Саамская кухня
Саамская кухня — это кухня народов сапмской территории саамского народа , которая охватывает Норвегию , Швецию , Финляндию и Россию . Традиционная кухня каждого района имеет индивидуальные особенности.
Основные продукты питания
[ редактировать ]Традиционно кухня Сапми основывается на местных продуктах, таких как рыба , дичь , оленина и ягоды . [ 1 ] Ягоды были важным продуктом питания, поскольку в долгие зимы не было других фруктов и овощей. Сегодня ягоды входят в состав нежных соусов и десертов. Самая ценная ягода Сапми — морошка . Потребление молока варьировалось среди групп саамов, но в целом было не очень распространенным явлением. [ 2 ]
В восточных частях Сапми оленеводство стало образом жизни в 19 веке, а до этого люди были охотниками и рыболовами . В наши дни северный олень является неотъемлемой частью саамской кухни, но дичь, рыба и дикие птицы также важны. Кухня Сапми состоит из множества блюд, которые обусловлены различиями в географии, культуре и климате.
Мясные блюда
[ редактировать ]Оленина, рыба и мясо дичи являются основными продуктами питания . [ 3 ] с тысячами рецептов и вкусов, хотя специи, кроме соли, встречаются очень редко. Местная кухня сильно различается в зависимости от доступа к еде. История Сапми с ее многочисленными культурными влияниями привела к появлению множества блюд. Большинство блюд готовится из мяса северного оленя, хотя некоторые также готовятся из мяса лося или овцы. Копчение и сушка исторически использовались для сохранения мяса и рыбы.
Рыбные блюда
[ редактировать ]В горных и лесных районах Сапми обитают лосось , сиг , окунь , плотва и голец . Рыбы прибрежных районов Сапми включают треску . [ нужна ссылка ]
Новая кулинария
[ редактировать ]За последние десятилетия в традиционную саамскую кухню внесли новые влияния. Хорошо известным блюдом этого перекрестного приготовления является суоваскебаб, который состоит из нарезанного суовасбирго, огурца, салата и чесночной заправки в лаваше . Суоваскебаб можно встретить на фестивалях и ярмарках северной Скандинавии. В наши дни старая культура питания развивается и адаптируется. быстрого питания в Сапми можно включить гамбургер из оленины. В меню ресторанов [ нужна ссылка ]
Галерея
[ редактировать ]-
Лепешка
-
Финский вариант жареной оленины.
-
Шведская версия
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Жареная оленина и голец» . Eng.samer.se . Архивировано из оригинала 28 октября 2015 года . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ "Козлов А., Лисицын Д. Гиполактазия в саамских субпопуляциях России и Финляндии" . aikozlov.narod.ru . Проверено 9 мая 2016 г.
- ^ Торрентс, Анна. «21 вещь, которую вы не знали о саамах» . Traveler.es . Проверено 12 июня 2015 г.