Кешью
Кешью | |
---|---|
Спелые плоды и прикрепленная костянка, содержащая съедобные семена. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Анакардиевые |
Род: | Анакардий |
Разновидность: | Вестерн А |
Биномиальное имя | |
Анакардиум западный |
Кешью — общее название тропического вечнозеленого дерева Anacardium occidentale из семейства Anacardiaceae . Он родом из Южной Америки и является источником ореха кешью и яблока кешью, дополнительного фрукта . Дерево может вырасти до 14 метров (46 футов), но карликовые сорта, вырастающие до 6 м (20 футов), оказываются более прибыльными, поскольку созревают раньше и дают большую урожайность. кешью Орехи съедобны, их едят отдельно в качестве закуски , используют в рецептах или перерабатывают в сыр из кешью или масло из кешью . Орех часто называют просто «кешью».
В 2019 году во всем мире было произведено четыре миллиона тонн орехов кешью, при этом Кот-д'Ивуар и Индия ведущими производителями являются . Помимо орехов и фруктов, растение имеет и другие применения. Оболочка семян кешью дает производные, которые можно использовать во многих областях, включая смазочные материалы, гидроизоляцию, краски и, начиная со Второй мировой войны, в производстве оружия. [1] [ нужна полная цитата ] Яблоко кешью представляет собой фрукт от светло-красноватого до желтого цвета, мякоть и сок которого можно перерабатывать в сладкий вяжущий морс или ферментировать и перегонять в ликер.
Описание
[ редактировать ]Дерево кешью большое и вечнозеленое , вырастающее до 14 метров (46 футов) в высоту, с коротким стволом, часто неправильной формы. [2] Листья . расположены спирально, кожистой текстуры, от эллиптических до обратнояйцевидных 4–22 centimetres (1+1⁄2–8+3⁄4 inches) long and 2–15 cm (3⁄4–6 in) broad, with smooth margins. The flowers are produced in a panicle or corymb up to 26 cm (10 in) long; each flower is small, pale green at first, then turning reddish, with five slender, acute petals 7–15 миллиметров ( ⁄ 4–5 ⁄ 1 дюйма . ) в длину Самое большое дерево кешью в мире занимает площадь около 7500 м². 2 (81 000 кв. футов) и расположен в Натале , Бразилия . [ нужна ссылка ]
Плод дерева кешью — это дополнительный плод (иногда его называют ложным плодом или ложным плодом). [3] [4] То, что кажется плодом, представляет собой овальную или грушевидную структуру, гипокарпий , который развивается из цветоножки и цветоложа цветка кешью. [5] [6] [2] Называемое яблоком кешью, более известное в Центральной Америке как мараньон , оно созревает и приобретает желтую или красную структуру около 5–11 см (2–4 + 1 ⁄ дюйма ) в длину. [3] [6]
Настоящий плод дерева кешью — почки или боксерской перчатки в форме костянка , которая растет на конце яблока кешью. [3] Сначала на дереве развивается костянка, а затем плодоножка расширяется и превращается в яблоко кешью. [3] Костянка становится настоящим плодом, одним оболочке в семенем часто считают орехом . , которое в кулинарном смысле [3] [6] [7] Семя окружено двойной оболочкой, содержащей аллергенную фенольную смолу. [6] анакардиновая кислота , которая является сильным раздражителем кожи. [2] химически родственно более известному и также токсичному аллергенному маслу урушиолу , которое содержится в родственных ему ядовитом плюще и лаковом дереве .
Этимология
[ редактировать ]Английское название происходит от португальского названия плода дерева кешью: кахю (англ. Португальское произношение: [kaˈʒu] ), также известный как акажу , которое само по себе происходит от тупи слова acajú , буквально означающего «орех, который производит сам себя». [3] [4]
Родовое название Anacardium состоит из греческого префикса ana- ( ἀνά- , aná , «вверх», вверх), греческого cardia ( καρδία , kardía , «сердце») и неолатинского суффикса -ium . Возможно, это относится к сердцевидной форме плода. [8] до «верхушки плодоножки» [9] или к семени. [10] Слово anacardium ранее использовалось для обозначения Semecarpus anacardium (маркировочного орехового дерева), прежде чем Карл Линней перенес его на кешью; оба растения относятся к одному семейству. [11] Эпитет . occidentale происходит от западного (или западного) мира [12]
Растение имеет разнообразные общие названия на разных языках в широком ареале распространения. [4] в том числе анакардие ( французский ) с фруктом, называемым pomme de cajou , [13] кешью ( Португальское произношение: [kaˈʒu] ), или акажу (португальский). [3] [4]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Вид произрастает в тропической Южной Америке. [14] а позже был распространен по всему миру в 1500-х годах португальскими исследователями . [3] [15] [6] Португальские колонисты в Бразилии начали экспортировать орехи кешью еще в 1550-х годах. [16] Португальцы перевезли его в Гоа , бывший Estado da Índia Portuguesa в Индии, между 1560 и 1565 годами. Оттуда он распространился по Юго-Восточной Азии и, в конечном итоге, по Африке. [ нужна ссылка ]
Выращивание
[ редактировать ]Производство кешью (с ракушкой) 2021 г. | |
---|---|
Страна | Производство (тонны) |
Кот-д'Ивуар | 837,850 |
Индия | 738,000 |
Вьетнам | 348,504 |
Филиппины | 255,931 |
Танзания | 210,786 |
Мир | 3,708,153 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [17] |
Дерево кешью выращивается в тропиках между 25° с.ш. и 25° ю.ш. и хорошо приспособлено к жарким низинным районам с ярко выраженным засушливым сезоном, где также процветают деревья манго и тамаринда. [18] Традиционное дерево кешью высокое (до 14 м), и с момента его посадки требуется три года, прежде чем оно начнет производиться, и восемь лет, прежде чем можно будет начать собирать урожай. [19]
Более поздние породы, такие как карликовые деревья кешью, имеют высоту до 6 м (20 футов) и начинают давать урожай после первого года, а экономический урожай - через три года. Урожайность орехов кешью для традиционного дерева составляет около 0,25 метрических тонн с гектара, в отличие от более тонны с гектара для карликового сорта. Прививка и другие современные технологии ухода за деревьями используются для дальнейшего повышения и поддержания урожайности орехов кешью в коммерческих садах. [20] [21]
Производство
[ редактировать ]В 2021 году мировое производство орехов кешью (в виде ядра) составило 3,7 миллиона тонн , при этом лидируют Кот-д'Ивуар и Индия, на долю которых приходится 43% мирового производства (таблица).
Торговля
[ редактировать ]В десятку крупнейших экспортеров орехов кешью (в скорлупе; код ТН ВЭД 080131) по стоимости (долларов США) в 2021 году вошли Гана, Танзания, Гвинея-Бисау, Нигерия, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Сенегал, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). и Гвинея.
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |
---|---|---|---|---|---|
Мир | 2,8Б | 2,8Б | 1,9Б | 2.0Б | 1,3Б |
Гана | 253,2 млн. | 455.7M | 222.6M | 340.7M | 172.7M |
Танзания | 530,0М | 426,8 млн. | 221.4M | 362,0 млн. | 159,0 млн. |
Гвинея-Бисау | 318,0М | 129,0М | 122,8 млн. | 128,5 млн. | 143.6M |
Нигерия | 69.3M | 191,1 млн | 74,5 млн. | 94.4M | 138,8 млн. |
Кот-д'Ивуар | 1.0Б | 1.1Б | 730,8 млн. | 612,0М | 129.7M |
Буркина-Фасо | 144,8 млн. | 198.9M | 81,0 млн. | 53.3M | 96,0М |
Сенегал | 3.4M | 33,2 млн. | 60,5 млн. | 38.6M | 92.3M |
Индонезия | 112.7M | 84.4M | 121,0 млн. | 102.4M | 70.7M |
ОАЭ | 103,1 тыс. | 74,5 млн. | 586,3 тыс. | 3.4M | 55,2 млн. |
Гвинея | 161.6M | 41,2 млн. | 45,2 млн. | 35.7M | 53,1 млн. |
Источник: [22] |
С 2017 по 2021 год в десятку крупнейших экспортеров орехов кешью (в скорлупе; код ТН ВЭД 080132) входили Вьетнам, Индия, Нидерланды, Германия, Бразилия, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Индонезия, Буркина-Фасо и США.
В 2014 году быстрый рост выращивания кешью в Кот-д'Ивуаре сделал эту страну крупнейшим экспортером Африки. [23] Колебания цен на мировом рынке, плохие условия труда и низкая оплата за сбор местного урожая вызвали недовольство в отрасли производства орехов кешью. [24] [25] [26] Почти весь кешью, произведенный в Африке в период с 2000 по 2019 год, был экспортирован в виде сырых орехов, которые гораздо менее прибыльны, чем очищенные орехи. [27] Одной из целей Африканского альянса кешью является продвижение возможностей переработки кешью в Африке для повышения прибыльности африканской индустрии кешью. [28]
В 2011 году Хьюман Райтс Вотч сообщила, что принудительный труд при переработке кешью во Вьетнаме использовался . Около 40 000 нынешних или бывших потребителей наркотиков были вынуждены снимать скорлупу с « кровавых кешью » или выполнять другую работу и часто подвергались избиениям в более чем 100 реабилитационных центрах. [29] [30]
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |
---|---|---|---|---|---|
Мир | 5,5Б | 5.1Б | 4.7Б | 4,5Б | 4.2Б |
Вьетнам | 3.4Б | 3.2Б | 3.0Б | 2.9Б | 2,7Б |
Индия | 959.9M | 673.6M | 569.6M | 407.9M | 437,8 млн. |
Нидерланды | 302,8 млн. | 304.3M | 248.3M | 266,0 млн. | 281,8 млн. |
Германия | 168,1 млн. | 179,8 млн. | 174,5 млн. | 202.3M | 183,2 млн. |
Бразилия | 114,2 млн. | 117,0М | 121.3M | 91,0М | 96,8 млн. |
Кот-д'Ивуар | 73,2 млн. | 97,1 млн. | 68.4M | 110.4M | 81,8 млн. |
Нигерия | 12,0М | 20,2 млн. | 37.3M | 20,1 млн. | 45,0М |
Индонезия | 60,2 млн. | 55.6M | 57,0М | 45.7M | 40.7M |
Буркина-Фасо | 12,1 млн. | 13,8 млн. | 18.9M | 16.3M | 21.6M |
Соединенные Штаты | 33,5 млн. | 26.3M | 22.7M | 21,1 млн. | 19,8 млн. |
Источник: [31] |
Токсичность
[ редактировать ]У некоторых людей аллергия на кешью, но они являются менее частым аллергеном, чем другие древесные орехи или арахис . [32] У 6% детей и 3% взрослых употребление кешью может вызвать аллергические реакции , начиная от легкого дискомфорта и заканчивая опасной для жизни анафилаксией . [33] [34] [35] [36] Эту аллергию вызывают белки, содержащиеся в древесных орехах, и приготовление пищи часто не удаляет и не изменяет эти белки. [37] Реакции на кешью и древесные орехи также могут возникать вследствие наличия скрытых ореховых ингредиентов или следов орехов, которые могут случайно попасть в процессе обработки, обработки или производства пищевых продуктов. [34] [35]
Скорлупа ядовитого ореха кешью содержит масляные соединения, которые могут вызвать контактный дерматит, подобный дерматиту плюща , в основном из-за фенольных липидов , анакардиновой кислоты и карданола . [6] [38] Поскольку кешью может вызвать дерматит, его обычно не продают потребителям в скорлупе. [39] Карданол, легко и недорого извлекаемый из отходов, исследуется на предмет его потенциального применения в наноматериалах и биотехнологиях . [40]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 553 ккал (2310 кДж) |
30,19 г | |
Крахмал | 23,49 г |
Сахара | 5,91 г 0,00 г |
Пищевые волокна | 3,3 г |
43,85 г | |
Насыщенный | 7,783 г |
Мононенасыщенные | 23,797 г |
Полиненасыщенные | 7,845 г |
18,22 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин А | 0 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 35% 0,423 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 4% 0,058 мг |
Ниацин (В 3 ) | 7% 1,062 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 17% 0,86 мг |
Витамин В 6 | 25% 0,417 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 25 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Витамин С | 1% 0,5 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Витамин Е | 6% 0,90 мг |
Витамин К | 28% 34,1 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 37 мг |
Медь | 244% 2,2 мг |
Железо | 37% 6,68 мг |
Магний | 70% 292 мг |
Марганец | 72% 1,66 мг |
Фосфор | 47% 593 мг |
Калий | 22% 660 мг |
Селен | 36% 19,9 мкг |
Цинк | 53% 5,78 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 5,20 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [41] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [42] |
Сырой кешью содержит 5% воды, 30% углеводов , 44% жиров и 18% белка (таблица). В стандартном количестве 100 граммов сырые кешью содержат 553 килокалории , 67% дневной нормы (дневной нормы) в общем количестве жиров, 36% дневной нормы белка , 13% дневной нормы пищевых волокон и 11% дневной нормы углеводов . [43] Кешью являются богатыми источниками (20% или более дневной нормы) пищевых минералов , в том числе меди , марганца , фосфора и магния (79–110% дневной нормы), а также тиамина , витамина B6 и витамина К (32–37% дневной нормы) . ДВ). [43] Железо , калий , цинк и селен присутствуют в значительном содержании (14–61% дневной нормы) (таблица). [43] Кешью (100 г сырых) содержат 113 миллиграммов (1,74 г) бета-ситостерина . [43]
Орех и скорлупа
[ редактировать ]Кулинарное использование семян кешью в закусках и кулинарии аналогично использованию семян всех деревьев, называемых орехами. [3] [6]
Кешью обычно используются в южноазиатской кухне целиком для украшения сладостей или карри или измельчаются в пасту. [6] который составляет основу соусов для карри (например, корма ) или некоторых сладостей (например, каджу барфи ). Его также используют в порошкообразном виде при приготовлении некоторых индийских сладостей и десертов. В кухне Гоа как жареные, так и сырые ядра используются целиком для приготовления карри и сладостей. Кешью также используются в тайской и китайской кухне , обычно в целом виде. На Филиппинах кешью — известный продукт Антиполо , его едят с суманом . В провинции Пампанга также есть сладкий десерт под названием turrones de casuy , представляющий собой марципан из кешью , завернутый в белые вафли. В Индонезии жареные и соленые кешью называются каканг мете или каканг меде , а яблоко кешью называется джамбу моньет ( букв. «Яблоко обезьяньей розы»). [ нужна ссылка ]
В 21 веке выращивание кешью увеличилось в нескольких африканских странах, чтобы удовлетворить потребности в производстве молока из кешью , растительного молока, альтернативного молочному молоку . [44] В Мозамбике боло поляна — это пирог, приготовленный из измельченных кешью и картофельного пюре в качестве основных ингредиентов. Этот десерт распространен в Южной Африке. [45]
- Женщины обстреливают кешью в Буркина-Фасо , Западная Африка.
- Женщина использует машину для очистки кешью в Таиланде и надевает перчатки для защиты от контактного дерматита.
- Соленые, жареные орехи кешью
- Ростки кешью едят сырыми или приготовленными.
Помнить
[ редактировать ]Ядро ореха кешью имеет небольшую кривизну и две семядоли , каждая из которых составляет около 20–25% веса ореха. Он покрыт красновато-коричневой оболочкой, называемой шелухой, которая составляет примерно 5% от общего веса ореха. Шелуха кешью используется в новых промышленных применениях, таких как адсорбент , композиты , биополимеры , красители и синтез ферментов. [46]
Яблоко
[ редактировать ]Зрелое яблоко кешью можно есть свежим, готовить с карри или ферментировать с получением уксуса и лимонной кислоты. [47] или алкогольный напиток. [6] В некоторых странах, например, в Индии и Бразилии, его также используют для приготовления консервов, чатни и джемов. [6] Во многих странах, особенно в Южной Америке, яблоко кешью используется для ароматизации напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. [3] [2]
В Бразилии сок плодов кешью и мякоть фруктов используются при производстве сладостей, соков, смешиваются с алкогольными напитками, такими как кашаса , а также в виде муки, молока или сыра. [48] В Панаме плоды кешью варят с водой и сахаром в течение длительного времени, чтобы получился сладкий коричневый пастообразный десерт, называемый дульсе де мараньон ( мараньон — испанское название кешью). [49]
Орехи кешью продаются более широко, чем яблоки кешью, потому что плоды, в отличие от орехов, легко повреждаются и имеют очень ограниченный срок хранения. [50] Однако яблочный сок кешью можно использовать для производства купажированных соков. [50]
Когда яблоко употребляют в пищу, его терпкость иногда можно устранить, проварив фрукты на пару в течение пяти минут, а затем промыв их в холодной воде. Замачивание фруктов в кипящей соленой воде на пять минут также уменьшает терпкость. [51]
В Камбодже, где это растение обычно выращивают как декоративное, а не хозяйственное дерево, плоды являются деликатесом, и их едят с солью. [13]
Алкоголь
[ редактировать ]В индийском штате Гоа из созревших яблок кешью делают пюре, а сок, называемый «ниро», извлекают и оставляют для ферментации. [6] на несколько дней. Этот сброженный сок затем подвергается процессу двойной дистилляции. Полученный напиток называется фени или фенни. Фени содержит около 40–42% алкоголя (крепость 80–84). Одноперегонная версия называется уррак , в ней содержится около 15% алкоголя (30 град.). [52] В Танзании яблоко кешью ( бибо на суахили ) сушат, разводят водой и ферментируют, а затем перегоняют, чтобы получить крепкий напиток, называемый гонго . [53]
Ореховое масло
[ редактировать ]Масло орехов кешью представляет собой темно-желтое масло, полученное в результате прессования орехов кешью (обычно из недорогих сломанных кусков, случайно образовавшихся во время обработки), и используется для приготовления пищи или в качестве заправки для салатов. Масло высочайшего качества производится путем однократного холодного отжима. [54]
Масло Шелл
[ редактировать ]Жидкость из скорлупы кешью (CNSL) или масло из скорлупы кешью ( регистрационный номер CAS 8007-24-7) представляет собой природную смолу с желтоватым блеском, обнаруженную в сотовой структуре скорлупы кешью, и является побочным продуктом переработки орехов кешью. Поскольку оно является сильным раздражителем, его не следует путать со съедобным маслом кешью. С ним опасно обращаться при мелкомасштабной переработке раковин, но он сам по себе является сырьем, имеющим многократное использование. [40] Его используют в тропической народной медицине и для от термитов . обработки древесины [55] Его состав варьируется в зависимости от способа обработки.
- CNSL , экстрагированный холодным растворителем, в основном состоит из анакардиновых кислот (70%), [56] кардол (18%) и карданол (5%). [40] [57]
- Нагревание CNSL декарбоксилирует анакардиновые кислоты, образуя CNSL технического сорта, богатый карданолом. Дистилляция этого материала дает дистиллированный технический CNSL, содержащий 78% карданола и 8% кардола (у кардола на одну гидроксильную группу больше, чем у карданола). [57] Этот процесс также снижает степень термической полимеризации ненасыщенных алкилфенолов, присутствующих в CNSL.
- Анакардиновая кислота также используется в химической промышленности для производства карданола, который используется для производства смол, покрытий и фрикционных материалов. [56] [57]
Эти вещества, такие как лак и масла ядовитого плюща, являются кожными аллергенами и представляют опасность при ручной обработке кешью. [55]
Этот природный масляный фенол обладает интересными химическими структурными особенностями, которые можно модифицировать для создания широкого спектра мономеров биологического происхождения . Они используют химически универсальную конструкцию, которая содержит три функциональные группы : ароматическое кольцо , гидроксильную группу и двойные связи во фланкирующей алкильной цепи. К ним относятся полиолы , на которые в последнее время наблюдается повышенный спрос из-за их биологического происхождения и ключевых химических свойств, таких как высокая реакционная способность, диапазон функциональных возможностей, уменьшение количества пенообразователей и природные огнезащитные свойства в области жестких полиуретанов, чему способствуют присущие им фенольные соединения. структуру и большее количество реактивных единиц на единицу массы. [40]
CNSL может использоваться в качестве смолы для изделий из углеродных композитов . [58] на основе CNSL Новолак — еще один универсальный промышленный мономер, полученный из карданола, который обычно используется в качестве сетчатого агента (отвердителя) для эпоксидных матриц в композитных материалах. [59] обеспечение хороших термических и механических свойств конечного композиционного материала. [60]
Корма для животных
[ редактировать ]Выброшенные орехи кешью, непригодные для употребления в пищу человеком, наряду с остатками извлечения масла из ядер кешью можно скармливать домашнему скоту. Животные также могут есть листья деревьев кешью. [61]
Другое использование
[ редактировать ]Помимо орехов и фруктов, растение имеет и другие применения. В Камбодже кора дает желтый краситель, древесину используют для изготовления лодок и досок для домов, а из древесины получают превосходный древесный уголь. [13] Из скорлупы получают мазут, используемый в качестве консерванта и гидроизоляционного средства в лаках , цементах, а также в качестве смазки или герметика для древесины. [6] Древесина используется для производства мебели, лодок, упаковочных ящиков и древесного угля . [6] Его сок чернеет на воздухе, образуя несмываемые чернила. [6]
См. также
[ редактировать ]- Список кулинарных орехов
- Semecarpus anacardium (восточный анакардиум), уроженец Индии и тесно связан с кешью.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джосток, «Индустрия кешью», с. 5.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Кешью» . Британская энциклопедия. 7 апреля 2020 г. Проверено 8 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Мортон, Джулия Ф. (1987). Яблоко кешью, Anacardium occidentale L.; В: Плоды теплого климата . Центр новых культур и растительных продуктов, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью, У. Лафайет, Индиана. стр. 239–240. ISBN 978-0-9610184-1-2 . Архивировано из оригинала 15 марта 2007 года . Проверено 18 марта 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д « Anacardium occidentale (орех кешью)» . КАБИ. 20 ноября 2019 г. Проверено 8 мая 2021 г.
- ^ Варгезе, Т.; Пундир, Ю. (1964). «Анатомия псевдокарпа Anacardium occidentale L.». Труды Индийской академии наук, раздел B. 59 (5): 252–258. дои : 10.1007/BF03052341 . S2CID 83230755 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Джеймс Герцог (1983). « Анакардиум западный L.» Справочник энергетических культур. (неопубликовано); В: NewCROP, Онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью . Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ Капинга, ФА; Касуга, LJF; Кафирити, Э.М. «Выращивание и производство ореха кешью» (PDF) . Почвы, выращивание растений и растениеводство . Энциклопедия систем жизнеобеспечения . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Кватрокки, Умберто (2016). Всемирный словарь лекарственных и ядовитых растений . КПР. п. 266. ИСБН 978-1-4822-5064-0 .
Имея в виду форму плода
- ^ Мерриам-Вебстер : «из-за сердцевидной формы верхушки плодоножки»
- ^ Джордж Милбри Гулд (1898). Иллюстрированный словарь медицины, биологии и смежных наук: включая произношение, акцентуацию, происхождение и определение терминов, используемых в медицине, анатомии, хирургии ... П. Блейкистон. п. 73.
ἀνά , вверх; καρδία , сердце, из семян сердцевидной формы.
- ^ Хью Ф. Глен (2004). Что в имени . Джакана. п. 3. ISBN 978-1-77009-040-8 .
(греч. ana = вверх + kardia = сердце); применялся аптекарями 16-го века к плодам маркировочного ореха Semecarpus anacardium , а позже использовался Линнеем как общее название кешью.
- ^ «Западный» . Бесплатный словарь. 2020 . Проверено 6 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Полин Ди Фон (2000). Растения, используемые в Камбодже/Растения, используемые в Камбодже . Пномпень: Олимпийская полиграфическая компания. п. 34.
- ^ «Анакардиум западный L.» Растения Слова Онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 31 марта 2024 г.
- ^ «Кешью» . Кафедра садоводства Корнелльского университета. 20 октября 2015 г. Проверено 16 марта 2019 г.
- ^ Кэролайн Джойстик, «Индустрия кешью» в Энциклопедии латиноамериканской истории и культуры , том. 2, с. 5. Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1996.
- ^ «Производство кешью в 2021 году; списки выбора по регионам мира/объем производства» . ФАОСТАТ ООН . 2023 . Проверено 29 апреля 2023 г.
- ^ «Выращивание орехов кешью» . ARC-Институт тропических и субтропических культур, Южная Африка. Архивировано из оригинала 21 февраля 2015 года . Проверено 15 февраля 2015 г.
- ^ https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACR262.pdf.
- ^ https://ccari.icar.gov.in/TB%20No.21.pdf.
- ^ https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACR262.pdf.
- ^ «Обзор мирового рынка сырых орехов кешью в 2022 году сегодня» . Тридж.
- ^ Бавье, Джо (29 октября 2014 г.). «Пострадавший от войны Кот-д'Ивуар стремится завоевать мир кешью» . Рейтер . Архивировано из оригинала 23 января 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ «В Танзании бунтуют из-за выплат за орехи кешью» . Би-би-си. 24 апреля 2013 года. Архивировано из оригинала 21 мая 2013 года . Проверено 14 мая 2013 г.
- ^ Ламбл Л. (2 ноября 2013 г.). «Рабочие, занимающиеся выращиванием орехов кешью, страдают от «ужасающих» условий, поскольку глобальный спад снижает прибыль» . Хранитель . Проверено 6 сентября 2015 г.
- ^ Уилсон Б. (4 мая 2015 г.). « Кровавый кешью: токсичная правда о любимом орехе» . Телеграф . Проверено 6 сентября 2015 г.
- ^ Нелле, Патрик (28 февраля 2022 г.). «Может ли Африка заработать на доминировании кешью?» . Как мы добились успеха в Африке . Проверено 27 ноября 2023 г.
- ^ Нигерия, Guardian (29 сентября 2023 г.). «ACA добивается создания фонда развития кешью для улучшения переработки сырых орехов в Африке» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . Проверено 27 ноября 2023 г.
- ^ Маршалл, Эндрю (6 сентября 2011 г.). «Из исправительно-трудовых лагерей Вьетнама: «кровавые кешью» » . time.com .
- ^ «Реабилитационный архипелаг | Принудительный труд и другие злоупотребления в центрах содержания под стражей для наркотиков в Южном Вьетнаме» . Хьюман Райтс Вотч . 7 сентября 2011 года . Проверено 25 июня 2019 г.
- ^ «Обзор мирового рынка ядра ореха кешью в 2022 году сегодня» . Тридж.
- ^ Розен, Т.; Фордис, Д.Б. (апрель 1994 г.). «Дерматит кешью». Южный медицинский журнал . 87 (4): 543–546. дои : 10.1097/00007611-199404000-00026 . ПМИД 8153790 .
- ^ Вайнбергер, Тамар; Зихерер, Скотт (2018). «Современные взгляды на аллергию на орехи: обзор» . Журнал астмы и аллергии . 11 : 41–51. дои : 10.2147/jaa.s141636 . ISSN 1178-6965 . ПМЦ 5875412 . ПМИД 29618933 .
- ^ Перейти обратно: а б МакВильям В.; Коплин Дж.; Ложа С.; Тан М.; Дхармаге С.; Аллен К. (2015). «Распространенность аллергии на лесные орехи: систематический обзор». Текущие отчеты об аллергии и астме . 15 (9): 555. doi : 10.1007/s11882-015-0555-8 . ПМИД 26233427 . S2CID 36209553 .
- ^ Перейти обратно: а б «Аллергия на кешью» . База данных Informall – финансируется Европейским Союзом. 2010. Архивировано из оригинала 29 октября 2010 года.
- ^ «Пищевая аллергия» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения, Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов. 2006.
- ^ «Кешью – информация об аллергии (InformAll: Сообщение о пищевой аллергии – Манчестерский университет)» . Research.bmh.manchester.ac.uk . Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ Розен Т.; Фордис, Д.Б. (1994). «Дерматит кешью». Саут Мед Дж . 87 (4): 543–46. дои : 10.1097/00007611-199404000-00026 . ПМИД 8153790 .
- ^ «Почему кешью не продаются в скорлупе» . Момент науки, Общественные СМИ Индианы. 6 сентября 2013 года. Архивировано из оригинала 20 февраля 2016 года . Проверено 22 февраля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Хамад ФБ; Мубофу Э.Б. (2015). «Потенциальные биологические применения анакардиновых кислот биологического происхождения и их производных» . Int J Mol Sci . 16 (4): 8569–90. дои : 10.3390/ijms16048569 . ПМЦ 4425097 . ПМИД 25894225 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Полный отчет (все питательные вещества): 12087, Орехи, орехи кешью, сырые, версия базы данных SR 27» . Служба сельскохозяйственных исследований – Министерство сельского хозяйства США. 2015. Архивировано из оригинала 18 августа 2015 года . Проверено 6 августа 2015 г.
- ^ Осборн М. (26 августа 2015 г.). «Доступ к рыночным данным и прозрачность цепочки поставок обеспечивают экономический рост фермерам, выращивающим кешью в Гане» . Технология производства потребительских товаров. Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года . Проверено 11 мая 2016 г.
- ^ Филиппа Чейфиц (2009). Южная Африка ест . Публикации Кивертри. ISBN 9780981428727 . OCLC 519442115 .
- ^ Халид Зафир, Мохаммед; Субрахманья Бхат, К. (1 января 2023 г.). «Оценка шелухи орехов кешью (Теста) из агроотходов для производства различных продуктов с добавленной стоимостью» . Устойчивая химия для борьбы с изменением климата . 2 : 100014. Бибкод : 2023SCCA....200014K . дои : 10.1016/j.scca.2023.100014 . ISSN 2772-8269 .
- ^ Африка, Нигерия (17 июля 2022 г.). «Как Нигерия может превратить огромные отходы кешью в ценную лимонную кислоту» . Манивэб . Проверено 17 июля 2022 г.
- ^ Эди Соуза (28 июля 2018 г.). «На ярмарке и на тарелке время кешью (перевод)» (на португальском языке). Фолья де Пернамбуку. Архивировано из оригинала 21 августа 2018 года . Проверено 21 августа 2018 г.
- ^ Или Одалис (15 октября 2011 г.). «Сладости из моей деревни, Панама: Дульсе де Мараньон» . Сладости из моей деревни, Панамы . Проверено 22 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Стром, Стефани (8 августа 2014 г.). «Сок кешью, яблоко глаза Пепси» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 24 ноября 2015 г.
- ^ Азам-Али и судья (2004). Мелкомасштабная переработка орехов кешью (PDF) . ФАО, Организация Объединенных Наций. Архивировано (PDF) из оригинала 15 февраля 2017 года . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ «Этапы напитка из кешью» . www.goaonline.in . Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ «Еда в Танзании» . Одинокая планета . Архивировано из оригинала 15 августа 2019 года . Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ «Масло кешью» . Умная кухня. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 15 февраля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Клей, Джейсон (март 2004 г.). Мировое сельское хозяйство и окружающая среда: Справочник по каждому товару по воздействию и практике . Остров Пресс. п. 268. ИСБН 978-1-55963-370-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Александр Х. Талло (8 сентября 2008 г.). «Чудесный химикат». Новости химии и техники . 86 (36): 26–27. doi : 10.1021/cen-v086n033.p026 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Данные о воздействии и использовании жидкости из скорлупы орехов кешью» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды США . Архивировано из оригинала (PDF) 12 мая 2013 года . Проверено 12 января 2012 г.
- ^ Ферри, Энрико (22 мая 2011 г.). «Биорезины, полученные из масла скорлупы кешью» . МатериалыСегодня. Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 7 сентября 2011 г.
- ^ да Силва, Кассия Тейшейра; Оливейра, Беатрис С.; да Силва, Лукас Р.Р.; Маттос, Адриано Лос-Анджелес; Маццетто, Сельма Э.; Ломонако, Диего (27 января 2023 г.). «<scp>Новолачные смолы на биологической основе</scp> из отходов переработки орехов кешью: альтернативный ресурс для разработки <scp>высокоценных</scp> экологически чистых продуктов» . Журнал прикладной науки о полимерах . 140 (13). дои : 10.1002/app.53661 . ISSN 0021-8995 .
- ^ Ферри, Энрико; Талентино, Деби (май 2011 г.). «Биосмолы из масла скорлупы кешью» . Армированные пластмассы . 55 (3): 29–31. дои : 10.1016/s0034-3617(11)70074-1 . ISSN 0034-3617 .
- ^ Хёзе, В.; Тран, Г.; Хассун, П.; Бастианелли, Д.; Лебас, Ф. (2017). «Орехи кешью (Anacardium occidentale) и побочные продукты» . Фидипедия . Проверено 16 января 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Anacardium occidentale, на Викискладе?
- { Шри Адинатх Кешью } Дилер в Индии
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- кешью
- Анакардий
- Культуры из Южной Америки
- косточковые
- Съедобные орехи и семена
- Флора Южной Америки
- Фруктовые деревья
- Лекарственные растения Южной Америки
- Ореховые масла
- Растения, описанные в 1753 г.
- Смолы
- Тропическое сельское хозяйство