Центральный винодельческий регион Отаго
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2019 г. ) |
Винный регион | |
Тип | Географическое указание |
---|---|
Год основания | 2018 |
Страна | Новая Зеландия |
Субрегионы | Бэннокберн, Бендиго, Ванака, Гиббстон-Вэлли, Кромвель, Александра |
Размер посаженных виноградников | 1956 га (4830 акров) |
Произведено винограда | Пино Нуар , Шардоне , Рислинг , Пино Гри |
Количество виноделен | 133 |
Комментарии | Источник данных: Виноделы Новой Зеландии , 2020 г. [ 1 ] [ 2 ] |
Винодельческий регион Центральный Отаго является географическим обозначением Южного острова Новой Зеландии и самым южным коммерческим винодельческим регионом в мире. [ 3 ] Хотя Центральный Отаго наиболее известен благодаря Пино Нуар , многие сорта белых вин также популярны. [ 4 ]
История винодельческого региона
[ редактировать ]Значительная европейская оккупация этого региона началась с золотой лихорадки Отаго в 1860-х годах. Французский иммигрант- золотодобытчик Жан Дезире Феро вскоре начал сажать виноградники и заниматься мелким коммерческим производством вина, даже выигрывая медали на австралийских винных конкурсах. [ 5 ] В конце девятнадцатого века правительство Новой Зеландии наняло Ромео Брагато для обследования страны. Хотя этот ранний эксперимент показал потенциал виноделия региона, винодельческая промышленность просуществовала недолго на коммерческой основе.
было проведено множество небольших пробных посадок виноградных лоз С 1950-х по конец 1970-х годов частными лицами и под эгидой Министерства сельского хозяйства Новой Зеландии . К 1980 году было накоплено достаточно опыта и уверенности, чтобы начать коммерческие посадки.
Графики недоступны по техническим причинам. Дополнительную информацию можно найти на Phabricator и на MediaWiki.org . |
Посадка и производство виноградников оставались скромными до середины 1990-х годов, когда отрасль начала быстро расширяться. По данным New Zealand Winegrowers, в 1996 году в регионе Центрального Отаго было всего 11 виноделен , что составляло 4,6% от общего количества виноделен в стране. К 2020 году это число выросло до 133 виноделен и 18,5%. За тот же период площадь виноградников выросла с 92 до 1930 гектаров, то есть более чем в двадцать раз. Из-за такого быстрого расширения, длительного времени подготовки посадок к производству и сосредоточения внимания в Центральном Отаго на качественных винах, а не наливных винах , фактическое производство вина составило лишь 0,5% (376 тонн) от общего объема производства в Новой Зеландии в 1996 году. , увеличившись до 3,0% (11 868 тонн) в 2019 году.
Климат и почва
[ редактировать ]Александра | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Климатическая карта ( пояснение ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
около 300 метров (980 футов) Виноградники Центрального Отаго, расположенные на высоте , защищены от характерного морского климата Новой Зеландии высокими горами высотой до 3700 метров (12 100 футов). Таким образом, они имеют единственную настоящую континентальную климатическую в стране зону с большими дневными и сезонными перепадами температур. Среднее количество осадков составляет около 375–600 миллиметров (14,8–23,6 дюйма): лето жаркое и относительно сухое, часто сопровождающееся северо-западным ветром фен ; осень короткая, прохладная и солнечная; зима холодная, со значительными выпадениями снега. Сильные морозы являются обычным явлением в течение всей зимы, и действительно, заморозки могут случиться в любое время с марта по ноябрь. Один из самых теплых винодельческих районов Центрального Отаго находится к северу от залива Лоуберн.
Климатический контраст между Центральным Отаго и более влажными и теплыми винодельческими регионами Северного острова можно проиллюстрировать разницей в сроках сбора винограда. На более северных виноградниках сбор обычно происходит в конце февраля или начале марта, тогда как в Центральном Отаго сбор урожая начинается в середине-конце апреля — разница примерно в шесть-семь недель.
Структура почвы также значительно отличается от других винодельческих регионов страны: в пылеватых суглинках присутствуют тяжелые отложения слюды с шероховатыми краями и других метаморфических сланцев. Эта почва легко дренируется, и, учитывая, что большинство виноградников расположены на склонах холмов, искусственное орошение обычно необходимо .
вина Центрального Отаго
[ редактировать ]Пино Нуар — ведущий сорт винограда в Центральном Отаго, на долю которого, по оценкам, приходится около 70% посадок. Остальные 30% продукции приходится на Шардоне , Совиньон Блан , Рислинг , Пино гри и Гевюрцтраминер . Игристое вино изготовлено в традиционном стиле из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне.
Субрегионы
[ редактировать ]Винодельческий регион Центральный Отаго разбит на несколько субрегионов, каждый из которых имеет свой климат и характеристики.
- Бэннокберн — это небольшое географическое указание на южном берегу реки Каварау недалеко от Кромвеля , очень теплая местность, известная золотоискателям как «Сердце пустыни». [ 9 ] Виноград созревает рано на песчаных, илисто-суглинистых почвах. Высота над уровнем моря колеблется от 220 до 370 метров (от 720 до 1210 футов).
- Бендиго расположен к востоку от реки Клута / Мата-Ау и озера Дунстан , где виноград выращивают как на средней высоте (220 метров (720 футов)) так и на высоких террасах (от 330 до 350 метров (от 1080 до 1150 футов)). Эта теплая территория имеет полузасушливые почвы на различной глубине, со свободно дренируемыми почвами на нижних уровнях и более мелкими почвами на возвышенностях. Субрегион Бендиго включает виноградники в Таррасе и Маори-Пойнт .
- Гиббстон — узкая долина, окруженная гористой местностью. Около 250 гектаров виноградников засажены на склонах южного берега реки Каварау . Гиббстон - самый прохладный и самый высокий из субрегионов с виноградниками на высоте от 320 до 420 метров (от 1050 до 1380 футов). Иногда его называют субрегионом Квинстауна .
- Ванака , самый маленький из субрегионов, имеет виноградники, посаженные между берегами озера Ванака и городом Луггейт на востоке. Виноградники, расположенные на высоте от 290 до 320 метров (от 950 до 1050 футов) над уровнем моря, имеют аналогичный, но немного более теплый климат, чем в Гиббстоне.
- Бассейн Александры окружен реками Клута/Мата-Ау и Манухерикия , и здесь регулярно регистрируются самые жаркие летние температуры в Новой Зеландии. [ 9 ] Обнажения сланцев доминируют в засушливом ландшафте. Широкий суточный сдвиг смягчает высокие температуры.
- Бассейн Кромвеля содержит самую высокую концентрацию виноградных лоз на территории, ограниченной рекой Каварау , озером Дунстан и горным хребтом Пизы. Это теплый район, характеризующийся полузасушливыми высокими террасами , моренами и пологими склонами .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Годовой отчет виноградарей Новой Зеландии» . Виноделы Новой Зеландии . 2020 . Проверено 14 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Вино Новой Зеландии: статистика и отчеты» . Виноделы Новой Зеландии . Проверено 14 мая 2021 г.
- ^ «Реестр географических указаний: Центральный Отаго» . Ведомство интеллектуальной собственности Новой Зеландии . 29 октября 2018 года . Проверено 5 августа 2019 г.
- ^ «Руководство по маркировке виноградарей Новой Зеландии, 22-е издание, август 2013 г.» (PDF) . Новозеландское вино . Архивировано из оригинала (PDF) 17 апреля 2015 года . Проверено 1 апреля 2015 г.
- ^ Купер 1993 , с. 174.
- ^ «Большой урожай вина в Отаго». Отаго Дейли Таймс . 21 мая 2007 г. с. 2.
- ^ Макара, Греция (2015). «Климат и погода Отаго» . Серия «Наука и технологии» . № 67 (3-е изд.). НИВА. п. 44 . Проверено 13 мая 2021 г.
- ^ «Климатические данные и деятельность» . НИВА . 28 февраля 2007 г. Проверено 13 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Виноградники и винодельни Центрального Отаго» . Центральная ассоциация вин Отаго (COWA) . Архивировано из оригинала 26 мая 2010 года . Проверено 24 августа 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Купер, Майкл (1993). Вина и виноградники Новой Зеландии (4-е изд.). Окленд: Ходдер и Стоутон . ISBN 0-340-57570-0 . ОЛ 1507856М . Викиданные Q114772405 .