Эгри Бикавер
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |

Эгри Бикавер («Бычья кровь Эгера») — купажированное красное вино, производимое в Эгере , Венгрия . Это очень представительный представитель красных вин Эгера, терруарное вино, которое несет в себе аромат почв местных производственных площадок, уникальный для региона меццо-климат, а также традиции и нравы местных жителей, от выбора сортов до выбор периода и способа переработки и вызревания винограда.
Точная дата появления Эгри Бикавера неизвестна. Одно можно сказать наверняка; слово Бикавер (бычья кровь) было зафиксировано еще в начале XIX века. Под названием Бикавер продавались полнотелые красные вина не только в Эгере и Сексарде, но и в других местах. Вокруг этого названия возникли легенды, которые связали его с осадой Эгера в 1552 году, как рассказал Гардони Геза. В своей нынешней форме, также принятой публикой, Эгри Бикавер ассоциируется с именем Грёбера Йено, Эгерского винодела. Шугар Иштван (1981) пишет: «Я искал в разных источниках состав сортов винограда, составляющих бычью кровь. Самая ранняя запись относится к 1912 году, когда, помимо кадарки, я нашел голубой франк, каберне и мерло.
Современные виноградари и виноделы на протяжении последних двух десятилетий оттачивают условия производства, название, классификацию и контроль этого вина. [ на момент? ] Результатом этой деятельности стало то, что Эгри Бикавер стало первым качественным вином в истории Венгрии, произведенным в определенном регионе. (Постановление Эгри Бикавера от 1997 г.)
В настоящее время Эгри Бикавер производится в соответствии с регламентом, обозначающим 3 уровня качества: classicus, Superior и Grand Superior. В описании продукта содержатся правила ограничения урожайности, ферментации под слоем вина, выдержки в бочках и бутылках, а также правил маркетинга и торговли винами различных уровней.
Эгри Бикавер — это смесь сухих красных вин на основе Кекфранкоса , от гранатово-красного до темно-рубинового цвета, со вкусом и ароматом, представляющими богатые, пряные и фруктовые характеристики, без танинного акцента. Для вина характерны ароматы выдержки и свежих фруктов; его сложность хорошо иллюстрируется тем фактом, что характерной особенностью вина является то, что ни один сорт винограда не может доминировать в данном вине. Благодаря более спелому и концентрированному виноградному продукту, а также длительной выдержке в бочках и бутылках, вина Супериор и Гранд Супериор обладают характерными ароматами, мягкими, стойкими вкусами, полной полнотой и длительным сроком хранения, а также минеральностью и гармоничными идеями. производственные площади (площадки). Разница между ними обычно проявляется в полноте и продолжительности аромата.
Смешивать
[ редактировать ]Эгри Бикавер — это смесь, которая менялась на протяжении многих лет, хотя в основе этой смеси лежит древний сорт Кекфранкос .
Официально Эгри Бикавер должен содержать как минимум три из следующих 13 сортов винограда:
Фиолетовая Кадарка, Блаубургер , Каберне фран , Каберне Совиньон , Кадарка , Кекфранкос , Кекопорто , Менуар, Мерло , Пино нуар , Сира , Туран, Цвайгельт
История
[ редактировать ]
При турках традиционный белый виноград венгров был заменен Кадаркой и его родственниками. В XVIII веке немецкие иммигранты привезли с собой Blauer Portugieser. Венгрия не избежала последствий эпидемии филлоксеры в 1882 году, после которой были завезены Кекфранкос и небольшое количество сортов Бордо. В то время различные сорта часто выращивались вместе как полевые смеси на винограднике и вместе винифицировались; к концу XIX века их начали отдельно перерабатывать в вино, а затем купажировать.
При коммунизме Кадарка была в значительной степени заменена сортами Бордо и, в частности, простым в выращивании Цвайгельтом . Благодаря этому, а также индустриализации производства, Эгри Бикавер в 1970-х и 1980-х годах стал гораздо более легким и простым вином.
После падения коммунизма было посажено много Кадарки, и с середины 1990-х годов произошел возврат к более традиционному, гораздо более темному стилю вина. Чтобы устранить некоторые проблемы с качеством, в середине 90-х годов планировалось ужесточить регулирование. Постановление было введено в 1997 году, таким образом был создан первый в Венгрии Districtus Hungaricus Controllatus - DHC (похожий на французский Appellation d'Origine Controllée (AOC) или больше похожий на австрийскую систему Districtus Austriae Controllatus (DAC) ), введя в действие правило, определяющее, что Egri Бикавер должен содержать 3 из 11 традиционных сортов винограда.
Эгри Бикавер Супериор
[ редактировать ]В 2004 году был введен новый уровень — Egri Bikavér Superior. В этом случае необходимо использовать не менее 5 из 13 рекомендованных сортов, а также применять более низкую урожайность (максимум 60 гл/га). Перед выпуском на рынок вино должно выдержаться не менее 12 месяцев в деревянной бочке и 6 месяцев в бутылке. Правила по составу купажа, технологии изготовления вина и минимальному содержанию алкоголя также отличаются от обычного Эгри Бикавер. Все эти правила направлены на повышение качества вина.
Сырье, необходимое для производства этого вина, может производиться только в Эгерском районе винодельческого региона, причём только на плантациях голубого винограда с виноградным кадастром более 300 баллов, при соблюдении минимального уровня сусла (18-20 М/к). м) и максимальный объём производства (80 ц/га), описанный в нормах и правилах. Вино, которое будет произведено путем пропорционального купажирования как минимум четырех сортов, выдерживается в дубовых бочках и разливается в бутылки после первого ноября года, следующего за сбором урожая, после предварительной классификации. После выдержки в бутылках в течение шести месяцев и прохождения еще одной классификации вино можно поступить на рынок. О жизненной силе этого вина можно судить уже по его цвету. В его теплом, пряном аромате смешаны различные фрукты, что дополняется приятной гармонией вкуса, тонкой структурой и округлыми танинами с долгим и игривым послевкусием.
Питьевой
[ редактировать ]Несмотря на значительные инвестиции в виноградники и винодельни, Эгри Бикавер по-прежнему весьма изменчив. Разница в качестве между хорошими моделями и дешевыми версиями для массового рынка может быть огромной. Высококачественный Эгри Бикавер требует двух-трехлетней в дубе выдержки и лучше всего сочетается с дичью, говядиной или другими острыми блюдами. Эгри Бикавер следует подавать при температуре 15–17 °C. [ нужна ссылка ]
Винодельни
[ редактировать ]http://egriborvidek.hu/hu/pinceszetek-borozok. Архивировано 21 марта 2016 г. в Wayback Machine.
Ссылки
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Джозеф, Даррел (2000) Возрождение венгерского бычьего кровавого вина Зритель - за платным доступом
Веб-сайт винодельческого региона Эгер : http://egriborvidek.hu/en/our-wines. Архивировано 11 марта 2016 г. в Wayback Machine.