Матри
Альтернативные названия | Мати |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Раджастан |
Основные ингредиенты | Майда , манная крупа , дахи (йогурт), топленое масло |
Вариации | Химачали Кадхи |
Матри ( Раджастхани : मठरी , хинди : मठी , Мати ) — в Раджастане закуска . Это своего рода слоеное печенье из северо-западного региона Индии. Когда-то местный деликатес, мати или матри , как его часто называют, теперь доступен почти во всех кондитерских Индии. Подобно намак-пара , он делается из муки, воды и, по желанию, карамболя семян . На создание этой закуски повлияла потребность в еде, которая останется съедобной в течение нескольких дней. Готовую продукцию часто хранят в больших банках при комнатной температуре. Матри — популярная закуска, которую можно брать с собой в путешествия.
Матри подают с манго, перцем чили или лимонным рассолом вместе с чаем . Его также подают на свадьбах и пуджах . Масала матри — это вариант матри с добавлением специй, чтобы сделать его более хрустящим. Матри также доступен с различными вкусами, такими как листья пажитника ( мети ), маринованные огурцы ( ачари матри ), тмин ( джира ) и масала (смеси специй).
Это одна из самых популярных закусок в Северной Индии , она используется в большинстве свадебных блюд или религиозных мероприятий, таких как Карва Чаут , и даже в качестве закуски к чаю.