Оладьи
![]() Типичная испанская тыква бунюэло | |
Альтернативные названия | Бимуэло, бирмуэло, бермуэло, бумуэло, бурмуэло, бонуэло |
---|---|
Тип | Пончик , оладья |
Курс | Перекус , хлеб |
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Юго-Западная Европа , Латинская Америка , Израиль и Испания оказали влияние на некоторые части Африки и Азии. |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Оладья ( Испанский: [buˈɲwelo] , также называемый boñuelo , bimuelo , birmuelo , bermuelo , bumuelo , burmuelo или bonuelo , представляет собой жареные оладьи из теста, которые можно найти в Испании , Латинской Америке и других регионах, имеющих историческую связь с испанцами , включая Юго-Западную Европу , Балканы , Анатолия и другие части Азии и Северной Африки . Бунюэло традиционно готовят на Рождество . [ 1 ] Обычно он имеет начинку или начинку. В мексиканской кухне его часто подают с сиропом из пилончилло . [ 2 ]
Впервые известно, что бунюэлос употребляли в пищу испанское население Мориско . Обычно они состоят из простого дрожжевого теста на пшеничной основе , часто приправленного анисом , которое тонко раскатывают, нарезают или формируют на отдельные кусочки, затем обжаривают и покрывают сладкой начинкой. Бунюэлос можно начинять разными вещами, сладкими или солеными. Они могут быть круглыми в форме шара или диска. В Латинской Америке бунюэло считаются символом удачи. [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]«Buñuelo» и все другие варианты этого слова в испанском языке происходят от древнеиспанского * boño или bonno , которое в свою очередь происходит от германского готского языка * 𐌱𐌿𐌲𐌲𐌾𐍉 ( * buggjō , «комок») и, в конечном счете, от протоиндоевропейского * bʰenϵʰ (толстый, плотный, толстый).
Бенье , , оладьи из теста французской кухни похожие на бунюэло, этимологически родственны и получили свое название от германо- франкского языка . Бенье было заимствовано в английский язык через французский язык.
Другие родственные слова включают древневерхненемецкое Bungo («вздутие, клубень»), немецкое Bunge , голландское bonk («комок, комок»), галльское * Bunia , шотландско-гэльское bonnach («торт, печенье»).
История
[ редактировать ]Оладьи из теста известны в средиземноморской кухне по произведениям Катона Старшего , который включил рецепт с названием «воздушные шарики» в свою книгу « De Agri Cultura» , написанную во втором веке до нашей эры. В этом рецепте шарики из муки и сыра обжаривали и подавали с намазкой из меда и мака. [ 4 ]
Общество, последовавшее за римским и потреблявшее бунюэлос, было мавританским . Его граждане, люди со скромным достатком, населявшие южные территории Пиренейского полуострова и занимавшие низшие должности, также служили уличными торговцами, продавая бунюэло. В Севилье и Гранаде типичным десертом были бунюэло, обжаренные в меду и покрытые медом.
Рецепт 19 века из Калифорнии, описанный как паста де фрейр (тесто для жарки), готовится путем смешивания взбитых яичных белков со смесью муки, воды, сахара, масла и воды из цветов апельсина . Его используют как тесто для жарки яблок или других фруктов. Вариант под названием suspiros de monjas (вздохи монахини) включает масло и яичные желтки. Бунюэлос де Вальпараисо украшают грецкими орехами и хереса или мараскино со вкусом простым сиропом . [ 5 ]
Региональные адаптации
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |




- В Испании бунюэло — десерт и закуска, типичная для многих автономных сообществ, особенно во время региональных праздников. Каждая территория включает в себя свои ингредиенты и свои традиции. Одним из самых известных является бунюэло де вьенто («ветряное бунюэло»), разновидность оладий .
- В Каталонии их едят в основном во время Великого поста . [ 6 ] Самыми известными являются ветряные, сливочные и Бруньольс де л'Эмпорда. Их обычно едят в качестве закуски или к кофе после обеда. В некоторых регионах Испании бунюэло находят сильного конкурента в виде чуррос , которые все чаще встречаются на вечеринках, обычно ассоциирующихся с бунюэло. С другой стороны, в Каталонии чуррос в основном едят туристы; Каталонцы предпочитают xuixos или chuchos в чуррериас или бунюэло в их различных формах в пекарнях или домах.
- В Валенсии наибольшее потребление приходится на такие праздники, как Фальяс де Валенсия , где готовят тыквенные бунюэло.
- На Балеарских островах готовят сладкие оладьи для разных праздников года (Лас-Вирхенес, Тодос-лос-Сантос, Великий пост и т. д.) и, в зависимости от случая, они могут содержать картофель или сладкий картофель, сыр Маон , сушеный инжир и т. д. . [ 7 ]
- В Мадриде и Андалусии их с особым усердием потребляют во время Праздника святых, во время которого у женщин было принято готовить их в домах и продавать или раздавать соседям, особенно в деревнях .
- В Колумбии их готовят из небольшого творожного белого сыра, формируют тестообразные шарики, а затем обжаривают до золотистого цвета. Вместо пшеницы они используют муку маниоки и кукурузную муку. [ 8 ] Это традиционное рождественское блюдо , которое подают вместе с натилласом и манджаром бланко .
- На Кубе их традиционно скручивают в виде восьмерки и покрывают анисовой карамелью . Тесто содержит маниоку и малангу .
- В Доминиканской Республике бунюэло скатывают в шарики из теста из маниоки (так называемой юки) и яиц. Затем их покрывают сахарным сиропом с корицей, часто вместо воды используют кокосовое молоко.
- В Никарагуа бунюэло готовят из маниоки, яиц и тертого белого сыра. Бунюэло скатывают в шарики и обжаривают во фритюре. Их подают с сиропом из сахара, воды, палочек корицы и гвоздики. Их едят круглый год и представляют собой типичный гарнир или закуску, которую подают во время праздников.
- На Филиппинах бунюэло (также называемые бунуэлос , бунуэлос , биновилос и т. д.) могут иметь форму шара, блина, цилиндра или даже пончика . Их обычно едят с цоколатом , местным горячим шоколадным напитком. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Существуют также уникальные местные варианты бунюэло, наиболее распространенным из которых является каскарон (также битсу-битсу ), который готовят из молотого клейкого риса ( галапонг ), а не из обычной муки. Другой вариант - Bunwelos na saging , который готовится из бананового пюре, добавленного в смесь, аналогично маруйе , филиппинским банановым оладьям. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
- В Пуэрто-Рико бунюэло маленькие и круглые. Тесто часто готовят из молока, разрыхлителя, сахара, яиц и крахмала. Апио , кукурузная мука, маниока, нут, миндальная мука , рис, тыква, сладкий картофель, таро, картофель, ямс, спелые плоды хлебного дерева и сладкие бананы — вот некоторые из используемых крахмалов. В Пуэрто-Рико существует более двадцати рецептов бунюэло. Часто обваливают в кукурузном крахмале перед жаркой или обжаривают так же. Рецепты были написаны на основе сцен пуэрто-риканской кухни 19 века. На завтрак их часто начиняют сыром и ветчиной. Они популярны на Рождество и подаются в сиропе со вкусом аниса. В сироп также можно добавить цедру лимона, ром, гуаву, корицу и ваниль.
- В Мексике бунюэло готовят из дрожжевого теста с оттенком аниса , которое обжаривают во фритюре , а затем заливают сиропом из коричневого сахара , корицы и гуавы . Бунюэлос обычно подают в Мексике и других странах Латинской Америки с сахарной пудрой , корицей и сахаром или горячим сиропом сахарного тростника ( пилончилло ) и продают на ярмарках, карнавалах и рождественских мероприятиях, таких как Лас Посадас .
- В Перу бунюэло по форме напоминают пикароны (круглые и кольцеобразные), но в них нет батата или кабачков, как в пикаронах. Изготовленные из муки, воды, сахара, аниса и дрожжей, они подаются со сладким сиропом из чанкаки (сладкого продукта, полученного из сахарного тростника). Это обычная уличная еда, родом из Арекипы .
- В Италии их обычно подают со сливками, они популярны во время карнавала, особенно на северо-востоке страны.
- В Уругвае сладкие бунюэло готовят из яблок и бананов и посыпают сахаром. Соленые варианты традиционно готовят из шпината, коровьего жира и морских водорослей . считаются деликатесом Бунюэло из морских водорослей в департаменте Роча .
- В сефардской еврейской кухне бимуэлос ( также бумуэлос или бинуэлос ) традиционно готовят из дрожжевого пшеничного теста и покрывают медовой глазурью, иногда со вкусом апельсина. [ 15 ] [ 16 ] Сефардские евреи в Турции традиционно готовят бунюэло с мацой и едят их во время Песаха . [ 17 ]
Есть также бунюэло в Турции , Греции , Кипре , Марокко и Белизе .
Во многих странах Латинской Америки это блюдо также можно приготовить из мучных лепешек и посыпать сахаром или корицей.
В популярной культуре
[ редактировать ]16 декабря — Национальный день Бунюэло. Бунюэло был показан в сериале Netflix « Уличная еда» во втором сезоне. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мир Бунюэлос на Хануку и Рождество» . Поедание мира . 12 декабря 2017 г. Проверено 1 февраля 2021 г.
- ^ Гродинский, Пегги (6 сентября 2006 г.). «Улучшите вкус с помощью пилончилло» . Хьюстонские хроники . Проверено 23 января 2014 г.
- ^ Эррера, Дженнифер (24 августа 2009 г.). «Бунюэлос: вкусный десерт, символизирующий удачу» . Сан-Антонио Экспресс-Новости . Проверено 3 марта 2015 г.
- ↑ После Катона первым известным рецептом теста для пончиков, по-видимому, является коллекция Апицио в его работе De re coquinaria , датируемая первым веком христианской эры.
- ^ Испанский повар Энкарнасьона Пинедо, 1898 г.
- ^ «Бунуэлос де Вьенто, типичная испанская выпечка, съеденная во время поста. Фото со стока — Изображение бунуэлос, куарежма: 48502256» . Время мечтаний . Проверено 1 февраля 2021 г.
- ^ «Традиционные испанские сладости ко Дню всех святых» . Очаровательная Испания (на испанском языке) . Проверено 1 февраля 2021 г.
- ^ Крондл, Майкл (2014). Пончик: история, рецепты и знания от Бостона до Берлина . Чикаго Ревью Пресс. ISBN 9781613746707 .
- ^ Фернандес, Дорин (1994). Тиким: Очерки филиппинской еды и культуры . Паб «Анвил». п. 46. ИСБН 9789712703836 .
- ^ «Бунвелос» . О филиппинской еде . 7 декабря 2016 года . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ «Бунуэлос (жареное тесто или пончики) » Кухня матери Получено 14 декабря.
- ^ «Закуски Пиной: приготовление Бунуэло (Каскарон)» . Самая сладкая вишня . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ «Глоссарий филиппинской кухни ... а также очерки о мировой «оригинальной кухне фьюжн»» . Филиппинские рисовые лепешки, сладости и другие закуски – Б. Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ «Бунвелос на Сагинг» . Филиппинская еда . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Альхадефф, Тай (25 декабря 2016 г.). «Манна небесная: Бумуэлос, сефардское ханукальное угощение» . Струм Центр еврейских исследований . Проверено 18 марта 2023 г.
- ^ Сассман, Адина. «Бимуэлос с медово-апельсиновым дождем» . Мое еврейское образование . Проверено 18 марта 2023 г.
- ^ «От Константинополя до острова Эллис: секретный семейный рецепт пасхальных пельменей» . Гаарец . Проверено 1 февраля 2021 г.
- ^ Кортес, Марио А. « Уличная еда: Латинская Америка» — аппетитный и долгожданный побег» . Ремецкла . Проверено 3 августа 2020 г.
- Испанская кухня
- Итальянская кухня
- Латиноамериканская кухня
- Кубинская кухня
- Колумбийская кухня
- Кухня Доминиканской Республики
- Никарагуанская кухня
- Аргентинские десерты
- Парагвайские десерты
- Перуанские десерты
- Уругвайские десерты
- Мексиканские десерты
- Пуэрториканская кухня
- Пончики
- Венесуэльская кухня
- Боливийская кухня
- Гватемальская кухня
- Сефардская еврейская кухня
- Еврейская выпечка
- Филиппинский хлеб
- Гуамская кухня
- Десерты из маниоки
- Постные продукты
- Латиноамериканская выпечка
- Ханукальные продукты
- Кухня юго-запада США
- Рождественская еда