Чилийская кухня
Часть серии на |
Культура Чили |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Спорт |


Чилийская кухня [ 1 ] Стебли в основном из сочетания традиционной испанской кухни , чилийской культуры мапуче и местных ингредиентов, с более поздними важными влияниями других европейских кухонь, особенно из Германии , Великобритании и Франции . Традиция продовольствия и рецепты в Чили примечательны для разнообразия вкусов и ингредиентов, причем разнообразная география страны и климат принимает широкий спектр сельскохозяйственных продуктов, фруктов и овощей. Длинная береговая линия и отношения людей с Тихим океаном добавляют огромный спектр морепродуктов к чилийской кухне, с водами страны, где проживают уникальные виды рыб , моллюсков , ракообразных и водорослей благодаря богатой кислородом воды, переносимой Гумбольдт ток . Чили также является одним из крупнейших в мире производителей вина , и многие чилийские рецепты улучшаются и сопровождаются местными винами. Кондитерский кондиционер Дульсе де Лече был изобретен в Чили и является одним из наиболее заметных вкладов страны в мировую кухню. [ 2 ]
Чилийская кухня разделяет некоторые сходства с средиземноморской кухней , поскольку маторральная область зон мира , простирающаяся от 32 ° до 37 ° на юг, является одной из пяти средиземноморских климатических .
История
[ редактировать ]С появлением испанских завоевателей во главе с Педро де Вальдивией в 1540 году появились некоторые продукты, которые станут основными продуктами чилийской кухни - пшеницы , свиней , овец , крупного рогатого скота , бобы , , цыплят и вина - в то время как местные народы предоставляли картофель , кукурузу , фасоль цыплята и вино . и морепродукты . Различные комбинации этих основных ингредиентов образуют основу большинства характерных чилийских блюд. После создания колонии продукты и блюда, такие как Chuchoca (грубо заземляющая сухая кукуруза), Humitas , Locro и морские водоросли, такие как Cochayuyo и Luche , поданные с вареными яйцами. Еда в колониальные времена, как правило, была тяжелой и богатой. Обед всегда был больше, чем ужина, начиная с блюда под названием De Rishencia рыбы, мяса или птицы, за которым последовало Guiso тушеное мясо с Choclo (свежая сладкая кукуруза) и картофель. Было три вида хлеба, сопровождающих блюд: тортилья -де -резолдо , испанский хлеб (изготовленный из жирного теста) и чилийский хлеб (плоский и хрустящий). Обед и ужин закончились травяными настолками , как правило, Пайко , чтобы помочь пищеварению, и, наконец, фрукты для десерта, в основном клубника и Лукумы .
В семнадцатом веке тесто было популяризировано монахинями, которые запекали его в монастырях. Популярная чилийская поговорка «Tiene Mano de Monja» («S/у него есть руки монахини»), приходит из этого периода и относится к тому, кто умеет выпекать или готовить в целом. Рецепты теста монахинь быстро становятся популярными среди остальной части чилийского населения. В тот же период гуси и индеек прибыли в Чили из Мексики , а дыни и арбузы приехали с Ямайки . В восемнадцатом веке чилийская кухня стала более изощренной, особенно среди аристократии. Чай и кофе начали заменять товарища , чилийское вино стало популярным, и люди начали пить чича , сладкое, неразрешенное вино, сделанное из ферментированного винограда или яблок.
В первые годы независимости чилийской независимости, так называемая Патрия Вейя , чилийцы праздновали с эмпанадами , чича и красным вином , которое сегодня все еще традиционно на ежегодных празднованиях независимости.
Иммиграция в Чили
[ редактировать ]В течение девятнадцатого века Чили начала формировать свою собственную идентичность, и еда стала частью этого. Иммиграция, которая была ограниченной и случайной в начале молодой республики, теперь активно поощрялась правительством чилийца между поздним девятнадцатым веком до начала 20 -го века. Разнообразие продукции увеличилось с прибытием немецких иммигрантов на юге страны, которые оказали сильное влияние на чилийскую кухню, даже до сегодняшнего дня. Они принесли с собой из свинины блюда , колбасы и выпечку. Сегодня берлинеры и кучуны распространены в пекарнях по всему Чили. Итальянские иммигранты вносили макароны и мясные продукты, а в таких городах, как Пастен Капитан на юге Чили, они по -прежнему готовят прошутто так же, как и первые итальянские иммигранты. [ 3 ]
В двадцатом веке французская культура оказала сильное влияние на Чили, включая ее кухню. Французская гастрономия и методы повлияли на приготовление пищи и даже заменили несколько блюд, например, испанскую лепешку , которая была заменена омлетом . Наряду с итальянцами, немцы и французски пришли хорватские , греки , палестинцы , бельгийцы и басквы . В 21 -м веке Чили является современной и процветающей страной с сильным экономическим ростом, приносящим больший располагаемый доход и последующее развитие богатой гастрономической промышленности. [ 4 ]
В некоторой степени потребление пищи связано с Blanqueamiento или отбеливанием. Например, в Осино , чилийский город с сильным немецким наследием , потреблением десертов, мармеладов и Кученами отбеливает жителей города. [ 5 ] В то время как коренные и сырые блюда, такие как дночи связаны с мужественностью, европейская кухня и специально десерты считаются женскими. [ 5 ]
-
жаркое Чилийское
-
Пайла Марина , суп моллюсков с различными видами приготовленной рыбы и приправленный травами.
-
Congio Caldillo («Caldillo» - это чистый тонкий суп)
Основные культуры и продукты
[ редактировать ]Сельское хозяйство в Чили охватывает широкий спектр различных видов деятельности и продуктов из -за уникальной географии , климата и геологии . Исторически, сельское хозяйство было одной из оснований экономики Чили ; Теперь, однако, сельское хозяйство и связанные с ней сектора, такие как лесное хозяйство , лесозаготовки и рыболовство, составляют только около 4,9% ВВП . Основные сельскохозяйственные продукты Чили включают виноград , яблоки , груши , лук , пшеницу , кукурузу , овес , персики , чеснок , спаржу , бобы , говядина , птица , шерсть , рыба и древесина . [ 6 ]
Американские культуры
[ редактировать ]- Cherimoya или Chirimoya: этот фрукт, родом из субтропических областей гор Перуанских Анд, широко потребляется и производится.
- Кукуруза : известная в Чили и Перу как Чоко , а в некоторых англоязычных странах как кукуруза была основной диетой, которая процветала в империях майи , ацтеков и инков . Он также был культивирован с использованием различных методов народа Атакаменьо северного Чили. Благодаря торговле и путешествиям была привлечена Маурузе и в конечном итоге принята Мапуч , который начал использовать ее в своих собственных приготовлениях. Чилийский шоколад - это другое разнообразие кукурузы, чем известная в другом месте. Он возник в Перу и различим по очень большим ядрам, которые жестче, чем кукуруза Северной Америки, и ее соленым, несколько ореховым вкусом.
- Лукума : субтропический фрукт происхождения перуанских Анд, родом из Перу, Лукума выращивается в южном Эквадоре и на северном побережье Чили. Плод очень питательный, имеет высокий уровень каротина и витамина B 3 . Лукума экспортируется по всему миру и является популярным вкусом для десертов и мороженого.
- Мурта или Муртилья : эндемичный кустарник, уроженец юга Чили. Имя Мапуче - Уньи , а испанские имена включают Мурту и Муртилья («Маленький Мирт»); Это также иногда известно как «чилийская гуава». Он использовался Мапучо до прибытия испанцев. Он используется в приготовлении джемов и ликера .
- Картофель : в значительной степени представлен в такими блюдами, как Казуэла , картофель имеет два центра происхождения, а именно на юге перуанских Анд (коренной коренной народы Solanum) и архипелаго Чило (Solanum tuberosum). [ 7 ] [ Проверка необходима ] Это фундаментальный продукт в широком спектре блюд.
- Квиноа : Квиноа, выращенная как культура, прежде всего, для его съедобных семян, квиноа возникла в перуанском андском регионе Южной Америки, где она была важной пищей в течение 6000 лет. Разновидности квиноа выращиваются в консепционе и темпе .
- Nalca или Pangue : чилийский ревень является видом растений, родом из южного Чили. Его листья используются в приготовлении Куранто и стеблей в салате, в качестве фруктов или в консервах.
- Авокадо : Палта , как ее называют в Чили, употреблялась с тех пор, как до-испанское время. Авокадо возник в Мексике и Перу. Чилийский сорт называется Negra de la Cruz («La Cruz Black») после города Ла Круз в регионе Вальпаразо , главного производителя; Это также называется Prada или Vicencio .
- Аджи Верде (зеленый чили): один из наиболее распространенных разновидностей в Чили; называется зеленым чили, потому что он потребляется до его созревания.
Старый мир культур
[ редактировать ]- Артишок
- Чеснок
- Лимон
- Латук
- Оливки : Несмотря на то, что они происходят в Европе, оливки из Azapa в Арике считаются различными собственными, типичными для сухого северного региона, и широко признаются в Чили.
- Лук
- Quince
- Пшеница
Рыба и морепродукты
[ редактировать ]Характеристикой чилийской кухни является разнообразие и качество рыбы и морепродуктов из -за географического положения и обширной береговой линии. Терк Гумбольдта приносит запас морепродуктов, которые собираются вдоль Тихоокеанского побережья, перпендикулярного чилийским водам. К ним относятся:
Рыба
[ редактировать ]Морепродукты
[ редактировать ]- Убийство
- Мача, похожая на Энссича Мача, является своего рода горячими моллюсками.
- Креветка
- Чоро или мидии, (межголоны в других странах испанских носителей)
- Моллюсков
- Centolla Chilena или южный король краб
- Краб (Джайба)
- Креветка
- устрица
- Омар
- Хуан Фернандес Лобстер (Хуан Фернандес Исанд Лобстеры)
- Локо
- Пикорокос
- Pyura chilensis (piure)
- Кальмар (джибия)
- Морский еж (ежа)
Кухня севера
[ редактировать ]Северная кухня сильно влияет на культуры Андского Аймара , Диагуита и Атакаменьо , а также прибрежные люди Чанго . Северная диета традиционно высокая в белке. Использование клубней , таких как Apilla или OCA и Ulluco , является обычным явлением, хотя они практически неизвестны в центральной и южной чилийской кухне. Традиционная северная чилийская кухня также включает в себя использование мяса верблюда, таких как лама и альпака . Херб -рика -ра , которая является эндемичной для региона, используется в качестве приправы. [ 8 ] Споры, такие как председатель, были подготовлены на протяжении веков андских культур , хотя они не так распространены в настоящее время среди северного чилийского населения и почти неизвестны в остальной части Чили.
Рецепты из северных регионов Чили
[ редактировать ]- Асадо : мясо жарено на барбекю. На севере можно найти Асадо, приготовленное с альпаки . мясом
- Chicharrón de Papa: кусочки мяса и жира от ламы и ягненка , вареные, а затем жареные. Подается с картофелем, салатом или употребляется в качестве закуски фермерами и крестьянами.
- Гватитас : тушеное мясо живота коров (Гватита означает «животик»).
- Председатель : Альтиплановое рагу лама, одно из наименее известных в остальной части Чили.
- ЧАРКИ : Высушенное и соленое мясо, первоначально лама.
- Каруптура : острый суп, с картофелем, кукурузой и разными видами мяса.
- Тортилла де Марискос: своего рода омлет из взбитых яиц, жареных с морепродуктами и чоризо, похожа на креветку тортильи из Испании.
- Мачас а -ла -пармезана : тип моллюсков, похожий на моллюсков бритвы, который приготовлен в духовке с кусочками сыра пармезан и другими приправами. Часто едят как закуска.
- Conchas de Camarones: креветки, лук -лук и сыр, молоко и другие ингредиенты образуют смесь, которая подается в раковинах устриц.
- Эризос Кон Сальса Верде: Морский ежа очень распространена в чилийских морях, но его добыча ограничена правительством только определенным временем года. Его часто едят сырым с небольшим количеством лимона, кориандра или петрушки и лука, как закуска.
- Caldillo de Congio : рыба -тушеное мясо с угрями и овощей, которое обычно встречается по всей стране.
- Picante de Conejo, Cow -желудок или курица: острая блюдо из овощей обжарен и тушеное мясом из кролика, курицы или желудка коров. В конце добавляется картофель вручную.
- Платада Конеа: буквально «серебряный». Нарезка из говядины, известная на английском языке как «ребро», приготовлена из квиноа, лука, чеснока и белого вина.
- Cazuela Marina : тушеное мясо различных типов морепродуктов, таких как моллюски бритвы, устрицы и креветки, похожие на пайлу Марину, но с большим количеством овощей.
- Cordero тушеное мясо: тушеное мясо ягненка.
- ЭНСАЛАДА ЧИЛЕНА Нортина: Лук и помидоры подготовлены а -ля Жюльеном . Это похоже на основную килена Эналада с добавлением козьего сыра и оливок.
- Салатла . : квиноа солительное шлифование и другие овощи
- Тимбал -де -киноа: смесь квиноа, авокадо и других ингредиентов; Служил в форме, как блюдо из Тимбала .
- Ризотто квиноа и желтый перец: ризотто квиноа с желтым перцем.
- Санго: своего рода хлеб из пшеничной муки, приготовленной с маслом и солью; Подается с чичарроном
Кухня Центральной долины и побережья
[ редактировать ]На кухню Центральной долины и побережья повлияла традиции коренного жителя и европейских иммигрантов, особенно тех, кто прибыл во второй половине девятнадцатого века, с фермерской жизнью и сельским хозяйством наиболее важным влиянием. В прошлом сельское хозяйство было очень важным аспектом экономики, а фондо (ранчо, ферма) было центром повседневной жизни. Страновые традиции все еще выживают, и еда - хороший пример этого.
Блюда из центральных регионов Чили
[ редактировать ]- Sopa de Mariscos: суп из смешанных морепродуктов.
- Locos con Mayonesa (« Лококи с майонезом»), в сопровождении обычно с салатом и картофельным салатом.
- Palta Reina: авокадо фарширован куриным салатом, тунцом, креветками или другими начинками.
- Томаты Rellenos: фаршированные помидоры, обычно наполненные сладкими, майонезом и другими ингредиентами.
- Pastel de Choclo : многослойный пирог, обычно изготовленный в глубоком блюде или глиняной пайле с нарезанной говядиной на дне, приготовленном «Al Pino» (густое тушеное мясо из рубленой или нарезанной говядины, нарезанный лук и приправа), курица, оливки и Яйцо с вкрутую, увенчанное смесью свежей кукурузы и базилика и выпекало в духовке.
- HUMITAS : Подобно мексиканским тамале , Humita представляет собой смесь свежей и молотой кукурузы, запеченной внутри кукурузной шелухи.
- Поротос Гранадос : тушеное мясо свежей белой фасоли, наземного шокола и других овощей.
- Соки фрикадельки (фрикадельки в соусе)
- Cazuela de Ave: как обычная казуэла, но с курицей вместо говядины
- Empanadas Fritas de Queso: Empanadas наполнен сыром, а затем жареные.
- Pantrucas : тип пельмени или макароны, изготовленных без яиц, разрезание нерегулярных кусочков, а затем смешанный с овощным супом или говяжьим бульсом.
- Charquican : тушеное мясо Charqui (сушеные говядины) или обычную говядину, с картофелем, кукурузой и другими овощами
- Jaibas rellenas: фаршированные крабы
- Джайба торт: крабовая нога
- TomaticAn: толстое растущее мясо, похожее на Charquican , но с помидорами.
- Пастель de Papa: пирог, приготовленный в слоях, с рубленкой говядиной в нижней части и картофельным пюре сверху, похожий на английский пирог .
- Шампуры: разнообразный античерный или шашлык
- Pan de Pascua : Похоже на сладкий губчатый торт, приправленный имбирем, корицей, ликером и медом. Обычно он содержит засахаренные фрукты, изюм, грецкие орехи и миндаль.
- Пан Амасадо: традиционный тип хлеба, который имеет животный жир. Он долго разминается для достижения очень плотного типа хлеба.
- Лече Асада : запеченная молочная десерт с карамелью, похожий на оригинальную панна -котта, сделанную из яиц вместо желатина, как это сделано в большинстве мест сегодня.
Кухня из южного Чили
[ редактировать ]Южная чилийская кухня оказала большое влияние на кухню мапуче и килоте блюда . Есть два продукта, которые привлекли особое внимание: приправа Меркэна и «Коллонгка», Араукана или курица мапучжа, известные их необычными сине-зелеными яйцами. Еще одним большим влиянием на южную чилийскую кухню была иммиграция из Европы, особенно немецкая миграция девятнадцатого века. Традиционные немецкие торты и десерты были приняты в большей части Чили. Как и в остальной части Чили, морепродукты занимают очень важное место в рационе, но из -за тысяч островов, которые составляют южный регион, океан имеет особое значение здесь.
-
Бутылка Licor de Oro
-
Кучен , один из чилийских традиционных тортов, введенных немецкими мигрантами
Блюда из южного Чили
[ редактировать ]- Меркен : традиционная приправа мапуче , приготовленная из сушеного и копченого красного чили и кориандра, заземляя до тонкого порошка. Это используется для приправы все виды блюд.
- Араукана , Коллонгка или Цыпленка Мапуче: эндемичный для южного чили, известный под их светло -голубыми/зелеными яйцами.
- Милостыня Caldillo: моллюский суп [ 9 ] («Калдилло» - это прозрачный тонкий суп).
- Chupe de Locos : богатое тушеное мясо, приготовленное с локомотивом или чилийским ущелью, подается с хлебом и запеченным в глиняных горшках или «Пайла де Греда»
- Устричный суп: устричный суп
- Рыбный торт: рыбный пирог
- Свинья Хуасо и ошеломляющая подавляющая : роллы с PORS и ROLL.
- Асадо из баранины : барбекю из баранины.
- Асадо аль -Пало : форма жарки или мяса на барбекю, в котором все животное (обычно ягненка) надевается на палку рядом с большим деревянным огнем и готовится в течение нескольких часов до готовности.
- Канкато : запеченное тушеное мясо рыбы, сыра, лука и перца, приправленное лимоном и вином.
- Cazuela Chilota: Чило -версия Cazuela отличается от традиционной казуэлы, потому что запас сделан либо из сушеного хольгаса (ребристых мидий) и капусты или луче (коричневая листовая водоросли) и ягненка вместо говядины или курицы, придавая ему очень отличный аромат Полем
- Чилота суп из сухой рыбы: сухой рыбной суп.
- Куранто : традиционная подготовка, где морепродукты и мясо приготовлены в большой дыре в земле с использованием нагретых камней.
- Pulmay : своего рода куранто , приготовленный в большой запеканке вместо отверстия.
- Чапалеле : чилийский пельмени, приготовленный из вареного картофеля и пшеничной муки.
- Crudos : Crudos (по-испански для «сырого»)-это типичное немецко-числальное блюдо, похожее на стейк-тартар .
- Empanadas : чучела запеченной тесто, наполненное мясом, луком и другими приправами. Они также могут быть жареными или иметь разные начинки.
- Milcao : Блюдо представляет собой тип картофельного блинчика, приготовленного с сырым тертым картофелем и приготовленным картофельным пюре, смешанным с другими ингредиентами.
- Chochoca : Также известный как chochoyeco, trotroyeco или trutru, это традиционное блюдо из чилота , приготовленное с сырым сжатым картофелем и вареным картофелем или мукой, приливленным к шесту и жареным в камине.
- Вальдивиано : Одно из старейших блюд в чилийской кухне и названо в честь Конкистадора Педро де Вальдивии , этот суп из резкого , лука и картофеля был одним из блюд, съеденных победителями испанских войск.
Выпечка, десерты и хлеб
- Brazo de Reina : классический швейцарский ролл, обычно наполненный клубничным джемом, малиновым вареньем или манджаром (чилианский дульс -де -лече ), и покрытый шоколадными вихрями или сахаром для глазурь.
- Empanadas de Manzana: запеченная тесто, наполненное запеченными яблоками и корицей .
- Кухен : Традиционный немецкий торт, наполненный сезонным фруктами, такими как клубника, ежевика, абрикосы, сливы, персики, ревень и т. Д.
- Муэта с айва
- Уласс Тортилья
- Mazamorra Apple
- Sopaipillas : глубокое жареное тесто. Есть две версии: одна равнина, которая сделана из белой муки, животного жира и воды, а другая, в которой пюре из тыквы смешивается с тесто. В каждой версии тесто образуется в виде дисков, а затем жареных. Его можно съесть сладким, с сахаром за гладкой или сладким карамельным соусом, или в виде соленой закуски, увенчанного соусом чили или горчицей.
Алкогольные и безалкогольные напитки
- Chicha Apple : ферментированный яблочный сидр .
- Чича -де -Калафате: Чича, сделанная с калафате , ягода, которая растет только в чилийской и аргентинской Патагонии
- Золотой ликер
- Muday: алкогольный напиток из кукурузы, пшеницы или пинона, семена дерева Araucaria Araucana .
- Муртадо : Сделано путем сохранения Ugni Molinae ( Murta ) внутри бутылки с Aguardiente в течение нескольких недель, а затем смешивая его с сиропом.
Другие типичные чилийские блюда
[ редактировать ]Пасхальный остров или кухня Рапа Нуи
[ редактировать ]Кухня Пасхальной острова включает в себя посуду из чилийской и полинезийской извлечения. Он включает в себя гораздо более широкий спектр рыбы, чем материковая кухня, а также некоторые фрукты и клубни, которые невозможно найти в континентальном чили. [ 10 ]
- Ceviche : может быть сделан с соевым или кокосовым молоком, в отличие от традиционной континентальной версии, а также с Мата Хуирой ( Глассея ), Торемо ( желтый тунец ) или кана-кана ( рыба-меч ).
- PO`E: Banana или Cassava Cake.
- Umu Rapa Nui: версия Curanto на Пасхальном острове
Алкогольные и безалкогольные напитки
[ редактировать ]Уникальное сочетание географии и климата Чили делает его идеальным для выращивания вина. Эта традиция восходит к шестнадцатому веку и испанским конкистадорам, и в последние десятилетия выросла как индустрия, что делает Чили одним из крупнейших производителей вина в мире. Однако вино - не единственное традиционно производимое и потребляемое напиток: северные регионы производят Aguardiente дистилляцию винограда, любимый ликер многих чилийцев, а южные регионы известны своим высококачественным пивом.
- Боргунья (напиток) : холодное красное вино с нарезанной клубникой и сахаром.
- Чича - сладкое ферментированное вино, обычно изготовленное из винограда, но иногда из яблок тоже. Обычно это пьянство на праздновании Дня независимости 18 сентября.
- Чилийский Aguardiente : Похоже на итальянскую граппу , сделанную дистилляцией виноградных остатков.
- Licor de Oro (Золотой ликер): ликер, дистифицированный из смесью агуартиенте и ферментированного молока.
- Cola de Mono (буквально, хвост обезьяны): Сделано и потребляемая по всему Чили, это традиционный чилийский напиток, подаваемый в Рождество, очень похоже на традицию подачи Eggnog во время Рождества в Северной Америке. Его текстура и вкус несколько похожи на белый русский .
- Метадо : Ликер на основе Aguardiente и Ugni Molinae .
- Fanschop : бокал наполовину пива и половина апельсина Fanta .
- Jote : красное вино с колой, популярное среди студентов.
- Melon Con Vino : медная дыня , называемая Melon Tuna в Чили, с верхним отрезанием и наполненной льдом и вином.
- Navegado : теплое красное вино с ломтиками апельсина и сахара, похожая на глинтвейн -вино .
- Pipeño или Vino Pipeño : тип сладкого ферментированного вина.
- Пискола : Писко с колой и льдом.
- Понче а -ламана : шампанское с ананасовым мороженым. Обычно подается в канун Нового года. [ 11 ]
- Terremoto (землетрясение): вино трубки с ананасовым мороженым, подаваемым в одном из стакана. Следующий раунд обычно содержит один и тот же напиток, хотя и только в стакане, который держит половину литра. Это называется репликой (афтершоком).
- Mango Sour : смесь Aguardiente и Mango Cuice, похожая на перуанскую писко Sours
- Papaya Sour : смесь сока Aguardiente и Papaya.
- PAJARETE : Родом из Испании, сладкого вязкого вина, произведенного в регионе Атакама и в регионе Коуимбо .
- Те Фрио: любопытство, а не уникальный напиток. На рынке Ангелмо , Пуэрто Монтт , в то время, когда ему было запрещено подавать алкоголь, белое вино подавалось в чашке чая вместо стакана, чтобы замаскировать запретное содержание.
- Vaina Chilena : коктейль, содержащий коньяк, выдержанное вино, яичный желток, корица, а иногда и какао -ликер.
-
Бургундия
-
Чилийская писко
- Безалкогольные напитки
- Ульпо : жареная мука, вода или молоко.
- Лече Кон -Платано: свежее молоко, смешанное с бананом и льдом.
- Лече Кон Лукума: свежее молоко, смешанное с лукумой и льдом
- Mote Con Huesillo : приготовленные сушеные персики и свежая приготовленная шлюха с пшеницей, поданной в качестве напитка. Это также может быть классифицировано как десерт.
Бутерброды и чилийский фаст -фуд
[ редактировать ]Помимо больших цепочек быстрого питания, присутствующих почти в каждой стране мира, у Чили есть свой традиционный «фаст -фуд». Традиционную эмпанаду можно съесть на праздновании Дня независимости в сентябре или в виде быстрых обеда. Чилийская версия хот-дога более сложна, чем стандартные североамериканские хот-доги: а также горчица и кетчуп, его можно увенчать авокадо, нарезанные помидоры, квашеной капусты и домашнего майонеза. В холодную зиму сопаипильи также являются популярной закуской, поданной на улицах.
- Баррос Джарпа : жареный сыр и ветчина на белой булочке. Назван в честь чилийского министра Эрнесто Баррос Джарпа.
- Баррос Лучо : Жареный сыр и мясо на белом хлебе. Назван в честь чилийского президента Рамона Барроса Лучо (президент с 1910 по 1915 год).
- Churrasco Italiano (итальянский): названный в честь цветов итальянского флага (красные помидоры, белый майонез и зеленое пюре авокадо), это бутерброд с говядиной, увенчанный помидорами, авокадо и майонезом.
- Чакареро : Как и обычный Чурраско, но с зелеными бобами и помидорами.
- Choripán : Chorizo или Longaniza в булочке, которая в Чили обычно представляет собой кусок Марракеты .
- Полное : хот -дог с помидорами, авокадо, сальса Американа (смесь из геркинов, маринованная морковь и лук) и квашеная капуста (Chucrut).
- Итальян : хот -дог с помидорами, авокадо и майонезом.
- Lomito Alemán (немецкий): бутерброд с свининой, увенчанный помидорами, майонезом и квашеной капустой; Может содержать нарезанные соленые огурцы.
- С супом
-
Sopaipillas , в фоне с Chancaca
-
Полное итальянское (чилийское хот -дог)
-
Чакареро , один из самых популярных бутербродов
Начало и салаты
[ редактировать ]- Чилийский салат
- Чилийский салат Нортина
- Пенкас салат
- Ensalada de Apio: салат по сельдерею, с сельдереем, очищенным от нарезанного и приправленного лимоном, солью и оливковым маслом. Он также может содержать вареные яйца.
- Panqueques verdes: многослойные блины, наполненные овощами.
- Фаршированный цуккини: фаршированный цуккини.
- Пальта Рейна: Ступ Авокадо.
- Томаты Релленос: фаршированные помидоры.
- Зеленая Портос Тортилла: Зеленая фасоль тортилья.
Зерновые и бобовые
[ редактировать ]Бобовые были важны в чилийской кухне с доколониальных времен, с фасолью, чечевицей и нутом в рамках традиционной диеты и, как правило, приготовленные из риса, свежей сладкой кукурузы или даже пасты ( Porotos Conrienda )
- Garbanzos Con Arroz : нут с рисом, приготовленным в рагу.
- Porotos Conriendas (буквально, «бобы с поводья»): тушеное мясо бобов и спагетти.
- Портос Гранадо с мазаморрой: свежие бобы и свежая кукуруза.
- Porotos Granados Con Pilco: Pilco - это смесь кукурузы, помидора, лука, чеснока, тмина, базилика, зеленого чили, паприки и тыквы.
- Lentejas Con Arroz: тушеное мясо чечевицы и риса, обычно сопровождаемое Лонганизой или Чоризо.
- Arroz Graneado : Райс является одним из самых популярных побочных блюд, в Чили, как правило, жареные с гвоздикой чеснока и моркови ( брунуза ). Он также может содержать красный перец и лук.
- Яичный рис : греческий рис и жареные яйца
- Choritos Con Arroz: Arroz Graneado увенчан мидиалям перед подъемом полностью приготовленного.
Паста
[ редактировать ]Паста очень распространена в повседневных чилийских блюдах, но не подготовлена совсем не так, как в других странах, за исключением некоторых изменений в имени и формах самой пасты. Болоньезе , белый соус (Béchamel) и кремовые соусы являются наиболее распространенными.
Тортильи
[ редактировать ]- Рыбные крокеты: рыбные пирожные, как правило, из тунца и называемые "Croquetas de Atun".
- Жареные цветы: пирожные из цветной капусты
- Panqueques: блины, обычно едят с Dulce de Leche или Manjar, но они также могут быть основным блюдом, наложенным овощами или наложены на сладкий пирог.
- Тортилья : основная мука и яичная лепешка можно смешать с картофелем, цветной капустой, горохом, зелеными бобами, морковью, морепродуктами и многими другими ингредиентами.
- Sopaipillas : могут быть также описаны как лепешки.
- Чапалеле
- Милкао
Эмпанадас
[ редактировать ]Empanadas распространены во многих культурах с разными именами. В Чили эмпанадас может иметь отличительные начинки, а также можно приготовить необычными способами, чтобы придать им очень отличительный вкус и форму. По этой причине продавцы Empanada в Чили (будь то ресторан, уличный стенд, рынок и т. Д.), Всегда указывают, жарены ли их эмпанады.
- Empanadas : Может ли Эйтер быть «запеченным», запеченным или «французским», жареным.
- Самые популярные начинки - это
Хлеб
[ редактировать ]Чилии - один из самых больших пожирателей в мире; во -вторых, после немцев, на самом деле. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Чилийцы едят хлеб за завтраком, обед (в качестве боковой или закуски), лас -зажигание или ужин. Хлеб для «Onces» должен быть как можно более свежим, в идеале куплено еще горячим в местной пекарне.
- Марракета , также называемая Pan Batido или Pan Frances: основной продукт в любом доме, Marraqueta - это простой вид хлеба, который является характерным для хрустящей коры и мягкого, воздушного интерьера. Марракета и пюре авокадо являются наиболее распространенным элементом в «Лас -эндоуз».
- Зал
- Заместил хлеб
- Яичный хлеб
- Coliza Этот хлеб прямоугольный или алмаз с плоским верхом. Хлеб изготовлен из слоев и слоев теста, и его легко разорвать. Также похоже, что хлеб сложен снова и снова. [ 16 ]
- Dobladas, также называемые Dobladitas: Похоже на Colizas, сделанные из жирного и тяжелого теста, сложенного в треугольниках.
- Хлеб с чичарроном
- Уласс Тортилья
Сальса (соусы)
[ редактировать ]- Перец
- Свинья в камне
- Сальса Верде : петрушка, лук, лимонный сок и белый уксус, мелко нарезанный или смешанный
- Salsa Americana : Puréed Gherkins, маринованный лук и маринованная морковь
Мясные блюда
[ редактировать ]Мясо очень важно в чилийской кухне, и для многих чилийцев это важный ингредиент на каждом ужине или обеде. Согласно исследованиям, потребление мяса на душу населения (включая птицу, говядину и свинину) удвоилось за последние два десятилетия [ 17 ] в то время как потребление морепродуктов уменьшилось.
- Cazuela : этот суп/рагу может содержать птицу, говядину, свиную ягненка или козу.
- Асадо : барбекю также могут содержать птицу, говядину, свиную ягненка или козу.
- Carne Al Disco или Asado Al Disco: Мясо, приготовленное в диском костра. [ 18 ]
- Птица блюда
Цыпленок является наиболее распространенным из мяса птицы и является ингредиентом в традиционных блюдах, таких как Асадо , Пастель де Чоко и Казуэла . Хотя в последние годы Турция стала популярной, это не совсем традиция. Утка редко потребляется в центре и северных регионах, но может быть популярна в южной сельской местности.
- Цыпленок Арвехо: цыпочка и запеканка из гороха.
- Pollo al Cognac: курица тушеное мясо медленно приготовлено с большим количеством коньяка и белого вина.
- Говядина блюда
Хотя импортная говядина доступна в других латиноамериканских странах, чилийцы предпочитают говядину на местном уровне. Чилийский крупный рогатый скот питается богатой минералом прерийной травой и производится, как правило, в небольших стадах на небольших фермах вместо того, чтобы быть массовым и отрывом на кукурузе, как в некоторых других странах. Это производит более скудную говядину, но, поскольку это жир в мышечной ткани, который делает говядину нежной, это также делает его более жесткой говядиной. [ 19 ] Наряду с ранее упомянутым Асадо, Казуэлой и Эмпанадасом, другие блюда из чилийской говядины включают в себя:
- Niños Envueltos (буквально, «обернутые дети»): это особенное названное блюдо содержит овощи и другие ингредиенты, завернутые в тонкую нарезанную говядину.
- Сырой
- Lomo a lo pobre/bistec a lo pobre : говядина (стейк или поясница соответственно) с картофелем фри, жареным луком и жареными яйцами.
- Capopecho к кастрюле : капельница, похожая на запасные ребра; Также известен как Пессетто.
- Хорриллана
- Карн Мехада
- Малайя ошеломлен
- Свиной блюд
- Костиллар де Чанчо: целая стойка из свиной ребрышки, жареная в духовке или барбекю.
- Shuck and Colling Huaso Drug
- Queso de Cabeza (буквально, «сыр головы»): своего рода пудинг с желе -консистенцией, сделанным из мягких частей головы свиньи.
- Лонганиза
- Чоризо
- Чичаррон жареные кусочки мяса и жира.
- Prietas con papas cocidas: кровяная колбаса с вареным картофелем.
- Чанчо тушеное мясо: тушеное мясо PORS.
- Patas de Chancho Rebozadas: свиные ноги варены с травами, сопровождаемые Pebre и хлебом.
- Pernil Con Papas Cocidas: жареная свиная нога с вареным картофелем и обычно сопровождается квашеной капустой.
Ягненок и козьи блюда
[ редактировать ]Это богатое мясо обычно не едят в большей части Чили, но оно очень популярно в Патагонии как среди местных жителей, так и среди туристов.
- Cordero Al Palo : Еще одно характерное блюдо из южных регионов - баранина, жареная на ковле над костра. В северных регионах подготовлены аналогичные блюда, но с молодыми козами, называемыми Cabritos.
- Блюда кролика
- Conejo Escabechado, вероятно, самое популярное блюдо из кролика. Кролик готовится в запеканке с маслом, уксусом, луком и чесноком.
Кролик также может быть подготовлен как:
- Запеченный кролик: жареный
- Кролик тушеное мясо: тушеное
Кишечник (OFFAL) Блюда
[ редактировать ]- Criadillas: яички для быков
- Гватитас: говяжий желудок
- Язык с татарским соусом: говяжий язык
- Панитас: печень
- Bistec de Panitas: стейк печени
- Jerez почки (вино): почки и херес
- Ubres Wings: Udders быстро обжаривались
- Queso de Cabeza ( Head Cheese ): своего рода пудинг с желе -консистенцией, сделанным из мягких частей головы свиньи.
Различные рагу
[ редактировать ]Рыба и моллюски
[ редактировать ]Чилийцы наслаждаются всеми видами морепродуктов, иногда приготовленными в сыром виде с лимоном, кориандром и луком, или просто в раковине с лимонным соком и бокалом белого вина. Рынки морепродуктов обычно встречаются в рыбацких деревнях.
- Рыба
- Жареная Рейнета: жареная Рейнета
- Последовавший Кальдильо
- Fish Caldillo : Как Congrio Caldillo, но сделана из любой другой рыбы.
- Пескадо Фрито : жареная во фритюре рыбу с маслом; может быть конгресс , Мерлуза или другие.
- Севиче
- Корвина Аль Хорно : целая корвина , фаршированная сыром , помидорами и Лонганизой , запеченная.
- Копченый лосось
- Жюрел : съеден в салате или в качестве более дешевой замены тунца.
- Моллюски
- Моллю
- креветки Морские
- Речная креветка (каридея)
- Cangrejo или Jaiba : могут быть приготовлены в пироге из крабового каркаса, как начинка для пирога, приготовленный на пару или даже жареный на барбекю.
- Сто
- Хорито (мидии) в зеленом соусе
- Чорос Запато (мидии): «обувные мидии» похожи на обычные мидии, но больше (размер обуви).
- Хуан Фернандес Лобстеры (лобстеры с островов Хуана Фернандеса )
- Устрицы
- Гребешки
- Пироги
- Пикорокос
- Empanada : морепродукты Empanadas Морепродукты
- Мачас а -ла -пармезана: запеченная с сыром пармезан и белым вином.
- Choritos al Vapor: парированные мидии
- Морепродукт
- Локос Консоме
- Locos Chilean Abalone
- Маршал
- Пастель де Джайбас : крабовый пирог
- Cholgas allicate : фаршированные раковины мидий с закрытыми.
- Chupe de Locos: в этом рецепте можно использовать краб или любые другие морепродукты.
Сладости, пирожные и десерты
[ редактировать ]
В Чили есть много различных видов пирожных, и домашняя выпечка - популярная альтернатива пекарне. Это наиболее распространенные разновидности:
В Чили большинство десертов и сладостей включают Дульсе де Лече, который называется манджаром
- Альфахор : своего рода печенье, наполненное манджаром.
- Торты: губчатые пирожные в слоях, наполненные взбитыми сливками, кремом патиссией, дульсе де Лече и фруктами. Губка должна быть очень легкой и влажной, и может быть покрыта большим количеством взбитых сливок или безе. Это самый распространенный тип торта на дни рождения.
- Queques: более тяжелый и более сухой торт, без слоев и обычно покрытый сахаром за глад.
- Пастели: как торта, но меньше по размеру, обычно квадратный.
- Тартлетты: как пешком, покрытые фруитом.
- Трех молоко
- Яичный хлеб
- Cuchuflí : губчатая кондитерская трубка, наполненная манджаром.
- Барквильо : Конус из конуса мороженого.
- Седаны
- Торт
- Лимон пирог: лимонный пирог
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гастрономия, лучшие традиционные продукты чили: гид для посетителей, архивировав 11 ноября 2013 года на машине Wayback 29 июля 2009 г. Получено 6 августа 2013 г.
- ^ Ориген Лече . Кларин (в испанском). 6 апреля г. 2003 Получено 2 июня
- ^ El Ham de Capitan Pastene (испанский) www.atlasvivodechile.com 11 июня 2012 г.
- ^ "Уравновешенность цвета Y Sabors - ICARIT " 12 2010 . августа Получено 20132013
- ^ Jump up to: а беременный Монтецино, Соня (2009). «Соединения и разъединения вкуса в южном чили» (PDF) . История, антропология и устные источники (на испанском языке): 169–176 . Получено 2 ноября 2015 года .
- ^ World Factbook -cia , 27 февраля 2008 г.
- ^ Николай Иванович Вавиловой Формарс был выдающимся российским и советским ботанистом и генетиком, наиболее известным за то, что они идентифицировали центры происхождения культивируемых растений
- ^ «Туризм для гурманов: специи и уникальные ароматы Чили» . Чили путешествие . 28 августа 2021 года . Получено 9 марта 2024 года .
- ^ Филпот, Д. (2016). Мир вина и еды: путеводитель по сортам, вкусам, истории и парам . Rowman & Littlefield Publishers. п. 420. ISBN 978-1-4422-6804-3 Полем Получено 19 марта 2017 года .
- ^ Gastronomía Rapa Nui Archived 21 августа 2013 года на машине Wayback Pauline Pérez Pinto, www.chile.com Получено 27 июля
- ^ «Рецепт недели: понедельника к римлям the originalЯнварь » Концерт 88.5. 12 January 20132013
- ^ «Хлеб, которого любят, наши соседи» . Grazione.ru . 6 июля 2012 года. Архивировано с оригинала 2 мая 2013 года.
- ^ «Эль -Тамиз: хлеб, чизкейк и немного разнообразия» . foodychile.com . 14 февраля 2012 года. Архивировано с оригинала 6 июля 2012 года . Получено 19 декабря 2012 года .
- ^ «Хлеб заставляет мир обходить» . Sixservings.org . 15 октября 2010 года. Архивировано с оригинала 20 октября 2010 года.
- ^ "Чилийский хлеб" . fundi2.com . 6 июля 2011 года. Архивировано с оригинала 28 августа 2015 года . Получено 19 августа 2013 года .
- ^ Чилийский хлеб архивировал 13 декабря 2019 года на машине Wayback fundi2.com 6 июля 2011 г. Получено 24 июля 2013 г.
- ^ Hilean на душу населения за последние два десятилетия удвоило Crudosain www.en.mercopress.com 10 января 2012 г., полученные 23 июля 2013 г.
- ^ Romey, Джаред (2010). Говоря Чилено: гид по чилийскому сленгу RIL Editores. П. 68. ISBN 978-956-284-730-8 .
- ^ Еда чилийская говядина 28 декабря 2009 г., извлечено 24 июля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Чилийская ассоциация гастрономической ассоциации по чилийской гастрономии (на испанском)