Манчега
![]() Стадо манчеги в Ла-Манче | |
Страна происхождения | Испания |
---|---|
Распределение | Прежде всего в Ла-Манче |
Использовать | Двойное назначение; молочные и мясные [ 1 ] |
Функции | |
Масса | |
Высота | |
Цвет шерсти | Белый или черный [ 1 ] |
Статус звукового сигнала | Оба пола опрошены [ 2 ] |
|
Манчега испанском — порода овец, произрастающая в -Манча Ла регионе . [ 1 ] Манчега наиболее известна производством молока, которое используется для производства сыра Манчего , очень популярного испанского сыра из овечьего молока. [ 3 ]
Происхождение
[ редактировать ]Овцы Манчега обитают на плато Ла-Манча в Новой Кастилии . [ 1 ] Предки манчегских овец были известны как Ovis aries ligeries и мигрировали через Пиренеи и большую часть северной Испании, прежде чем окончательно поселиться в Ла-Манче. Порода была одомашнена первыми жителями Ла-Манчи и выведена до ее нынешнего состояния. Манчега обычно разводились только между собой и редко скрещивались, в результате чего среди сегодняшних животных образовалась удивительно чистая родословная. В результате характеристики Манчеги остались относительно неизменными за последние несколько столетий. [ 4 ]
Характеристики
[ редактировать ]Манчега – это среднего размера, [ 1 ] овцы типа энтрефино. [ 2 ] Манчега бывает двух цветов: белого и черного, хотя белая манчега составляет подавляющее большинство животных, причем примерно 90% манчега обладают этой окраской. [ 1 ] представители обоих полов Манчеги Опрашиваются . [ 2 ] Овцы среднего веса и роста: бараны обычно весят 85-90 кг и имеют рост 76 см, а овцы - 55-60 кг и рост 68 см. Шерсть Манчега имеет длину штапельного волокна около 14-16 сантиметров и диаметр волокна 26-8 микрон. [ 1 ] Это порода со средней шерстью. [ 2 ] Есть также три различных подтипа Манчега: алькарренья (также известный как манчега пекенья), монтезина и черная манчега. [ 1 ]
Использование и выращивание
[ редактировать ]Самым известным продуктом овец Манчего является сыр Манчего, приготовленный из их молока. [ 3 ] Настоящий сыр Манчего должен быть изготовлен из цельного молока овец Манчега, выращенных в Ла-Манче. [ 3 ] В Ла-Манче манчего в основном выращивают для производства молочных продуктов, но в других местах их использование более разнообразно, и их также можно выращивать для производства мяса. [ 1 ] Ежегодное производство молока в Манчеге составляет около 100 литров (26,2 галлона) в год. [ 3 ] при этом производство значительно увеличивается в апреле, мае и июне и, следовательно, снижается в остальную часть года. [ 1 ] Доение часто производится вручную. [ 5 ]
В Ла-Манче манчегу обычно выращивают стадами по 100–600 голов, хотя известно, что существуют стада до 2000 овец. Обычно они могут круглый год пастись на травянистых равнинах Ла-Манчи, хотя их можно кормить дополнительными кормами, особенно во время лактации или беременности. [ 4 ] Осенью и зимой в их корм часто добавляют побеги виноградных лоз и стерню с пахотных земель. [ 5 ]
Генетика Манчеги также сыграла роль в развитии двух других пород: Сегуренья и Талаверана . [ 2 ]
Источники
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Портер, Валери; Олдерсон, Лоуренс; Холл, Стивен; Споненберг, Филипп (2016). Всемирная энциклопедия пород и разведения домашнего скота Мэйсона, пакет из 2 томов . КАБИ. п. 855. ИСБН 978-1845934668 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Овца Манчега» . Породы домашнего скота, кафедра зоотехники . Университет штата Оклахома . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Шениан, Сьюзен. «Манчего» . овец101.info . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Сыр Манчго» . Сыр Манчего . Наименование по происхождению Сыр Манчего . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Харбутт, Джульетта (2009). Всемирная сырная книга (первое изд.). Дорлинг Киддерсли. стр. 162. ИСБН 978-0-7566-5442-9 .