Jump to content

Одинаковый

Проверял
Страница защищена ожидающими изменениями
(Перенаправлен из Брейани )

Одинаковый
Хайдарабади, пока бирьяни
Альтернативные имена Biriyani , Biriani , Beriani , Briyani , Breyani , Briani , Birani , Buriyani , Bianiia , Beriani
Курс Основное блюдо
Регион или государство Индия, Пакистан, Бангладеш, Западная Азия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты
  • Рис
  • Специи
  • Мясо
Ингредиенты обычно используются
  • Muton
  • Курица
  • Говядина
  • Яйца
  • Ореховой
  • Сухофрукты
  • Овощи
  • Картофель
Вариации Различный

Biryani ( / b ɜːr ˈ ː ː n i / ) представляет собой смешанное рисовое блюдо , в основном популярное в Южной Азии . Он сделан из риса, какого -то мяса ( курица , коза , баранина , говядина, креветка или рыба ) и специи . Чтобы обслуживать вегетарианцы, в некоторых случаях он готовится заменить овощи или панир на мясо. [ 1 ] Иногда яйца и/или картофель. также добавляются [ 2 ]

Бирьяни является одним из самых популярных блюд в Южной Азии и среди южной диаспоры , хотя блюдо часто связано с мусульманским населением региона . [ 3 ] Подобные блюда также приготовлены в других частях мира, таких как в Иране , Ираке , Мьянме , Таиланде и Малайзии . [ 4 ] Biryani -единственное наиболее упорядоченное блюдо в индийских онлайн-услугах по заказу и доставке в Интернете, а также было названо самым популярным блюдом в Индии. [ 3 ] [ 5 ]

Этимология

[ редактировать ]
Декоративная печать с изображением бирьяни, подаваемого в круглом терракоттском горшке, помеченной «500» в верхнем левом углу штампа и «Бирьяни» в правом верхнем углу
Бирьяни изображен на индийской марке 2017 года

Одна теория гласит, что он возник из Birinj ( персидский : برنج ), персидское слово для риса. [ 6 ] [ 7 ] Другая теория гласит, что она получена от бирья или берияна ( персидский : بریان ), что означает «жарить» или «жарить». [ 8 ] [ 9 ] В качестве альтернативы это может быть связано с персидским словом Берештана ( персидский : برشتن ), которое также означает «жарить (лук)», поскольку блюдо часто готовится с ароматизацией риса с жареным луком и мясом, кроме мягких специй.

Источник

[ редактировать ]

Северная Индия

[ редактировать ]

Точное происхождение блюда неясно, однако, предположительно, возникла в Персии (теперь Иран) или Южной Азии . В Северной Индии различные сорта бирьяни . развивались [ 6 ] [ 10 ]

По словам историка Лиззи Коллингхэм, современный бирьяни развивался на королевских кухнях империи Моголов (1526–1857) и представляет собой смесь местных острой рисовой посуды Индии и персидского Полао . [ 11 ] Индийский ресторатор Крис Диллон считает, что блюдо появилось в Персии и было привезено в Индию моголами. [ 12 ] Сальма Хоссейн, которую Би -би -си считает «Дойенной исламской кулинарии в Индии», разделяет аналогичную точку зрения, утверждая, что Бирьяни приехал в Индию из Персии еще до эпохи Моголов. Food Scholar Pushpesh Pant также бросает вызов заявлению о том, что он возник в Иране , и что «нет никаких доказательств того, что Бирьяни впервые приехал на эту землю с моголами. Гораздо более вероятно, что он путешествовал с паломниками и солдатами-государствами. благородного происхождения в Деканский регион в Южной Индии ". [ 13 ]

Другая теория утверждает, что блюдо было приготовлено в Индии до того, как первый император Моголов Бабур покорил Индию. [ 14 ] Текст Моголов 16-го века Айн-и-Акбари не делает различий между бирьяном и пилафом (или пулао ): в нем говорится, что слово «бирьяни»-это более старое использование в Индии. [ Цитация необходима ] [ 15 ] Подобная теория, что Бирьяни пришла в Индию с вторжением Тимора , кажется неверной, потому что нет записей о том, что бирьяни существовал в его родной земле в течение этого периода. [ 14 ]

По словам Пратибхи Карана, который написал книгу Бирьяни , Бирьяни имеет Могольское происхождение, полученное из сортов Плафа , привезенных на индийский субконтинент арабскими и персидскими торговцами. Она предполагает, что Пулао было армейским блюдом в средневековой Индии. Армии готовили бы блюдо из риса с одним POT с любым доступным красным мясом. Со временем блюдо стало бирьяни из -за различных методов приготовления пищи, с различием между «пулао» и «бирьяни» произвольным. [ 6 ] [ 14 ]

По словам Вишваната Шеноя, владельца сети ресторанов Biryani в Индии, одна филиал Biryani происходит от Mughals, а другой - арабскими торговцами в Малабар в Южной Индии. [ 16 ]

Существуют различные апокрифические истории, встречающиеся с изобретением во время Шаха Джахана, но Рана Сафви, выдающийся историк, говорит, что она могла найти только рецепт только из последующего периода Моголов со времен Бахадур Шах Зафара. Это не ее утверждение, что до этого не было бирьяни; Просто она не нашла рецепта. Другие историки, которые прошли через тексты, говорят, что первые ссылки на бирьяни появляются только около 18 -го века. [ 17 ]

Южная Индия

[ редактировать ]
Thalassry biriyaani, южно -индийский бирьяни

Некоторые утверждают, что блюдо «Oonchoru», как упомянуто в литературе Sangam , которое датируется от 200 до 200 лет, является предшественником современного бирьяни. Это блюдо, которое было подано солдатам королей Чера в Керале , было сказано из риса, топленого масла, мяса, куркумы, кориандра, перца и лаврового листа. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Специи, используемые при приготовлении южно -индийской бирьяниса, например, используемых в малабарском сорте, отличительны для региона и западных Гат . Эти специи не встречаются на Ближнем Востоке, Персии или Северной Индии, подчеркивая уникальное кулинарное наследие и местные ингредиенты южно -индийского бирьяни. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

В Южной Индии, где рис более широко используется в качестве основной пищи, , а также Амбуре и из Хайдарабада в Телангане , Виджаявада , в Андхра -Прадеш , Мангалоре и Бхаткал в прибрежной Карнатаке Амбуратака , Талассри и Кожикоде в Малабаре , Талассри и Кожикоде в Малабаре Амбура, а также Амбура и Амбура, а также Амбура, а также Амбурака, а также Амбурака , а также Амбура и Амбура и Амбура и . Четтинад в Тамилнаде . [ 6 ] [ 10 ]

Разница между бирьяни и пулао

[ редактировать ]
Два бирьяни сопровождающих, Мирчи Ка Салан и Раита

Pilaf или Pulao , как известно на индийском субконтиненте, представляет собой еще одно смешанное рисовое блюдо, популярное в кухнях индийского субконтинента , Центральной Азии и ближневосточной кухни . Мнения различаются по различиям между Пулао и Бирьяни , и есть ли на самом деле разница между ними. [ 21 ]

, базирующейся в Дели По словам историка Сохаила Хашми , Пулао имеет тенденцию быть более простым, чем бирьяни , и состоит из мяса или овощей, приготовленных с рисом с дном, покрытым картофелем или луком. Бирьяни содержит больше соуса (или яхни ) и часто готовится дольше, оставляя мясо (и овощи, если они присутствуют) более нежным, а рис более ароматизирован. Бирьяни также готовится с дополнительными заправками и часто будет иметь легкий слой выжженного риса внизу. [ 22 ]

Автор Пратибха Каран заявляет, что, хотя термины часто применяются произвольно, основное различие состоит в том, что бирьяни состоит из двух слоев риса со слоем мяса (и овощей, если присутствует) в середине, в то время как пулао не наложен. [ 14 ]

Автор Коллин Тейлор Сен перечисляет следующие различия между Бирьяни и Пулао : [ 23 ]

  • Бирьяни является основным блюдом в еде, в то время как Пулао обычно является вторичным сопровождением более широкой еды.
  • В бирьяни мясо (и овощи, если они присутствуют) и рис готовится отдельно перед наложенным и готовым, чтобы соус поглощал в рис. Pulao -это блюдо из одного камера: мясо (или овощи), а рис готовится отдельно, и они не смешиваются. Тем не менее, некоторые другие писатели сообщили о рецептах Pulao , в которых рис и мясо готовится вместе, а затем кипят для приготовления пищи, пока жидкость не будет поглощена. [ 21 ] [ 24 ]
  • Биринис обладает более сложными и более сильными специями по сравнению с Пулао .
Автор британской эпохи Бирьяни Абдул Халим Шарар упоминает, что имеет более сильный вкус риса с карри из-за большего количества специй. [ 21 ] [ 25 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Ингредиенты для бирьяни варьируются в зависимости от региона и типа используемых мяса и овощей. Мясо (курица, коза, говядина, ягненок, [ 26 ] креветка или рыба) является основным ингредиентом с рисом. Как обычно в блюдах индийского субконтинента, овощи иногда также используются при приготовлении бирьяни . Кукуруза может быть использована в зависимости от сезона и доступности. Navratan Biryani, как правило, использует более сладкие, более богатые ингредиенты, такие как кешью , султаны ( Kismis ) и фрукты, такие как яблоки и ананасы . [ 22 ]

Специи и приправы, используемые в бирьяни, могут включать семена фенхеля , топленое масло (уточненное масло), мускатный орех , булава , [ 27 ] перец , гвоздика , [ 27 ] Кардамон , корица , лавровый лист , кориандр , мята , имбирь , лук, помидоры, зеленый чили , [ 26 ] Звездный анис и чеснок. Премиальные сорта включают шафран . [ 27 ] Некоторые коммерческие рецепты для бирьяни также включают ароматические эссенции, такие как Mitha Ittar, см. Attar , Kewra и Rose Water . Высушенные кислые черновики (Alu Bukhara) также могут быть добавлены в бирьяни. В Наси Бриани и другие варианты, сделанные в странах Юго -Восточной Азии, таких как Малайзия , Сингапур и Индонезия , типичные специи Юго -Восточной Азии и ароматики, такие как лист пандана, могут использоваться вместе с типичными специями Южной Азии. [ 28 ]

Основным ингредиентом, который обычно сопровождает специи, является курица, баранина или козьего мяса; Специальные сорта могут использовать говядину или морепродукты вместо этого. Блюдо можно подавать с чатни Дахи или Раиты , Кебаб Итах , Корма , Карри , кислый блюдо из оубержана ( Бринджал ), кипяченое яйцо и салат .

Стили подготовки

[ редактировать ]

Biryani можно приготовить, используя один из двух стилей/техники: pakki («приготовленный») и Kacchi («Raw»). [ 29 ]

  • В паккирьяни рис, маринованное мясо и любые овощи частично («три четверти») приготовлены отдельно, а затем объединяются в слои в кулинарном сосуде. Различные слои риса могут быть обработаны различными специями (например, с растворенным шафраном или куркумой, чтобы придать рису различные цвета и вкусы). Затем содержимое выпекается , чтобы завершить приготовление пищи, и позволяют вкусам объединяться. Альтернативно, компоненты могут быть полностью приготовлены, а затем просто объединены путем наслоения перед подачей.
  • В Kacchi Biryani слои сырого маринованного мяса чередованы в слоях с влажным предварительно пропитанным, сырым рисом (который может быть обработан различными специями, как указано выше), и приготовлены вместе выпечками или прямым теплом среднего до низкого уровня ( обычно, по крайней мере, час). Приготовление пищи происходит в процессе паря с собственной влажностью ингредиентов: крышка приготовления сосуда запечатана (традиционно, с полосой пшеничного теста), так что пара не может избежать (правильный Dum Pukht ).
Маринад на основе йогурта в нижней части горшка для приготовления пищи обеспечивает дополнительный вкус и влагу. Картофель часто содержит нижний слой (техника, также используемая в иранской кухне), потому что, с их естественным содержанием влаги, они хорошо коричнется с меньшим риском случайного сжигания. Крышка не открывается до тех пор, пока блюдо не будет готово к подаче. Каччи Бирьяни технически гораздо более требователен и занимает много времени, чем Пакки Бирьяни , по следующим причинам:
  • Различные ингредиенты - с помощью риса, овощей - имеют различное время приготовления: нежные кусочки мяса/курицы могут быть полностью приготовлены задолго до того, как рис будет сделан. Чтобы предотвратить это, многие рецепты Kacchi используют парируемый (полу приготовленный) рис, а не сырой рис.
  • Если используется прямое тепло, существует риск того, что продовольственный слой в контакте с дном сосуда может сгореть, в то время как содержимое интерьера все еще является сырым. Этот риск сводит к минимуму устойчивой выпечкой с умеренным теплом или очень медленным приготовлением пищи при низкой прямой жаре. Этот подход, однако, значительно увеличивает время приготовления.
  • Одним из методов является приготовление блюдо «слепым», с запечатанным сосудом для приготовления пищи, поэтому нельзя контролировать прогресс приготовления пищи - оно требует опыта и понимания используемых сырых пище процесс приготовления. Следовательно, создание Kacchi Biryani требует опытной руки.

Разновидности

[ редактировать ]

На индийском субконтиненте

[ редактировать ]
Hyderabadi Egg Biryani, подается с Mirchi Ka Salan, Raaita и Salad в раю
Hyderabadi Овощная бирьяни подается в Тампе , США
Бирьяни из Лахора

Есть много видов бирьяни , чьи имена часто основаны на их области происхождения. Например, Синди Бирьяни развился в регионе Синд , что сейчас является Пакистаном, а Хайдарабади Бирьяни развивался в городе Хайдарабад в Южной Индии.

Tream Тот же . возраст [ 30 ] Fakhruddin Missposse , [ 31 ] [ 32 ] Студенты Бирьяни в Карачи , Лаки Бирьяни в Бандре, Мумбаи и Багдади Бирьяни в Колаба , Мумбаи. [ 22 ] Бирьяни часто специфичны для мусульманских общин, где они происходят; Обычно они являются определяющими блюдами этих сообществ. [ 33 ]

Ambur/Vaniyambadi biryani

[ редактировать ]

Ambur/Vaniyambadi Biryani - это разнообразие, приготовленное в соседних городах Амбур и Ваниямбади в районе Тирупаттур в северо -восточной части Тамилнада , который имеет высокое мусульманское население. Он был введен во время Навабов Аркота , который когда -то управлял территорией. Обычно это сделано с Jeera Samba рисом . [ 34 ] В настоящее время он популярен в качестве бирьяни Ваниибади, в стиле так как это два выдающихся города вдоль популярного шоссе Бангалора до Ченнаи , где путешественники останавливаются для еды. [ 35 ]

Амбур/ваниябади бирьяни сопровождается дхалчой , кислым брюшным карри, и Пачади или Райтой (нарезанный лук, смешанный с простым йогуртом, помидором, чили и солью). Он имеет характерный аромат и считается легким на желудке. [ Цитация необходима ] Использование специй является умеренным, а творог используется в качестве основания соуса. Он также имеет более высокое соотношение мяса к рису. [ 15 ] в стиле Амбур Бирияни популярна как уличная еда по всей Южной Индии .

Бхаткали/Навайати Бирияни

[ редактировать ]

Это неотъемлемая часть кухни Навайт и специальность Бхаткала , прибрежного города в штате Карнатака . Его происхождение прослеживается до персидских торговцев, которые представили бирьяни вместе с кабабами и индийским хлебом. В Бхаткали бирьяни мясо готовится в луковой и зеленой масале на основе чили и наслоится ароматным рисом. Он имеет уникальный острый и опрометчивый вкус, а рис в подавляющем большинстве белых с мягкими полосами апельсина. Его вариации включают говядину, козу, курицу, титар ( куропатка ), яйцо, рыбу, краб, креветку и растительные бирьяни .

на талассри что это Несмотря на то , похоже [ Цитация необходима ] Полем Несколько чили и специй, усеянных листьями карри, придают уникальному аромату Bhatkal Biryani . Масло не используется. [ 36 ]

Бохри Бирьян

[ редактировать ]

Бохри Бирьяни , приготовленный Бохрисом, приправлен множеством помидоров. [ 16 ] Это популярно в Карачи .

Четтинад Бирьяни

[ редактировать ]

Четтинад Бирьяни известен в индийском штате Тамил Наду . Он изготовлен из риса Jeeraka Samba и запаха специй и топленого масла . Лучше всего взяться с Ненджу Элумбу Кужамбу , пряным и острым соусом из козьего мяса [ Цитация необходима ] Полем Поди Кожи . обычно увенчаны жареным луком и листьями карри [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ]

Дег Бириани
Дег Бирьяни, как в районе Парбхани и окружение

Degh Ki Biryani/Akhni Biriani из Парбхани

[ редактировать ]

Degh Ki Biryani - это типичный бирьяни из маленьких кубиков говядины или баранины . Этот бирьяни возник в султанате Ахмаднагара и известен в Парбхани в регионе Маратвада и обычно служил на свадьбах.

Мясо приправлено имбирем , чесноком, красным чили , тмином , гарам масалой , жареным луком и творогом . Этот бирьяни также известен как Kachay Gosht Ki Biryani или Dum Biryani , где мясо мариновано и приготовлено вместе с короткозернистым и тонким рисом. Он остается на медленном огне или суть для ароматного и ароматического вкуса.

Дели Бириан

[ редактировать ]

Версия Бирьяни в Дели разработала уникальный местный вкус, поскольку короли Моголов сместили свою политическую столицу в северный индийский город Дели. До 1950 -х годов большинство людей готовили бирьяни в своем доме и редко ели в закусочных за пределами их домов. Следовательно, рестораны в основном обслуживали путешественников и торговцев. В любом регионе, в котором было больше этих двух классов людей, воспитывал больше ресторанов и, следовательно, их собственные версии бирьяни . Это причина, по которой большинство магазинов, которые продавали бирьяни в Дели, имели тенденцию быть рядом с мечетями, такими как Джама Масджид (для путешественников) или традиционные торговые районы (такие как Чанни Чоук ). [ Цитация необходима ]

Каждая часть Дели имеет свой собственный стиль бирьяни, часто основанный на его первоначальной цели, что вызывает Низамуддин Бирьяни , Шахджаханабад Бирьяни и т. Д. [ Цитация необходима ] У Низамуддина Бирьяни обычно было мало дорогого мяса и специй, так как его в основном предназначалось для того, чтобы предлагать в святыне Низамуддина Дарга , а затем распределять с преданными. [ 22 ] Неоткрытый , использующий множество зеленых чили, популяризированных магазинами Бабу Шахи Баварчи , бирьяни расположенных возле Национального спортивного клуба в Дели, не неофициально называется Бабу Шахи Бирьяни . Другая версия Дели Бирьяни использует Achaar (Pickles) и называется Achaari Biryani . [ 41 ]

Даккайя Бирьяни

[ редактировать ]
Бенгальская баранина бирьяни известна как Дакка Качи Бирияни

Город Дакка в Бангладеш был столицей Бенгальского Субаха и известен Даккайя Качи Бирьяни , шевон Бирьяни, приготовленный из высокопроизводительного риса и козьего мяса. Рецепт включает в себя: высокопроизводимый рис, козья мясо, горчичное масло , чеснок, лук, черный перец , шафран , гвоздика , кардамон , корица , соль, лимон, doi , арахис, сливки , изюм и небольшое количество сыра (либо от коров или буйвол ). Он сопровождается борхани , соленый мятный напиток, изготовленный из йогурта, кориандра, мяты и соли.

Хаджи Бирьяни - фаворит среди бангладешцев за границей. [ 42 ] Рецепт был передан основателем одного ресторана Dhaka следующему поколению. Хаджи Мохаммад Шахед заявил: «Я никогда ничего не менял, даже количества соли». [ 43 ] в стиле бенгальского стиля Бирьяни часто включает картофель.

Диндигул Бирьяни

[ редактировать ]

Город Диндигул в Тамилнаде известен своим бирьяни , который использует маленький творог и лимонный сок для острый вкус. [ 44 ]

Донн Бирьяни

[ редактировать ]

Военные отели в Бангалора штате Карнатака известны тем, что продают бирьяни , подаваемой в сушеной листовой чаше под названием Донн . [ 45 ] Обычно он изготовлен из Jeera Samba риса , йогурта с большим количеством общих листьев мяты и кориандра . [ 46 ] [ 47 ]

Хайдарабади Бирьяни

[ редактировать ]
Хайдарабади курица бирьяни

Хайдарабади Бирьяни - самый известный в Индии бирьяни ; Некоторые говорят, что бирьяни является синонимом Хайдарабада. [ 48 ] Хайдарабади Бирьяни развивался в Хайдарабаде Субахе под властью Асафа Джах I впервые назначен губернатором Декана императором Моголов Аурангзеб , который был . Он сделан из риса басмати , специй и козьего мяса. Популярные вариации используют курицу вместо козьего мяса. Существуют различные формы Хайдарабади Бирьяни , такие как Качай Гошт Ки Бирьяни или Дум Бирьяни , где козьего мяса мариновано и приготовлено вместе с рисом. Он остается на медленном огне или суть для ароматного и ароматического вкуса. [ 49 ]

Memoni / Inchi Burch

[ редактировать ]

Memoni Biryani - это чрезвычайно острое разнообразие, разработанное меморантами -Синдх в Гуджарата Индии . и Пакистане [ 16 ] Он сделан из баранины, дахи , жареного лука и картофеля, и меньшего количества помидоров по сравнению со Синди Бирьяни .

Говядина бирьяни

Каляни Бирьяни - говядина бирьяни из бывшего штата Хайдарабад Декан . [ 50 ] , также известный как «бедняка» Хайдарабади Бирьяни Каляни Бирьяни , сделан из небольших кубиков мяса буйвола или коровьего мяса. [ 51 ] [ 52 ]

Мясо приправлено имбирем , чесноком, куркумой , красной чили , тмином , порошком кориандра и большим количеством лука и помидоров. Сначала он готовится как густое карри , а затем готовится вместе с рисом. Затем данный Dum (индийский метод паря в покрытом горшке). Он имеет отчетливый вкус томатов, Джера и Дхании . [ 53 ]

Каляни Бирьяни Предполагается, что возник в Бидаре во время правления Каляни Наваба , который мигрировал в Хайдарабад в середине 18 -го века после одного из Наваба, Газанфур Джанг женился на семье Асафа Джахи , объединяющего свои сферы. [ Цитация необходима ] Каляни Бирьяни подали Каляни Навабс всем своим подданным, которые приехали из Бидар в Хайдарабад и остались или посетили их Девди или Благородный особняк.

Kolkata Колката

Калькутта или Калькутта Бирьяни эволюционировали из Даккайя Бирьяни, и в стиле Лакхнау Ваджид Али Шах бирьяни, когда в 1856 году был изгнан в пригороде Калькутты , . Шах принес с собой своего личного шеф -повара. Как и Дхакайя Бирьяни, Калькутта Бирияни характеризуется присутствием картофеля в нем. [ 16 ]

Лакхнау Бирьяни

[ редактировать ]

Лакхнау был столицей Авад Субах . Для Лакхнау/ Авадхи Бирьяни рис басмати готовится в топленое марок с теплыми ароматическими специями, а затем наслоивается типом мясного карри или маринада, запечатана и готовится на низком огне до тех пор, пока не будет готово. [ 54 ] [ 55 ]

Мангалор / Медвежий Бирьяни

[ редактировать ]

Специальность медвежьей мусульманской общины в прибрежной Карнатаке, а также известна как бирьяни в стиле мангоре. Блюдо готовится с использованием много зеленого холодного и кокоса и имеет тонкий вкус и аромат фенхеля. Специи, которые включают мускатный орех, листья мяты, семена фенхеля, булава (Javitri), семена мака, миндаль, звездный анис и другие. Рис и мясо (баранина, курица, говядина) готовится отдельно, а затем наслоены и медленно готовится вместе. Это блюдо высоко подается во время браков и других домашних случаев.

Rawther Biryani

[ редактировать ]

Этот тип бирьяни популярен в палаккадских и коймбаторе . Это было чаще всего подготовлено семейными семьями в Керале и Тамилнаде. Этот тип бирьяни приготовлен в другом стиле. Козья мясо чаще всего используется и полностью отличается от Малабар Бирьяни . [ Цитация необходима ]

Синди Бирьяни

[ редактировать ]
Синди Бирьяни

Экзотический и ароматный Синдхи Бирьяни , происходящий в бывшем Субахе Моголов, базирующейся в Тэтте, известен в Пакистане своим острым вкусом, ароматным рисом и нежным мясом. Синди Бирьяни является любимым основным продуктом в продовольственных меню пакистанской кухни и синдхи. Синди Бирьяни готовится с мясом и смесью риса басмати , овощей и различных специй.

Шри Лайан Бирьяни

[ редактировать ]
Шри Лейн Цыпленок Бирьяни

Бирьяни была представлена ​​в 1900 -х годах Шри -Ланке индийскими мусульманами , которые занимались торговлей в стране. [ Цитация необходима ] Во многих случаях Шри -Ланкирьяни более оперирует, чем большинство индийских сортов. Боковые блюда могут включать малайский рассол, карри кешью и мятный самубол. [ Цитация необходима ]

Thhalassery Biryani

[ редактировать ]
Thhalassery Biryani

Thalassery Biryani - это вариация бирьяни , найденного в индийском штате Керала . Это одно из многих блюд мусульманской общины Кералы , и очень популярное. [ 56 ]

Ингредиенты - курица, специи, а специальность - выбор риса под названием Khyma . Хима рис обычно смешан с топленым маслом . Хотя большое количество специй, таких как булава, орехи кешью , султана изюмика фенхеля- , семена тмина , помидоры, лук, имбирь, чеснок, шалот , гвоздика и корицу, [ 57 ] В его приготовлении используется лишь небольшое количество чили (или порошка чили).

Пакки , талассри , бирьяни бирьяни использует мелкозернистого (не круглого) ароматного разнообразия риса, известного как Хима или Джеракасала . Способ DUM приготовления (герметизация крышки тестом [ Maida ] или тканью и размещение раскаленного древесного угля над крышкой) применяется здесь, чтобы избежать выжженного риса .

В Керале еще один сорт под названием Beef Biryani хорошо известен. [ 58 ]

За пределами индийского субконтинента

[ редактировать ]
Блюдо из бирманского бирьяни (местно, известное как Данпаук ), как подается в Kyet Share

В Мьянме (Бирме) бирьяни известен на бирманском языке как Данпаук или Данбаук ( ဒံပေါက် ), полученный из персидского термина Dum Pukht , который относится к медленной технике приготовления духовки. Данбаук является основой на праздничных мероприятиях, таких как Thingyan , свадьбы и пожертвования. [ 59 ] [ 60 ] Учитывая рестораны происхождение Южной Азии Данбаука, и сети Данбаук традиционно принадлежали мусульманам, но в последние десятилетия буддийские предприниматели вышли на рынок. [ 59 ]

Избранные ингредиенты включают в себя: орехи кешью, йогурт, изюм и горох, курица, гвоздика, корицу, шафран и лавровый лист, приготовленные в длиннозерном рисе. [ 61 ] В Данбауке курица, специально приправленная с смесью специй Danbauk Masala , [ 62 ] приготовлен с рисом. [ 63 ] Данбаук обычно едят с несколькими гарнирами, в том числе свежим салатом из нарезанного лука, капусты в Юлине, нарезанных огурцах, ферментированных лаймах и лимонами, жареным чили и супом. [ 64 ] В последние десятилетия в ресторанах Danbauk были инновационные вариации, в том числе «Ambrosia» Biryani ( နတ်သုဓာထမင်း ), в которых есть сушеные фрукты и рис с маслом. [ 64 ]

Западная Азия

[ редактировать ]

В Ираке и в штатах Персидского залива Бирьяни (برياني: «Бирьяни»), как правило, на основе шафрана с курицей, как правило, является мясом или птицей. Он популярен по всему Ираку, особенно в Курдистанском регионе . Большинство вариаций также включают в себя вермишель , жареный лук, кубики жареных картофеля, миндаль и изюм, либерально распределенные по рису. [ 16 ] Иногда на стороне подается кислый/пряный томатный соус ( Марак ).

В Иране, во время династии Сафавидов (1501–1736), блюдо, называемое берианским поло ( сценарий Насталика : بریان پلو , сушеные плоды, такие ), было изготовлено из ягненка или курицы, маринованными в течение ночи - с йогуртом, травами, специями, сушеными плодами, такими как обрывы , травы , хворы или пнегранате Семена - и позже приготовленные в духовке Таннур , а затем подаются с приготовленным на пару рис . [ Цитация необходима ]

Афганский бирьяни

[ редактировать ]

Другое блюдо под названием Biryan популярно в Афганистане. Бириан прослеживает свое происхождение до того же источника, что и Бирьяни , когда большая часть Афганистана была частью Кабул и Кандагар Субахс и, как сегодня продавалось в Афганистане, а также в Бхопале , Индия. Бирьян готовит кулинарию Gosht и Rice вместе, но без дополнительного соуса ( яхни ) и других приправ, которые используются в бирьяни . Историк из Дели Сохаил Хашми называет Бирьяна на полпути между Пулао и Бирьяни . Афганский бирьяни, как правило, использует много сухих фруктов, таких как изюм и меньшее количество мяса, часто нарезая крошечные кусочки. [ 22 ]

Индонезия

[ редактировать ]
Аутентичный рис Кебули, поданный в Джакарте

Кебули рис - это индонезийское острае блюдо из риса на пару [ 65 ] Приготовлено в козьего мясного бульона, молока и топленого масла . [ 66 ] Наси Кебули спускается от Кабули -Палоу , который представляет собой афганские рисовые блюда, Симилла для бирьяни, подаваемой на субконтиненте индийском [ 67 ]

Альтог Индонезия имеет подлинный рис Кебули , Индонезия, также унаследованная и имеет местный стиль бирьяни , который известен как рис бирьяни или рисовый брияни . Наси бирьяни популярна среди и не связана с аценской , арабской индонезийской , индийской индонезийской и малайской кухней . [ 68 ]

Малайзия и Сингапур

[ редактировать ]
Баранина бирьяни в Маленькой Индии, Сингапур

Малайзийский и сингапурский разнообразие бирьяни называют Наси Бриани или Наси Бирьяни . Хотя подлинные стили бирьяни из Южной Индии популярны, Наси Бриани остается самым популярным. Ключевые различия между Наси Бриани и Индийской бирьянис заключается в том, что мясо в Наси Брияни готовится отдельно от риса, а в Наси Бриани присутствует больше карри, соуса или соуса. [ 69 ]

Блюда Nasi Briyani очень популярны в Малайзии и Сингапуре. Будучи важной частью малазийских и сингапурских индийских кухон , они популяризируются в киосках мамак , торговцах и продовольственными кортами , а также в ресторанах изысканных ресторанов.

Есть также закусочные, которые продают свинину как основное мясо блюда в Сингапуре. [ 70 ] [ 71 ]

Маврикий

[ редактировать ]

Блюда бирьяни очень популярны на Маврикии, особенно на мусульманских свадьбах и праздниках. Это также широко доступно в уличных продуктах. Маврикийцы бирьяниса часто сопровождаются ахааром (малыми манго), чили и салатами.

Филиппины

[ редактировать ]

Капампанганская кухня на Филиппинах (часто в Пампанге ) имеет специальное блюдо под названием Nasing Biringyi (куриный шафрановый рис), которое обычно готовится только во время особых случаев, таких как свадьбы, семейные встречи или Fiestas . Это не является основным продуктом филиппинской диеты, так как ее трудно подготовить по сравнению с другими обычными блюдами. Насинг Биринги похож на блюдо из наси Бриани из Малайзии по стилю и вкусу. Версия, которая объединилась с филиппинской версией испанской , паэлья известна как rucinghe . [ 72 ]

В малайской культуре мыса вариация бирьяни включает чечевицу в качестве ключевого ингредиента в блюде вместе с мясом (обычно говядина, курица, морепродукты или овощи). Блюдо изготовлено путем приготовления риса, бобовых, мяса и соуса отдельно, а затем смешивания его. Необычно, это сделано с использованием метода Dum -Cooking . Специи похожи на те, которые используются в оригинальном индийском бирьяни .

Восточная Африка

[ редактировать ]

Варианты бирьяни существуют в кухнях Сомали , Кении и Танзании из -за веков торговли между восточноафриканским побережью и Южной Азией на протяжении веков и более поздней миграции индейцев в последние две страны в последнее время в британскую колониальную эру.

У Занзибара есть своя форма бирьяни, характеризующуюся смесью восточноафриканских и индийских специй, а также влияния арабской кухни. Используемое мясо чаще всего является курицей. [ 73 ] Этот вариант похож на формы бирьяни, подаваемых в Кении.

В Сомали потомком Бирьяни является Бария Искукарис . Он подается с курицей, козой, говядиной, бараниной или верблюжьим мясом, и приправлен сомалийской смесью специй Xawaash и других специй. Уникальной характеристикой Bariis и других сомалийских блюд является добавление банана на стороне, которое будет смешать с блюдом.

Khao Mhok Ghai (тайский бирьяни с курицей)

Бирьяни в Таиланде обычно известен как Khao Mhok ( Thai : ข้าวหมก ). Обычно он в паре с курицей, говядиной или даже рыбой и увенчан жареным чесноком. Блюдо распространено в тайской кухне и часто подается с зеленым кислым соусом.

Подобные блюда

[ редактировать ]

Техари и Техри являются различными названиями вегетарианской адаптации бирьяни, но в основном классифицируются как Пулао. Он был разработан для индуистских бухгалтеров мусульманских навабов . Он готовится добавлением картофеля в рис, в отличие от случая бирьяни, где рис добавляется в мясо. В Кашмире Техари продается как уличная еда . Техари стал более популярным во время Второй мировой войны , когда цены на мясо существенно увеличились, а картофель стал популярной заменой в бирьяни.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Р. Макра; Ричард Кеннет Робинсон; Мишель Дж. Садлер, ред. (1993). Энциклопедия пищевых наук, пищевых технологий и питания . Тол. 5. Академическая пресса. п. 3486. ISBN  978-0-12-226855-7 .
  2. ^ Бхандари, Кабир Сингх (21 апреля 2020 г.). «Любопытный случай с картофелем в Калькутте Бирьяни и то, как британцы кормили нас ложью» . Времена Hindustan . Получено 19 августа 2020 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный Даниял, Шоаиб (7 февраля 2020 года). «Бирьяни - самое популярное блюдо Индии - так почему BJP так сильно ненавидит его?» Полем Scroll.in . Получено 17 декабря 2021 года .
  4. ^ Уоллис, Брюс (12 апреля 2017 г.). «Съешь мои слова: вкус иракского Курдистана» . Duluth News Tribune . Архивировано из оригинала 5 октября 2021 года . Получено 28 декабря 2018 года .
  5. ^ Тандон, Сунтера (16 декабря 2020 г.). «Бесполезное продовольственное дело в бизнес -бизнес с« ekdum » » . мята ​Получено 15 ноября 2021 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Каран, Пратибха (2009). Бирьяни . Рэндом Хаус Индия. стр. 1–12, 45. ISBN  978-81-8400-254-6 .
  7. ^ «Определение« бирьяни » . Оксфордский словарь . Архивировано из оригинала 14 октября 2013 года . Получено 15 июля 2016 года .
  8. ^ Кэннон, Гарленд Хэмптон; Кэй, Алан С. (2001). Персидский вклад в английский язык: исторический словарь . Отто Харрасовиц Верлаг. п. 71. ISBN  978-3-44704-503-2 .
  9. ^ Вишал, Аноте (14 мая 2011 г.). «Когда рис встретил мясо» . Бизнес -стандарт . Получено 6 августа 2018 года .
  10. ^ Jump up to: а беременный Саксена, Спаршита. «10 лучших рецептов бирьяни» . Ndtv еда . Получено 24 июня 2016 года .
  11. ^ Коллингем, Лиззи (6 февраля 2006 г.). Карри: рассказ о поварах и завоевателях . Издательство Оксфордского университета. п. 27 ISBN  978-0-19-988381-3 .
  12. ^ Dhillon, Kris (2013). Новый секрет карри . Маленькая, коричневая книжная группа. п. 234. ISBN  978-0-7160-2352-4 .
  13. ^ «От Ирана в Индию: путешествие и эволюция бирьяни» . BBC News . 15 июля 2016 года . Получено 23 января 2024 года .
  14. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Sanghvi, Vir . «Нация бирьяни» . Времена Hindustan . Архивировано из оригинала 17 августа 2014 года . Получено 24 августа 2014 года .
  15. ^ Jump up to: а беременный Падманабхан, Мукунд; Jeyan, Subash; Уилсон, Субаджаянти (26 мая 2012 г.). «Продовольственное сафари: в поисках Амбур Бирьяни» . Индус . Архивировано из оригинала 18 октября 2012 года . Получено 6 августа 2018 года .
  16. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Ганапти, Прия (9 апреля 2004 г.). «Бирьяни, истории и предпринимательства» . Rediff.com . Получено 27 августа 2014 года .
  17. ^ "Руд от Vir Sanghvi : Times Tulttan 25 июля
  18. ^ Jump up to: а беременный «Каригар Бирьяни в Ченнаи подает древний тамильский тариф, который восходит к династии Чера» . 8 января 2021 года.
  19. ^ Jump up to: а беременный Шрикумар А. (31 мая 2018 г.). «Сангамская литература предлагает обильные ссылки на еду в тамильской стране» . Индус .
  20. ^ Jump up to: а беременный «История бирьяни» . The Times of India .
  21. ^ Jump up to: а беременный в Shafffer, Holly (2012). "6: Dum Pukht " в Рэе, Кришненду; Сринивас, Туласи (ред.). Культуры карри: глобализация, еда и Южная Азия Калифорнийский университет. Стр. 124–. ISBN  978-0-520-27011-4 .
  22. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Равиш Кумар берет интервью у историка Сохали Хашми (9 сентября 2016 года). Prime Time: Что вы отделитесь от бирьяни? [ Prime Time: Что будет отделено от бирьяни? ] (Телевизионное производство) (на хинди). Старый Дели: NDTV . Получено 19 октября 2016 года .
  23. ^ Тейлор Сен, Коллин (2014). Праздники и посты: история еды в Индии . Книги Reaktion. С. 194–195. ISBN  9781780233918 .
  24. ^ Бхатнагар, Сангита; Saxena, RK (1 января 1997 г.). Dastarkhwan-e -wadh HarperCollins Publishers, Индия. ISBN  978-81-7223-230-6 .
  25. ^ Шарар, «Абдулхалим» (1989) [1913] Лакхнау: Последний человек восточной культуры (Hindustan Men Mashriqi Tamadduun Kakhri Namuna ) Перевод ES Harcourt; Фахир Хуссейн. Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-562364-2 .
  26. ^ Jump up to: а беременный Махиджани, Пуджа (22 июня 2017 г.). «Руководство для начинающих по бирьяни, блюдо из обычного риса» . Спасите . Получено 19 декабря 2018 года .
  27. ^ Jump up to: а беременный в Браун, Рут (16 августа 2011 г.). «Платящий горшок - местная кухня подготовительной кухни инкубирует предприятия по продовольственным предприятиям в Портленде» . Willamette Week . Тол. 37, нет. 41
  28. ^ «Рецепт Наси Бирьяни» . NYT готовить . Получено 2 мая 2024 года .
  29. ^ Дей, Шувра (16 ноября 2022 г.). «Происхождение бирьяни - как деликатес Моголов вторгался в Бенгалию» . Getbengal . Получено 18 ноября 2022 года .
  30. ^ Исам, Мохаммед. «Король рисовых блюд» . ESPN CRICINFO . Получено 6 августа 2018 года .
  31. ^ «Бирьяни Дакки - вкус аристократии» . Нибиз мягкий . 23 мая 2015 года . Получено 6 августа 2018 года .
  32. ^ Бипул, Хасан (28 марта 2016 г.). «Бирьяни Дакки может быть всемирным наследием ЮНЕСКО, говорит продовольственный критик Мэтт Престон» . Bdnews24.com . Получено 6 августа 2018 года .
  33. ^ "Откуда происходит бирьяни?" Полем Времена Hindustan . Архивировано с оригинала 24 июня 2016 года . Получено 20 октября 2016 года .
  34. ^ «Легкий рецепт курицы бирьяни» . Viralvidos.com . 3 февраля 2017 года . Получено 6 августа 2018 года .
  35. ^ «Амбур и искусство бирьяни» . Индус . 20 августа 2015 года. ISSN   0971-751X . Получено 4 августа 2024 года .
  36. ^ KC Vijaya (16 марта 2013 г.). "В поисках баткала бирьяни " Индус ​Получено 6 августа
  37. ^ Нат, Паршати Дж. (23 июня 2016 г.). «Всего от Каракуди» . Индус . Получено 19 января 2017 года .
  38. ^ Верма, Рахул (1 августа 2014 г.). «Маленький Четтинад в Восточном Дели» . Индус . Получено 19 января 2017 года .
  39. ^ «Восхитительные направления: от Диндигула Бирьяни до биканери бхуджия» . Индийский экспресс . 14 июня 2016 года . Получено 19 января 2017 года .
  40. ^ Каннадасан, Акила (12 июля 2016 г.). «Когда Хайдарабад приехал в Ченнаи» . Индус . Получено 19 января 2017 года .
  41. ^ Каран, Пратибха (2009). Бирьяни . Рэндом Хаус (Индия). ISBN  978-8184000931 .
  42. ^ Сахават, Адиль (8 марта 2013 г.). «Хаджи Бирияни: Сцинтилляционный вкус из старой дхаки» . Ежедневное солнце . Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Получено 30 апреля 2015 года .
  43. ^ Mydans, Seth (8 июля 1987 г.). «Для секретного рецепта рагу, время истекает» . New York Times . Получено 30 апреля 2015 года .
  44. ^ "Бирьяни бистро" . Индус . 22 ноября 2010 г. [11 марта 2010]. Архивировано из оригинала 27 февраля 2020 года . Получено 28 декабря 2012 года .
  45. ^ «Этот отель в Бенгалуру является хитом любителей бирьяни» . Индус .
  46. ^ «Бирьяни в изобилии: 5 обязательных бирьянис в городе Бенгалуру» . Времена Hindustan .
  47. ^ «Когда электроэнергии получают гурман» . The Times of India .
  48. ^ «10 городов в Индии для души любителя еды» . India.com . 5 декабря 2014 года . Получено 26 июля 2016 года .
  49. ^ «Лучший город Индии для бирьяни - это…» The Wall Street Journal . 14 апреля 2013 года . Получено 16 мая 2016 года .
  50. ^ «Сделание воспоминаний» . Индус . 10 февраля 2008 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2008 года . Получено 6 августа 2018 года .
  51. ^ Балачандран, Мохит (24 августа 2015 г.). «Другой Хайдарабади Бирьяни с 300-летним прошлым» . NDTV . Получено 6 августа 2018 года .
  52. ^ Нанисетти, Serish (4 ноября 2015 г.). «Сказка о двух бирьяне» . Индус . Получено 6 августа 2018 года .
  53. ^ Дхара, Тушар (10 июня 2015 г.). «Почему говядина Каляни Бирьяни является фаворитом многих Хайдарабади, мусульманина и индуса» . Huffington Post . Получено 6 августа 2018 года .
  54. ^ «За любовь к Лакнави Бирьяни» . Индус . 29 июля 2016 года. ISSN   0971-751X . Получено 4 августа 2024 года .
  55. ^ « Лучший бирьяни, который у меня когда -либо был»: посол Японии Хироши Сузуки в восторге от Лакхнау бирьяни » .
  56. ^ Каран, Пратибха (2012). Бирьяни . Рэндом Хаус Индия. ISBN  978-8-18400-254-6 .
  57. ^ Абдулла, Умми (1993). Малабарская мусульманская кулинария . Ориент Блэксван. п. 2. ISBN  978-8125013495 .
  58. ^ Лал, Амрит (25 декабря 2015 г.). «На самом деле: как говядина стала малаялисной целью желания» . Индийский экспресс . Получено 6 августа 2018 года .
  59. ^ Jump up to: а беременный «Бирьяни торговля берет на себя новый аромат» . Мьянма времена . 20 марта 2015 года. Архивировано с оригинала 27 июля 2020 года . Получено 25 апреля 2020 года .
  60. ^ «Платающая велосионная еда и деликатеса» . Мьянма времена . 6 апреля 2018 года. Архивировано с оригинала 12 ноября 2019 года . Получено 25 апреля 2020 года .
  61. ^ "Даннан (Бири)" . Журнал еды Мьянма (в Бирме). 12 сентября 2019 года . Получено 25 апреля 2020 года .
  62. ^ "Цыпленок Дамас" . Журнал еды Мьянма Получено 25 апреля 2020 года .
  63. ^ Фам, Май (11 октября 2000 г.). «Бирманский путь / визит в землю пагод и очаровательную кухню» . Хроника Сан -Франциско . Бирманская курица бирьяни отличается от своего индийского аналога: курица готовится с рисом.
  64. ^ Jump up to: а беременный «Топ 10: рестораны бирьяни в Янгоне» . Мьянма времена . 3 января 2020 года. Архивировано с оригинала 15 января 2021 года . Получено 25 апреля 2020 года .
  65. ^ "Бетави Кебули Райс" . Компас (на индонезии). 21 февраля 2009 г. Получено 30 января 2015 года .
  66. ^ Дхармапутра, Т.С. (2015). Коллекция любимой кухни всех времен (на индонезийском). Джакарта: Пуспа Свара. ISBN  978-602-213-036-9 Полем Получено 5 июня 2017 года .
  67. ^ Galpin, Shannon (2014). Гора к горе: путешествие приключений и активности для женщин Афганистана . Макмиллан. ISBN  978-1-250-04664-2 .
  68. ^ «Саджян Кебули, Манди, Дэн Бирьяни» . Kompas.com (на индонезийском). 6 июля 2014 года. Архивировано с оригинала 3 сентября 2014 года . Получено 24 августа 2014 года .
  69. ^ «Рецепт Наси Бирьяни» . NYT готовить . Получено 28 марта 2023 года .
  70. ^ «Новинка местной индийской кухни, предложение свиной брияни и радуги праты» . СЕГОДНЯ . Получено 10 июня 2024 года .
  71. ^ «Молодой S'pore Hawker подает жареную свиную бирьяни с 5,50 долл. США» . Mothership.sg . 31 июля 2017 года . Получено 10 июня 2024 года .
  72. ^ «Приходите попробовать мои Филиппины - еда пампанги» . Буш удивлен . 16 января 2012 года . Получено 20 февраля 2018 года .
  73. ^ Kzafrullah (1 февраля 2023 г.). "Занзибби бирьяни " Bowlofsugar Получено 1 апреля
[ редактировать ]
  • СМИ, связанные с бирьяни в Wikimedia Commons
  • Biryani в подпроекте поваренной книги Wikibooks
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 21c0d3d989bc293aa0f90a4eb49a7d6a__1726941000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/6a/21c0d3d989bc293aa0f90a4eb49a7d6a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Biryani - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)