Шойфеле

Шойфеле (также «Шауферле», «Шюфели», «Шауферла» или «Шауфельхен») — традиционное блюдо из Франконии на юге Германии . Его готовят из мяса свиной лопатки, что и дало блюду название «Schäufele», или свиная лопатка .

Рецепт
[ редактировать ]Во Франконии мясо, шкурка и кость жарятся вместе целиком. Перед этим шкурку нацарапывают крест-накрест, приправляют солью , перцем и тмином и кладут в форму для запекания с нарезанными кубиками корнеплодами и луком , заливают пивом и запекают в духовке примерно два-три раза. часы. Жаркое готово, как только мясо станет легко отделяться от кости, а шкурка станет хрустящей и золотисто-коричневой. Затем его подают с различными гарнирами, включая подливку , картоффельклёссе , салат , квашеную капусту , красную и савойскую капусту .
В Бадене мясо коптят и коптят , а затем варят в бульоне из воды, белого вина , уксуса , лука , лавра и гвоздики в течение примерно двух-двух с половиной часов. Затем его подают с картофельным салатом , заправленным бульоном из соли , перца и уксуса . Шойфеле с картофельным салатом доступно круглый год и является типичным рождественским ужином в южной половине Бадена.
В Швейцарии его также коптят и коптят, но подают с фасолью или квашеной капустой . Поэтому это очень распространенное рождественское блюдо.