В Халде
Два Халды и ягненок | |
Статус сохранения | Находящийся под угрозой исчезновения [ 1 ] |
---|---|
Страна происхождения | Испания [ 1 ] |
Распределение | В основном провинция Астурия на севере Испании. [ 1 ] |
Использовать | Мясо, шерсть [ 2 ] |
Функции | |
Масса | |
Высота | |
Цвет шерсти | Черный, белый, серый [ 1 ] |
Статус звукового сигнала | У самцов есть рога, у самок опрометчивый. [ 1 ] |
|
Халда провинции — вымирающая порода овец, обитающая в Астурия на севере Испании .
История
[ редактировать ]Халда — одна из старейших пород овец в Испании. Впервые об этом упоминает греческий историк Эструбан в 27 г. до н.э., который писал о черных туниках, которые племя Астури шило из шерсти Ксалды. [ 2 ] Ксалда, вероятно, ведет свое происхождение от древнего Ovis aries celticus . [ 4 ] и родственна другим овцам кельтского происхождения, включая уэссанскую , черную вельсскую , моритскую и несколько немецких пород. [ 3 ] Большинство его родственных иберийских предков вымерли. [ 1 ] за одним примечательным исключением является очень редкая Бордалейра из Северной Португалии. [ 4 ]
Раньше овцы были очень популярны в своем естественном ареале: в XII веке их насчитывалось около 6000 особей. [ 2 ] В период своего расцвета Халда была важной частью культуры и истории Астурии. [ 4 ] Однако к 1940-м годам численность породы начала сокращаться из-за отказа от сельской местности в ее естественном ареале. Он также столкнулся с конкуренцией со стороны специализированных молочных пород, которые стали популярны среди сыроделов. [ 3 ] Какова бы ни была причина упадка, к 1980 году осталось всего 800 чистокровных халда. [ 1 ] а к моменту основания ассоциации заводчиков в 1992 году осталось всего 400 чистокровных животных. [ 2 ]
Характеристики
[ редактировать ]Халда — небольшая, очень подвижная овца: бараны обычно весят около 33 кг и ростом 61 см, а овцы весят около 22 кг и ростом 51 см. Их шерсть обычно черная или белая, но по мере роста может приобретать красноватый оттенок. [ 3 ] Хотя это и редко, они также могут быть серого цвета. У черных и серых особей на голове могут быть пятна. [ 1 ] Он имеет сходный фенотип с другими кельтскими породами овец, обитающими в Атлантической дуге. [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Халду часто выращивают ради мяса. [ 3 ] Мясо ягнят Халды обычно считается очень высокого качества. Мясо обладает чрезвычайно высоким содержанием белка и очень нежное. [ 2 ] В период расцвета породы их также выращивали ради шерсти, и в некоторых городах их шерсть составляла почти всю городскую одежду. [ 3 ]
Статус сохранения
[ редактировать ]На пике популярности породы ксалда была очень широко распространена в Астурии: в 12 веке их проживало около 6000 особей. [ 2 ] Однако популярность породы снизилась из-за отказа от сельской местности в ее естественном ареале и конкуренции со стороны более коммерчески жизнеспособных пород. [ 3 ] К 1980-м годам осталось всего 800 голов, [ 3 ] и к моменту основания ассоциации заводчиков в 1992 году осталось всего 400 особей Халда. [ 2 ] Однако основание ассоциации заводчиков Xalda в 1992 году ACOXA (Asociaciòn de Criadores d'Oveya Xalda) во многом помогло усилиям по сохранению породы, хотя она все еще страдает от недостатка генетического разнообразия. [ 4 ] Тем не менее, популяция породы значительно увеличилась за последние годы и сегодня насчитывает около 1700 особей. [ 2 ]
Источники
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Породы домашнего скота — овцы Халда — Породы домашнего скота, Департамент зоотехники» . www.ansi.okstate.edu . Университет Оклахомы. 19 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Овцы Халда - Арка дель Густо - Фонд Слоу Фуд» . Фонд Слоу Фуд . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 1 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «История Халды» . www.xalda.com . АССОЦИАЦИЯ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ ХАЛДИНСКИХ ОВЕЦ . Проверено 1 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Севилья, Альварес; Гутьеррес, JP; Фернандес, я; Ройо, LJ; Гомес, Э.; Гояче, Ф. (2003). «Консервация овехи Халда де Астурия» (PDF) . Информация о генетических ресурсах животных (34): 41–49 . Проверено 1 сентября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]