Каталонская кухня
Каталонский / валенсийский культурный домен |
---|
Каталонская кухня – это кухня Каталонии . Это может также относиться к общей кухне Северной Каталонии и Андорры , вторая из которых имеет кухню, аналогичную кухне соседних Альт-Уржель и Серданья комарков , и которую часто называют «каталонской горной кухней». [1] Считается частью западно- средиземноморской кухни . [2]
История
[ редактировать ]несколько на каталонском языке кулинарных книг средневековых Современным ученым известно . Llibre del Coch (1520 г.) была одной из самых влиятельных кулинарных книг Испании эпохи Возрождения . [3] Он включает в себя несколько рецептов соусов , приготовленных из таких ингредиентов, как имбирь, мускатного ореха порошок ( flor de macis ), корица, шафран , гвоздика ( clauells de girofle ), вино и мед. [4] [5] Сальса-де-паго получила свое название от павлина ( каталанский : el paó ), с которым ее предназначалось подавать, но она могла сопровождать любой вид птицы и была частью средневековой рождественской трапезы . [6] Сальса миррауст (или мираусто алла каталана , как ее называют в Куоко Неаполетано ) представляла собой полуобжаренную ( ми-рауст ) домашнюю птицу, которую готовили в сальсе , загущенной яичными желтками, поджаренным миндалем и панировочными сухарями. В версии рецепта из «Llibre de Sent Soví соус загущен пюре из куриной печени вместо яичных желтков. [7]
Гиппокрас ( pimentes de clareya ) — пряное вино, приготовленное из корицы, гвоздики, имбиря, перца, меда и вина, продавленное через манегу — ткань в форме кондитерского мешка , которая изначально была разработана Гиппократом для фильтрации воды. [8]
Рукопись 17-го века Книга Cuina of Scala-Dei , написанная в Cartoixa d'Escaladei , содержит строгие рецепты, такие как зерновые каши, восходящие к римским временам . [9]
Основные ингредиенты
[ редактировать ]Каталонская кухня в значительной степени опирается на ингредиенты , популярные на средиземноморском побережье, включая свежие овощи (особенно помидоры , чеснок , баклажаны (баклажаны), перец перец и артишоки ), продукты из пшеницы ( хлеб , макароны ), арбекина оливковое масло , вина , бобовые ( фасоль , нут ), грибы (особенно лесные), орехи (кедровые, фундук и миндаль), всевозможные блюда из свинины ( колбаса из Вики , ветчина ), овечий и козий сыр , птица , баранина , многие виды рыбы , например, сардины , анчоусы , тунец и треска [10] и другие морепродукты, такие как креветки , кальмары , морские улитки и морские ежи .
Традиционная каталонская кухня весьма разнообразна: от блюд с высоким содержанием свинины, приготовленных во внутренней части региона (Каталония является одним из основных производителей свиной продукции в Испании), до рецептов на основе рыбы, приготовленных на побережье. [11] Эти элементы мяса и морепродуктов часто соединяются вместе в каталонском варианте серфинга и торфа , известном как mar i muntanya . Примеры включают курицу с омаром ( pollastre amb llagosta ), курицу с раками ( pollastre amb escarmalans ), рис с мясом и морепродуктами ( arròs mar i muntanya ) и каракатицу с фрикадельками ( sipia amb mandonguilles ).
Кухня включает в себя множество блюд, в которых сочетаются сладкие и соленые блюда, а также тушеные блюда с соусами на основе ботифарры (свиной колбасы ) и характерной пикады (молотый миндаль , фундук , кедровые орехи и т. д., иногда с чесноком , зеленью , печеньем ). [10]
- Фрукты с Ла Бокерия рынка , Барселона
- Ровеллоны или Пинателлы — вкусные лесные грибы.
Пикантные блюда
[ редактировать ]- Треска по-каталонски (с изюмом и кедровыми орешками )
- Эскаливада (различные овощи на гриле)
- Эскуделла (тушеное мясо, его можно подавать как суп с макаронами, мясным и овощным фаршем или сначала как суп, а потом все остальное)
- фрикандо
- Оллада (мясно-овощное рагу)
- Эскейшада ( салат из соленой трески с помидорами и луком)
- свиная колбаса Фасоль и
- Pa amb tomàquet (хлеб, намазанный помидорами и маслом, а иногда и чесноком)
- Маринованный тунец ( tuna escabeche )
- Suquet (запеканка из морепродуктов)
- Пикантная кока
- Мар и мунтания («Море и горы») блюда, в которых сочетаются мясо и морепродукты.
- Эмботитс — общее название различных видов копченой свинины , включая фуэт (характерный вид сушеной колбасы), сальчичон или ллонганисса (салями) и различные виды мясной нарезки ботифарра .
- Кальсот (специально выращенный лук , приготовленный на гриле и подаваемый как «Кальсотада» )
- Приготовленные snailsулитки
- Сонсос ( Gymnammodytes cicerelus , также известный как средиземноморский песчаный угорь, сонсо) [12] по -каталонски и barrinaire или enfú на Менорке , [13] — рыба семейства Аммодитовые . Это единственный вид этого семейства в Средиземном море . [14] )
Соусы и приправы
[ редактировать ]- Аллиоли — густой соус из чеснока и оливкового масла, используемый с жареным мясом или овощами, а также с некоторыми блюдами. Аллиоли по-каталонски означает чеснок ( все ) и ( i ) масло ( оли ).
- Самфаина , также называемая томатной или перцем с помидорами . Это разновидность окситанского рататуя или испанского писто .
- Ромеско или Сальвитчада (из миндаля, фундука, чеснока, хлеба, уксуса, помидоров, оливкового масла и сушеного красного перца) из Вальса .
- Ксато , разновидность Сальвитчады без томатов.
Сладости и десерты
[ редактировать ]- Crema Catalana , знаменитый желтый крем, приготовленный из яичного желтка , молока и сахара , плотность которого находится между кремом-патиссьером или натилласом и фланом ; используется для начинки большого количества выпечки или для приготовления простых десертов, например, с фруктами, а также его едят в небольшой плоской глиняной тарелке, предварительно покрыв сливки белым кристаллическим сахаром и обжигая, чтобы создать слой твердого сахара, который нужно разбить маленькой ложкой, прежде чем он достигнет сливок.
- Mató de Pedralbes или Mató de Monja — еще один вид каталонского крема, похожий на crema catalana , родом из Барселоны .
- Menjablanc или menjar blanc , типичный для Реуса , но его едят по всей Каталонии, представляет собой разновидность белого крема, приготовленного из миндаля , из которого сначала получают своего рода молоко, а затем сливки, которые нужно есть маленькой ложкой.
- Перес де Лерида — типичный десерт из Лериды, состоящий из очищенных груш, приготовленных в более легком каталанском креме и подаваемых холодными, покрытых безе и украшенных вишней.
- Xuixos — это жареная выпечка, приготовленная в Жироне и начиненная каталанскими сливками .
- Мел и мато , десерт из сыра мато с медом .
- Pastissets , или casquetes , de cabell d’àngel — это сладкая выпечка в форме полукруга, начиненная кабель д’ангель (разновидность варенья из кабачков) и покрытая белым кристаллическим сахаром, которую едят во время кофе.
- Каркиньоли — это маленькое хрустящее миндальное печенье, которое часто едят во время кофе.
- Catànies — каталонский миндаль маркина, покрытый белым шоколадом и порошкообразным черным шоколадом, который можно есть с кофе.
- Pets de monja — это маленькое печенье размером с соску, которое также едят во время кофе. Сначала их называли пит де монха (соски монахинь), но время изменило их название на нынешнее пит де монха (пукание монахинь).
- Сладкие коки сначала ели только по праздникам. У каталонцев есть как минимум один вид традиционной коки на каждый праздник и праздник в году.
- Orelletes -- это тонкие жареные пирожки , покрытые сахаром , которые едят во время карнавала . Они также существуют в близлежащих регионах Испании или Франции.
- Сладкие буньоль, такие как буньоль де вент , буньоль с начинкой из каталанских сливок или буньоль де л'Эмпорда, обычно готовят и едят по средам и пятницам во время Великого поста.
- Мона де Паскуа — это выпечка, обильно покрытая миндалем, желтковым вареньем, шоколадными яйцами (или, в настоящее время, большими шоколадными скульптурами) и цветными украшениями, которую крестный отец и крестная мать каждый год дарят своим крестникам на Пасху ( Паскуа ). Это древняя дохристианская традиция, ознаменовавшая переход из детства во взрослый мир. Сначала у него по одному яйцу на каждый год детского возраста и продолжают прибавлять по одному яйцу каждый год до двенадцати лет, так как в тринадцать лет они уже не считаются детьми.
- Панлеты — это небольшая выпечка из кедровых орехов, миндаля и сахара различной формы и вкуса, которую едят во время Ла Кастаньяда , которую каталонцы отмечают 1 ноября вместо Хэллоуина . Их происхождение еврейское, досредневековое, но традиция кастаньяды гораздо старше.
- Тортелл , также называемый тортой или роско на северном и южном диалектах. Он круглый, может быть сделан из слоеного теста или смеси, похожей на львеса и палос , и начинен труфой (смесь какао, шоколада и сливок) или каталанскими сливками . Обычно его покупают и едят после воскресного обеда, в кругу семьи или с друзьями. Распространенная альтернатива называется braç de gitano ( цыганская рука), которую в Каталонии всегда покрывают желтковым джемом.
- Особый тортель на самом деле представляет собой особую коку , которую каталонцы едят только в День Трех королей (6 января), которая называется тортель де рейс (или галета де рейс в Северной Каталонии) - типичное кольцеобразное печенье с начинкой из марципана или каталонского языка. кремом ( crema catalana ) и украшен глазурью из фруктов и орехов.
- Торро , рождественская сладость, приготовленная из миндаля с использованием ДАО из Аграмунта ( Лерида ).
- Нейлес также едят на Рождество в Каталонии. Их окунают в каву (каталонское шампанское). Они имеют то же происхождение, что и вафли и бельгийский гоффрес .
Вина
[ редактировать ]Существует 11 каталонских винодельческих регионов, квалифицированных INCAVI (Каталонский институт вина): Приорат , Пенедес , Каталония , Костерс-дель-Сегре , Конка-де-Барбера , Монсант , Алелья , Таррагона , Эмпорда , Пла-дель-Бажес и Терра-Альта .
Игристое вино кава , производимое в основном в регионах Пенедес и Анойя , является каталонским эквивалентом шампанского . Он широко экспортируется.
« Москатель » ( Эмпорда ) — сладкое каталонское вино, аналогичные сорта которого есть в других странах, таких как Франция , Италия , Португалия , Албания , Словения , Греция , Румыния и Турция , а также в других регионах Испании . Однако каталонский мускат более густой, чем французский мускат , и его пьют не перед едой ( аперитиу ), а после нее, либо во время десерта, либо после него.
Альтернативные взгляды
[ редактировать ]Некоторые каталонские авторы, такие как Хосеп Пла , [15] Жауме Фабрега [16] или Элиана Тибо и Комалада, [17] и другие, такие как Колман Эндрюс , [18] предположили, что, помимо собственно Каталонии, эта кухня включает в себя балеарскую и валенсийскую кухни, [19] но это мнение оспаривается как политизированное, оно не получило широкого распространения и не поддерживается ни правительством Балеарских островов , ни правительством Валенсии . [20] [21] в то время как само каталонское правительство высказывает разные точки зрения. [22] [23] В любом случае, существуют взаимные связи между каталонской гастрономией и другими гастрономиями западного Средиземноморья, такими как балеарская кухня , валенсийская кухня , южно-французская кухня , арагонская кухня или кухня Мурсии.
Повара и рестораны
[ редактировать ]Каталонские повара и повара широко известны и высоко оценены критиками во всем мире. Три из 50 лучших ресторанов мира находятся в Каталонии. [24] и четыре ресторана имеют три звезды Мишлен . Гид Мишлен по Испании и Португалии 2022 года наградил 49 ресторанов по всей Каталонии 64 звездами Мишлен. [25] Барселона имеет 28 звезд Мишлен в 18 ресторанах. [26] включая пять чувств [27] и был выбран лучшим гастрономическим городом американской телекомпанией MSNBC в 2009 году, возглавив список десяти лучших гастрономических городов мира.В провинции Жирона находятся два лучших ресторана мира: El Celler de Can Roca , лучший в мире в 2014 и 2015 годах, и elBulli в Росасе , лучший в 2002, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2009 годах. 2-й в 2010 году, до закрытия в 2011 году.
См. также
[ редактировать ]- Балеарская кухня
- Список ресторанов Барселоны
- Испанская кухня
- Валенсийская кухня
- Продовольственный портал
Примечания
[ редактировать ]- ^ Сен, Микель и др., 2005, La Cuina comarca a comarca: Andorra-Cerdanya , Ciro DL. Барселона
- ^ [1] The New York Times , Испания: Каталонский Оле
- ^ Шоллерс, Питер (2012). Написание истории еды: глобальная перспектива . ISBN 9780857852175 .
- ^ Книга доктрин, чтобы хорошо служить: резьбы: и искусства Коха.
- ^ Еда и общество в средневековой Каталонии . ЦСИК Пресс . 1998. ISBN 9788400069209 .
- ^ «Жареная курица или каплуны с соусом из хрена» . Фонд Каталонского института кулинарии .
- ^ Два взгляда на Maestro Martino Gastronomica , весна 2007 г., том. 7 Выпуск 2
- ^ Педральбес . Университет Барселоны.
- ^ Дэвидсон, Алан (1 января 1981 г.). Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. п. 178. ИСБН 978-0-907325-07-9 . Проверено 18 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Хилл 2009 .
- ^ Пужоль, Антон (2009). «Космополитический вкус». Еда, культура и общество . 12 (4): 437–455. дои : 10.2752/175174409X456737 . S2CID 153752556 .
- ^ Сонсо - Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельской деятельности
- ^ Мас Ферра, Ксавье и Каньельес Ферра, Ксавье: Рыбы Балеарских островов . Редакция Молл, Пальма-де-Майорка , 2000. Введение в руководства по природе, 13. ISBN 84-273-6013-4 . Самолеты 213-214.
- ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2018). « Gymnammodytes cicerelus » в FishBase . Версия за февраль 2018 года.
- ^ НОАК, Хосеп, 1970, «El Que hem menjat», Барселона (Каталония)) (это издание Premsa Catalana 1997 года); фотографии Ф. Каталы Рока были добавлены в издание 1981 года издательством Edicions Destino, Барселона.
- ^ Gastroteca.cat Интервью с Жауме Фабрегой
- ^ ТИБО I КОМАЛАДА, Элиана, 2001, «Кухня каталонских стран, рефлекс общества», Editorial Pòrtic, SA ISBN 978-84-7306-716-4
- ^ ЭНДРЮС, Колман, Каталонская кухня, стр. 3-4: «Это, другими словами, кулинария региона Каталония на северо-востоке Испании - и, как следствие, исторически и лингвистически связанных països catalans или каталонских земель. .."
- ^ гастрономия каталонскоязычных стран: Жауме Фабрега: «Принадлежность к нации каталонцев Валенсии и Балеарских островов - это не просто вопрос общего языка: это также способ выражения этой культуры за столом, кулинарной культуры». Архивировано 11 октября 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ гастрономия Валенсийского сообщества. Архивировано 9 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- ↑ Гастрономия Валенсийского сообщества. Архивировано 9 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- ↑ Женералитат Каталонии. Архивировано 14 мая 2013 г. в Wayback Machine.
- ↑ Culturcat . Архивировано 6 января 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ «Испанский El Bulli назван лучшим рестораном в мире» . Экономические времена . Индия. 21 апреля 2009 года . Проверено 30 апреля 2012 г.
- ^ Джордан, Гифре. «Три каталонских ресторана сохраняют свои три звезды Мишлен» . www.catalannews.com . Проверено 25 декабря 2021 г.
- ^ Доэрти, Лоркан. «Интерактивная карта: Все рестораны Каталонии, отмеченные звездами Мишлен» . www.catalannews.com . Проверено 25 декабря 2021 г.
- ^ «Рестораны ViaMichelin в Барселоне: онлайн-путеводитель по ресторанам» . Гид Мишлен . Мишлен . Проверено 12 февраля 2012 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Эндрюс, Колман, Каталонская кухня . Гарвард Коммон Пресс , 2006 г. ISBN 1-55832-329-5
- Фабрега и Колом, Жауме, традиционная каталонская кухня . Издания Ла Маграна, 1997 г., ISBN 84-7410-964-7 ISBN 9788474109641
- Льядоноса и Жиро, Хосеп, Книга каталонской кухни . Редакционная статья «Алианца», 2007 г., ISBN 84-206-0354-6
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- План, Хосеп (1982) Морская вода , 3-е изд. Барселона: издания Destino
- Пла, Хосеп (1984) Некоторые великие повара Эмпорды . Барселона: книги в руках
- Пла, Хосеп (1981) От Эмпорданета до Барселоны ; 2-е изд. Барселона: Edicions Destino (1-е изд. 1942 г.)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Каталонские рецепты на английском языке
- www.eatcatalunya.com
- www.lacuinacatalana.com (на каталанском языке)
- ЗОП ЗГУ Сальчичон де Вик или Ллонганисса де Вик (на испанском языке)