Jump to content

Каталонская кухня

(Перенаправлено с «Кухня Андорры »)

Расположение Каталонии в Испании
Расположение Каталонии в Испании и Европе . Большая часть территории Каталонии является частью Средиземноморского бассейна , и ее кухня в основном принадлежит кулинарным традициям этой области.

Каталонская кухня – это кухня Каталонии . Это может также относиться к общей кухне Северной Каталонии и Андорры , вторая из которых имеет кухню, аналогичную кухне соседних Альт-Уржель и Серданья комарков , и которую часто называют «каталонской горной кухней». [1] Считается частью западно- средиземноморской кухни . [2]

несколько на каталонском языке кулинарных книг средневековых Современным ученым известно . Llibre del Coch (1520 г.) была одной из самых влиятельных кулинарных книг Испании эпохи Возрождения . [3] Он включает в себя несколько рецептов соусов , приготовленных из таких ингредиентов, как имбирь, мускатного ореха порошок ( flor de macis ), корица, шафран , гвоздика ( clauells de girofle ), вино и мед. [4] [5] Сальса-де-паго получила свое название от павлина ( каталанский : el paó ), с которым ее предназначалось подавать, но она могла сопровождать любой вид птицы и была частью средневековой рождественской трапезы . [6] Сальса миррауст (или мираусто алла каталана , как ее называют в Куоко Неаполетано ) представляла собой полуобжаренную ( ми-рауст ) домашнюю птицу, которую готовили в сальсе , загущенной яичными желтками, поджаренным миндалем и панировочными сухарями. В версии рецепта из «Llibre de Sent Soví » XIV века [ ast ] соус загущен пюре из куриной печени вместо яичных желтков. [7]

Гиппокрас ( pimentes de clareya ) — пряное вино, приготовленное из корицы, гвоздики, имбиря, перца, меда и вина, продавленное через манегу ткань в форме кондитерского мешка , которая изначально была разработана Гиппократом для фильтрации воды. [8]

Рукопись 17-го века Книга Cuina of Scala-Dei , написанная в Cartoixa d'Escaladei , содержит строгие рецепты, такие как зерновые каши, восходящие к римским временам . [9]

Основные ингредиенты

[ редактировать ]

Каталонская кухня в значительной степени опирается на ингредиенты , популярные на средиземноморском побережье, включая свежие овощи (особенно помидоры , чеснок , баклажаны (баклажаны), перец перец и артишоки ), продукты из пшеницы ( хлеб , макароны ), арбекина оливковое масло , вина , бобовые ( фасоль , нут ), грибы (особенно лесные), орехи (кедровые, фундук и миндаль), всевозможные блюда из свинины ( колбаса из Вики , ветчина ), овечий и козий сыр , птица , баранина , многие виды рыбы , например, сардины , анчоусы , тунец и треска [10] и другие морепродукты, такие как креветки , кальмары , морские улитки и морские ежи .

Традиционная каталонская кухня весьма разнообразна: от блюд с высоким содержанием свинины, приготовленных во внутренней части региона (Каталония является одним из основных производителей свиной продукции в Испании), до рецептов на основе рыбы, приготовленных на побережье. [11] Эти элементы мяса и морепродуктов часто соединяются вместе в каталонском варианте серфинга и торфа , известном как mar i muntanya . Примеры включают курицу с омаром ( pollastre amb llagosta ), курицу с раками ( pollastre amb escarmalans ), рис с мясом и морепродуктами ( arròs mar i muntanya ) и каракатицу с фрикадельками ( sipia amb mandonguilles ).

Кухня включает в себя множество блюд, в которых сочетаются сладкие и соленые блюда, а также тушеные блюда с соусами на основе ботифарры (свиной колбасы ) и характерной пикады (молотый миндаль , фундук , кедровые орехи и т. д., иногда с чесноком , зеленью , печеньем ). [10]

Пикантные блюда

[ редактировать ]
Ракушки
Соленая колбаса ( Ллонганисса ) от Вика

Соусы и приправы

[ редактировать ]
Кальсотс с соусом Ромеско для макания

Сладости и десерты

[ редактировать ]
Каталонский крем.
A вниз
Поднос с панелями , как их обычно подают
  • Crema Catalana , знаменитый желтый крем, приготовленный из яичного желтка , молока и сахара , плотность которого находится между кремом-патиссьером или натилласом и фланом ; используется для начинки большого количества выпечки или для приготовления простых десертов, например, с фруктами, а также его едят в небольшой плоской глиняной тарелке, предварительно покрыв сливки белым кристаллическим сахаром и обжигая, чтобы создать слой твердого сахара, который нужно разбить маленькой ложкой, прежде чем он достигнет сливок.
  • Mató de Pedralbes или Mató de Monja — еще один вид каталонского крема, похожий на crema catalana , родом из Барселоны .
  • Menjablanc или menjar blanc , типичный для Реуса , но его едят по всей Каталонии, представляет собой разновидность белого крема, приготовленного из миндаля , из которого сначала получают своего рода молоко, а затем сливки, которые нужно есть маленькой ложкой.
  • Перес де Лерида [ ca ] — типичный десерт из Лериды, состоящий из очищенных груш, приготовленных в более легком каталанском креме и подаваемых холодными, покрытых безе и украшенных вишней.
  • Xuixos — это жареная выпечка, приготовленная в Жироне и начиненная каталанскими сливками .
  • Мел и мато , десерт из сыра мато с медом .
  • Pastissets , или casquetes , de cabell d’àngel — это сладкая выпечка в форме полукруга, начиненная кабель д’ангель (разновидность варенья из кабачков) и покрытая белым кристаллическим сахаром, которую едят во время кофе.
  • Каркиньоли — это маленькое хрустящее миндальное печенье, которое часто едят во время кофе.
  • Catànies — каталонский миндаль маркина, покрытый белым шоколадом и порошкообразным черным шоколадом, который можно есть с кофе.
  • Pets de monja [ es ] — это маленькое печенье размером с соску, которое также едят во время кофе. Сначала их называли пит де монха (соски монахинь), но время изменило их название на нынешнее пит де монха (пукание монахинь).
  • Сладкие коки сначала ели только по праздникам. У каталонцев есть как минимум один вид традиционной коки на каждый праздник и праздник в году.
  • Orelletes [ es ] -- это тонкие жареные пирожки , покрытые сахаром , которые едят во время карнавала . Они также существуют в близлежащих регионах Испании или Франции.
  • Сладкие буньоль, такие как буньоль де вент , буньоль с начинкой из каталанских сливок или буньоль де л'Эмпорда, обычно готовят и едят по средам и пятницам во время Великого поста.
  • Мона де Паскуа — это выпечка, обильно покрытая миндалем, желтковым вареньем, шоколадными яйцами (или, в настоящее время, большими шоколадными скульптурами) и цветными украшениями, которую крестный отец и крестная мать каждый год дарят своим крестникам на Пасху ( Паскуа ). Это древняя дохристианская традиция, ознаменовавшая переход из детства во взрослый мир. Сначала у него по одному яйцу на каждый год детского возраста и продолжают прибавлять по одному яйцу каждый год до двенадцати лет, так как в тринадцать лет они уже не считаются детьми.
  • Панлеты — это небольшая выпечка из кедровых орехов, миндаля и сахара различной формы и вкуса, которую едят во время Ла Кастаньяда , которую каталонцы отмечают 1 ноября вместо Хэллоуина . Их происхождение еврейское, досредневековое, но традиция кастаньяды гораздо старше.
  • Тортелл , также называемый тортой или роско на северном и южном диалектах. Он круглый, может быть сделан из слоеного теста или смеси, похожей на львеса и палос , и начинен труфой (смесь какао, шоколада и сливок) или каталанскими сливками . Обычно его покупают и едят после воскресного обеда, в кругу семьи или с друзьями. Распространенная альтернатива называется braç de gitano ( цыганская рука), которую в Каталонии всегда покрывают желтковым джемом.
  • Особый тортель на самом деле представляет собой особую коку , которую каталонцы едят только в День Трех королей (6 января), которая называется тортель де рейс (или галета де рейс в Северной Каталонии) - типичное кольцеобразное печенье с начинкой из марципана или каталонского языка. кремом ( crema catalana ) и украшен глазурью из фруктов и орехов.
  • Торро , рождественская сладость, приготовленная из миндаля с использованием ДАО из Аграмунта ( Лерида ).
  • Нейлес также едят на Рождество в Каталонии. Их окунают в каву (каталонское шампанское). Они имеют то же происхождение, что и вафли и бельгийский гоффрес .
вина Кава Выдержка

Существует 11 каталонских винодельческих регионов, квалифицированных INCAVI (Каталонский институт вина): Приорат , Пенедес , Каталония , Костерс-дель-Сегре , Конка-де-Барбера , Монсант , Алелья , Таррагона , Эмпорда , Пла-дель-Бажес и Терра-Альта .

Игристое вино кава , производимое в основном в регионах Пенедес и Анойя , является каталонским эквивалентом шампанского . Он широко экспортируется.

« Москатель » ( Эмпорда ) — сладкое каталонское вино, аналогичные сорта которого есть в других странах, таких как Франция , Италия , Португалия , Албания , Словения , Греция , Румыния и Турция , а также в других регионах Испании . Однако каталонский мускат более густой, чем французский мускат , и его пьют не перед едой ( аперитиу ), а после нее, либо во время десерта, либо после него.

Альтернативные взгляды

[ редактировать ]

Некоторые каталонские авторы, такие как Хосеп Пла , [15] Жауме Фабрега [16] или Элиана Тибо и Комалада, [17] и другие, такие как Колман Эндрюс , [18] предположили, что, помимо собственно Каталонии, эта кухня включает в себя балеарскую и валенсийскую кухни, [19] но это мнение оспаривается как политизированное, оно не получило широкого распространения и не поддерживается ни правительством Балеарских островов , ни правительством Валенсии . [20] [21] в то время как само каталонское правительство высказывает разные точки зрения. [22] [23] В любом случае, существуют взаимные связи между каталонской гастрономией и другими гастрономиями западного Средиземноморья, такими как балеарская кухня , валенсийская кухня , южно-французская кухня , арагонская кухня или кухня Мурсии.

Повара и рестораны

[ редактировать ]
Ферран Адриа был шеф- поваром El Bulli.

Каталонские повара и повара широко известны и высоко оценены критиками во всем мире. Три из 50 лучших ресторанов мира находятся в Каталонии. [24] и четыре ресторана имеют три звезды Мишлен . Гид Мишлен по Испании и Португалии 2022 года наградил 49 ресторанов по всей Каталонии 64 звездами Мишлен. [25] Барселона имеет 28 звезд Мишлен в 18 ресторанах. [26] включая пять чувств [27] и был выбран лучшим гастрономическим городом американской телекомпанией MSNBC в 2009 году, возглавив список десяти лучших гастрономических городов мира.В провинции Жирона находятся два лучших ресторана мира: El Celler de Can Roca , лучший в мире в 2014 и 2015 годах, и elBulli в Росасе , лучший в 2002, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2009 годах. 2-й в 2010 году, до закрытия в 2011 году.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Сен, Микель и др., 2005, La Cuina comarca a comarca: Andorra-Cerdanya , Ciro DL. Барселона
  2. ^ [1] The New York Times , Испания: Каталонский Оле
  3. ^ Шоллерс, Питер (2012). Написание истории еды: глобальная перспектива . ISBN  9780857852175 .
  4. ^ Книга доктрин, чтобы хорошо служить: резьбы: и искусства Коха.
  5. ^ Еда и общество в средневековой Каталонии . ЦСИК Пресс . 1998. ISBN  9788400069209 .
  6. ^ «Жареная курица или каплуны с соусом из хрена» . Фонд Каталонского института кулинарии .
  7. ^ Два взгляда на Maestro Martino Gastronomica , весна 2007 г., том. 7 Выпуск 2
  8. ^ Педральбес . Университет Барселоны.
  9. ^ Дэвидсон, Алан (1 января 1981 г.). Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. п. 178. ИСБН  978-0-907325-07-9 . Проверено 18 февраля 2024 г.
  10. ^ Jump up to: а б Хилл 2009 .
  11. ^ Пужоль, Антон (2009). «Космополитический вкус». Еда, культура и общество . 12 (4): 437–455. дои : 10.2752/175174409X456737 . S2CID   153752556 .
  12. ^ Сонсо - Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельской деятельности
  13. ^ Мас Ферра, Ксавье и Каньельес Ферра, Ксавье: Рыбы Балеарских островов . Редакция Молл, Пальма-де-Майорка , 2000. Введение в руководства по природе, 13. ISBN   84-273-6013-4 . Самолеты 213-214.
  14. ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2018). « Gymnammodytes cicerelus » в FishBase . Версия за февраль 2018 года.
  15. ^ НОАК, Хосеп, 1970, «El Que hem menjat», Барселона (Каталония)) (это издание Premsa Catalana 1997 года); фотографии Ф. Каталы Рока были добавлены в издание 1981 года издательством Edicions Destino, Барселона.
  16. ^ Gastroteca.cat Интервью с Жауме Фабрегой
  17. ^ ТИБО I КОМАЛАДА, Элиана, 2001, «Кухня каталонских стран, рефлекс общества», Editorial Pòrtic, SA ISBN   978-84-7306-716-4
  18. ^ ЭНДРЮС, Колман, Каталонская кухня, стр. 3-4: «Это, другими словами, кулинария региона Каталония на северо-востоке Испании - и, как следствие, исторически и лингвистически связанных països catalans или каталонских земель. .."
  19. ^ гастрономия каталонскоязычных стран: Жауме Фабрега: «Принадлежность к нации каталонцев Валенсии и Балеарских островов - это не просто вопрос общего языка: это также способ выражения этой культуры за столом, кулинарной культуры». Архивировано 11 октября 2008 г. в Wayback Machine.
  20. ^ гастрономия Валенсийского сообщества. Архивировано 9 мая 2008 г. в Wayback Machine.
  21. Гастрономия Валенсийского сообщества. Архивировано 9 мая 2008 г. в Wayback Machine.
  22. Женералитат Каталонии. Архивировано 14 мая 2013 г. в Wayback Machine.
  23. Culturcat . Архивировано 6 января 2014 г. в Wayback Machine.
  24. ^ «Испанский El Bulli назван лучшим рестораном в мире» . Экономические времена . Индия. 21 апреля 2009 года . Проверено 30 апреля 2012 г.
  25. ^ Джордан, Гифре. «Три каталонских ресторана сохраняют свои три звезды Мишлен» . www.catalannews.com . Проверено 25 декабря 2021 г.
  26. ^ Доэрти, Лоркан. «Интерактивная карта: Все рестораны Каталонии, отмеченные звездами Мишлен» . www.catalannews.com . Проверено 25 декабря 2021 г.
  27. ^ «Рестораны ViaMichelin в Барселоне: онлайн-путеводитель по ресторанам» . Гид Мишлен . Мишлен . Проверено 12 февраля 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • План, Хосеп (1982) Морская вода , 3-е изд. Барселона: издания Destino
  • Пла, Хосеп (1984) Некоторые великие повара Эмпорды . Барселона: книги в руках
  • Пла, Хосеп (1981) От Эмпорданета до Барселоны ; 2-е изд. Барселона: Edicions Destino (1-е изд. 1942 г.)
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 969c1d9bd74235009a8a70b46a5a6d28__1722553080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/28/969c1d9bd74235009a8a70b46a5a6d28.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Catalan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)