Список рождественских блюд
Аргентина
[ редактировать ]Панеттоне (известный как pan dulce ) и туррон — самые популярные рождественские сладости в Аргентине, независимо от социально-экономического статуса : в 2015 году 76% аргентинцев выбрали первое, а 59% второе. [2] Мантеколь , типичный арахисовый десерт, также популярен: в том же опросе его отдают предпочтение 49% аргентинцев. [3] Игристые вина , сидры и фриззанте концентрируют большую часть своих продаж в рождественский сезон; игристое вино в основном потребляют небольшие семьи с высоким и средним социально-экономическим статусом, живущие в Большом Буэнос-Айресе и крупнейших городах страны, а сидр и фриззанте популярны среди низших классов и больших семей. [3]
- Витель тонет [4] [5] [6]
- Нуга [6] [7]
- Сладкий хлеб [8]
- Асадо ( говядина , курица , теленок , баранина , поросенок ) [9] [10] [11] [12]
- Клерико (или клерикот ), напиток, похожий на сангрию , в котором вино сочетается с нарезанными фруктами. [13]
- Сидр ( яблочный , ананасовый) и игристое вино [6] [11]
- Пудинг [10] [11]
- Салаты [6] [10]
- Пиононо [6] [14]
- Матамбре [14]
- Язык в винегрете [14] [15]
- Гаррапиньядас , сухофрукты и сладости. [10] [11] [15] [2]
- Мантеколь [2]
- Сэндвичи с крошкой [15]
- Павита [2]
Австралия
[ редактировать ]- Белое Рождество , сладкий кусочек кофе и фруктовой смеси.
- Холодная ветчина и холодная индейка [16]
- Морепродукты и салаты [16]
- Жареная курица , ветчина и индейка [16]
- Начинка [17]
- Рождественский торт или рождественский пудинг [16]
- Заварной крем
- Пряники в рождественских формах
- Рождественская вафельница – в форме венка или звезды, подается с маслом , джемом , медом или золотым сиропом . Сделано в австралийских бушах в 19 веке. [18]
- леденцы , такие как каменистая дорога ; ромовые шарики ; леденцы
- шампанское [19]
- Эгг-ног [20]
- Мелочь
- Павлова [17]
- Креветки
- Пирог с фаршем
- Рождественское печенье
Бангладеш
[ редактировать ]- Пита
- Нанхатай
- Пулау
- Волокно
- Мусаллам
- Ча
- Домашний рождественский торт
- Шобджи
- Мишти ( бенгальские сладости )
- Накши Питха
- Это исчезнет
- Патишапта Питх
- Бхапа питха
- Тель Пита
Беларусь
[ редактировать ]Бельгия
[ редактировать ]- Cougnou (с различными типами Cougnolle ), сладкий хлеб в виде младенца Иисуса. [21]
Бразилия
[ редактировать ]- Корейка по-калифорнийски – свиные корейки
- Рабанада – французский тост
- Жареный поросенок – жареный поросенок
- Перу – жареная индейка
- Фарофа
- Паве – мелочь
- Также
- Бакальяу – треска
- Бразильский орех
- Плов
- Картофельный салат
- Салпикао – салат из курицы с изюмом.
- Панеттоне
- Карамельный крем
- Мусс
- Сидр
- Виноградный сок
- Вино
Канада
[ редактировать ]- Святочное полено
- Сливочные пироги
- Конфеты-трости
- Рождественский пудинг
- Эгг-ног
- Фруктовый пирог
- Пирог с фаршем
- Клюквенный соус
- Жареная индейка
- Брюссельская капуста
- Картофельное пюре и соус ,
- песочное печенье
- Начинка (также известная как обрезка или перевязка)
- Мелочь
- Туртьер
- Тушеное мясо с фрикадельками
- Тушеные свиные ножки
- Соленая говядина (широко известная как солонина )
- Рыба и пиво
- Имбирное печенье (или печенье с имбирем и патокой)
- Фигги Дафф (пудинг)
- Рождественская слякоть (из смеси фруктовых соков, водки, имбирного пива или лимонно-лаймовой газировки)
- Жареные каштаны
- Рождественское печенье
- Десерт «Снежок» (с какао, овсяными хлопьями и кокосом)
- Нанаймо Бар
- Глинтвейн
- Рождественская ветчина
- Сахарный пирог
- Горячий шоколад (также известный как «горячее какао», с различными вкусами, такими как мята, белый шоколад и т. д.)
- Пряничный домик
- Сладкий картофель или Ямс
- Горячий яблочный сидр
- Сырой карибу , мясо тюленя и муктук (едятся в Нунувуте местными коренными народами)
- Арктический голец (сырой или приготовленный)
Чили
[ редактировать ]- Кола де моно - (буквально «обезьяний хвост») чилийский рождественский напиток с агуардиенте , молоком , кофе и ароматом ванили и гвоздики . [22]
- Пан де Паскуа — чилийский рождественский бисквит, приправленный гвоздикой и кусочками цукатов , изюма , грецких орехов и миндаля . [23]
- Жареная индейка
- Ponche a la romana — напиток в стиле эгг-ног из шампанского и мороженого со вкусом ананаса.
Китай и Тайвань
[ редактировать ]Колумбия
[ редактировать ]Колумбийские рождественские блюда – это в основном сладости и десерты. Среди самых популярных блюд можно назвать:
- Оладьи
- Натилла
- Бланманже
- Слоеное тесто
- Десерт Бревас с сыром
- Рождественское печенье
- Сладкий хлеб с начинкой из фруктов, таких как изюм и малина.
- Лехона (рис, запеченный внутри свиньи, с горошком, свиным мясом и другими деликатесами)
- Тамалес
- Понке энвинадо (торт из красного вина)
- Турция
- Пернил де Сердо (свиная ножка, обычно жареная)
- Картофельный салат
- Панеттоне
Куба
[ редактировать ]- Crema De Vie – эгг-ног, приготовленный из рома, цедры лимона и специй.
- Маджарете – пудинг из кукурузы, кукурузного крахмала, молока, цедры лимона, специй и сахара.
- Мавры и христиане Блюдце
- жареная свинья
- Нуга
Чехия и Словакия
[ редактировать ]- Рождественский из капусты суп
- Рыбный суп
- Жареный карп
- Картофельный салат с майонезом , яйцами вкрутую и отварными овощами
- Куба – крупа и грибы
- Жареная белая колбаса
- Рождественское печенье - Рождественское печенье
- Рождественский хлеб
- Фруктовый пирог
- Пряники
Перед рождественскими праздниками готовят множество видов сладкого печенья. Этим сладким печеньем затем подают в течение всего рождественского периода и обмениваются между друзьями и соседями. Также очень популярно приготовление небольших пряников, украшенных сахарной глазурью.
Дания
[ редактировать ]- Эблескивер - традиционный датский шарик из теста, приготовленный в специальной форме (разновидность пончика без дырок), посыпанный сахарной пудрой и подаваемый с малиновым или клубничным джемом.
- Сылте - форма сырной головы , террина или мясного желе из свинины, традиционно использовалась голова свиньи.
- Жюлесильд - маринованная сельдь со специями, часто приправленная рождественскими специями, такими как гвоздика и душистый перец.
- Отварной целый картофель
- Брун совс ( коричневый соус ) – традиционный темный соус, которым покрывают мясные блюда, такие как жареная свинина и утка ( flæskesteg , andesteg ) и отварной картофель.
- Жареный картофель – карамелизированный картофель
- Юлебриг – рождественское пиво. [24]
- Глёгг - красное глинтвейн в сочетании со специями, сахаром, изюмом и рубленым миндалем, обычно подается теплым.
- Рисаламанде – рисовый пудинг . Блюдо из риса, взбитых сливок и миндаля, подается холодным с вишневым соусом ( kirsebærsauce ). [25] [26]
- Pork жаркое – жаркое из свинины со шкварками
- Андестег – жареная утка с начинкой из яблок и чернослива.
- Рёдкол - маринованная красная капуста , кисло-сладкая красная капуста подается в горячем виде в качестве гарнира.
- Рождественское печенье – ванильные венки, небольшие пирожные, еврейское печенье, имбирные пряники, имбирные пряники, пирожные и финский хлеб.
- Конфект, марципан, карамелизированные фрукты, нуга и орехи в шоколаде
- Земляные орехи
Доминиканская Республика
[ редактировать ]- Крокет
- Эмпанада
- Русский салат – Салат Оливье (картофельный салат по-русски)
- Энсалада верде — салат из салата айсберг, лука, огурцов и помидоров.
- Moro de guandules con coco — рис с голубиным горошком и кокосовым молоком.
- Листовые торты – тамале из Пуэрто-Рико
- Пастелон – запеканка
- Жареная свинья
- Запеченная курица – жареная курица
- Телера - доминиканский хлеб, похожий на мексиканские сэндвич-роллы.
Напитки:
- Анисетта - ликер со вкусом аниса.
- Гуаваберри - напиток от коренных жителей Малых Антильских островов, исторического острова Сен-Мартен , теперь является частью рождественской традиции Доминиканской Республики.
- Крем-пунш – эгг-ног
- Jengibre – имбирный чай со специями и лимоном.
- Мандариновый ликер – кожура мандарина, ферментированная с ромом и сахаром.
Десерты:
- Бунюэлос – жареные шарики из теста из маниоки, покрытые пряным сиропом.
- Туррон – медово-миндальная нуга. Традиция из Испании
- Ванильные венки – датское сдобное печенье.
- Фрукты и орехи – разнообразные орехи, свежие и сухофрукты.
Финляндия
[ редактировать ]Рождественский шведский стол из Финляндии « Joulupöytä » (в переводе «Святочный стол»), традиционная демонстрация рождественских блюд. [27] подаются на Рождество в Финляндии, аналогично шведскому шведскому столу , в том числе:
- Рождественская ветчина с горчицей (почти в каждой семье есть такая на Рождество)
- Свежесоленый лосось ( гравлакс граавилохи ) и сиг граависиика
- Маринованная сельдь в различных видах (томатный, горчичный, матжес или луковый соусы)
- Росолли (холодный салат с нарезанной кубиками свеклой, картофелем и морковью; в некоторые сорта также входит яблоко)
- Лютефиш и соус Бешамель [27]
- Сиг и судак
- Картофельная запеканка [27] ( подслащенный или нет, в зависимости от предпочтений)
- отварной Картофель
- Морковная запеканка [27]
- из брюквы casserole (lanttulaatikkoЗапеканка [27]
- Различные соусы
- Ассорти сыров , чаще всего ( хлебный сыр ) и Аура ( аура-сыр )
- Рождественский хлеб, обычно сладкий хлеб ( Йоулулимпу )
- Карельские чебуреки , рисовые чебуреки, подаются с яичным маслом ( Карьяланпииракка )
Другими мясными блюдами могут быть:
- Карельское жаркое , традиционное мясное рагу родом из Карелии ( Карьяланпаисти ).
Десерты:
- Рисовый пудинг или рисовая каша с корицей, сахаром и холодным молоком или фруктовый суп ( риисипууро )
- Йоулутортту, традиционно кусок слоеного теста в форме звезды с черносливовым мармеладом посередине.
- Пряник , [27] иногда в виде пряничного домика или пряничного человечка ( пипаркакут )
- Фруктовый суп или кисель из чернослива , суп
Напитки:
- Глёгг или глинтвейн ( glögi )
- Рождественское пиво ( Йоулуолут ); местные производители выпускают рождественские сорта [28]
- «Домашнее пиво» (безалкогольный пивной напиток, похожий на русский напиток- квас ) ( котикаля )
Франция
[ редактировать ]- Устрицы [29]
- Фуа-гра [29]
- Копченый лосось
- Гребешки
- шампанское
- Блинчики ( Бретань ) [30]
- Чапон (жареная курица)
- фаршированная Каштан – индейка
- Ганзельтопф (гусь) ( Эльзас ) [29]
- Гусь ( Нормандия )
- Святочное полено [31]
- Куглоф (Эльзас)
- Тринадцать десертов ( Прованс ): [29] Тринадцать десертов — традиционный рождественский десерт во французском регионе Прованс . Рождественский . ужин завершается 13 десертами, изображающими Иисуса Христа и 12 апостолов Десерты традиционно подаются в канун Рождества и остаются на столе три дня, до 27 декабря. [32]
- Орех
- Айвовый сыр [32]
- Миндаль
- Изюм
- Калиссон Экс -ан-Прованс
- Нуга Блан
- Черная нуга с медом
- Яблоко
- Груша
- Апельсин
- Зимняя дыня
- Фугас (прованский хлеб)
Германия
[ редактировать ]- Рождественский штоллен [33] – Штоллен – это фруктовый пирог с кусочками цукатов, изюма, грецких орехов и миндаля, а также специй, таких как кардамон и корица; посыпанный кондитерским сахаром . Часто присутствует еще и сердцевина марципана. [34]
- Pfefferkuchenhaus – пряничный домик, украшенный конфетами, конфетами и сахарной глазурью (отсылка к пряничному домику из сказки Гензель и Гретель).
- Распечатать [35]
- Вафельные пряники
- Спрингерле
- Рождественское печенье
- Карп
- Жареный гусь , часто в сочетании с картоффельклоссе.
- Оленина – например, мясо косули, обычно подаваемое с красной капустой, брюссельской капустой и брусничным соусом.
- Салат из селедки – салат из маринованной или тушеной сельди , свеклы, картофеля, яблока.
- Картоффельсалат (картофельный салат) с вурстом (колбасами) традиционно едят в северной Германии на ужин в канун Рождества.
- Schäufele (копченая солонина), которую на юге Германии обычно подают с картофельным салатом на ужин в канун Рождества.
- Вайсвурст - колбаски с телятиной и беконом, обычно приправленные петрушкой, лимоном, мускатным орехом, луком, имбирем и кардамоном.
- Фейерзангенбоуле
- Глинтвейн (горячее пряное вино)
Греция и Кипр
[ редактировать ]- Курабьедес
- Меломакароно
- Дипли
- Кристопсомо (рождественский хлеб)
- Свинина или индейка [36]
Гренландия
[ редактировать ]Гватемала
[ редактировать ]- Тамалес
- Понче (рождественский фруктовый пунш, подаваемый горячим с большим количеством фруктов)
- pavoиндейка
- Бунюэлос (воздушный сладкий десерт из кукурузы с кленовым сиропом)
- курица (приготовленная с разными начинками и с различными гарнирами, такими как салаты или рис)
Гаити
[ редактировать ]Гонконг и Макао
[ редактировать ]Венгрия
[ редактировать ]- Рыбный суп разные рецепты
- Голубцы töltött káposztaголубцы
- Жареный гусь
- Жареная утка
- Рулет из теста с начинкой из грецких орехов или мака ( бейгли )
- маком Хлебный с пудинг
- Коричневый сахар
- Сырно-чесночные хлебные палочки
Исландия
[ редактировать ]- Гамбургер хрюггур – копченое, вяленое жаркое из свинины.
- Ламбалэри — разогретое или копченое мясо овцы из овечьей ноги.
- Куропатка – дикая птица семейства тетеревовых.
- ветчина
- Индейка, запеченная в духовке
- Комбинация напитка из солода и аппельсина.
- Клубничная каша
- Möndlugrautur — рождественский рисовый пудинг со спрятанной внутри миндалем (тот же, что и шведский Julgröt)
- Карамелизированный картофель
- Маринованная краснокочанная капуста
- Смакокур – маленькое печенье разных сортов.
- Рождественское печенье с шоколадной крошкой
- Воздушные лепешки
- Мёммукокур
- Сарас
- Спезюр
- Еврейское печенье
- Пряники
- Корнфлекскокур Марен
- Laufabrauð - круглые, очень тонкие лепешки диаметром от 15 до 20 см (от 6 до 8 дюймов), украшенные листовидными геометрическими узорами и недолго обжаренные в горячем жире или масле.
Индия
[ редактировать ]Индийские христиане на Индийском субконтиненте празднуют Рождество, наслаждаясь несколькими блюдами, такими как торт Аллахабади , леденцы , сливовые пирожные и т. д. Некоторые из популярных блюд, которые едят во время Рождества в Индии:
- Торт Аллахабади . [37]
- Рождественский торт – разновидность фруктового торта . [38]
- Матри – традиционное слоеное печенье.
- Гулаб Джамун – традиционная сладость, приготовленная из хоа.
- Фадж из грецких орехов
- Джалеби
- пирог с мясным фаршем
- Кхир – отварной рис, приготовленный с молоком, сахаром, шафраном и украшенный орехами, такими как миндаль и фисташки. Его также можно приготовить из ячменя.
- Чхена Пода – десерт из Чхены (творога), слегка поджаренный и пропитанный сахарным сиропом. Его украшают орехами кешью и подают. Чхена Пода популярна в индийском штате Одиша. Его едят во время рождественского сезона, но он доступен круглый год.
- Печенье с гхи
- Розовое печенье
- Кокосовые шарики _ разновидность кокосового печенья
- Фрукты в шоколаде
- Марципан
- Пельмени – пельмени с начинкой из индийских специй со сладкой или соленой начинкой.
- Тарты
- Нанхатай
- Нейреос — разновидность пельменей из манной крупы , хоа и орешка .
- Жареная курица
- Рулет из фиников — разновидность рождественского печенья с финиками.
- Бебинка - популярный в Гоа десерт, который едят во время рождественских праздников.
- Бирьяни
- Тушеное мясо – рагу, приготовленное из курицы, баранины, рыбы.
- Конфеты-трости
- Кормолас
- Молочный крем _ молочная помадка
- Шоколадные конфеты
- Виндалу — острое гоанское карри со свининой, приготовленное на Рождество.
- Фрукты , такие как яблоко , апельсин , гуава .
- Смешанные орехи
- Кулкул
- Плов
- Утиное карри
- мармелад
- Кексы
- Напитки , такие как сидр , имбирный эль и т. д.
Церковные службы также проводятся в церквях по всей Индии , на которых проводятся рождественские обеды, включающие такие блюда, как торт Аллахабади , леденцы , рождественское печенье .
Косвад Рождество — это набор сладостей и закусок, приготовленных на жителями региона Конкан . В южноиндийских штатах, таких как Керала, соблюдаются традиции домашнего вина , в основном винограда, но иногда и других фруктов, таких как яблоко и розовое яблоко; , приготовленной на медленном огне этнические рецепты жареной говядины с рисом и кокосом , бункеров , тушеной баранины , жареного риса по-индийски и в стиле фьюжн; Десерты, такие как фалуда , выпечка и целый ряд приготовленных на пару, вареных или запеченных сладостей, часто с кокосом, неочищенным сахаром, сахаром и специями, такими как кардамон и гвоздика ( ачаппам , мурукку , чипсы из тапиоки , сукиян , нейяппам ).
Индонезия
[ редактировать ]- Клаппертаарт [39]
- Поффертьес [39]
- Курица Рика-Рика [39]
- Лампет [39]
- Туман-туман
- Суп из фасоли
Израиль и Палестина
[ редактировать ]Италия
[ редактировать ]По традиции, ужин в сочельник не должен содержать мяса. Популярное рождественское блюдо в Неаполе и на юге Италии — капитоне , то есть самка угря. Традиционное рождественское блюдо Северной Италии — каплун (тушеная курица). Аббаккио чаще встречается в Центральной Италии . [40] Рождественский ужин традиционно состоит из типичных итальянских рождественских блюд, таких как аббаккио , аньолини , каппеллетти , павезе аньолотти , панеттоне , пандоро , нуга , панфорте , штруффоли , мустаччуоли , бисчиола , каваллуччи , венециана , пиццелле , зельтен или другие, в зависимости от региональная кухня. [41] Рождество 25 декабря отмечается семейным обедом, который также состоит из различных видов пасты и мясных блюд, сыра и местных сладостей.
- Аббаккио (Центральная Италия).
- Аньолини (Мантуя) — разновидность макарон с начинкой из яиц .
- Бишола (Вальтеллина) – итальянский ремесленный хлеб на сладкой закваске.
- Каппеллетти начинкой кольцеобразной формы (Эмилия-Романья и Марке) — итальянские макароны с , названные так за характерную форму, напоминающую шляпу ( каппелло по- итальянски ).
- Капон (Северная Италия).
- Каваллуччи (Сиена) — сытная итальянская рождественская выпечка, приготовленная с анисом , грецкими орехами, цукатами , кориандром и мукой.
- Угорь (Южная Италия).
- Пандоро (Верона) [42] – сладость родом из Вероны . Пандоро сегодня является самым потребляемым итальянским рождественским десертом вместе с панеттоне . [43]
- Панфорте (Тоскана) [44] – традиционный жевательный итальянский десерт с фруктами и орехами.
- Панеттоне (Милан) [45] [46] – разновидность сладкого хлеба и кексов , родом из Милана , которые обычно готовят и едят на Рождество и Новый год в Западной , Южной и Юго-Восточной Европе , а также в Южной Америке , Эритрее , [47] Австралия , США и Канада . [48]
- Павезе аньолотти (Oltrepò pavese) – разновидность пасты с начинкой из яиц ломбардской кухни, подаваемой в горячем или теплом виде.
- Пицзель (Ортона) — итальянское вафельное печенье, приготовленное из муки , яиц , сахара , сливочного или растительного масла и ароматизаторов (обычно аниса или анисовой кислоты , реже ванили или цедры лимона ).
- Просекко (Венето) [49]
- Мустаччуоли (Неаполь) – десерт с мягкой, пряной, похожей на торт внутренней частью, покрытый шоколадом .
- Игристое вино (Пьемонт) [49]
- Струффоли (Неаполь) – разновидность теста, обжаренного во фритюре.
- Торроне (Северная Италия) - сладость, содержащая цельный фундук, миндаль и фисташки или в нугу добавленную только ореховую муку.
- Венециана (Милан) – конфета, покрытая сахарными крупинками или миндальной глазурью.
- Зельтен (Трентино) – сладость, приготовленная из ржаной и пшеничной муки, сухофруктов и цукатов, апельсиновой цедры и различных специй.
Ямайка
[ редактировать ]- Рождественский (фруктовый) торт или черный торт – тяжелый фруктовый торт, приготовленный из сухофруктов, вина и рома.
- Щавель – часто подают гостям с рождественским пирогом; Щавель изготавливается из тех же чашелистиков, что и латиноамериканский напиток «Ямайка», но более концентрированный и обычно приправлен имбирем. Добавление рома является традиционным на Рождество.
- Карри коза
- Рис и горох — основной продукт воскресного дня. На рождественский ужин обычно готовят зеленый (свежий) горох гунго (голубиный) вместо сушеной фасоли или других сушеных бобовых.
- Рождественская ветчина
- Курица
- Сосна и имбирь
Япония
[ редактировать ]- Рождественский торт — рождественский торт в японском стиле часто представляет собой торт с белым кремом, бисквит, глазированный взбитыми сливками, покрытый клубникой и шоколадной тарелкой с надписью « Счастливого Рождества» . [50] Святочные журналы . Также доступны
- Рождественское печенье. Основными ингредиентами рождественского сахарного печенья являются сахар, мука, масло, яйца, ваниль и разрыхлитель. Сахарное печенье можно формовать вручную, бросать или раскатывать и нарезать фигурками. Их обычно украшают сахаром, глазурью, рождественской посыпкой. Из раскатанного теста можно вырезать декоративные фигуры и фигурки с помощью формочки для печенья.
- Рождественские кексы
- Крем-карамельный пудинг в Японии — крем-карамель, повсеместно встречающаяся в японских магазинах под названием «заварной пудинг». Готовится из яиц, сахара и молока, иногда подается со взбитыми сливками и вишней сверху.
- картофель фри
- Фруктовое парфе — готовится путем кипячения сливок, яиц, сахара и сиропа с образованием слоев, отличающихся включением таких ингредиентов, как кукурузные хлопья и ванильное мороженое. Украшен дыней, бананом, персиком, апельсином, яблоком, киви, вишней, клубникой и взбитыми сливками.
- Пряничный домик
- Мороженое
- KFC Жареная курица – индейка как блюдо практически неизвестна в Японии [51] а популярность жареной курицы KFC на Рождество такова, что заказы размещаются за два месяца вперед. [52]
- Набэмоно
- из яиц-пашот Салат
- Сёю рамэн
- Тамагояки – японский омлет
- Якинику
Корея
[ редактировать ]Литва
[ редактировать ]- Двенадцать блюд в сочельник – двенадцать блюд, символизирующих двенадцать апостолов или двенадцать месяцев года – играют главную роль в литовской рождественской традиции. Традиционные блюда подаются 24 декабря.
- Маковое aguonų pienasмолоко
- Слизикай (или кучюкай) — слегка сладкая выпечка из дрожжевого теста и мака.
- Ауселес (пельмени во фритюре)
- Сельдь с (silkė su morkomisморковью
- Селедка с silkė su grybaisгрибами
- Клюквенный кисель — сгущенный и подслащенный сок, который обычно подают теплым.
Малайзия
[ редактировать ]- Боло Рей – разновидность торта
- Чап Чье – овощное рагу.
- Пароход – блюдо для общего пользования.
- Дьявольское карри – из евразийской традиции
- Яичный салат
- Виндалу - острое гоанское карри, обычно приготовленное из свинины.
- Семур (индонезийское рагу)
- Рождественский пудинг
- Конфеты-трости
- Торт Семпронг
- Ананасовый пирог
- Рождественский торт
- Цзяози
Мальта
[ редактировать ]- Панеттоне – по итальянской традиции.
- Фруктовый пирог - от британского влияния
- Рождественское / Святочное полено (торт) - полено (похожее на елку), сделанное из шоколада и цукатов.
- Пирожки с фаршем – от британского влияния
- Тимпана - традиционно служила закуской.
- Жареная индейка – от британского влияния
Мексика
[ редактировать ]- Мясо
- Жареная индейка – фаршированная жареная индейка, подается с соусом.
- Глазированная ветчина – ветчина, глазированная медом или сахаром, с вишней и ананасами.
- Хамон (испанская сыровяленая ветчина)
- Лешон
- Морепродукты
- Тушеное мясо
- Салаты и другие гарниры
- Тамалес - иногда может заменить традиционную индейку или бакалао ромеритос, особенно в северной и южной частях Мексики.
- Энсалада Навиденья – рождественский салат с яблоками, изюмом, орехами пекан и зефиром.
- Салат «Рождественский вечер» — салат «Рождественский вечер».
- Энсалада Руса – картофельный салат, особенно популярный в северных штатах.
- Ромеритос - также рождественская традиция центрального региона. Ромеритос - это маленькие зеленые листья, похожие на розмарин, смешанные обычно с молью и картофелем.
- Сладости
- Бунюэло – жареная сладкая выпечка.
- Капиротада – хлебный пудинг
- Нуга
- Кокада – кокосовые конфеты
- Volteado de piña – перевернутый ананасовый пирог. Перевернутый торт с вишней и ананасами.
- Шоколадная Карлота – торт
- Мантекадос и Полвороне – рассыпчатые лепешки.
- Марципан , миндальные коржи
- Pan dulce – сладкие булочки
- Чуррос
- Свежие фрукты
- Напитки
- Чампуррадо – густой горячий шоколад.
- Шоколад – горячий шоколад
- Сидра – яблочный сидр.
- Атоле – напиток на основе кукурузы.
- Ромпоп - похож на эгг-ног.
- Понче Навиденьо — горячий сладкий напиток, приготовленный из яблок , сахарного тростника , чернослива и техокотес . Для взрослых понче никогда не обходится без «пикета» — текилы или рома.
Нидерланды
[ редактировать ]- Банкет
- Шоколадная монета
- Шоколадное письмо
- Пряные орехи
- Мандарин апельсин
- Марципан
- Смесь специй
- Глинтвейн
- Фруктовый пончик
- Пряники
- Спекулос
Новая Зеландия
[ редактировать ]- Вишня
- Рождественский пудинг
- Рождественские пирожки с начинкой
- Также
- Ягненок
- Леденцы (конфеты), такие как леденцы
- Павлова
- Картофельный салат
- Морепродукты
- Клубника
- Мелочь
- Вино
Норвегия
[ редактировать ]- Акевитт – Аквавит , спиртной напиток, приправленный такими специями, как тмин и анис.
- Глёгг – глинтвейн
- Джулепёлсе — свиная колбаса, приготовленная с молотым имбирем , гвоздикой , семенами горчицы и мускатным орехом . Подается приготовленным на пару или жареным.
- Пиннекьотт - соленые, сушеные, а иногда и копченые бараньи ребрышки, которые регидратируют, а затем готовят на пару, традиционно над березовыми ветками.
- Свинериббе – свиная грудинка , запеченная целиком с кожей. Обычно подается с красной или маринованной капустой , подливкой и отварным картофелем .
- Рисгрёт — рождественская рисовая каша со миндалем . спрятанным внутри
- Юлебрус — норвежский безалкогольный напиток , обычно с праздничной этикеткой на бутылке. Его варят большинство норвежских пивоваренных заводов как рождественский напиток для несовершеннолетних.
- Джулекаке – норвежский дрожжевой пирог с сухофруктами и специями.
- Сосиссер – маленькие рождественские колбаски.
- Медистеркакер – большие фрикадельки из смеси свинины и свиного жира.
- Раудкол/Rødkål — кисло-сладкая красная капуста в качестве гарнира.
- Kårlabistappe/Kålrootstappe — пюре из брюквы в качестве гарнира.
- Пепаркаке / Pepperkake - пряничное печенье, похожее на пряники , со вкусом черного перца.
- Люссекаттер – булочки Сент-Люсия с шафраном
- Мультекрем – десерт из морошки и взбитых сливок.
- Рисовый крем – Рисаламанде
Панама
[ редактировать ]- Рис с курицей
- Тамалес
- Также
- Турция
- Виноград
- Фруктовый торт
- Яиц достаточно
- Картофельный салат
- Нить Хлеб
- Пан Бон
- Спагетти
Парагвай
[ редактировать ]- Яблочный сидр
- Говяжий язык, иногда покрытый винегретом
- Сидр
- Клерико (лимонный алкогольный напиток из смеси фруктов и вина)
- Жареная курица
- Картофельный салат
- Жареная свинина
- Парагвайский суп
Филиппины
[ редактировать ]- Адобо
- Миндигас ( фрикадельки )
- Валенсийский рис
- Бибинка – традиционный десерт из рисовой муки , сахара , топленого масла и кокосового молока ; запеченный слоями и покрытый маслом и сахаром. [53]
- Пожалуйста
- Салат Буко ( салат из молодого кокоса )
- Кальдерета
- Мозоли
- Кастаньяс ( жареные каштаны )
- Чампорадо
- Галантина куриная
- Куриная пастель
- Чурро
- фруктовый крем
- Встроенный
- Фруктовый пирог
- Фруктовый салат
- Филиппинские спагетти
- Также [54]
- Хамонадо
- Жареный
- Резной
- флан с молоком
- Лешон
- Тушеный язык
- Спринг-роллы
- Манго поплавок
- Макаронный салат
- Мечадо
- Мембрильо
- Легкий
- Моркон
- паэлья
- Панцит
- Путо бумбонг — филиппинский десерт фиолетового цвета из сладкого риса , приготовленный в полых бамбуковых трубочках, помещенных в специальную пароварку. В готовом виде их намазывают маргарином , посыпают сахаром и тертым кокосом . [53]
- Шаровой сыр ( сыр Эдам ) [54]
- Фаршированная молочная рыба
- Сапен-Сапен
- Суман
- Шоколад
- Туран
- Он был сумасшедшим
Польша
[ редактировать ]подаются двенадцать блюд 24 декабря, в сочельник, в память о Двенадцати апостолах . Поляки в этот день часто не едят мясо; вместо этого они выбирают из множества рыбных и овощных блюд. Трапеза начинается, когда появляется первая звезда.
- Барщ ( свекольник ) с ушками (пельмешками) — классическая польская рождественская закуска.
- Вареники с квашеной капустой и лесными грибами ; с начинкой из творога и картофеля
- Рыбный суп
- Журек – суп из квашеной ржаной муки и мяса.
- Zupa grzybowa – грибной суп из разных лесных грибов.
- Бигос – пикантное рагу из капусты и мяса.
- Компот – традиционный напиток, легкий освежающий напиток, чаще всего приготовленный из сушеных или свежих фруктов, сваренных в воде с сахаром и оставленных для охлаждения и настаивания.
- фаршированные Голубцы ,
- Маринованные грибы
- Kartofle gotowane – простой отварной картофель , посыпанный петрушкой или укропом.
- Кулебяк – с из рыбы или капусты и лесных грибов . начинкой
- Рыба смажона или рыба по греку – жареная рыба, выложенная слоями обжаренной тертой моркови , лука , корневого сельдерея и лука-порея.
- Salatka jarzynowa – салат из отварного картофеля и моркови со свежим горошком, сахарной кукурузой, огурцом с укропом и вареным яйцом, смешанным с майонезом.
- Ламанец - плоские и довольно твердые блины, пропитанные теплым молоком с маком. Едят в восточных регионах, например, в окрестностях * Белостока.
- Рулет с маком – рулет с маком
Португалия
[ редактировать ]- Бакальяу – треска
- Жареная коза – жареная коза
- Жареная баранина – жареная баранина
- Вареный осьминог – отварной осьминог
- Polvo à lagareiro — блюдо на основе осьминога , масла , картофеля . репы , зелени и чеснока оливкового [55] [56] [57]
- Карне де Винья д'Альос - в основном подают на Мадейре - блюдо из свинины.
- Боло де мель - в основном подают на Мадейре - пирог из патоки.
- Боло Рей (королевский торт) – красиво оформленный пушистый фруктовый пирог.
- Боло-Рей эскангалхадо (сломанный королевский пирог) - похож на первый, но содержит также корицу и джем из чилакайота (досе де гила).
- Боло-Раинья (королевский торт) - похож на Боло-Рей, но содержит только орехи, изюм и миндаль.
- Боло-Рей де шоколад - он похож на Боло-Рей, но в нем меньше (или нет) фруктов, орехов, варенья из чилакайота и много шоколадной стружки.
- Броа кастелар – маленький, мягкий и тонкий пирог из сладкого картофеля и апельсина.
- Фатиас доурадас – ломтики формового хлеба, пропитанные яйцом с сахаром, обжаренные и посыпанные сахарной пудрой и корицей.
- Рабанадас – похожи на фатиас дорадас, но готовятся из обычного хлеба.
- Алетрия – состоит из макарон, молока, сливочного масла, сахара, яиц, цедры лимона, порошка корицы и соли.
- Формигос – восхитительный десерт из сахара, яиц, кусочков хлеба, миндаля, портвейна и порошка корицы.
- Filhós / Filhozes / Filhoses – в зависимости от региона это могут быть тонкие или пышные кусочки жареного теста из яиц, меда, апельсина, лимона, муки и аниса, посыпанные или не посыпанные сахарной пудрой.
- Coscorões – тонкие квадратики жареного теста со вкусом апельсина.
- Азевиас-де-грао, батата-досе или гила – выпечка из тонкого теста, обжаренная во фритюре, с начинкой из восхитительного крема из нута, сладкого картофеля или чилакайота, посыпанная сахарной пудрой и корицей.
- Миндальный пирог – миндальный пирог
- Tronco de Natal - Рождественское полено - рулет, напоминающий ствол дерева, наполненный шоколадным кремом, украшенный шоколадом и мини-елочками диаметром 2 см.
- Lampreia de ovos – сладость из яиц, хорошо оформленная.
- Sonhos – жареное дрожжевое тесто со вкусом апельсина, посыпанное сахарной пудрой.
- Вельхозы – похожи на сонхо, но сделаны из тыквы.
- Рождественский торт – Рождественский торт.
- Рождественский пудинг - Рождественский пудинг, похожий на флан.
- Vinho quente - глинтвейн из кипяченого вина, яичного желтка, сахара и корицы.
- Турция. На острове Терсейра индейка недавно стала традиционным рождественским блюдом в Бакальяу из-за влияния американской культуры на остров, где находится 65-е крыло авиабазы ВВС США.
Пуэрто-Рико (США)
[ редактировать ]- Arroz con gandules – желтый рис, голубиный горох, оливки , каперсы , кусочки свинины, специи и софрито, приготовленные в одной кастрюле.
- Эскабече – маринованные зеленые бананы или маниока и куриные желудки.
- Салат из макарон – с консервированным тунцом и перцем.
- Морсилья – кровяная колбаса.
- Пастелес - пуэрториканский тамле, приготовленный из молока, бульона, корнеплодов, тыквы, зеленого банана, теста из подорожника, фаршированный мясом и завернутый в банановые листья.
- Халлака – тамале, приготовленный из тертой маниоки и фаршированный мясом, завернутым в банановые листья.
- Пастелон – сладкая » из подорожника « лазанья .
- Жареная свинья . Пуэрто-Рико славится жареной свининой. Это также часть (наряду с арроз кон гандулес) их национального блюда.
- Картофельный салат – чаще всего готовится из яблок, чоризо и сваренных вкрутую яиц . Картофель иногда заменяют маниокой .
Напитки:
- Били - испанские лаймы или вишни, ферментированные в роме со специями, коричневым сахаром, кожурой цитрусовых, лавровым листом, листьями авокадо, часто огурцом, имбирем и скорлупой кокосовых орехов.
- Кокито — пряный кокосовый эгг-ног.
- Coquito de Guayaba — пряный эгг-ног из гуавы с добавлением сливочного сыра или кокосового молока.
- Пина Колада
- Ромовый пунш – ром, апельсиновый ликер, гренадин, имбирный эль, грейпфрутовый сок, подается с ломтиками фруктов, лимона и лайма.
- La Danza – шампанское с соком маракуйи, апельсиновым ликером, соком лайма, лимонным соком и клубничным соком.
Десерт:
- Arroz con dulce – рисовый пудинг с кокосом и изюмом.
- Хлебный пудинг – пропитанный кокосовым молоком и подаваемый с ромовым соусом из гуавы.
- Дульсе де кассабанана – мускусный огурец , приготовленный в сиропе, с грецкими орехами и сметаной.
- Dulce de papaya con queso – ферментированная зеленая папайя со специями и сахарным сиропом, подается с сыром аусубал или свежим белым сыром.
- Фланкочо — крем-карамель со слоем сливочного сыра и бисквитом в пуэрториканском стиле под ним.
- Маджарете – рис и кокосовый заварной крем. Сделано из кокосовых сливок, зефира , молока, рисовой муки , сахара, ванили и листьев кислого апельсина, сверху подается корица.
- Ромовый торт
- Темблеке — пудинг , приготовленный из кукурузного крахмала, кокосовых сливок, сахара, молока, воды из цветов апельсина и кокосового молока .
- Туррон – ломкий кунжут или миндаль.
- Мантекадитос – пуэрториканское песочное печенье. Сделано из шортенинга, кокосового масла , муки, миндальной муки , ванили, мускатного ореха и экстракта миндаля. Обычно они наполнены джемом из гуавы или ананасом посередине.
- Натилла – молоко, кокосовые сливки и заварной крем из яичного желтка, приготовленный с добавлением корицы, кукурузного крахмала, сахара, ванили, цедры лимона и воды из цветов апельсина. Подается в отдельных формочках, посыпанных сверху корицей.
Румыния
[ редактировать ]Румынские рождественские блюда в основном состоят из свинины. [58] За пять дней до Рождества румыны отмечают День Игната, религиозный святой день, посвященный святому мученику Игнатию Феофору , связанный с практикой, которая имеет место, особенно в деревнях, разбросанных по стране: ритуалом забоя свиней. И они используют все от свиней: от их крови до их ушей. Через пять дней их столы заполнены не только щедрым жаркое из свинины, но и:
- Пифти – холодец из свинины , приготовленный только из свинины, овощей и чеснока.
- Лебэр - ливерные колбаски, местный сорт ливерной колбасы.
- Калтабош - колбасы из органов.
- из свинины Колбасы - колбасы
- Сангерете – кровяные колбаски
- Тоба - головной сыр, приготовленный из различных кусочков свинины, вареной печени, нарезанной кубиками и «упакованной» в свиной желудок, как салями.
- Сармале – голубцы, маринованные в рассоле и начиненные мясом и рисом (см. сарма ).
- Salată de boeuf – более позднее блюдо, но очень популярное, в этом салате используются отварные овощи и мясо (говядина, птица, даже ветчина). В его состав могут входить картофель, морковь, маринованный красный перец и огурцы, кусочки яичных белков. Все смешиваем с майонезом и горчицей.
- Козонак , румынский эквивалент панеттоне или сладкого хлеба .
- Сильные духом: Палинка , Рачиу , Туйика.
Россия
[ редактировать ]Самоа, Тонга и Тувалу
[ редактировать ]Сан-Марино
[ редактировать ]Сербия
[ редактировать ]- Чесница - рождественский содовый хлеб с запеченной в хлебе серебряной монетой, приносящей здоровье и удачу.
- Колживо – вареная пшеница, которая используется в богослужении в Восточной Православной и Греко-Католической церквях.
- Рыбное рагу к Рождеству
ЮАР
[ редактировать ]Рождество в Южной Африке приходится на лето, поэтому в это время наслаждаются многими летними фруктами, такими как арбуз и дыня. Популярные десерты включают трайфл, мелктерт и мятный хрустящий пирог. Многие жители Южной Африки устраивают барбекю- браай на Рождество или Новый год.
- Язык говяжий
- Окорок
- Картофельный салат
- Садовый салат
- Турдуккен
- Турция
- Жареное мясо
- Буреворс
- горшок еда
- Бреяни
- Боботи
- Фрикадельки
- Жареный цыпленок
- Мелочь
- Фруктовый пирог
- Рождественский пудинг
- Мороженое
- Молочный пирог
- Мятный хрустящий пирог - тарт из холодильника, приготовленный из мятных чипсов, карамельного лакомства и теннисного печенья.
- Йогуртовый тарт – тарт из холодильника
- Файлы cookie
- Герцогги
- Ламингтоны
- Арбуз
- Дыня
- манго
- Ананас
- Клубника
- Арахис
- Леденцы, такие как леденцы
Испания
[ редактировать ]- Ветчина , иберийская ветчина (испанская сыровяленая ветчина).
- Рыба: дорада в духовке , сибас в духовке , бузины . [59]
- Морепродукты : Лангостинос ( королевская креветка ), креветки , омары , крабы .
- Мясо: Жареная индейка , Жареная баранина .
- Сладости:
- Нуга
- Йема – десерт на основе яиц
- Мантекадос и Полвороне – рассыпчатые лепешки.
- Марципан – миндальные коржи
- Королевский торт, известный как roscón de Reyes по-испански и тортелл по-каталонски.
- Фрутас де Арагон — фруктовое конфи , покрытое шоколадом.
- Пеладильи – засахаренный миндаль
- Чуррос [60]
Швеция
[ редактировать ]- Рождественский стол [61] - Рождественский шведский стол («Рождественский стол»), общий термин для всех блюд, подаваемых в сочельник:
- Фрикадельки – шведские фрикадельки.
- Рождественская ветчина - Рождественская ветчина
- Допп и грытан («макание в котел») – ломтики хлеба обмакивают в ветчинный бульон после варки рождественской ветчины. [62]
- Принскорв – маленькие сосиски для хот-догов.
- Свиная колбаса – большая свиная колбаса.
- Истербанд – копченая свежая свиная колбаса.
- Запасные ребрышки - запасные ребрышки
- Инлагд силл – маринованная селедка (обычно разных видов).
- Нарезанный кубиками лосось – лосось
- Искушение Янссона («Искушение Янссона») – теплая картофельная запеканка с фестонами и анчоусами.
- Вёртлимпа – шведский ржаной хлеб с тертой апельсиновой цедрой, приготовленный на Рождество, с изюмом или без него.
- Хлеб хрустящий - сухой хрустящий хлеб
- Рёдкол – кисло-сладкая красная капуста в качестве гарнира.
- Кале – кисло-сладкая капуста в качестве гарнира.
- Брункол («коричневая капуста») - капуста, приправленная сиропом (отсюда и название).
- Рёдбетор – нарезанный свеклы . корень
- Ассорти сыров – бондост , херргардсост , прэстост , мезост (твердый сыр из козьего молока )
- вяленая рыба [63] – отварная рыба (сиг), подается с белым соусом
- Джулмуст - традиционный, очень сладкий, крепкий рождественский безалкогольный напиток , изначально задуманный как альтернатива алкогольному напитку под названием Мумма.
- Глёгг – глинтвейн
- Крэк или Рождественская ириска — рождественские ириски. [64]
- Пеппаркакор ( имбирные пряники ) — коричневое печенье, приправленное различными традиционными рождественскими специями.
- Юлост – рождественский сыр
- Julgröt – рождественский рисовый пудинг со миндалем . спрятанной внутри
- Сент- Люси - Шафрановые булочки Сент-Люси Шафрановые булочки
- Хлеб лимпа - хлеб с апельсинами и ржаными специями.
Тринидад и Тобаго
[ редактировать ]В Тринидаде и Тобаго традиционные блюда состоят из щедрых порций буженины, паштетов, пирога с черными фруктами, сладкого хлеба, а также традиционных напитков, таких как щавель, имбирное пиво и понш де крем. Ветчина — главный пункт рождественского меню, к которому добавляется щавель. [65] [66]
- Рождественская ветчина
- щавель
- Пастели, также известные как Халлакас
- Ponche de crème - версия эгг-нога.
- Черный торт
Украина
[ редактировать ]Православные и католики в Украине традиционно устраивают два рождественских ужина. Первый – Великий пост, он проводится 6 января и должен состоять из постных блюд. Второй — Рождественский праздничный ужин, который проводится 7 января, когда на столе уже разрешены мясные блюда и алкоголь. На ужин обычно подают 12 блюд, которые символизируют 12 учеников Иисуса. Оба рождественских ужина традиционно включают в себя ряд аутентичных украинских блюд, которые имеют более чем тысячелетнюю историю и восходят к языческим временам.
Великобритания
[ редактировать ]В Соединенном Королевстве то, что сейчас считается традиционным блюдом, состоит из жареной индейки с клюквенным соусом , подаваемой с жареным картофелем, пастернаком и другими овощами, за которым следует рождественский пудинг , густой приготовленный на пару пудинг, приготовленный из сухофруктов , сала и очень небольшого количества мука. Можно подавать и другое жаркое, а в девятнадцатом веке традиционным жареным был гусь. То же самое с некоторыми вариациями переносится и в Ирландию.
- Говядина Веллингтон (альтернативное основное блюдо) [71]
- Масло бренди
- Хлебный соус
- брюссельская капуста [72]
- Конфеты-трости
- Шоколадное рождественское полено
- Рождественский торт
- Рождественская ветчина (обычно глазированное жаркое с медом или мармеладом или отварной окорок)
- Рождественский пудинг [73]
- Клюквенный соус [74]
- Дьяволы на конях [75]
- Данди-кейк (традиционный шотландский фруктовый пирог)
- Пряники [76]
- соус [77]
- Горячий шоколад
- Фаршовая собака [78]
- Глинтвейн [79]
- Ореховое жаркое (популярная вегетарианская альтернатива)
- Свиньи в одеялах ( колбаски Чиполата, завернутые в бекон) [80] [81] [82] [83] [84]
- Жареная индейка [78]
- Ростбиф
- Жареные каштаны [85]
- Жареная утка
- Жареный гусь
- Жареный фазан
- Жареный пастернак и морковь
- Жареный картофель (иногда запеченный с гусиным или утиным жиром) [86]
- Пряная говядина (традиционно подается в Ирландии и Северной Ирландии)
- Начинка
- Мелочь [87]
- Тунисский торт
- Торт Двенадцатой ночи (традиционно едят в последний день Рождества) [88]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]- Яблочный сидр
- Вареный заварной крем
- Конфеты-трости
- Шампанское или игристый яблочный сидр
- Шоколадная помадка
- Рождественское печенье
- Клюквенный соус
- Эгг-ног
- Рыба в рамках праздника семи рыб
- Фруктовый пирог
- Пряники , часто в виде пряничного домика или пряничного человечка.
- Рождественская ветчина
- Гавайский хлеб
- Горячий ром с маслом
- Горячий шоколад
- Картофельное пюре
- Смесь орехов , каштанов , сушеного инжира , сушеных фиников.
- Устричное рагу , состоящее из устриц, тушеных в сливках или молоке и масле.
- Пудинг из хурмы
- В
- Запеканка из батата/сладкого картофеля (с зефиром)
- Красный бархатный торт.
- русские пирожные к чаю
- Том и Джерри
- Жареная индейка , реже жареная утка , гусь , курица или фазан.
- Начинка , также известная как заправка, особенно на юге США.
См. Также: День Благодарения (блюда, как правило, похожи).
Венесуэла
[ редактировать ]- Халлака - блюдо прямоугольной формы из кукурузы , начиненное говядиной, свининой, курицей, оливками, изюмом и каперсами, завернутое в листья подорожника и отваренное.
- Пан де хамон - хлеб с ветчиной, оливками и изюмом и часто нарезанным сыром.
- Дульсе де лечоса - десерт из приготовленной нарезанной незрелой папайи в сиропе с пониженным содержанием сахара.
- Энсалада де галлина - салат из картофеля, моркови, яблок и тертой курицы (курица, обычно домашняя или выращенная на месте, а не покупная курица)
- ветчина [89] - обычно называют жареной свининой
Вьетнам
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фумарола, Леонардо (17 декабря 2015 г.). «Витель тоне: рецепт классического праздничного блюда» (на испанском языке). Clarin.com . Проверено 1 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Сборка рождественского стола обойдется до 37% дороже, чем год назад» . Эль Крониста (на испанском языке). 15 декабря 2015 года. Архивировано из оригинала 10 мая 2018 года . Проверено 1 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Какие сладости нельзя пропустить в этот праздничный сезон?» (на испанском языке). Кантарская мировая панель. 23 декабря 2016. Архивировано из оригинала 18 октября 2017 года . Проверено 1 июня 2017 г.
- ^ «Receta del Vitel Thoné de Argentina» (на испанском языке). SaborGourmet.com. 9 ноября 2011 года. Архивировано из оригинала 5 января 2013 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ «Витель тонэ» (на испанском языке). Clarín.com. 16 июня 2005 г. Архивировано из оригинала 27 декабря 2012 г. Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Суд за рождественским столом: типичные блюда в два раза калорийнее и стоят на 70% дороже» (на испанском языке). Clarín.com. 21 декабря 2012. Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ «Рождество и излишества в еде» (на испанском языке). Аргентинские повара. Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ «El abecé del mejor pan dulce» (на испанском языке). Clarín.com. 19 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 27 декабря 2012 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ «Два незнакомца перед рождественским жареным» (на испанском языке). Clarín.com. 3 января 2012. Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Согласно отчету ISEPCI, рождественская корзина стоит 281 песо» (на испанском языке). Момаранду.com. 22 декабря 2012. Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Посчитайте, сколько стоит ваша рождественская корзина» . Нация (на испанском языке). Lanacion.com. 21 декабря 2012. Архивировано из оригинала 24 декабря 2012 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ «Comida navideña con sabor Solidario» (на испанском языке). Лариоха.com. 26 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ «Мясо — самое дорогое в рождественском меню» . Трибьюн (на испанском языке). 10 декабря 2012. Архивировано из оригинала 26 декабря 2017 года . Проверено 24 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Рождественский стол: каждый год одна и та же дилемма» (на испанском языке). Популярная газета. 16 декабря 2012. Архивировано из оригинала 11 января 2013 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сэндвич с крошкой делает рождественский стол дороже» (на испанском языке). Газета. 9 декабря 2012. Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 года . Проверено 25 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Рождественские праздники в Австралии» . Культура и отдых.gov.au. Архивировано из оригинала 8 апреля 2011 г. Проверено 12 марта 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Санта-Санта: Рецепты» . Сантас.нет. Архивировано из оригинала 28 декабря 2011 года . Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ «Рождественский демпфер из Австралии» . Сантас.нет. Архивировано из оригинала 29 ноября 2011 года . Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ «Типичное австралийское Рождество – 5 вещей, о которых вы не знали – Международные новости Университета Ла Троб» . 15 января 2015 года. Архивировано из оригинала 16 марта 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ «Рецепт эгг-нога на Рождество Нет ничего, что сделает Рождество более особенным, чем стакан эгг-нога!» . Лав-утка . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Флоренс Фадье-Ротсарт. «Тема: Histoire de rond et de cougnou» (на французском языке). Архивировано из оригинала 27 мая 2007 г. Проверено 9 марта 2007 г.
- ^ Вомбат, Мисси. «Кола Де Моно (Хвост Обезьяны)» . Рецепты.com . Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ Блейз, Мэриан. «Чилийский праздничный фруктовый пирог – Пан де Паскуа» . Southamericanfood.about.com. Архивировано из оригинала 27 января 2012 года . Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ «Датская еда и напитки» . Университет Южной Дании. Архивировано из оригинала 5 февраля 2007 г. Проверено 12 марта 2007 г.
- ^ «Рисовый пудинг» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2006 г. Проверено 9 марта 2007 г.
- ^ «Рождество в Европе. Где Санта?» . ИсточникWire. 13 декабря 2005 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 9 марта 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Рождественская кулинарная книга» . это Финляндия. Архивировано из оригинала 23 июня 2011 г. Проверено 12 марта 2007 г.
- ^ «Рождественское пиво на тесте — Ruoka.fi» . Ruoka.fi (на финском языке). 29 ноября 2012 г. Архивировано из оригинала 22 марта 2015 г. Проверено 6 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Французское Рождество: все дело в еде» . Экспатика. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г. Проверено 12 марта 2007 г.
- ^ «Французская еда и рецепты» . Архивировано из оригинала 6 апреля 2006 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Ест, Серьезно. «Жак Торрес на Буш де Ноэль» . www.seriouseats.com . Архивировано из оригинала 25 декабря 2016 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Рождественские традиции в Провансе» . Provenceweb.fr. Архивировано из оригинала 4 февраля 2012 года . Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ Клаус Шталь/Крис Кейв (2006). «Во всем виноват Наполеон – история успеха Ахенской печати» . Архивировано из оригинала 27 декабря 2007 г. Проверено 6 января 2008 г.
- ^ «Немецкие рождественские рецепты 2» . Немецкий.about.com. Архивировано из оригинала 4 января 2012 года . Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ Стрэдли, Линда (2004). «История Штоллена, Дрезден Штоллен» . Проверено 9 марта 2007 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Петропулу, Мария (19 декабря 2017 г.). «10+1 деликатесов, которые стоит попробовать в Греции во время Рождества» . Греческая Сити Таймс . Проверено 14 декабря 2020 г.
- ^ «Прогулка в Аллахабаде» . Таймс оф Индия . 15 декабря 2013 г. Архивировано из оригинала 20 декабря 2013 г. Проверено 13 февраля 2014 г.
- ^ «Правильный выбор смеси для рождественского торта — Times Of India» . Timesofindia.indiatimes.com. 14 декабря 2013 г. Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 г. Проверено 13 февраля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д «7 типичных индонезийских блюд, которые подают на Рождество» . Финемо (на индонезийском языке). 25 декабря 2017 г.
- ^ «Вкусная триада итальянского Рождества: каплун, барашек и капитоне» . lacucinaitaliana.it (на итальянском языке) . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ «Еда: рыбный ужин в канун Рождества в итальянском стиле» . Сицилийская культура. 25 декабря 2002. Архивировано из оригинала 11 сентября 2012 года . Проверено 22 декабря 2011 г.
- ^ «Панеттоне или Пандоро: итальянская рождественская дилемма - Италия» . www.lifeinitaly.com . Архивировано из оригинала 28 апреля 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ «Кто изобрел пандоро?» . Проверено 19 декабря 2022 г.
- ^ «Рождество на кухне: тосканские деликатесы на столе - turismo.intoscana.it» . www.turismo.intoscana.it . Архивировано из оригинала 16 октября 2016 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ «Рождество в Италии» . Всемирный гурман. Архивировано из оригинала 20 сентября 2007 г. Проверено 9 марта 2007 г.
- ^ Мартиш, Николь (16 ноября 2006 г.). «Легенда о Панеттоне» . Архивировано из оригинала 14 января 2007 года . Проверено 9 марта 2007 г.
- ^ «Рождество в Эритрее» .
- ^ «В США все без ума от панеттоне, продажи растут» . Анса (на итальянском языке). 4 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Рождество в Италии означает… болтовню! - BrowsingItaly» . 26 ноября 2013 года. Архивировано из оригинала 22 октября 2016 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Кале, Линн Р.; Чунг Хен Ким (2006). Создание имиджей и психология маркетинговых коммуникаций . Рутледж. п. 48. ИСБН 0-8058-5216-6 .
- ^ «Знакомство с рождественскими традициями» . Би-би-си. 2005-12-23. Архивировано из оригинала 3 ноября 2010 г. Проверено 24 декабря 2010 г.
- ^ Уипп, Линдси (20 декабря 2010 г.). «Все, что Япония хочет на Рождество, — это жареная курица из Кентукки» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 12 октября 2012 г. Проверено 24 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Галанг, Диана А. (9 декабря 2007 г.). «Культурный фронт: рождественские кулинарные традиции (часть 1)» . Манильский бюллетень . Проверено 6 декабря 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Бургос, Ровена (23 декабря 2007 г.). «Святочное слияние вкусов» . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 22 февраля 2008 г. Проверено 6 декабря 2008 г.
- ^ «Осьминог в Лагарейру, история и рецепт» . ncultura.pt . Проверено 30 ноября 2020 г. .
- ^ «Осьминог по-лагарейру, один из самых типичных рецептов Португалии» . iberismos.com. 12 января 2018 года . Проверено 30 ноября 2020 г. .
- ^ «Осьминог в Лагарейро» . www.tastebraga.com . Проверено 30 ноября 2020 г. .
- ^ Вулпеску, Кристина (18 декабря 2019 г.). «Рождественские блюда и праздничные традиции в Румынии» . Такие вкусные.Рецепты . Проверено 22 июня 2020 г.
- ^ «Что такое Ангулы (испанские угри)?» . Ель ест . Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ Mama's Box - Интернет-магазин испанской еды. «Полный путеводитель по испанским рождественским блюдам: 20 вкусных и простых рецептов» . Архивировано из оригинала 11 декабря 2015 г. Проверено 10 декабря 2015 г.
- ^ «Рождественская еда – все, что принадлежит хорошему рождественскому столу, является действительно хорошим рождественским ужином» . Нинасмат.se. Архивировано из оригинала 10 января 2012 года . Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ «Советы по рецептам окунаний в горшочке» . Matklubben.se. Архивировано из оригинала 20 марта 2012 года . Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ «Лютфиск с сенапсом» . Ica.se. Архивировано из оригинала 19 февраля 2008 года . Проверено 24 декабря 2011 г.
- ^ «Рождественские ириски (Knäck)» . Шведское радио . 21 декабря 2004 г. Архивировано из оригинала 26 декабря 2017 г. Проверено 25 декабря 2017 г.
- ^ Национальная библиотека Тринидада и Тобаго. «РОЖДЕСТВО В ТРИНИДАДЕ И ТОБАГО» . Архивировано из оригинала 12 ноября 2015 г. Проверено 20 октября 2015 г.
- ^ «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ» . nalis.gov.tt .
- ^ "Узвар - украинские рецепты - для вкусной жизни" . Украинские рецепты – для вкусной жизни . Архивировано из оригинала 9 января 2018 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 9 января 2018 г. Проверено 9 января 2018 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Вон, Мэри Энн Волох (1982). Украинское Рождество: традиции, народные обычаи и рецепты . Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ Кэти Лайонс (8 марта 2022 г.). Украинские рецепты . Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ «Говядина Веллингтон Гордона Рамзи» . приятно знать . Архивировано из оригинала 3 мая 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Шрёдтер, Ульрика. «Рождество в Британии» . Архивировано из оригинала 21 марта 2007 г. Проверено 9 марта 2007 г.
- ^ «Раскрыты рождественские покупки еды» . Новости Би-би-си . 17 декабря 2001 г. Архивировано из оригинала 23 декабря 2008 г. Проверено 12 марта 2007 г.
- ^ «Клюквенный соус» . Хорошая еда BBC . Архивировано из оригинала 21 декабря 2016 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ «Легкие черти на лошадях — Tesco Real Food» . Теско Настоящая Еда . Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ «Рождественские пряничные человечки» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 22 марта 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ «Мэри Берри» . www.maryberry.co.uk . Архивировано из оригинала 24 июня 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Рождество? Какая трата!» . Новости Би-би-си . 13 декабря 2005 г. Архивировано из оригинала 23 декабря 2008 г. Проверено 9 марта 2007 г.
- ^ «Мэри Берри» . www.maryberry.co.uk . Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Ли, Джереми (26 ноября 2017 г.). «Большой рождественский тест вкуса 2017» . Хранитель . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ «Все, что вы хотите знать о свиньях в попонах» . Эрудус . 2021-12-02 . Проверено 21 октября 2022 г.
- ^ Томпсон, Рэйчел (24 декабря 2018 г.). «На колбасной вечеринке я съел 100 разных «свиней в одеялах», и это было до боли вкусно» . Машаемый . Проверено 21 октября 2022 г.
- ^ Нилд, Барри (14 декабря 2013 г.). «Индейка, свиньи в одеялах, даже капуста… но никакого рождественского пудинга, спасибо» . Наблюдатель . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ «Классические свиньи в одеялах» . Хорошая еда BBC . Проверено 21 октября 2022 г.
- ^ «Жареные каштаны» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 16 мая 2017 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Би-би-си. «Рецепт жареного картофеля» . Архивировано из оригинала 18 ноября 2010 г.
- ^ Нэйлор, Тони (18 декабря 2012 г.). «Как есть: мелочь» . Хранитель . Архивировано из оригинала 17 октября 2016 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ Торт «Двенадцатая ночь» . Национальный траст . Архивировано из оригинала 21 октября 2016 года . Проверено 2 мая 2017 г.
- ^ «Пернил (Жареная свинина)» . Риканский шеф-повар. Архивировано из оригинала 28 декабря 2011 года . Проверено 24 декабря 2011 г.