Jump to content

Кешью

(Перенаправлено с орехов кешью )

Кешью
Спелые плоды и прикрепленная костянка, содержащая съедобные семена.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Анакардиевые
Род: Анакардий
Разновидность:
Вестерн А
Биномиальное имя
Анакардиум западный

Кешью — общее название тропического вечнозеленого дерева Anacardium occidentale из семейства Anacardiaceae . Он родом из Южной Америки и является источником ореха кешью и яблока кешью, дополнительного фрукта . Дерево может вырасти до 14 метров (46 футов), но карликовые сорта, вырастающие до 6 м (20 футов), оказываются более прибыльными, поскольку созревают раньше и дают большую урожайность. кешью Орехи съедобны, их едят отдельно в качестве закуски , используют в рецептах или перерабатывают в сыр из кешью или масло из кешью . Орех часто называют просто «кешью».

В 2019 году во всем мире было произведено четыре миллиона тонн орехов кешью, при этом Кот-д'Ивуар и Индия ведущими производителями являются . Помимо орехов и фруктов, растение имеет и другие применения. Оболочка семян кешью дает производные, которые можно использовать во многих областях, включая смазочные материалы, гидроизоляцию, краски и, начиная со Второй мировой войны, в производстве оружия. [1] [ нужна полная цитата ] Яблоко кешью представляет собой фрукт от светло-красноватого до желтого цвета, мякоть и сок которого можно перерабатывать в сладкий вяжущий морс или ферментировать и перегонять в ликер.

Описание

[ редактировать ]

Дерево кешью большое и вечнозеленое , вырастающее до 14 метров (46 футов) в высоту, с коротким стволом, часто неправильной формы. [2] Листья . расположены спирально, кожистой текстуры, от эллиптических до обратнояйцевидных 4–22 centimetres (1+128+34 inches) long and 2–15 cm (34–6 in) broad, with smooth margins. The flowers are produced in a panicle or corymb up to 26 cm (10 in) long; each flower is small, pale green at first, then turning reddish, with five slender, acute petals 7–15 миллиметров ( 4–5 1 дюйма . ) в длину Самое большое дерево кешью в мире занимает площадь около 7500 м². 2 (81 000 кв. футов) и расположен в Натале , Бразилия . [ нужна ссылка ]

Плод дерева кешью — это дополнительный плод (иногда его называют ложным плодом или ложным плодом). [3] [4] То, что кажется плодом, представляет собой овальную или грушевидную структуру, гипокарпий , который развивается из цветоножки и цветоложа цветка кешью. [5] [6] [2] Называемое яблоком кешью, более известное в Центральной Америке как мараньон , оно созревает и приобретает желтую или красную структуру около 5–11 см (2–4 + 1 дюйма ) в длину. [3] [6]

Настоящий плод дерева кешью — почки или боксерской перчатки в форме костянка , которая растет на конце яблока кешью. [3] Сначала на дереве развивается костянка, а затем плодоножка расширяется и превращается в яблоко кешью. [3] Костянка становится настоящим плодом, одним оболочке в семенем часто считают орехом . , которое в кулинарном смысле [3] [6] [7] Семя окружено двойной оболочкой, содержащей аллергенную фенольную смолу. [6] анакардиновая кислота , которая является сильным раздражителем кожи. [2] химически родственно более известному и также токсичному аллергенному маслу урушиолу , которое содержится в родственных ему ядовитом плюще и лаковом дереве .

Этимология

[ редактировать ]

Английское название происходит от португальского названия плода дерева кешью: кахю (англ. Португальское произношение: [kaˈʒu] ), также известный как акажу , которое само по себе происходит от тупи слова acajú , буквально означающего «орех, который производит сам себя». [3] [4]

Родовое название Anacardium состоит из греческого префикса ana- ( ἀνά- , aná , «вверх», вверх), греческого cardia ( καρδία , kardía , «сердце») и неолатинского суффикса -ium . Возможно, это относится к сердцевидной форме плода. [8] до «верхушки плодоножки» [9] или к семени. [10] Слово anacardium ранее использовалось для обозначения Semecarpus anacardium (маркировочного орехового дерева), прежде чем Карл Линней перенес его на кешью; оба растения относятся к одному семейству. [11] Эпитет . occidentale происходит от западного (или западного) мира [12]

Растение имеет разнообразные общие названия на разных языках в широком ареале распространения. [4] в том числе анакардие ( французский ) с фруктом, называемым pomme de cajou , [13] кешью ( Португальское произношение: [kaˈʒu] ), или акажу (португальский). [3] [4]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Вид произрастает в тропической Южной Америке. [14] а позже был распространен по всему миру в 1500-х годах португальскими исследователями . [3] [15] [6] Португальские колонисты в Бразилии начали экспортировать орехи кешью еще в 1550-х годах. [16] Португальцы перевезли его в Гоа , бывший Estado da Índia Portuguesa в Индии, между 1560 и 1565 годами. Оттуда он распространился по Юго-Восточной Азии и, в конечном итоге, по Африке. [ нужна ссылка ]

Выращивание

[ редактировать ]
Производство кешью
(с ракушкой) 2021 г.
Страна Производство
(тонны)
 Кот-д'Ивуар 837,850
 Индия 738,000
 Вьетнам 348,504
 Филиппины 255,931
 Танзания 210,786
Мир 3,708,153
Источник: ФАОСТАТ ООН . [17]

Дерево кешью выращивается в тропиках между 25° с.ш. и 25° ю.ш. и хорошо приспособлено к жарким низинным районам с ярко выраженным засушливым сезоном, где также процветают деревья манго и тамаринда. [18] Традиционное дерево кешью высокое (до 14 м), и с момента его посадки требуется три года, прежде чем оно начнет производиться, и восемь лет, прежде чем можно будет начать собирать урожай. [19]

Более поздние породы, такие как карликовые деревья кешью, имеют высоту до 6 м (20 футов) и начинают давать урожай после первого года, а экономический урожай - через три года. Урожайность орехов кешью для традиционного дерева составляет около 0,25 метрических тонн с гектара, в отличие от более тонны с гектара для карликового сорта. Прививка и другие современные технологии ухода за деревьями используются для дальнейшего повышения и поддержания урожайности орехов кешью в коммерческих садах. [20] [21]

Производство

[ редактировать ]

В 2021 году мировое производство орехов кешью (в виде ядра) составило 3,7 миллиона тонн , при этом лидируют Кот-д'Ивуар и Индия, на долю которых приходится 43% мирового производства (таблица).

Торговля

[ редактировать ]

В десятку крупнейших экспортеров орехов кешью (в скорлупе; код ТН ВЭД 080131) по стоимости (долларов США) в 2021 году вошли Гана, Танзания, Гвинея-Бисау, Нигерия, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Сенегал, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). и Гвинея.

Крупнейшие экспортеры орехов кешью (в скорлупе), 2017–2021 гг. (долл. США)
2017 2018 2019 2020 2021
Мир 2,8Б 2,8Б 1,9Б 2.0Б 1,3Б
Гана 253,2 млн. 455.7M 222.6M 340.7M 172.7M
Танзания 530,0М 426,8 млн. 221.4M 362,0 млн. 159,0 млн.
Гвинея-Бисау 318,0М 129,0М 122,8 млн. 128,5 млн. 143.6M
Нигерия 69.3M 191,1 млн 74,5 млн. 94.4M 138,8 млн.
Кот-д'Ивуар 1.0Б 1.1Б 730,8 млн. 612,0М 129.7M
Буркина-Фасо 144,8 млн. 198.9M 81,0 млн. 53.3M 96,0М
Сенегал 3.4M 33,2 млн. 60,5 млн. 38.6M 92.3M
Индонезия 112.7M 84.4M 121,0 млн. 102.4M 70.7M
ОАЭ 103,1 тыс. 74,5 млн. 586,3 тыс. 3.4M 55,2 млн.
Гвинея 161.6M 41,2 млн. 45,2 млн. 35.7M 53,1 млн.
Источник: [22]

С 2017 по 2021 год в десятку крупнейших экспортеров орехов кешью (в скорлупе; код ТН ВЭД 080132) входили Вьетнам, Индия, Нидерланды, Германия, Бразилия, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Индонезия, Буркина-Фасо и США.

В 2014 году быстрый рост выращивания кешью в Кот-д'Ивуаре сделал эту страну крупнейшим экспортером Африки. [23] Колебания цен на мировом рынке, плохие условия труда и низкая оплата за сбор местного урожая вызвали недовольство в отрасли производства орехов кешью. [24] [25] [26] Почти весь кешью, произведенный в Африке в период с 2000 по 2019 год, был экспортирован в виде сырых орехов, которые гораздо менее прибыльны, чем очищенные орехи. [27] Одной из целей Африканского альянса кешью является продвижение возможностей переработки кешью в Африке для повышения прибыльности африканской индустрии кешью. [28]

В 2011 году Хьюман Райтс Вотч сообщила, что принудительный труд при переработке кешью во Вьетнаме использовался . Около 40 000 нынешних или бывших потребителей наркотиков были вынуждены снимать скорлупу с « кровавых кешью » или выполнять другую работу и часто подвергались избиениям в более чем 100 реабилитационных центрах. [29] [30]

Крупнейшие экспортеры орехов кешью (в скорлупе), 2017–2021 гг. (долл. США)
2017 2018 2019 2020 2021
Мир 5,5Б 5.1Б 4.7Б 4,5Б 4.2Б
Вьетнам 3.4Б 3.2Б 3.0Б 2.9Б 2,7Б
Индия 959.9M 673.6M 569.6M 407.9M 437,8 млн.
Нидерланды 302,8 млн. 304.3M 248.3M 266,0 млн. 281,8 млн.
Германия 168,1 млн. 179,8 млн. 174,5 млн. 202.3M 183,2 млн.
Бразилия 114,2 млн. 117,0М 121.3M 91,0М 96,8 млн.
Кот-д'Ивуар 73,2 млн. 97,1 млн. 68.4M 110.4M 81,8 млн.
Нигерия 12,0М 20,2 млн. 37.3M 20,1 млн. 45,0М
Индонезия 60,2 млн. 55.6M 57,0М 45.7M 40.7M
Буркина-Фасо 12,1 млн. 13,8 млн. 18.9M 16.3M 21.6M
Соединенные Штаты 33,5 млн. 26.3M 22.7M 21,1 млн. 19,8 млн.
Источник: [31]

Токсичность

[ редактировать ]

У некоторых людей аллергия на кешью, но они являются менее частым аллергеном, чем другие древесные орехи или арахис . [32] У 6% детей и 3% взрослых употребление кешью может вызвать аллергические реакции , начиная от легкого дискомфорта и заканчивая опасной для жизни анафилаксией . [33] [34] [35] [36] Эту аллергию вызывают белки, содержащиеся в древесных орехах, и приготовление пищи часто не удаляет и не изменяет эти белки. [37] Реакции на кешью и древесные орехи также могут возникать вследствие наличия скрытых ореховых ингредиентов или следов орехов, которые могут случайно попасть в процессе обработки, обработки или производства пищевых продуктов. [34] [35]

Скорлупа ядовитого ореха кешью содержит масляные соединения, которые могут вызвать контактный дерматит, подобный дерматиту плюща , в основном из-за фенольных липидов , анакардиновой кислоты и карданола . [6] [38] Поскольку кешью может вызвать дерматит, его обычно не продают потребителям в скорлупе. [39] Карданол, легко и недорого извлекаемый из отходов, исследуется на предмет его потенциального применения в наноматериалах и биотехнологиях . [40]

Использование

[ редактировать ]
Кешью, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 553 ккал (2310 кДж)
30,19 г
Крахмал 23,49 г
Сахара 5,91 г
0,00 г
Пищевые волокна 3,3 г
43,85 г
Насыщенный 7,783 г
Мононенасыщенные 23,797 г
Полиненасыщенные 7,845 г
18,22 г
Витамины Количество
%ДВ
Витамин А 0 МЕ
Тиамин (В 1 )
35%
0,423 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,058 мг
Ниацин (В 3 )
7%
1,062 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
17%
0,86 мг
Витамин В 6
25%
0,417 мг
Фолат (B 9 )
6%
25 мкг
Витамин В 12
0%
0 мкг
Витамин С
1%
0,5 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Е
6%
0,90 мг
Витамин К
28%
34,1 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
37 мг
Медь
244%
2,2 мг
Железо
37%
6,68 мг
Магний
70%
292 мг
Марганец
72%
1,66 мг
Фосфор
47%
593 мг
Калий
22%
660 мг
Селен
36%
19,9 мкг
Цинк
53%
5,78 мг
Другие составляющие Количество
Вода 5,20 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [41] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [42]

Сырой кешью содержит 5% воды, 30% углеводов , 44% жиров и 18% белка (таблица). В стандартном количестве 100 граммов сырые кешью содержат 553 килокалории , 67% дневной нормы (дневной нормы) в общем количестве жиров, 36% дневной нормы белка , 13% дневной нормы пищевых волокон и 11% дневной нормы углеводов . [43] Кешью являются богатыми источниками (20% или более дневной нормы) пищевых минералов , в том числе меди , марганца , фосфора и магния (79–110% дневной нормы), а также тиамина , витамина B6 и витамина К (32–37% дневной нормы) . ДВ). [43] Железо , калий , цинк и селен присутствуют в значительном содержании (14–61% дневной нормы) (таблица). [43] Кешью (100 г сырых) содержат 113 миллиграммов (1,74 г) бета-ситостерина . [43]

Орех и скорлупа

[ редактировать ]

Кулинарное использование семян кешью в закусках и кулинарии аналогично использованию семян всех деревьев, называемых орехами. [3] [6]

Кешью обычно используются в южноазиатской кухне целиком для украшения сладостей или карри или измельчаются в пасту. [6] который составляет основу соусов для карри (например, корма ) или некоторых сладостей (например, каджу барфи ). Его также используют в порошкообразном виде при приготовлении некоторых индийских сладостей и десертов. В кухне Гоа как жареные, так и сырые ядра используются целиком для приготовления карри и сладостей. Кешью также используются в тайской и китайской кухне , обычно в целом виде. На Филиппинах кешью — известный продукт Антиполо , его едят с суманом . В провинции Пампанга также есть сладкий десерт под названием turrones de casuy , представляющий собой марципан из кешью , завернутый в белые вафли. В Индонезии жареные и соленые кешью называются каканг мете или каканг меде , а яблоко кешью называется джамбу моньет ( букв. «Яблоко обезьяньей розы»). [ нужна ссылка ]

В 21 веке выращивание кешью увеличилось в нескольких африканских странах, чтобы удовлетворить потребности в производстве молока из кешью , растительного молока, альтернативного молочному молоку . [44] В Мозамбике боло поляна — это пирог, приготовленный из измельченных кешью и картофельного пюре в качестве основных ингредиентов. Этот десерт распространен в Южной Африке. [45]

Ядро ореха кешью имеет небольшую кривизну и две семядоли , каждая из которых составляет около 20–25% веса ореха. Он покрыт красновато-коричневой оболочкой, называемой шелухой, которая составляет примерно 5% от общего веса ореха. Шелуха кешью используется в новых промышленных применениях, таких как адсорбент , композиты , биополимеры , красители и синтез ферментов. [46]

Зрелое яблоко кешью можно есть свежим, готовить с карри или ферментировать с получением уксуса и лимонной кислоты. [47] или алкогольный напиток. [6] В некоторых странах, например, в Индии и Бразилии, его также используют для приготовления консервов, чатни и джемов. [6] Во многих странах, особенно в Южной Америке, яблоко кешью используется для ароматизации напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. [3] [2]

В Бразилии сок плодов кешью и мякоть фруктов используются при производстве сладостей, соков, смешиваются с алкогольными напитками, такими как кашаса , а также в виде муки, молока или сыра. [48] В Панаме плоды кешью варят с водой и сахаром в течение длительного времени, чтобы получился сладкий коричневый пастообразный десерт, называемый дульсе де мараньон ( мараньон — испанское название кешью). [49]

Орехи кешью продаются более широко, чем яблоки кешью, потому что плоды, в отличие от орехов, легко повреждаются и имеют очень ограниченный срок хранения. [50] Однако яблочный сок кешью можно использовать для производства купажированных соков. [50]

Когда яблоко употребляют в пищу, его терпкость иногда можно устранить, проварив фрукты на пару в течение пяти минут, а затем промыв их в холодной воде. Замачивание фруктов в кипящей соленой воде на пять минут также уменьшает терпкость. [51]

В Камбодже, где это растение обычно выращивают как декоративное, а не хозяйственное дерево, плоды являются деликатесом, и их едят с солью. [13]

Алкоголь

[ редактировать ]

В индийском штате Гоа из созревших яблок кешью делают пюре, а сок, называемый «ниро», извлекают и оставляют для ферментации. [6] на несколько дней. Этот сброженный сок затем подвергается процессу двойной дистилляции. Полученный напиток называется фени или фенни. Фени содержит около 40–42% алкоголя (крепость 80–84). Одноперегонная версия называется уррак , в ней содержится около 15% алкоголя (30 град.). [52] В Танзании яблоко кешью ( бибо на суахили ) сушат, разводят водой и ферментируют, а затем перегоняют, чтобы получить крепкий напиток, называемый гонго . [53]

Ореховое масло

[ редактировать ]

Масло орехов кешью представляет собой темно-желтое масло, полученное в результате прессования орехов кешью (обычно из недорогих сломанных кусков, случайно образовавшихся во время обработки), и используется для приготовления пищи или в качестве заправки для салатов. Масло высочайшего качества производится путем однократного холодного отжима. [54]

Масло Шелл

[ редактировать ]

Жидкость из скорлупы кешью (CNSL) или масло из скорлупы кешью ( регистрационный номер CAS 8007-24-7) представляет собой природную смолу с желтоватым блеском, обнаруженную в сотовой структуре скорлупы кешью, и является побочным продуктом переработки орехов кешью. Поскольку оно является сильным раздражителем, его не следует путать со съедобным маслом кешью. С ним опасно обращаться при мелкомасштабной переработке раковин, но он сам по себе является сырьем, имеющим многократное использование. [40] Его используют в тропической народной медицине и для от термитов . обработки древесины [55] Его состав варьируется в зависимости от способа обработки.

  • CNSL , экстрагированный холодным растворителем, в основном состоит из анакардиновых кислот (70%), [56] кардол (18%) и карданол (5%). [40] [57]
  • Нагревание CNSL декарбоксилирует анакардиновые кислоты, образуя CNSL технического сорта, богатый карданолом. Дистилляция этого материала дает дистиллированный технический CNSL, содержащий 78% карданола и 8% кардола (у кардола на одну гидроксильную группу больше, чем у карданола). [57] Этот процесс также снижает степень термической полимеризации ненасыщенных алкилфенолов, присутствующих в CNSL.
  • Анакардиновая кислота также используется в химической промышленности для производства карданола, который используется для производства смол, покрытий и фрикционных материалов. [56] [57]

Эти вещества, такие как лак и масла ядовитого плюща, являются кожными аллергенами и представляют опасность при ручной обработке кешью. [55]

Этот природный масляный фенол обладает интересными химическими структурными особенностями, которые можно модифицировать для создания широкого спектра мономеров биологического происхождения . Они используют химически универсальную конструкцию, которая содержит три функциональные группы : ароматическое кольцо , гидроксильную группу и двойные связи во фланкирующей алкильной цепи. К ним относятся полиолы , на которые в последнее время наблюдается повышенный спрос из-за их биологического происхождения и ключевых химических свойств, таких как высокая реакционная способность, диапазон функциональных возможностей, уменьшение количества пенообразователей и природные огнезащитные свойства в области жестких полиуретанов, чему способствуют присущие им фенольные соединения. структуру и большее количество реактивных единиц на единицу массы. [40]

CNSL может использоваться в качестве смолы для изделий из углеродных композитов . [58] на основе CNSL Новолак — еще один универсальный промышленный мономер, полученный из карданола, который обычно используется в качестве сетчатого агента (отвердителя) для эпоксидных матриц в композитных материалах. [59] обеспечение хороших термических и механических свойств конечного композиционного материала. [60]

Корма для животных

[ редактировать ]

Выброшенные орехи кешью, непригодные для употребления в пищу человеком, наряду с остатками извлечения масла из ядер кешью можно скармливать домашнему скоту. Животные также могут есть листья деревьев кешью. [61]

Другое использование

[ редактировать ]

Помимо орехов и фруктов, растение имеет и другие применения. В Камбодже кора дает желтый краситель, древесину используют для изготовления лодок и досок для домов, а из древесины получают превосходный древесный уголь. [13] Из скорлупы получают мазут, используемый в качестве консерванта и гидроизоляционного средства в лаках , цементах, а также в качестве смазки или герметика для древесины. [6] Древесина используется для производства мебели, лодок, упаковочных ящиков и древесного угля . [6] Его сок чернеет на воздухе, образуя несмываемые чернила. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джосток, «Индустрия кешью», с. 5.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д «Кешью» . Британская энциклопедия. 7 апреля 2020 г. Проверено 8 мая 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Мортон, Джулия Ф. (1987). Яблоко кешью, Anacardium occidentale L.; В: Плоды теплого климата . Центр новых культур и растительных продуктов, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью, У. Лафайет, Индиана. стр. 239–240. ISBN  978-0-9610184-1-2 . Архивировано из оригинала 15 марта 2007 года . Проверено 18 марта 2007 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д « Anacardium occidentale (орех кешью)» . КАБИ. 20 ноября 2019 г. Проверено 8 мая 2021 г.
  5. ^ Варгезе, Т.; Пундир, Ю. (1964). «Анатомия псевдокарпа Anacardium occidentale L.». Труды Индийской академии наук, раздел B. 59 (5): 252–258. дои : 10.1007/BF03052341 . S2CID   83230755 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Джеймс Герцог (1983). « Анакардиум западный L.» Справочник энергетических культур. (неопубликовано); В: NewCROP, Онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью . Проверено 10 декабря 2019 г.
  7. ^ Капинга, ФА; Касуга, LJF; Кафирити, Э.М. «Выращивание и производство ореха кешью» (PDF) . Почвы, выращивание растений и растениеводство . Энциклопедия систем жизнеобеспечения . Проверено 9 апреля 2021 г.
  8. ^ Кватрокки, Умберто (2016). Всемирный словарь лекарственных и ядовитых растений . КПР. п. 266. ИСБН  978-1-4822-5064-0 . Имея в виду форму плода
  9. ^ Мерриам-Вебстер : «из-за сердцевидной формы верхушки плодоножки»
  10. ^ Джордж Милбри Гулд (1898). Иллюстрированный словарь медицины, биологии и смежных наук: включая произношение, акцентуацию, происхождение и определение терминов, используемых в медицине, анатомии, хирургии ... П. Блейкистон. п. 73. ἀνά , вверх; καρδία , сердце, из семян сердцевидной формы.
  11. ^ Хью Ф. Глен (2004). Что в имени . Джакана. п. 3. ISBN  978-1-77009-040-8 . (греч. ana = вверх + kardia = сердце); применялся аптекарями 16-го века к плодам маркировочного ореха Semecarpus anacardium , а позже использовался Линнеем как общее название кешью.
  12. ^ «Западный» . Бесплатный словарь. 2020 . Проверено 6 марта 2020 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Полин Ди Фон (2000). Растения, используемые в Камбодже/Растения, используемые в Камбодже . Пномпень: Олимпийская полиграфическая компания. п. 34.
  14. ^ «Анакардиум западный L.» Растения Слова Онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 31 марта 2024 г.
  15. ^ «Кешью» . Кафедра садоводства Корнелльского университета. 20 октября 2015 г. Проверено 16 марта 2019 г.
  16. ^ Кэролайн Джойстик, «Индустрия кешью» в Энциклопедии латиноамериканской истории и культуры , том. 2, с. 5. Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1996.
  17. ^ «Производство кешью в 2021 году; списки выбора по регионам мира/объем производства» . ФАОСТАТ ООН . 2023 . Проверено 29 апреля 2023 г.
  18. ^ «Выращивание орехов кешью» . ARC-Институт тропических и субтропических культур, Южная Африка. Архивировано из оригинала 21 февраля 2015 года . Проверено 15 февраля 2015 г.
  19. ^ https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACR262.pdf.
  20. ^ https://ccari.icar.gov.in/TB%20No.21.pdf.
  21. ^ https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACR262.pdf.
  22. ^ «Обзор мирового рынка сырых орехов кешью в 2022 году сегодня» . Тридж.
  23. ^ Бавье, Джо (29 октября 2014 г.). «Пострадавший от войны Кот-д'Ивуар стремится завоевать мир кешью» . Рейтер . Архивировано из оригинала 23 января 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  24. ^ «В Танзании бунтуют из-за выплат за орехи кешью» . Би-би-си. 24 апреля 2013 года. Архивировано из оригинала 21 мая 2013 года . Проверено 14 мая 2013 г.
  25. ^ Ламбл Л. (2 ноября 2013 г.). «Рабочие, занимающиеся выращиванием орехов кешью, страдают от «ужасающих» условий, поскольку глобальный спад снижает прибыль» . Хранитель . Проверено 6 сентября 2015 г.
  26. ^ Уилсон Б. (4 мая 2015 г.). « Кровавый кешью: токсичная правда о любимом орехе» . Телеграф . Проверено 6 сентября 2015 г.
  27. ^ Нелле, Патрик (28 февраля 2022 г.). «Может ли Африка заработать на доминировании кешью?» . Как мы добились успеха в Африке . Проверено 27 ноября 2023 г.
  28. ^ Нигерия, Guardian (29 сентября 2023 г.). «ACA добивается создания фонда развития кешью для улучшения переработки сырых орехов в Африке» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . Проверено 27 ноября 2023 г.
  29. ^ Маршалл, Эндрю (6 сентября 2011 г.). «Из исправительно-трудовых лагерей Вьетнама: «кровавые кешью» » . time.com .
  30. ^ «Реабилитационный архипелаг | Принудительный труд и другие злоупотребления в центрах содержания под стражей для наркотиков в Южном Вьетнаме» . Хьюман Райтс Вотч . 7 сентября 2011 года . Проверено 25 июня 2019 г.
  31. ^ «Обзор мирового рынка ядра ореха кешью в 2022 году сегодня» . Тридж.
  32. ^ Розен, Т.; Фордис, Д.Б. (апрель 1994 г.). «Дерматит кешью». Южный медицинский журнал . 87 (4): 543–546. дои : 10.1097/00007611-199404000-00026 . ПМИД   8153790 .
  33. ^ Вайнбергер, Тамар; Зихерер, Скотт (2018). «Современные взгляды на аллергию на орехи: обзор» . Журнал астмы и аллергии . 11 : 41–51. дои : 10.2147/jaa.s141636 . ISSN   1178-6965 . ПМЦ   5875412 . ПМИД   29618933 .
  34. ^ Перейти обратно: а б МакВильям В.; Коплин Дж.; Ложа С.; Тан М.; Дхармаге С.; Аллен К. (2015). «Распространенность аллергии на лесные орехи: систематический обзор». Текущие отчеты об аллергии и астме . 15 (9): 555. doi : 10.1007/s11882-015-0555-8 . ПМИД   26233427 . S2CID   36209553 .
  35. ^ Перейти обратно: а б «Аллергия на кешью» . База данных Informall – финансируется Европейским Союзом. 2010. Архивировано из оригинала 29 октября 2010 года.
  36. ^ «Пищевая аллергия» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения, Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов. 2006.
  37. ^ «Кешью – информация об аллергии (InformAll: Сообщение о пищевой аллергии – Манчестерский университет)» . Research.bmh.manchester.ac.uk . Проверено 14 сентября 2022 г.
  38. ^ Розен Т.; Фордис, Д.Б. (1994). «Дерматит кешью». Саут Мед Дж . 87 (4): 543–46. дои : 10.1097/00007611-199404000-00026 . ПМИД   8153790 .
  39. ^ «Почему кешью не продаются в скорлупе» . Момент науки, Общественные СМИ Индианы. 6 сентября 2013 года. Архивировано из оригинала 20 февраля 2016 года . Проверено 22 февраля 2016 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б с д Хамад ФБ; Мубофу Э.Б. (2015). «Потенциальные биологические применения анакардиновых кислот биологического происхождения и их производных» . Int J Mol Sci . 16 (4): 8569–90. дои : 10.3390/ijms16048569 . ПМЦ   4425097 . ПМИД   25894225 .
  41. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  42. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  43. ^ Перейти обратно: а б с д «Полный отчет (все питательные вещества): 12087, Орехи, орехи кешью, сырые, версия базы данных SR 27» . Служба сельскохозяйственных исследований – Министерство сельского хозяйства США. 2015. Архивировано из оригинала 18 августа 2015 года . Проверено 6 августа 2015 г.
  44. ^ Осборн М. (26 августа 2015 г.). «Доступ к рыночным данным и прозрачность цепочки поставок обеспечивают экономический рост фермерам, выращивающим кешью в Гане» . Технология производства потребительских товаров. Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года . Проверено 11 мая 2016 г.
  45. ^ Филиппа Чейфиц (2009). Южная Африка ест . Публикации Кивертри. ISBN  9780981428727 . OCLC   519442115 .
  46. ^ Халид Зафир, Мохаммед; Субрахманья Бхат, К. (1 января 2023 г.). «Оценка шелухи орехов кешью (Теста) из агроотходов для производства различных продуктов с добавленной стоимостью» . Устойчивая химия для борьбы с изменением климата . 2 : 100014. Бибкод : 2023SCCA....200014K . дои : 10.1016/j.scca.2023.100014 . ISSN   2772-8269 .
  47. ^ Африка, Нигерия (17 июля 2022 г.). «Как Нигерия может превратить огромные отходы кешью в ценную лимонную кислоту» . Манивэб . Проверено 17 июля 2022 г.
  48. ^ Эди Соуза (28 июля 2018 г.). «На ярмарке и на тарелке время кешью (перевод)» (на португальском языке). Фолья де Пернамбуку. Архивировано из оригинала 21 августа 2018 года . Проверено 21 августа 2018 г.
  49. ^ Или Одалис (15 октября 2011 г.). «Сладости из моей деревни, Панама: Дульсе де Мараньон» . Сладости из моей деревни, Панамы . Проверено 22 сентября 2021 г.
  50. ^ Перейти обратно: а б Стром, Стефани (8 августа 2014 г.). «Сок кешью, яблоко глаза Пепси» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 24 ноября 2015 г.
  51. ^ Азам-Али и судья (2004). Мелкомасштабная переработка орехов кешью (PDF) . ФАО, Организация Объединенных Наций. Архивировано (PDF) из оригинала 15 февраля 2017 года . Проверено 3 июня 2017 г.
  52. ^ «Этапы напитка из кешью» . www.goaonline.in . Проверено 7 апреля 2021 г.
  53. ^ «Еда в Танзании» . Одинокая планета . Архивировано из оригинала 15 августа 2019 года . Проверено 8 октября 2021 г.
  54. ^ «Масло кешью» . Умная кухня. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 15 февраля 2015 г.
  55. ^ Перейти обратно: а б Клей, Джейсон (март 2004 г.). Мировое сельское хозяйство и окружающая среда: Справочник по каждому товару по воздействию и практике . Остров Пресс. п. 268. ИСБН  978-1-55963-370-3 .
  56. ^ Перейти обратно: а б Александр Х. Талло (8 сентября 2008 г.). «Чудесный химикат». Новости химии и техники . 86 (36): 26–27. doi : 10.1021/cen-v086n033.p026 .
  57. ^ Перейти обратно: а б с «Данные о воздействии и использовании жидкости из скорлупы орехов кешью» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды США . Архивировано из оригинала (PDF) 12 мая 2013 года . Проверено 12 января 2012 г.
  58. ^ Ферри, Энрико (22 мая 2011 г.). «Биорезины, полученные из масла скорлупы кешью» . МатериалыСегодня. Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 7 сентября 2011 г.
  59. ^ да Силва, Кассия Тейшейра; Оливейра, Беатрис С.; да Силва, Лукас Р.Р.; Маттос, Адриано Лос-Анджелес; Маццетто, Сельма Э.; Ломонако, Диего (27 января 2023 г.). «<scp>Новолачные смолы на биологической основе</scp> из отходов переработки орехов кешью: альтернативный ресурс для разработки <scp>высокоценных</scp> экологически чистых продуктов» . Журнал прикладной науки о полимерах . 140 (13). дои : 10.1002/app.53661 . ISSN   0021-8995 .
  60. ^ Ферри, Энрико; Талентино, Деби (май 2011 г.). «Биосмолы из масла скорлупы кешью» . Армированные пластмассы . 55 (3): 29–31. дои : 10.1016/s0034-3617(11)70074-1 . ISSN   0034-3617 .
  61. ^ Хёзе, В.; Тран, Г.; Хассун, П.; Бастианелли, Д.; Лебас, Ф. (2017). «Орехи кешью (Anacardium occidentale) и побочные продукты» . Фидипедия . Проверено 16 января 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9f5eb586f3ceb9772799a703fa6d58fd__1722343380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/fd/9f5eb586f3ceb9772799a703fa6d58fd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cashew - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)