Чокока

шоколад , [ 1 ] чочоеко , тротроеко [ 2 ] или трутру - традиционное блюдо Чилоэ. [ 3 ] и Уилличе [ 2 ] Кухня Чили . Он состоит из теста из тертого сырого картофеля, смешанного с вареным картофелем. [ 2 ] [ 3 ] — или приготовленного картофеля, смешанного с мукой [ 4 ] — его жарят на огне на большом вертеле в форме скалки , который известен как пало чочокеро . [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Существует две разновидности чочока, которые различаются типом теста, в котором они используются. В негре (черном) используется комбинация сырого и вареного картофеля, как в милкао , а в бланке (белом) используется смесь вареного картофеля и муки, как в аналогичных блюдах Чилоэ, тортилья де папа и сема. Чочока негра более традиционна и готовится из тертого сырого картофеля, который выжимают тряпкой, а затем смешивают с вареным картофельным пюре, солью и свиным салом. Однако сегодня чочока бланка более распространена. Тесто готовится из равных частей пшеничной муки и вареного картофельного пюре. [ 3 ]
После того, как тесто готово, ему формуют плоские прямоугольники длиной от 50 до 60 см (от 20 до 24 дюймов), шириной 50 см и высотой чуть более 1 см (около 1/2 дюйма), которые оборачивают вокруг вертела. имеет форму большой скалки, известной как пало чочокеро , длина которой составляет около 1,5 м (5 футов), не считая ручек. Полоски теста кладут рядом друг с другом, полностью закрывая вертел и слегка перекрывая друг друга, чтобы они образовывали один цельный кусок. Поверхность вертела покрыта салом, чтобы тесто лучше прилипло. [ 3 ]
Блюдо готовится на углях, медленно переворачиваясь, как жареное мясо, около 30 минут. После приготовления его разрезают на порции и начиняют чичарроном или лидесами (небольшими кусочками мяса, оставшимися в сале после reitimiento , затем сворачивают и подают горячим. [ 3 ]

Потребление
[ редактировать ]Чочоку часто готовят не для семейных обедов, а для особых случаев или в рамках кулинарных фестивалей. Его также готовят продавцы, торгующие типичными блюдами Чилоэ, а также у народа Уилличе в провинциях Осорно и Ранко , где он известен как трутруеко . За пределами этих мест его употребление редко, хотя его можно встретить на традиционных праздниках в Патагонии и провинции Льянкиуэ из-за миграции туда из Чилоэ.
Это блюдо не следует путать с перуанским чучока [ , продуктом из молотой кукурузы , который используется для приготовления супа , иногда известного как де чочока . [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тангол, Никасио (1976). Этимологический словарь Чилоте (PDF) (на испанском языке). Сантьяго, Чили: редакция Nascimento.
- ^ Jump up to: а б с Монтесино Агирре, Южная Каролина (2006). «Идентичность, метисы и социальные различия в Осорно, Чили: прочтение антропологии еды». Лейденский университет (на испанском языке).
- ^ Jump up to: а б с д и ж Альтомонте, Гильермина (3 апреля 2012 г.). «La chochoca: el pan chilote» . Ревиста Паула (на испанском языке) . Проверено 11 октября 2023 г.
- ^ «Мелинка прославляет своих предков морепродуктами» . Патагонию для открытия (на испанском языке). Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 г.
- ^ Паласиос, Виктор (15 октября 2020 г.). «Суп чочока: вкуснейший рецепт аябаки» . Diario El Tiempo (на испанском языке) . Проверено 11 октября 2023 г.