Jump to content

Оладьи

(Перенаправлено с Бунюэлоса )
Оладьи
Типичная испанская тыква бунюэло
Альтернативные названия Бимуэло, бирмуэло, бермуэло, бумуэло, бурмуэло, бонуэло
Тип Пончик , оладья
Курс Перекус , хлеб
Место происхождения Испания
Регион или штат Юго-Западная Европа , Латинская Америка , Израиль и Испания оказали влияние на некоторые части Африки и Азии.
Температура подачи Горячая или комнатная температура

Оладья ( Испанский: [buˈɲwelo] , также называемый boñuelo , bimuelo , birmuelo , bermuelo , bumuelo , burmuelo или bonuelo , представляет собой жареные оладьи из теста, которые можно найти в Испании , Латинской Америке и других регионах, имеющих историческую связь с испанцами , включая Юго-Западную Европу , Балканы , Анатолия и другие части Азии и Северной Африки . Бунюэло традиционно готовят на Рождество . [ 1 ] Обычно он имеет начинку или начинку. В мексиканской кухне его часто подают с сиропом из пилончилло . [ 2 ]

Впервые известно, что бунюэлос употребляли в пищу испанское население Мориско . Обычно они состоят из простого дрожжевого теста на пшеничной основе , часто приправленного анисом , которое тонко раскатывают, нарезают или формируют на отдельные кусочки, затем обжаривают и покрывают сладкой начинкой. Бунюэлос можно начинять разными вещами, сладкими или солеными. Они могут быть круглыми в форме шара или диска. В Латинской Америке бунюэло считаются символом удачи. [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]

«Buñuelo» и все другие варианты этого слова в испанском языке происходят от древнеиспанского * boño или bonno , которое в свою очередь происходит от германского готского языка * 𐌱𐌿𐌲𐌲𐌾𐍉 ( * buggjō , «комок») и, в конечном счете, от протоиндоевропейского * bʰenϵʰ (толстый, плотный, толстый).

Бенье , , оладьи из теста французской кухни похожие на бунюэло, этимологически родственны и получили свое название от германо- франкского языка . Бенье было заимствовано в английский язык через французский язык.

Другие родственные слова включают древневерхненемецкое Bungo («вздутие, клубень»), немецкое Bunge , голландское bonk («комок, комок»), галльское * Bunia , шотландско-гэльское bonnach («торт, печенье»).

Оладьи из теста известны в средиземноморской кухне по произведениям Катона Старшего , который включил рецепт с названием «воздушные шарики» в свою книгу « De Agri Cultura» , написанную во втором веке до нашей эры. В этом рецепте шарики из муки и сыра обжаривали и подавали с намазкой из меда и мака. [ 4 ]

Общество, последовавшее за римским и потреблявшее бунюэлос, было мавританским . Его граждане, люди со скромным достатком, населявшие южные территории Пиренейского полуострова и занимавшие низшие должности, также служили уличными торговцами, продавая бунюэло. В Севилье и Гранаде типичным десертом были бунюэло, обжаренные в меду и покрытые медом.

Рецепт 19 века из Калифорнии, описанный как паста де фрейр (тесто для жарки), готовится путем смешивания взбитых яичных белков со смесью муки, воды, сахара, масла и воды из цветов апельсина . Его используют как тесто для жарки яблок или других фруктов. Вариант под названием suspiros de monjas (вздохи монахини) включает масло и яичные желтки. Бунюэлос де Вальпараисо украшают грецкими орехами и хереса или мараскино со вкусом простым сиропом . [ 5 ]

Региональные адаптации

[ редактировать ]
Колумбийские бунюэло в домашних условиях
Каскарон , филиппинское производное, приготовленное из молотого клейкого риса.
Филиппинские бунвелос с убе начинкой
Шоколадные оладьи
Мексиканские бунюэло в домашних условиях


  • В Испании бунюэло — десерт и закуска, типичная для многих автономных сообществ, особенно во время региональных праздников. Каждая территория включает в себя свои ингредиенты и свои традиции. Одним из самых известных является бунюэло де вьенто («ветряное бунюэло»), разновидность оладий .
    • В Каталонии их едят в основном во время Великого поста . [ 6 ] Самыми известными являются ветряные, сливочные и Бруньольс де л'Эмпорда. Их обычно едят в качестве закуски или к кофе после обеда. В некоторых регионах Испании бунюэло находят сильного конкурента в виде чуррос , которые все чаще встречаются на вечеринках, обычно ассоциирующихся с бунюэло. С другой стороны, в Каталонии чуррос в основном едят туристы; Каталонцы предпочитают xuixos или chuchos в чуррериас или бунюэло в их различных формах в пекарнях или домах.
    • В Валенсии наибольшее потребление приходится на такие праздники, как Фальяс де Валенсия , где готовят тыквенные бунюэло.
    • На Балеарских островах готовят сладкие оладьи для разных праздников года (Лас-Вирхенес, Тодос-лос-Сантос, Великий пост и т. д.) и, в зависимости от случая, они могут содержать картофель или сладкий картофель, сыр Маон , сушеный инжир и т. д. . [ 7 ]
    • В Мадриде и Андалусии их с особым усердием потребляют во время Праздника святых, во время которого у женщин было принято готовить их в домах и продавать или раздавать соседям, особенно в деревнях .
  • В Колумбии их готовят из небольшого творожного белого сыра, формируют тестообразные шарики, а затем обжаривают до золотистого цвета. Вместо пшеницы они используют муку маниоки и кукурузную муку. [ 8 ] Это традиционное рождественское блюдо , которое подают вместе с натилласом и манджаром бланко .
  • На Кубе их традиционно скручивают в виде восьмерки и покрывают анисовой карамелью . Тесто содержит маниоку и малангу .
  • В Доминиканской Республике бунюэло скатывают в шарики из теста из маниоки (так называемой юки) и яиц. Затем их покрывают сахарным сиропом с корицей, часто вместо воды используют кокосовое молоко.
  • В Никарагуа бунюэло готовят из маниоки, яиц и тертого белого сыра. Бунюэло скатывают в шарики и обжаривают во фритюре. Их подают с сиропом из сахара, воды, палочек корицы и гвоздики. Их едят круглый год и представляют собой типичный гарнир или закуску, которую подают во время праздников.
  • На Филиппинах бунюэло (также называемые бунуэлос , бунуэлос , биновилос и т. д.) могут иметь форму шара, блина, цилиндра или даже пончика . Их обычно едят с цоколатом , местным горячим шоколадным напитком. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Существуют также уникальные местные варианты бунюэло, наиболее распространенным из которых является каскарон (также битсу-битсу ), который готовят из молотого клейкого риса ( галапонг ), а не из обычной муки. Другой вариант - Bunwelos na saging , который готовится из бананового пюре, добавленного в смесь, аналогично маруйе , филиппинским банановым оладьям. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
  • В Пуэрто-Рико бунюэло маленькие и круглые. Тесто часто готовят из молока, разрыхлителя, сахара, яиц и крахмала. Апио , кукурузная мука, маниока, нут, миндальная мука , рис, тыква, сладкий картофель, таро, картофель, ямс, спелые плоды хлебного дерева и сладкие бананы — вот некоторые из используемых крахмалов. В Пуэрто-Рико существует более двадцати рецептов бунюэло. Часто обваливают в кукурузном крахмале перед жаркой или обжаривают так же. Рецепты были написаны на основе сцен пуэрто-риканской кухни 19 века. На завтрак их часто начиняют сыром и ветчиной. Они популярны на Рождество и подаются в сиропе со вкусом аниса. В сироп также можно добавить цедру лимона, ром, гуаву, корицу и ваниль.
  • В Мексике бунюэло готовят из дрожжевого теста с оттенком аниса , которое обжаривают во фритюре , а затем заливают сиропом из коричневого сахара , корицы и гуавы . Бунюэлос обычно подают в Мексике и других странах Латинской Америки с сахарной пудрой , корицей и сахаром или горячим сиропом сахарного тростника ( пилончилло ) и продают на ярмарках, карнавалах и рождественских мероприятиях, таких как Лас Посадас .
  • В Перу бунюэло по форме напоминают пикароны (круглые и кольцеобразные), но в них нет батата или кабачков, как в пикаронах. Изготовленные из муки, воды, сахара, аниса и дрожжей, они подаются со сладким сиропом из чанкаки (сладкого продукта, полученного из сахарного тростника). Это обычная уличная еда, родом из Арекипы .
  • В Италии их обычно подают со сливками, они популярны во время карнавала, особенно на северо-востоке страны.
  • В Уругвае сладкие бунюэло готовят из яблок и бананов и посыпают сахаром. Соленые варианты традиционно готовят из шпината, коровьего жира и морских водорослей . считаются деликатесом Бунюэло из морских водорослей в департаменте Роча .
  • В сефардской еврейской кухне бимуэлос ( также бумуэлос или бинуэлос ) традиционно готовят из дрожжевого пшеничного теста и покрывают медовой глазурью, иногда со вкусом апельсина. [ 15 ] [ 16 ] Сефардские евреи в Турции традиционно готовят бунюэло с мацой и едят их во время Песаха . [ 17 ]

Есть также бунюэло в Турции , Греции , Кипре , Марокко и Белизе .

Во многих странах Латинской Америки это блюдо также можно приготовить из мучных лепешек и посыпать сахаром или корицей.

[ редактировать ]

16 декабря — Национальный день Бунюэло. Бунюэло был показан в сериале Netflix « Уличная еда» во втором сезоне. [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Мир Бунюэлос на Хануку и Рождество» . Поедание мира . 12 декабря 2017 г. Проверено 1 февраля 2021 г.
  2. ^ Гродинский, Пегги (6 сентября 2006 г.). «Улучшите вкус с помощью пилончилло» . Хьюстонские хроники . Проверено 23 января 2014 г.
  3. ^ Эррера, Дженнифер (24 августа 2009 г.). «Бунюэлос: вкусный десерт, символизирующий удачу» . Сан-Антонио Экспресс-Новости . Проверено 3 марта 2015 г.
  4. После Катона первым известным рецептом теста для пончиков, по-видимому, является коллекция Апицио в его работе De re coquinaria , датируемая первым веком христианской эры.
  5. ^ Испанский повар Энкарнасьона Пинедо, 1898 г.
  6. ^ «Бунуэлос де Вьенто, типичная испанская выпечка, съеденная во время поста. Фото со стока — Изображение бунуэлос, куарежма: 48502256» . Время мечтаний . Проверено 1 февраля 2021 г.
  7. ^ «Традиционные испанские сладости ко Дню всех святых» . Очаровательная Испания (на испанском языке) . Проверено 1 февраля 2021 г.
  8. ^ Крондл, Майкл (2014). Пончик: история, рецепты и знания от Бостона до Берлина . Чикаго Ревью Пресс. ISBN  9781613746707 .
  9. ^ Фернандес, Дорин (1994). Тиким: Очерки филиппинской еды и культуры . Паб «Анвил». п. 46. ​​ИСБН  9789712703836 .
  10. ^ «Бунвелос» . О филиппинской еде . 7 декабря 2016 года . Проверено 14 декабря 2018 г.
  11. ^ «Бунуэлос (жареное тесто или пончики) » Кухня матери Получено 14 декабря.
  12. ^ «Закуски Пиной: приготовление Бунуэло (Каскарон)» . Самая сладкая вишня . Проверено 14 декабря 2018 г.
  13. ^ «Глоссарий филиппинской кухни ... а также очерки о мировой «оригинальной кухне фьюжн»» . Филиппинские рисовые лепешки, сладости и другие закуски – Б. Проверено 14 декабря 2018 г.
  14. ^ «Бунвелос на Сагинг» . Филиппинская еда . Проверено 14 декабря 2018 г.
  15. ^ Альхадефф, Тай (25 декабря 2016 г.). «Манна небесная: Бумуэлос, сефардское ханукальное угощение» . Струм Центр еврейских исследований . Проверено 18 марта 2023 г.
  16. ^ Сассман, Адина. «Бимуэлос с медово-апельсиновым дождем» . Мое еврейское образование . Проверено 18 марта 2023 г.
  17. ^ «От Константинополя до острова Эллис: секретный семейный рецепт пасхальных пельменей» . Гаарец . Проверено 1 февраля 2021 г.
  18. ^ Кортес, Марио А. « Уличная еда: Латинская Америка» — аппетитный и долгожданный побег» . Ремецкла . Проверено 3 августа 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d8036d29f111339db93e8c436335da7c__1724897040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d8/7c/d8036d29f111339db93e8c436335da7c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Buñuelo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)