Jump to content

Эль Булли

Координаты : 42 ° 15'00 "N 003 ° 13'35" E  /  42,25000 ° N 3,22639 ° E  / 42,25000; 3,22639
(Перенаправлено с ElBulli )
Эль Булли
Ресторан, вид сверху
Карта
о ресторане Информация
Учредил 1964 (60 лет назад) ( 1964 )
Закрыто 30 июля 2011 г. (13 лет назад) ( 30 июля 2011 г. )
Шеф-повар Ферран Адриа
Рейтинг 3 звезды Мишлен ( гид Мишлен )
Город Розы
Страна Испания
Координаты 42 ° 15'00 "N 003 ° 13'35" E  /  42,25000 ° N 3,22639 ° E  / 42,25000; 3,22639

Эль Булли ( Каталонское произношение: [əl ˈβuʎi] ) — ресторан недалеко от города Росас , в Испании которым управлял шеф-повар Ферран Адриа , к которому позже присоединился Альберт Адриа , и известный своей модернистской кухней . Открытый в 1964 году ресторан выходил на Кала Монтхои, залив на побережье Коста Брава в Каталонии . Ресторан El Bulli получил три звезды Мишлен и в 2006 году был назван «самым творческим генератором высокой кухни на планете». [ 1 ] Ресторан закрылся 30 июля 2011 года и вновь открылся под названием El Bulli Foundation , центра кулинарного творчества. [ 2 ] [ 3 ]

Ресторан

[ редактировать ]

У ресторана был ограниченный сезон: сезон PIXA, например, длился с 15 июня по 20 декабря. [ 4 ] Заказы на следующий год были приняты в один день после закрытия текущего сезона. За сезон он вмещал всего 8000 посетителей, но получал более двух миллионов запросов. Средняя стоимость обеда составила 250 евро (325 долларов США). [ 5 ] Сам ресторан работал с убытком с 2000 года, а операционная прибыль поступала от книг и лекций Адриа, связанных с El Bulli. [ 1 ] [ 6 ] По состоянию на апрель 2008 года в ресторане работало 42 повара. [ 7 ]

Ресторанный журнал поставил El Bulli на первое место в списке 50 лучших ресторанов мира рекордные пять раз — в 2002, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах, и на второе место в 2010 году. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Главный вход в Эль Булли
Главный вход
Задний вход в Эль Булли
Задний вход

Место для ресторана было выбрано в 1961 году немцем Гансом Шиллингом и его женой -чешкой Маркетой, которым нужен был участок земли для запланированного курорта. [ 10 ] К 1963 году образовавшийся курорт включал в себя небольшой импровизированный бар, известный по-испански как « чирингито », который по-разному назывался «Эль-Булли-бар» и «Асиенда Эль-Булли»; этот маленький бар стал ядром будущего ресторана El Bulli. Название «Эль Булли» произошло от разговорного термина, используемого для описания французских бульдогов, которыми владели Шиллинги. [ 11 ] Первый ресторан был открыт в 1964 году.

ресторан получил Свою первую звезду Мишлен в 1976 году под руководством французского шеф-повара Жана-Луи Нейшеля. [ 10 ] Ферран Адриа присоединился к коллективу в 1984 году и был назначен единоличным руководителем кухни в 1987 году. В 1990 году ресторан получил вторую звезду Мишлен, [ 10 ] а в 1997 году – третий. [ 10 ]

El Bulli публикует книги о своем развитии, меню и философии с 1993 года. [ 12 ] как в большом формате, включая компакт-диски, так и в малом формате для продаж в супермаркетах. [ 1 ] Ферран Адриа, Хули Солер и Альберт Адриа опубликовали «День в Эль Булли» в 2008 году. В книге описаны 24 часа из жизни Эль Булли в картинках, комментариях и рецептах. Среди рецептов, включенных в книгу, - дыня с ветчиной , кедровый зефир , приготовленная на пару булочка с ароматом розы с моцареллой , каменные мидии с морскими водорослями и свежими травами, а также деревья маракуйи.

Шеф-повар и писатель Энтони Бурден так описал вклад Альберта Адриа : «Его книга представляет собой потрясающе красивый каталог его последних достижений здесь… Кондитеры повсюду — когда они увидят это — будут таращиться от страха, трепета и удивления. сочувствуйте им; подобно Эрику Клэптону, увидевшему Джими Хендрикса , можно представить, что они спросят себя: «Что мне теперь делать?»». впервые [ 13 ]

Коммерческие продукты

[ редактировать ]
Кухня в Эль Булли

Texturas — это серия продуктов братьев Феррана и Альберта Адриа. Продукция включает линии Sferificación, Gelificación, Emulsificación, Espesantes и Surprises и является результатом тщательного процесса отбора и экспериментирования. Texturas включает такие продукты, как Ксантан и Альгин , которые упакованы и маркированы как Xantana Texturas и Algin Texturas соответственно. [ 14 ]

Ксантановая камедь позволяет пользователю использовать очень небольшое количество для загущения супов, соусов и кремов без изменения вкуса. Альгин является ключевым компонентом « Набора для сферификации » и необходим для любого сферического продукта: икры, равиоли, шариков, ньокки, гранул и мини-сфер. [ 15 ]

Закрытие

[ редактировать ]

В 2010 году Ферран Адриа объявил, что закроет El Bulli в 2012 году из-за огромных денежных потерь, которые он понес. процитировала его The New York Times как план заменить его кулинарной академией. [ 16 ] Позже он опроверг это заявление, заявив, что The New York Times неверно процитировала его слова, и заявил, что El Bulli вновь откроется в 2014 году после двухлетнего перерыва, как «первоначально планировалось». [ 17 ] и все равно подавал бы еду. [ 18 ] Позже Адриа подтвердил в статье Vanity Fair за октябрь 2010 года , что после июля 2011 года ресторан закроется окончательно. [ 11 ]

В 2011 году на их веб-сайте было написано: «30 июля 2011 года El Bulli завершит свой путь в качестве ресторана. Мы превратимся в творческий центр, который откроется в 2014 году. Его главная цель — стать аналитическим центром творческой кухни и гастрономии. и будет управляться частным фондом». [ 19 ] Бурден интерпретировал цель нового фонда El Bulli как элитную мастерскую по развитию кулинарии и гастрономии, принимающую не только шеф-поваров, но и «архитекторов, философов, [и] дизайнеров», и позволяющую им «не просто делиться [своими] успехами, но поделиться [своими] ошибками или [своим] процессом с миром, как это происходит», предоставив форум для изучения таких концепций, как «нужна ли нам столовая?» [ 20 ] В 2021 году The Observer назвал закрытие El Bulli одним из 20 «ключевых моментов в сфере еды» за предыдущие 20 лет. [ 21 ]

El Bulli: Cooking in Progress — это документальный фильм о ресторане, в котором рассказывается о повторяющемся творческом процессе, который происходил за кулисами. Фильм режиссера Гереона Ветцеля рассказывает о творческой команде под руководством Феррана Адриа на протяжении всего сезона 2008–2009 годов. Премьера фильма состоялась на Международном фестивале документального кино 2010 года в Амстердаме. [ 22 ]

Сомерсет Хаус

[ редактировать ]

В июле 2013 года в Сомерсет-Хаусе в Лондоне прошла выставка, посвященная еде Феррана Адриа и Эль Булли. Выставка оглядывала эволюцию лаборатории и кухни ресторана. [ 23 ] На мультимедийных экспозициях были представлены методы создания фирменных блюд, а оригинальные эскизы и рукописные записи рецептов были представлены вместе с пластилиновыми моделями подаваемых блюд. [ 24 ]

  1. ^ Jump up to: а б с Карлин, Джон (11 декабря 2006 г.). Если бы величайший шеф-повар в мире зарабатывал на жизнь готовкой, он бы умер от голода , Джон Карлин, The Guardian . Проверено 30 мая 2010 г.
  2. ^ «история» . elbulli.com . Проверено 15 января 2019 г.
  3. ^ «El Bulli, «лучший ресторан в мире», закрывается» . Новости Би-би-си . 30 июля 2011 г.
  4. Сезон 2010 г. Архивировано 29 августа 2010 г. в Wayback Machine (бронирование). ElBulli.com, 2010. Проверено 16 сентября 2010 г.
  5. ^ «Кулинарный революционер ищет новое вдохновение» (на немецком языке). Франкфуртер Рундшау Онлайн. 27 января 2010 г. Проверено 16 сентября 2010 г. ( перевод на английском языке ). По цене 2010 года.
  6. Гулд, Кевин (3 февраля 2007 г.). Кому гамбургер Булли? . Хранитель . Проверено 3 февраля 2007 г.
  7. ^ Jump up to: а б «50 лучших ресторанов мира» . Ресторан . 21 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 16 апреля 2008 г. Проверено 21 апреля 2008 г.
  8. ^ Мэтью, Джакс (26 октября 2002 г.). «Булли для нас» . Хранитель . Великобритания. Архивировано из оригинала (обзора) 30 сентября 2008 года . Проверено 16 сентября 2010 г.
  9. ^ Флеминг, Эми; Смитерс, Ребекка (21 апреля 2009 г.). «Гордон Рамзи исключен из меню, поскольку выбраны лучшие рестораны Сан-Пеллегрино» . «Гардиан» (Великобритания) . Проверено 21 апреля 2009 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д «История Эль Булли» . ElBulli.com . Проверено 13 февраля 2010 г.
  11. ^ Jump up to: а б Макинерни, Джей (октябрь 2010 г.). « Пока это продолжалось, это было восхитительно», журнал Vanity Fair» . Ярмарка тщеславия . Проверено 16 сентября 2010 г.
  12. ^ elBullibooks - Сборник информации о книгах, опубликованных elBulli. Архивировано 10 июля 2011 г. в Wayback Machine (каталог). Эль Булли. Проверено 16 сентября 2010 г.
  13. ^ "Испания". Энтони Бурден: Никаких оговорок . Сезон 4. Эпизод 17. 18 августа 2008. ~20 минут. Travel Channel .
  14. ^ «Ксантановые текстуры – Текстуры – Альберт и Ферран Адриа (Эль Булли)» . BienManger.com . Проверено 16 сентября 2010 г.
  15. ^ «Алгин Текстурас – Текстурас – Альберт и Ферран Адриа (Эль Булли)» . BienManger.com . Проверено 16 сентября 2010 г.
  16. ^ Феррен, Эндрю (12 февраля 2010 г.). «Эль Булли закроется навсегда» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 12 февраля 2010 г.
  17. ^ Девушка-гид (15 февраля 2010 г.). «Ферран Адриа опровергает сообщения о том, что El Bulli закроется навсегда» . Блог девушки-гида . Поставщик общественного питания Search.com . Проверено 15 февраля 2010 г.
  18. ^ Хэнли, Кэтрин, изд. (22 февраля 2010 г.). El Bulli по-прежнему будет подавать еду, когда снова откроется в 2014 году. Архивировано 10 марта 2010 года в Wayback Machine . http://www.hot-dinners.com Горячие ужины]. Проверено 30 мая 2010 г.
  19. ^ Уведомление на сайте El Bulli. Архивировано в апреле 2011 года.
  20. ^ «Эль Булли». Энтони Бурден: Никаких оговорок . Сезон 7. Эпизод 12. 1 августа 2011. Канал Travel Channel .
  21. ^ «20 лет журнала Observer Food Monthly: 20 ключевых моментов в еде» . Хранитель . 18 апреля 2021 г. Проверено 18 апреля 2021 г.
  22. ^ «Эль Булли – Готовим в процессе» . ИДФА . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 года . Проверено 2 августа 2012 г.
  23. ^ «elBulli: Ферран Адриа и искусство еды» . Сомерсет Хаус . Проверено 16 июля 2013 г.
  24. ^ "Эль Булли Выставка... Стил.ш. " Проверено 30 августа 2013 г.

Публикации

[ редактировать ]
  • El Bulli 1983–1993 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), 2004 г. с компакт-диском.
  • Эль Булли: вкус Средиземноморья (с Джули Солер), 1993. ISBN   84-7596-415-X
  • Тайны Эль Булли 1997. Алтайя. ISBN   84-487-1000-2
  • El Bulli 1994–1997 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), 2003. С CD-ROM. Книги РБА, 2005. ISBN   978-84-7871-078-2
  • Готовим за 10 минут с Ферраном Адриа (с Хосепом М. Пинто), 1998 год. ISBN   84-605-7628-0
  • Отпразднуйте тысячелетие с Арзаком и Адрией Хуаном Мари Арзаком ), 1999. ISBN   84-8307-246-7
  • El Bulli 1998–2002 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), Conran Octopus, 2003. С CD-ROM. ISBN   1-84091-346-0 ; Вот он, 2005 год. ISBN   0-06-081757-7
  • El Bulli 2003–2004 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), Ecco, 2006. ISBN   0-06-114668-4
  • El Bulli 2005 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), 2006. с CD-ROM. Книги РБА. ISBN   978-84-7871-607-4
  • День в Эль Булли 2007 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), 2008. ISBN   978-84-7901-741-5
  • ПИЩА для размышлений МЫСЛЬ для еды (Эль Булли и Ферран Адриа), Actar Editorial , 2009 г. ISBN   978-84-96954-68-7
  • Современная гастрономия от А до Я: Научный и гастрономический лексикон (Фонд Алисии, El Bullitaller), 2010. CRC Press . ISBN   978-1-4398-1245-7
  • The Bulli 2005–2011 (Ферран Адриа, Альберт Адриа, Джули Солер), 2014. ISBN   978-0714865485
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 895edca27bc82e2b206bc3b16f356705__1725168180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/05/895edca27bc82e2b206bc3b16f356705.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
El Bulli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)