Jump to content

Козий сыр

(Перенаправлено с сыра из козьего молока )
Различные козьи сыры
Козий сыр на хлебе

Козий сыр , козий сыр или шевр ( / ˈ ʃ ɛ v r ə / или / ˈ ʃ ɛ v / ; от французского fromage de chèvre , букв. « козий сыр » ) [ 1 ] это сыр из козьего молока . Козы были одними из первых животных, которых приручили для производства продуктов питания. [ 2 ] Козий сыр производят по всему миру по самым разным рецептам, из которых получаются самые разные сыры: от свежих и мягких до выдержанных и твердых. [ 3 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Козы производят высококачественное, богатое питательными веществами молоко даже в самых сложных условиях, что делает их ценными для засушливых или горных районов, где крупный рогатый скот и овцы не могут выжить. [ 4 ] Кроме того, как и все продукты животного происхождения, козье молоко сильно зависит от того, что едят козы. Поскольку у коз выносливая пищеварительная система, они склонны есть много горьких растений, чего не едят более нежные животные, такие как коровы и лошади. [ 5 ] Козы были одними из первых животных, одомашненных для нужд человека, а точнее для производства молока, начиная с 8000 г. до н.э., 10 000 лет назад. [ 2 ] Козий сыр начали производить как минимум еще в 5000 году до нашей эры; [ 6 ] Первое документированное доказательство того, что люди производили сыр любого вида, датируется 7500 лет назад в Польше.

Пищевая ценность

[ редактировать ]

В козьем молоке содержится больше жирных кислот со средней длиной цепи , таких как капроновая и каприловая , которые придают сыру характерный терпкий/козий вкус. [ 7 ] Они также делают козье молоко и сыры более легкоусвояемыми. [ 8 ]

Козье молоко и, следовательно, козий сыр содержат противовоспалительные ферменты, пробиотики, антиоксиданты, белки и липиды и помогают поддерживать здоровый обмен веществ. Эти жирные кислоты получили свое название от латинского , означающего «коза» слова capra . [ 9 ] Он также богат кальцием, витаминами А и К, фосфором, тиамином и ниацином. [ 4 ] В целом, потребление 60 граммов (2,1 унции) сыра в день (как контрольного, так и обогащенного) в контексте сбалансированной гипокалорийной диеты и рекомендаций по физической активности было эффективным для снижения массы тела, индекса массы тела и объема талии. окружность. [ 10 ]

Козий сыр изготавливается так же, как и другие сыры. Молоко фильтруется для удаления нежелательных примесей и отложений. Добавляется свертывающий агент, которым может быть сычужный фермент или одна или несколько заквасочных бактерий, которые влияют на размер творога и, в конечном итоге, на консистенцию сыра. Некоторыми примерами заквасок являются Lactococcus Lactis Lactis, L. l. cremoris и термофильный стрептококк. Далее сыр формуют и отделяют от сыворотки (несвернувшейся жидкой части молока). Затем творог формуют, сушат, ароматизируют и консервируют. Любые изменения в этом процессе — тип закваски, время или давление слива, температура и продолжительность процесса отверждения — могут изменить текстуру (мягкую, полутвердую, твердую) и вкус. [ 11 ]

Региональные сорта

[ редактировать ]
  • Сыр Яги — козий сыр, производимый в Японии . Яги – это японское слово, обозначающее козел. [ 12 ]

Филиппины

[ редактировать ]
Сыр Кесон пути : содержание влаги также может варьироваться: от почти студенистого до прессованного и твердого. Его можно есть как есть, с хлебом (обычно пандесалом ) или использовать в различных блюдах филиппинской кухни.
  • Кесон пути — филиппинский мягкий невыдержанный белый сыр, приготовленный из обезжиренного молока карабао и соли, свернувшийся с уксусом, цитрусовым соком или иногда сычужным ферментом. Его также можно приготовить на козьем или коровьем молоке. Имеет мягкий солоноватый и терпкий вкус. Когда используется подкислитель, он напоминает кесо бланко или панир . Когда используется сычужный фермент, он напоминает моцареллу из буйволиного молока. Название, также пишется как кесонг пути , на тагальском языке означает «белый сыр») и является его названием в провинциях Лагуна и Булакан . В Кавите он известен как кесильо (также касильо или кесильо ); в то время как на севере Себу он известен как кесео или кисейо .

Средний Восток

[ редактировать ]
  • Аккави Сыр ( араб . جبنة عكاوي , романизированный : jubna akkāwī , также Акави, Акави и Акави) — белый рассольный сыр, названный в честь города Акка (Акра, современный Израиль). [ 3 ]
  • Дарфия — это ароматный сыр, который производят специально из коз балади и в Дардье считают деликатесом. [ 3 ]
  • Джамид или Джамид — незрелый твердый сыр с коркой, покрытой солью, популярный в Иордании и Сирии. [ 3 ]
  • Джибне Арабия ( араб . جبنة عربية ) (также джибни) — мягкий белый сыр , который можно найти по всему Ближнему Востоку . Он особенно популярен в регионе Персидского залива . Сыр имеет мягкий вкус, похожий на фету , но менее соленый. Наследие продукта началось с того, что бедуины использовали козье или овечье молоко ; используется коровье однако в настоящее время для приготовления сыра молоко. Джибне Арабия используется в кулинарии или просто как столовый сыр. [ 3 ]
  • Лабне употребляют во многих частях мира. В основном его производят в Египте, Израиле, Ливане, Сирии, Палестине и Иордании, а также на большей части Ближнего Востока. Его можно подавать с оливковым маслом или приправить мятой, есть с салатом или на десерт. [ 3 ]
  • Сыр Набулси Набулси или Набулси — один из множества палестинских белых рассольных сыров, производимых на Ближнем Востоке и в Палестине . Его название относится к месту его происхождения, Наблусу , и оно хорошо известно на Западном берегу и в прилегающих регионах. Набулси, наряду с сыром Аккави , является одним из основных сыров, потребляемых в Иордании . Его производят в основном из овечьего молока ; в качестве альтернативы . можно использовать козье молоко
Козий сыр из Ехегнадзора , Армения.
Русалки сыр

Северный Кавказ

[ редактировать ]
  • Circassian cheese ( Adyghe : адыгэ къуае Адыгейское произношение: [aːdəɣa qʷaːja] , русский : адыгейский сыр адыгейский сыр — сыр, встречающийся на Северном Кавказе , в Леванте и в других регионах, где проживает черкесская диаспора . Сыр готовят на сыром коровьем, овечьем и/или козьем молоке (адыгейский сыр – только на коровьем молоке) и формуют в деревянной корзинке.
  • Черкесский копченый сыр — это копченый нежирный черкесский сыр , особенно производимый в восточном регионе Мраморного моря в Турции. Он светло-желтого или кремового цвета с толстой корочкой. После свертывания и процеживания сыр солят снизу и сверху и коптят сосновыми дровами или толстой смолой в курительных камерах. Этот процесс делает сыр более ароматным и более долговечным.
  • Розовый мир.
    • Мир Фенны, мир Флоры, мир Гета, мир Вита.
  • Кумулу синего цвета.

В Дании производят много разных козьих сыров.

Финляндия

[ редактировать ]
  • Leipäjuusto (хлебный сыр) или juustoleipä ( Meänkieli : kahvijuusto ; шведское : kaffeost или brödost), также известный в США как финский скрипучий сыр, — финский свежий сыр , традиционно приготовленный из коровьего молока , жирного молока недавно отелившейся коровы. . оленье или даже козье молоко Также можно использовать . Коммерчески доступные версии обычно изготавливаются из коровьего молока, и из-за этого им не хватает цвета и вкуса. Родом сыр родом из Южной Остроботнии , Северной Финляндии и Кайнуу .
Шевр с лавандой и диким фенхелем

Франция производит большое количество сыров из козьего молока, особенно в долине Луары и Пуату .

Ирландия

[ редактировать ]
сыр Рикотта
Подборка свежих и залеченных бровей.
  • У нас получился небольшой сыр из козьего или овечьего молока. Встречаются различные типы, в том числе; свежие (свежие или в воде), вяленые (мокс, яйцо или Гозо), соленые (промытые), перченые (перец) и приправленные (приправленные пряностями).
    • Гбейна фриска — свежий чизлет, по текстуре похожий на рикотту, родом из Мальтийских островов.
    • Гбейна тал бзар — такой же, как выше, но выдержанный и покрытый черным перцем — родом с Мальтийских островов.
    • Gbejna mghoxxa — то же самое, что свежий чизлет, но оставленный сушиться на воздухе — родом с Мальтийских островов.

Нидерланды

[ редактировать ]
  • Вестерквартьер , имеет относительно большую концентрацию ферм по , регион к западу от города Гронинген производству органического козьего сыра. Хорошо известными козьими сырами из этого региона являются Macedoux и Quiorio, сыры, похожие на бри, которые подают в ресторанах по всей территории Нидерландов, Бельгии и северной Германии. В других частях Нидерландов козий сыр обычно готовят в стиле Гауда .

Норвегия

[ редактировать ]
  • Гейтост , что означает козий сыр , имеет коричневый цвет и изготавливается из козьего молока и сыворотки. Другие коричневые сыры, такие как Брюност («Коричневый сыр»), также могут быть изготовлены из сыворотки коровьего молока, сыворотки козьего молока или их комбинации.
  • Снофриск — это сыр из свежего козьего молока, который часто готовят с добавлением ароматизаторов.

Португалия

[ редактировать ]
  • Адыгейский сыр изготавливают из цельного овечьего, козьего или коровьего молока.
  • Сыр Пуле или магаречи сэр — сербский сыр, приготовленный из 60% балканского ослиного молока и 40% козьего молока.
Разновидности тулума, центр «Отлу тулум пейнири», или Тулум с травами, в Анкаре
  • Сыр Тулум — козий сыр, производимый в Турции . ( Турецкий : тулум пейнири ) — традиционный турецкий козий сыр, созревший в оболочке из козьей кожи, по-турецки называемый тулум. Из-за своего уникального вкуса в Турции его предпочитают использовать в качестве мезе, а не ракы .
  • Сыр Сепет и сыр Кашар производятся из козьего молока и продаются как сыр Козий Сепет и сыр Козий Кашар.
  • Сутдияри «белый сыр» — это сыр, производимый из овечьего, коровьего или козьего молока.
  • Беяз пейнир «белый сыр» — рассольный сыр, производимый из овечьего, коровьего или козьего молока.
    • Сыр Эзин, происходящий из Эзина, Чанаккале , представляет собой разновидность Беяз Пейнир, включающую не менее 40% козьего молока в соответствии с правилами географической защиты. [ 14 ]
  • Сыр Долаз — традиционный сыр, производимый из сыворотки кочевниками (Каракоюнлу, Хайта, Хонамлы, Сарыкечили Йорукс ) в районе озер ( Испарта , Афьон и Анталия ) в Турции . Обычно его делают из овечьего и козьего молока.
  • Сыр Карс-гравьер — турецкий сыр, похожий на Грюйер . Обычно его готовят из чистого коровьего молока или смеси коровьего и козьего молока .
  • Ванский сыр с травами ( турецкий : Van otlu peyniri ) — это сыр, приготовленный из овечьего или коровьего молока. Созревшие сорта сыра, содержащие травы, являются традиционными в Турции и производятся уже более 200 лет на востоке и юго-востоке страны.
сыр Брынза
Брынза на куске хлеба
  • Брынза (от румынского brânză — сыр) — из овечьего молока сыр который производят на большей части территории Центрально-Восточной Европы, в основном в Карпатских горах Словакии Украины , , , Румынии и южной Польши или вокруг них . [ 15 ] Сыр Брынза имеет кремово-белый цвет и известен своим характерным сильным запахом и вкусом. Сыр белый, острый, рассыпчатый и слегка влажный. Имеет характерный запах и вкус с выраженным привкусом масляной кислоты . Общее ощущение вкуса начинается слегка мягким, затем становится сильным и, наконец, исчезает до соленого послевкусия. Рецепты немного различаются в разных странах. Этот сыр также можно приготовить из козьего или коровьего молока .

Великобритания

[ редактировать ]
  • Харборн Блю .
  • Пэнтисгаун валлийский сыр из козьего молока.
  • Козерог — сыр из козьего молока Сомерсет.
  • Геврик — сыр из козьего молока из Корнуолла. Слово геврик на корнуоллском языке означает «козочка».
  • Тесин — копченый сыр из козьего молока из Корнуолла. Тесин в переводе с корнуэльского означает «торт».

Северная и Южная Америка

[ редактировать ]
  • Сыр Аньехо.
  • Сыр Асадеро.
  • Сыр Котия.
  • Сыр Фреско (Queso Fresco).
  • Сыр Манчего.
  • Сыр Кесильо Оахака.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Зуб Гумбольдта
  • Capricious (сыр) — выдержанный сыр из козьего молока, производимый компанией Achadinha Cheese Company в Петалуме, Калифорния.
  • Humboldt Fog — это созревший с плесенью козий сыр с центральной полоской съедобного белого ясеня, произведенный в Калифорнии компанией Cypress Grove Chevre .
  • Куник производится на козьей ферме Nettle Meadow в Турмане, штат Нью-Йорк, из смеси козьего и коровьего молока Джерси, созревшего в плесени, со свойствами, подобными Бри .

Венесуэла

[ редактировать ]
  • В Венесуэле , особенно в штатах Фалькон , Лара и населении Сан-Хосе-де-Тургуа в штате Миранда , многие виды козьего сыра производятся традиционными методами. Мелкие производители производят различные кустарные сыры. [ 16 ]

Австралийский и Океанский

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]
сыр Домиати
  • Бетти Бок — африканский сыр из Южной Африки.
  • Ассегай — сыр типа Азиаго из Южной Африки. Он происходит из Фоксенбурга, Южная Африка. Его обычно едят как столовый сыр с крекерами.

Упоминания в фильмах и сериалах

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Козел» по-французски | Lingopolo» . lingopolo.org . Проверено 29 сентября 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Сепе, Люсия; Аргуэльо, Анастасио (18 июля 2019 г.). «Последние достижения в области молочных продуктов из козьего молока» . Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных . 32 (8): 1306–1320. дои : 10.5713/ajas.19.0487 . ISSN   1011-2367 . ПМК   6668858 . ПМИД   31357271 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Рубино Р., Моран-Фер П., Сепе Л. (2004). Атлас козьей продукции . Италия: Библиотека Казеуса. ISBN  88-900631-4-9 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  4. ^ Перейти обратно: а б Жолт, Чапо; Адам, Пентек; Тунде, Чапоне Риско (2019). «Восприятие и принятие козьего сыра в сравнении [sic] с овечьим и коровьим сыром - «Эмпирическое исследование» . Анналы экономического факультета . 1 (2): 248–260.
  5. ^ «Виды сыра» (PDF) .
  6. ^ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕСЯЦ КОЗЬЕГО СЫРА – август» . Календарь национальных праздников . 16 июля 2018 года . Проверено 29 сентября 2021 г.
  7. ^ «Коза — набор инструментов для науки о сыре» . www.cheesescience.org . Проверено 29 сентября 2021 г.
  8. ^ МЕЙРА, Кения Грамил Сильва; МАНЬЯНИ, Марциана; де Медейрос Жуниор, Франсиско Чезино; КЕЙРОГА, Рита де Кассия Рамос до Египта; Мадруга, Марта Суэли; Гуллон, Беатрис; ГОМЕС, Ана Мария Перейра; ПИНТАДО, Мария Мануэла Эстевес; де Соуза, Эвандро Лейте (01 октября 2015 г.). «Влияние добавленных пробиотиков Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium Lactis на качественные характеристики козьей рикотты и ее выживаемость в моделируемых желудочно-кишечных условиях» . Международное исследование пищевых продуктов . 76 (Часть 3): 828–838. doi : 10.1016/j.foodres.2015.08.002 . ISSN   0963-9969 . ПМИД   28455069 .
  9. ^ «Каприновая кислота». Архивировано 7 июня 2011 г. на Wayback Machine , Chemical LAND21.com. По состоянию на 26 июня 2008 г.
  10. ^ Сантурино, Лопес-Пласа, Фонтеча, Кальво, Бермедхо, Гомес-Андрес и Гомес-Кандела, Кристина, Брисия, Хавьер, Мария В., Лаура М., Дэвид и Кармен (5 мая 2020 г.). «Потребление козьего сыра, естественно богатого омега-3 и конъюгированной линолевой кислотой, улучшает сердечно-сосудистые и воспалительные биомаркеры у людей с избыточным весом и ожирением: рандомизированное контролируемое исследование» . Питательные вещества . 12 (5): 1315. дои : 10.3390/nu12051315 . ПМЦ   7285099 . ПМИД   32380746 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  11. ^ Найик, Гульзар Ахмад; Джагдейл, Яш Д.; Гайквад, Сайли А.; Девкатте, Анупама Н.; Дар, Аамир Хусейн; Дезмирян, Дэниел Северус; Бобис, Отилия; Ранджа, Мухаммад Модассар АН; Ансари, Мохаммад Джавед; Хемег, Хасан А.; Алотаиби, Сакер С. (2021). «Последние взгляды на подходы к переработке и потенциальную пользу козьего молока и продуктов из него для здоровья: обзор» . Границы в питании . 8 : 789117. дои : 10.3389/fnut.2021.789117 . ISSN   2296-861X . ПМЦ   8685332 . ПМИД   34938763 .
  12. ^ «Полное руководство по козьему сыру» . Руководство . 14 апреля 2021 г. Проверено 29 сентября 2021 г.
  13. ^ «Козий сыр – сыр для вас» . www.cheeforyou.com . Проверено 8 мая 2022 г.
  14. ^ Архивная копия Türk Patent Kurumu. (на турецком языке). Архивировано 1 мая 2021 г. в Wayback Machine.
  15. ^ «Описание сыра: Брынза» . Cheese.com . Проверено 11 июня 2008 г.
  16. ^ Идалия Де Леон. «Эстампас» (на испанском языке). Универсал. Архивировано из оригинала 05 марта 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 41d36ed271a62326fda139ba652669fe__1716761280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/41/fe/41d36ed271a62326fda139ba652669fe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Goat cheese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)