Гранатовые зерна
![]() Вариация поротос-гранадос с картофелем и чилийским салатом . | |
Тип | Тушить |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Чили |
Регион или штат | Центральное и Южное Чили |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Клюквенная фасоль , сладкая кукуруза, тыква и тыква. |
Поротос гранадос — традиционное чилийское деревенское рагу, приготовленное в основном из спелой клюквенной фасоли . [ 1 ] зерна кукурузы и тыква . Другими распространенными ингредиентами являются лук и травы, такие как тмин , базилик и орегано . Тыква также используется в некоторых рецептах. Это блюдо считается летним рагу, потому что в центральном и южном Чили в это время собирают кукурузу и тыкву. [ 2 ]
Происхождение
[ редактировать ]Народ мапуче , среди прочих, выращивал фасоль еще с доколумбовых времен. [ 3 ] и большинство его ингредиентов родом из Америки. Тушеное мясо получило свое название от основного ингредиента — спелой клюквенной фасоли ( каргаманто ), родом из Колумбии, но также распространенной среди народа аймара . Слово порото , уникальное для Чили, южного Перу и Аргентины , первоначально происходит от слова кечуа, обозначающего фасоль пуруту . [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Самый распространенный вариант приготовления поротос гранадос — вегетарианский вариант. [ 5 ] готовится путем тушения ингредиентов в овощном бульоне. В оригинальном рецепте используются свежесобранные спелые бобы, которые называются почас в Испании . Поротос Гранадос иногда подают с чилийским салатом , который также является летним рецептом из чилийской сельской местности.
Вариации
[ редактировать ]Хотя в оригинальной версии используется фасоль каргаманто , которая и дала этому блюду название, аналогичные рагу готовят из фасоли тортола, коскоррона и фасоли байо — трех лучших сортов фасоли, производимых в Чили. [ 6 ] Замена овощного бульона на куриный или говяжий – не редкость. [ 7 ] а в наше время для удобства используются замороженные бобы и овощи. Существует также традиционный вариант под названием « Porotos granados con mazamorra », в котором кукуруза смешивается с пастой. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Фасоль – Porotos granados и другие» «Еда по-чилийски», 21 февраля 2010 г.
- ^ «Гонки кукурузы в Чили» , Национальная академия наук Вашингтона, округ Колумбия, 1961 г.
- ^ «Сборник географической, естественной и гражданской истории Королевства Чили» , страница 136.
- ^ «Этноботаника доколумбового Перу» , страница 54.
- ^ "Доколумбовый рецепт с чилийским названием"
- ^ "Обыкновенная фасоль в Чили"
- ^ «Чилийский Поротос Гранадос» , рецепт. 27 октября 2015 г.
- ^ Рецепт «Гранат Протос с Мазаморрой» .