Исфахан Берьяни
![]() | |
Альтернативные названия | Исфахан берьяни, берьян, берюни |
---|---|
Курс | Обед |
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Исфахан |
Основные ингредиенты | лопатка и каре ягненка и баранины, курдючный жир бараньи легкие, сангак , лук репчатый, корица , шафран заваренный , , орехи грецкие , фисташки , миндаль , куркума , листья мяты сушеные , соль , перец |
Исфаханский берьян ( بریان اصفهان ) — одно из традиционных блюд Исфахана, Иран , жареное мясо, подаваемое на куске хлеба (обычно сангак ) с луком и зеленью.
Его готовят и продают в уникальных ресторанах (берьяни) и обычно не подают вместе с другими блюдами; [ 1 ] [ 2 ] местные жители называют его «берюн» ( بریون ). [ 3 ]

Жан-Батист Тавернье написал об этой еде в своем дневнике. Жан Шарден написал два рассказа о берьяни. Личный повар Нуруллы Аббаса Великого также предоставил рецепт. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сотрудники редакции IFP (13 октября 2017 г.). «Берьяни; особая еда иранской провинции Исфахан» . Первая страница Ирана . Архивировано из оригинала 11 декабря 2020 г. Проверено 19 декабря 2020 г.
- ^ «Бирьян Исфахан — иранская традиционная еда» . Туристическая информация Исфахана . 09.03.2019. Архивировано из оригинала 19 декабря 2020 г. Проверено 19 декабря 2020 г.
- ^ «Берьян | Местная еда Исфахана | TAP Persia» . ТАППерсия . 03.09.2018. Архивировано из оригинала 28 сентября 2020 г. Проверено 19 декабря 2020 г.
- ^ «Обзор истории Бирьяни» . Продовольственный журнал (на персидском языке). 04.02.2019. Архивировано из оригинала 19 декабря 2020 г. Проверено 19 декабря 2020 г.