Эмиль Пейно
Эмиль Пейно | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Умер | 18 июля 2004 г. | (92 года)
Национальность | Французский |
Альма-матер | Университет Бордо |
Занятие | Энолог |
Эмиль Пейно (29 июня 1912 - 18 июля 2004) был французским энологом и исследователем, которому приписывают революцию в виноделии во второй половине 20-го века и которого называют «праотцом современной энологии». [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Пейно начал заниматься виноделием в возрасте пятнадцати лет, работая в винодельческом доме Maison Calvet . [ 1 ] В Кальве он работал под руководством инженера-химика Жана Риберо-Гайона , и они разработали методы анализа вин, которые нужно было купить. В 1946 году Пейно получил докторскую степень в Университете Бордо и поступил на его факультет в качестве лектора. Риберо-Гайон в это время также преподавал в университете, и они оба сместили прежний фокус проблем, с которыми столкнулся Кальве, на проблемы, с которыми столкнулись сами виноделы.
Во время учебы в Университете Бордо, где он стал профессором энологии, Пейно работал над научным объяснением многих проблем, возникающих в процессе виноделия. Он убедил винодельни начать сбор винограда на виноградниках примерно на две недели позже обычного и завершить сбор как можно быстрее. От практики сбора недозрелого или гнилого винограда отказались, чтобы отборные фрукты, поступающие на винодельню, были наилучшего качества. [ 2 ]
Пейно ввел дробление и ферментацию фруктов отдельными партиями в зависимости от возраста виноградной лозы, местоположения виноградника или любого другого фактора, который приводил к получению фруктов разного качества, чтобы контролировать экстракцию танинов. Затем он применил прохладную ферментацию, используемую в шампанском , к еще белому Бордо , чтобы контролировать температуру брожения.
Поскольку он предлагал методы, противоречащие многим традициям, в 1950-х и 1960-х годах скептики использовали термин «пейноизация» Бордо, но, поскольку его советы обычно давали превосходные вина, критика подошла к концу. [ 2 ]
Пейно считал контроль малолактической ферментации одним из своих важнейших вкладов в виноделие. Считалось, что яблочно-молочное брожение — это болезнь. Он помог винодельням осознать, что им необходимо стимулировать и контролировать яблочно-молочную ферментацию. Он также заявил: «Использование только самого лучшего винограда — это новое явление», считая это «высшим достижением [своей] работы». [ 2 ]
Пейно был признан « Человеком -декантером года» в 1990 году. [ 1 ] Он преподавал Мишеля Роллана и Патрика Леона .
Избранная библиография
[ редактировать ]- Пейно, Эмиль; Дж. Блуэн (2005) [1971]. Знание и работа в области вина (на французском языке) (4-е изд.). Дюнод. ISBN 2-10-049296-9 .
- Пейно, Эмиль (1984). Знание и изготовление вина . пер. Алан Спенсер. Уайли-Интерсайенс. ISBN 0-471-11376-Х .
- Пейно, Эмиль; Ж. Блуэн (1996) [1983]. Вкус вина (на французском языке). Париж: Дюнод. ISBN 2-10-002750-6 .
- Пейно, Эмиль (1996). Вкус вина: искусство и наука оценки вина . Перевод Майкла Шустера. Лондон: Макдональд Орбис. ISBN 0-471-11376-Х .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Стайлз, Оливер, Графин (20 июля 2004 г.). «Эмиль Пейно умирает в 92 года» . Архивировано из оригинала 21 февраля 2010 года . Проверено 15 июня 2007 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Стейнбергер, Майк, Слейт (30 июля 2004 г.). «Искаженное наследие Эмиля Пейно» . Сланец .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )