Jump to content

Писко сауэр

(Перенаправлено с Писко Сауэр )

Писко сауэр
Официальный коктейль IBA
Фотография
Перуанский писко сауэр
Тип Коктейль
Базовый дух
Подается Прямо : охлажденный, безо льда.
Стандартный гарнир Несколько капель биттера Amargo сверху в качестве ароматного украшения.
Стандартная посуда
Кубок
IBA уточнил
ингредиенты†
Подготовка Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом. Встряхните и процедите в охлажденный бокал-бокал.
Обычно обслуживается Весь день
Рецепт Писко сауэр от Международной ассоциации барменов.

Писко сауэр — алкогольный коктейль перуанского для происхождения, традиционный как для перуанской , так и чилийской кухни . Название напитка происходит от слова писко , бренди, являющегося его основой, и коктейльного термина « кислый» , подразумевающего кисловатый цитрусовый сок и подсластители. В перуанском писко сауэр используется перуанский писко и добавляется свежевыжатый сок лайма, простой сироп , лед, яичный белок и биттер Ангостура . Чилийская версия аналогична, но использует чилийский писко и лайм Пика и исключает биттер и яичный белок. Другие варианты коктейля включают в себя коктейли, приготовленные из фруктов, таких как ананас , или растений, таких как листья коки .

Хотя приготовление смешанных напитков на основе писко, возможно, восходит к 1700-м годам, историки и эксперты по напиткам сходятся во мнении, что коктейль, известный сегодня, был изобретен в начале 1920-х годов в Лиме , ​​столице Перу, американским барменом Виктором Военом Моррисом. . [ 1 ] Моррис покинул Соединенные Штаты в 1903 году, чтобы работать в Серро-де-Паско , городе в центральном Перу. В 1916 году он открыл бар Morris' Bar в Лиме, ​​и его салон быстро стал популярным местом среди перуанского высшего класса и англоговорящих иностранцев. Самые старые известные упоминания о писко сауэр можно найти в газетных и журнальных рекламных объявлениях Морриса и его бара начала 1920-х годов, опубликованных в Перу и Чили. Писко сауэр претерпел несколько изменений, пока Марио Брюиге, перуанский бармен, работавший в баре Morris' Bar, во второй половине 1920-х годов не создал современный перуанский рецепт коктейля, добавив в смесь биттер Angostura и яичные белки.

Ценители коктейлей считают писко сауэр южноамериканской классикой. [ А ] И Чили, и Перу заявляют, что писко сауэр является их национальным напитком , и каждая заявляет, что владеет основным ликером коктейля — писко; [ Б ] следовательно, писко сауэр стал важной и часто обсуждаемой темой латиноамериканской популярной культуры. Источники в СМИ и знаменитости, комментирующие спор, часто выражают предпочтение одной версии коктейля другой, иногда просто для того, чтобы вызвать разногласия. Некоторые производители писко отмечают, что споры способствуют повышению интереса к напитку. Два вида писко и два варианта приготовления писко сауэр различаются как по производству, так и по вкусу. Перу ежегодно отмечает коктейль в первую субботу февраля.

Термин «кислый» относится к смешанным напиткам, содержащим базовый ликер , сок лимона или лайма и подсластитель. [ 5 ] Писко относится к базовому ликеру, используемому в коктейле. Слово применительно к алкогольному напитку происходит из перуанского порта Писко . В книге «Латинская Америка и Карибский бассейн » историк Олвин Блуэ и политический географ Брайан Блуэ описывают развитие виноградников в раннем колониальном Перу и то, как во второй половине шестнадцатого века сформировался рынок спиртных напитков из-за спроса со стороны растущих шахтерских поселений. в Андах . Последующий спрос на более крепкий напиток заставил Писко и соседний город Ика основать винокуренные заводы, «чтобы превращать вино в бренди». [ 6 ] а продукт получил название порта, откуда его перегоняли и вывозили. [ 7 ] [ 8 ]

Аэрофотоснимок
Пласа -де-Торос-де-Ачо (Лима), старейшая арена для корриды в Америке, где был продан предшественник писко сауэр.

Первые виноградные лозы были завезены в Перу вскоре после его завоевания Испанией в 16 веке. Испанские летописцы того времени отмечают, что первое виноделие в Южной Америке имело место в гасиенде Маркауаси в Куско . [ 9 ] Самые большие и известные виноградники Америки 16 и 17 веков были заложены в долине Ика на юге центральной части Перу. [ 10 ] [ 11 ] В 1540-х годах Бартоломе де Террасас и Франсиско де Карабантес посадили виноградники в Перу. [ 12 ] Карабантес также основал виноградники в Ике, откуда испанцы из Андалусии и Эстремадуры завезли виноград в Чили. [ 12 ] [ 13 ]

Уже в 16 веке испанские поселенцы в Чили и Перу начали производить агуардиенте. [ 13 ] [ 14 ] дистиллированный из ферментированного винограда. [ 15 ] По крайней мере, с 1764 года перуанский aguardiente назывался «писко» по названию порта отгрузки; [ 10 ] [ 11 ] Затем использование названия «писко» для обозначения aguardiente распространилось на Чили. [ С ] Право производить и продавать писко, которое до сих пор производится в Перу и Чили, является предметом продолжающихся споров между двумя странами. [ 16 ]

По словам историка Лучано Реворедо , приготовление писко с лаймом датируется еще 18 веком. Он основывает свое утверждение на источнике, найденном в Mercurio Peruano , в котором подробно описан запрет aguardiente на площади Пласа-де-Торос-де-Ачо в Лиме , ​​старейшей арене для корриды в Америке. В это время напиток назывался Punche ( Пунш ), и продавался рабами. Реворедо далее утверждает, что этот напиток послужил предшественником калифорнийского пунша писко , изобретенного Дунканом Николом в баре Bank Exchange в Сан-Франциско , Калифорния. [ 17 ] Согласно новостному ролику West Coast Leader англоязычной перуанской газеты за 1921 год, салун в квартале красных фонарей Бербери -Кост в Сан-Франциско был известен своими сауэрами Писко в «старые доволстедские времена ». [ 18 ] Кулинарный эксперт Дагган МакДоннелл считает, что именно этим объясняется популярность (а не происхождение) коктейля писко в Сан-Франциско, который появился еще до землетрясения 1906 года , разрушившего Берберийское побережье. [ 18 ] Рецепт пунша на основе писко, включающий яичные белки, был найден исследователем Нико Вера в перуанской кулинарной книге 1903 года «Manual de Cocina a la Criolla» ; следовательно, МакДоннелл считает, что «[i] вполне возможно, что« Коктейль », который стал писко сауэр ... готовился в Лиме в течение разумного времени, прежде чем был включен в кулинарную книгу». [ 19 ]

Источник

[ редактировать ]
Фотография мужчины
Виктор Моррис, изобретатель писко сауэр

Писко сауэр родом из Лимы, Перу. [ 1 ] Его создал бармен Виктор Вон Моррис, американец из уважаемой мормонской семьи валлийского происхождения, переехавший в Перу в 1904 году для работы в железнодорожной компании в Серро-де-Паско . [ 20 ] [ 21 ] Американцы эмигрировали в шумный горнодобывающий центр Анд Серро-де-Паско, тогда второй по величине город Перу, для работы в коммерческих предприятиях, основанных магнатом Альфредом МакКьюном . [ 21 ] Моррис, который работал менеджером цветочного магазина в Солт-Лейк-Сити , присоединился к проекту МакКьюна по строительству самой высокогорной железной дороги в мире из города и облегчению экспорта драгоценных металлов . [ 21 ] Во время празднования завершения строительства железной дороги в июле 1904 года Моррис, которому было поручено наблюдать за торжеством, вспомнил, как впервые смешал писко с коктейльным напитком после того, как почти 5000 американских и перуанских посетителей (включая местных знаменитостей и высокопоставленных лиц) выпили весь доступный виски . [ 21 ]

Моррис переехал в столицу Перу Лиму со своей перуанской женой и тремя детьми в 1915 году. Год спустя он открыл салон Morris' Bar, который стал популярен как среди перуанского высшего класса, так и среди англоговорящих иностранцев. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] Моррис, который часто экспериментировал с новыми напитками, разработал писко сауэр как вариант виски сауэр. [ 23 ] Чилийский историк Гонсало Виал Корреа также приписывает изобретение писко сауэр Гринго Моррису из перуанского бара Моррис, но с небольшой разницей, называя его Уильямом Моррисом. [ 24 ]

Существуют некоторые расхождения в точной дате создания популярного коктейля Моррисом. Миксолог Дейл ДеГрофф утверждает, что напиток был изобретен в 1915 году. [ 25 ] но другие источники утверждают, что это произошло в 1920-х годах. [ 26 ] Чилийская интернет-газета El Mercurio Online утверждает, что историки относят год изобретения напитка к 1922 году, добавляя, что «однажды вечером Моррис удивил своих друзей новым напитком, который он назвал писко сауэр , формулой, в которой перуанский писко смешивается с американским сауэром ». (по-испански: « Una noche Morris sorprendió a sus amigos con una nueva bebida a la que llamó pisco sour, una fórmula quefunde lo peruano del pisco con el 'sour' estadounidense »). [ 27 ]

Фрагмент старой газеты
Реклама бара Morris' Bar и регистрация [ Д ]

Первоначальный рецепт писко сауэр представлял собой простой коктейль. [ 28 ] По словам перуанского исследователя Гильермо Торо-Лира, «предполагается, что это была сырая смесь писко с соком лайма и сахаром, как и виски сауэр тех дней». [ 29 ] Поскольку рецепт коктейля продолжал развиваться, в реестре бара видно, что клиенты отмечали постоянно улучшающийся вкус напитка. [ 29 ] Современная перуанская версия рецепта была разработана Марио Брюиже, перуанцем из Чинча-Альта , который работал под ученичеством Морриса с 16 июля 1924 года. По рецепту Брюиже в смесь добавлялись биттеры Ангостура и яичные белки. [ 20 ] Журналистка Эрика Дуэси пишет, что нововведение Брюиже придало коктейлю «шелковистую текстуру и пенистую шапку». [ 28 ]

Моррис использовал рекламу для продвижения своего бара и изобретения. Самое старое известное упоминание о писко сауэр появилось в сентябрьском номере перуанского журнала Hogar за 1920 год . [ 30 ] Еще одна старая реклама появляется в номере перуанского журнала Mundial от 22 апреля 1921 года . В журнале писко сауэр не только описывается как напиток белого цвета, но и его изобретение приписывают «мистеру Моррису». [ 31 ] Позже, в 1924 году, с помощью друга Морриса Нельсона Раунсевелла, бар рекламировал свое местоположение и изобретение в Вальпараисо , Чили. Рекламное объявление было опубликовано в газете Вальпараисо South Pacific Mail , принадлежащей Раунсвеллу. [ 29 ] К 1927 году бар Morris' Bar приобрел широкую известность благодаря своим коктейлям, особенно писко сауэр. Брэд Томас Парсонс пишет, что «реестр в баре Morris был полон высоких похвал от посетителей, которые были в восторге от фирменного напитка». [ 20 ] [ 32 ]

Среди известных посетителей бара Морриса были писатели Авраам Вальделомар и Хосе Мария Эгурен , авантюристы Ричард Халлибертон и Дин Иван Лэмб , антрополог Альфред Крёбер , а также бизнесмены Элмер Фосетт и Хосе Линдли . [ 21 ] [ 33 ] В своих мемуарах Лэмб вспоминает свой опыт с писко сауэр в баре Morris' Bar, отмечая, что он «по вкусу напоминал приятный безалкогольный напиток» и что он чувствовал себя дезориентированным после того, как выпил второй напиток, несмотря на резкое возражение бармена, что «одного обычно достаточно». " [ 21 ]

Распространение

[ редактировать ]

Со временем конкуренция со стороны близлежащих баров и ухудшение здоровья Виктора Морриса привели к упадку и падению его предприятия. Из-за ухудшения своего здоровья Моррис передал большую часть работы барменом своим сотрудникам. Проблема усугублялась тем, что близлежащие конкуренты, такие как отель Bolívar и отель Country Club Lima , располагали барами, которые отбирали клиентуру из бара Morris' Bar. Более того, Торо-Лира обнаружил, что Моррис обвинил четырех своих бывших барменов в краже интеллектуальной собственности после того, как они ушли работать в одно из этих конкурирующих заведений. [ 29 ] В 1929 году Моррис объявил о добровольном банкротстве и закрыл свой салон. Несколько месяцев спустя, 11 июня, Виктор Вон Моррис умер от цирроза печени . [ 20 ] [ 29 ]

Фотография белого пятиэтажного дома.
Отель Bolívar входит в число нескольких отелей Лимы, в которых до сих пор подают коктейли Писко Сауэр после закрытия бара Morris' Bar.

Историк Луис Альберто Санчес пишет, что после того, как Моррис закрыл свой бар, некоторые из его барменов уехали работать в другие места. [ 20 ] Брюиже начал работать барменом в соседнем гранд-отеле Maury , где продолжал подавать свой рецепт писко сауэр. Его успех с напитком привел к тому, что местная лимейская устная традиция стала ассоциировать отель Maury с первоначальным домом писко сауэр. [ 20 ] Санчес, который в юности также часто посещал бар Морриса, пишет в своих мемуарах, что двое других учеников Морриса, Леонидас Сиснерос Артета и Аугусто Родригес, открыли свои собственные бары. [ 34 ]

Поскольку другие бывшие ученики Морриса нашли работу в другом месте, они также распространили рецепт писко сауэр. [ 31 ] По крайней мере, с 1927 года писко сауэр начали продаваться в Чили, особенно в Club de la Unión , элитном джентльменском клубе в центре Сантьяго . [ 35 ] В 1930-х годах напиток проник в Калифорнию , достигнув баров на севере вплоть до города Сан-Франциско. [ 23 ] Ресторатор Виктор Жюль Бержерон-младший вспоминает, как в 1934 году подавал писко сауэр в тики-баре Trader Vic's в Окленде путешественнику, который читал об этом коктейле в журнале Life . [ 36 ] По крайней мере, к концу 1960-х годов коктейль добрался и до Нью-Йорка. [ 37 ]

Беатрис Хименес, журналист испанской газеты El Mundo , указывает, что еще в Перу роскошные отели Лимы приняли писко сауэр как свой собственный в 1940-х годах. [ 38 ] Нефтяное богатство привлекло иностранное внимание к Перу в 1940-х и 1950-х годах. В своем путеводителе 1943 года , пропагандирующем «межамериканское взаимопонимание» во время Второй мировой войны , исследователь Эрл Паркер Хэнсон пишет, что иностранцы, проживающие в Перу, предпочитали писко и «знаменитый писко сауэр». [ 39 ] Среди иностранных гостей Лимы были известные голливудские актеры, очарованные писко сауэр. [ 27 ] [ 40 ] пьяную Аву Гарднер увлек Хименес вспомнил устные предания, в которых утверждалось, что Джон Уэйн после того, как она выпила слишком много писко сауэр. Говорят, что Эрнест Хемингуэй и Орсон Уэллс были большими поклонниками того, что они называли «этим перуанским напитком». [ 38 ] В своей автобиографии актер Рэй Милланд вспоминает, как пил коктейль во Дворце правительства Лимы во время президентства Бустаманте в 1940-х годах, сначала найдя его «самым интригующим напитком», а затем, после произнесения «блестящей речи посвящения», успех которой он частично объяснил коктейль, очаровательно называл его «прекрасным писко сауэр». [ 41 ]

В 1969 году Санчес писал, что в отеле Maury до сих пор подают «настоящий» Писко сауэр из бара Morris' Bar. [ 34 ] Pan American World Airways включила писко сауэр в раздел советов по употреблению напитка в путеводителе « Энциклопедия путешествий» 1978 года , предупредив путешественников, посещающих Перу, что «[т] писко сауэр выглядит невинно, но обладает сильным действием». [ 42 ] Боливийский журналист Тед Кордова Клор писал в 1984 году, что отель «Боливар» является памятником упадку перуанской олигархии (по-испански: « Este hotel es un Monumento a la de de la de la oligarquía peruana »). Он отметил, что это место является традиционным домом для писко сауэр, и рекомендовал его как один из лучших отелей Лимы. [ 43 ] В настоящее время отель «Боливар» продолжает предлагать коктейль в баре «El Bolivarcito». [ 44 ] а отель Country Club Lima предлагает напитки в салоне «English Bar». [ 45 ]

Приготовление и варианты

[ редактировать ]
Картина человека верхом на лошади, ведущего двух вьючных животных.
Писко перевозили в глиняных одноименных контейнерах из Ики, Перу . Акварельная картина художника афро-перуанского . Панчо Фиерро

Писко сауэр готовится тремя разными способами. Перуанский писко-кислый коктейль готовится путем смешивания перуанского писко с соком лайма , простым сиропом , яичным белком , биттером Ангостура (для украшения ) и кубиками льда. [ 23 ] Чилийский коктейль писко сауэр готовится путем смешивания чилийского писко с лимона де Пика соком , сахарной пудрой и кубиками льда. [ 46 ] Дэниел Джоэлсон, кулинарный писатель и критик, утверждает, что основная разница между обеими версиями писко сауэр «заключается в том, что перуанцы обычно включают яичные белки, а чилийцы — нет». [ 47 ] Версия Международной ассоциации барменов , которая включает писко сауэр в список « напитков новой эры », аналогична перуанской версии, но с той разницей, что в ней используется лимонный сок вместо сока лайма и не проводится различие между этими двумя вариантами. разные виды писко. [ 48 ]

Существуют значительные различия в писко, используемом в коктейлях. По словам эксперта по продуктам питания и винам Марка Спивака, разница заключается в том, как производятся оба напитка; тогда как «чилийский писко производится массово», перуанский вариант «изготавливается небольшими партиями». [ 49 ] Историк коктейлей Эндрю Борер сосредотачивает свое сравнение на вкусе, утверждая, что «[в] Перу писко готовят в перегонных кубах, перегоняют до крепости и не выдерживают; оно очень похоже на граппу . В Чили писко делают в колонна, выдержанная в дереве, похожа на очень легкий коньяк ». [ 50 ] Чилийский энолог Патрисио Тапиа добавляет, что, хотя чилийские производители писко обычно смешивают виноградные лозы, у перуанских производителей есть определенные сорта писко, в которых используются ароматические качества таких лоз, как Желтый Мускат и Италия . Тапиа заключает, что именно поэтому на перуанских бутылках писко указывается год урожая , а на чилийских версиях — нет. [ 51 ]

Вариации писко сауэр существуют в Перу, Боливии и Чили. В Перу есть варианты коктейля с использованием таких фруктов, как маракуйя (широко известная как маракуйя), агуайманто и яблоки, или традиционных ингредиентов, таких как лист коки . [ 52 ] В отеле Bolivar в Лиме подают увеличенную версию коктейля под названием Pisco Sour Catedral , изобретенную для спешащих гостей, прибывающих из близлежащего католического собора . [ 53 ] В Чили варианты включают аджи сауэр (с пряным зеленым перцем чили), манго сауэр (с соком манго ) и сауэр де кампо (с имбирем и медом). В Боливии вариант Юнкеньо (из региона Юнгас ) заменяет лайм апельсиновым соком. [ 54 ]

Коктейли, похожие на писко сауэр, существуют в Чили и Перу. Чилийский пискола готовится путем смешивания писко с колой . [ 46 ] Коктейль Альгарробина , популярный на севере Перу, готовится из писко, сгущенного молока и сока перуанского дерева альгарроба . [ 55 ] Другие перуанские коктейли на основе писко включают чилкано (сделанный из писко и имбирного эля ) и капитан (сделанный из писко и вермута ). [ 42 ] Еще один похожий коктейль из США — калифорнийский пунш писко, первоначально приготовленный из перуанского писко, ананасов и лимона. [ 56 ]

Популярность

[ редактировать ]
Фотография
Президент Аргентины Кристина Фернандес и президент Перу Алан Гарсия тост с писко сауэр во Дворце правительства Перу в 2010 году.

Дагган МакДоннелл описывает писко сауэр как «самый элегантный коктейль Латинской Америки, пенистый, сбалансированный, яркий, но насыщенный», добавляя, что «бармены по всей Северной Калифорнии подтвердят, что они взбивали много писко сауэр. Это коктейль из яичного белка, который предпочитают и абсолютно любимый большинством». [ 57 ] Австралийская журналистка Кейт Шнайдер пишет, что писко сауэр «стал настолько известным, что каждый год в первую субботу февраля проводится Международный день писко сауэр, а также есть страница в Facebook, набравшая более 600 000 лайков». [ 58 ] По словам чилийского предпринимателя Роландо Хинрихса Оярсе, владельца ресторана-бара в Испании , «писко сауэр очень интернационален, как и себиче , и поэтому они не так уж неизвестны» (по-испански: « Эль писко сауэр вполне интернационален, хотя и чем себиче, поэтому они не так уж неизвестны »). [ 59 ] В 2003 году в Перу был учрежден « Día Nacional del Pisco Sour » (Национальный день Писко Сауэр), официальный государственный праздник, отмечаемый в первую субботу февраля. [ 60 ] [ Э ] Во время АТЭС встречи экономических лидеров в 2008 году Перу пропагандировало свой писко-кислый продукт, получивший широкое признание. Сообщается, что этот коктейль был любимым напитком участников, в основном лидеров, бизнесменов и делегатов. [ 63 ]

Спор о происхождении

[ редактировать ]

Большинство историков считают Виктора Вона Морриса изобретателем коктейля «Писко сауэр». [ 28 ] Тем не менее, традиционная история происхождения коктейля сложна, поскольку находки говорят об обратном. Основываясь на рецепте из перуанской кулинарной книги 1903 года «Manual de Cocina a la Criolla» , исследователь Нико Вера считает, что «происхождение Писко Сауэр может быть традиционным креольским коктейлем, приготовленным в Лиме более 100 лет назад». [ 64 ] Основываясь на вырезке из новостной статьи West Coast Leader 1921 года , Макдоннелл считает возможным, что писко сауэр на самом деле зародился в Сан-Франциско, учитывая, кроме того, что в это время город пережил «всплеск креативности коктейлей», с виски сауэр коктейль . «было много и повсеместно», и «тот факт, что Писко был провозглашен особым духом» в городе. [ 18 ]

Фотография двух человек перед скульптурой.
В 2009 году Моррис был удостоен бюста в Перу.

В защиту Морриса журналист Рик Веккьо считает, что «даже если существовало что-то очень похожее и существовавшее ранее» на коктейль писко Морриса, не следует сомневаться в том, что он «был первым, кто подавал, продвигал и совершенствовал то, что известно сегодня». как Писко Сауэр». [ 64 ] Макдоннелл также считает, что, независимо от точного происхождения, писко сауэр «принадлежит Перу». [ 19 ] По словам культуролога Саксона Бэрда, бюст в честь Морриса стоит в районе Сантьяго-де-Сурко в Лиме «как свидетельство вклада Морриса в современную перуанскую культуру и страну, которую он называл домом более половины своей жизни». [ 21 ]

Несмотря на это, между Чили и Перу продолжается спор по поводу происхождения писко сауэр. [ 65 ] В Чили в 1980-х годах возникла местная история , в которой изобретение писко сауэр приписывалось Эллиоту Стаббу, английскому стюарду парусного корабля « Саншайн» . Чилийский фольклорист и историк Оресте Плат способствовал распространению легенды, написав, что, по данным перуанской газеты El Comercio de Iquique , в 1872 году, получив разрешение на высадку, Стабб открыл бар в тогдашнем перуанском порту Икике и изобрел писко. кислит во время экспериментов с напитками. [ 29 ] [ 66 ] [ Ф ] Тем не менее, исследователь Торо-Лира утверждает, что эта история была опровергнута после того, как выяснилось, что El Comercio de Iquique на самом деле имел в виду изобретение виски сауэр. [ 29 ] История Эллиота Стабба и его предполагаемого изобретения виски сауэра в Икике также встречается в публикации 1962 года, опубликованной Университетом Куйо , Аргентина . В отрывке из статьи в газете Эллиот Стабб заявляет: «Отныне ... это будет мой боевой напиток, мой любимый напиток, и он будет называться Whisky Sour» (по-испански: « En adelante dijo Elliot — éste será» mi trago de batalla, — mi trago favourito —, y se llamará Whisky Sour »). [ 67 ]

Некоторые производители писко заявили, что продолжающийся спор между Чили и Перу способствует повышению интереса к ликеру и спору о его географическом указании . [ 68 ]

американский Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден обратил внимание на коктейль, когда в эпизоде ​​своей на Travel Channel программы No Reservations он выпил писко сауэр в Вальпараисо, Чили, и сказал: «Это хорошо, но… в следующий раз я попробую». выпей пива». Телекомпания Radio Programas del Perú сообщила, что Хорхе Лопес Сотомайор, чилийский продюсер эпизода и партнер Бурдена по поездкам в Чили, сказал, что Бурден нашел кислый писко, который он пил в Вальпараисо, скучным и не стоящим усилий (по-испански: « A mí me dijo que el pisco sour lo encontro aburrido y que no valía la pena »). Лопес добавил, что Бурден недавно приехал из Перу, где выпил несколько писко сауэр, который, по его мнению, был вкуснее, чем чилийская версия. [ 69 ]

В 2010 году мексиканский певец и автор песен Алекс Синтек с юмором написал в Твиттере , что писко сауэр родом из Чили, и, получив критические отклики на свое заявление, извинился и отметил, что всего лишь пошутил. [ 70 ] Мексиканский телеведущий и комик Адал Рамонес также пошутил о Писко Сауэр, о шпионском скандале между Чили и Перу в 2009 году, 17 ноября 2009 года. Рамонес, поклонник перуанского Писко, когда его спросили о шпионаже, спросил, за чем чилийцы шпионят в Перу. , предполагая, что это может быть, как сделать писко кислым (по-испански: « ¿Qué quieren espia los chilenos? ¿Cómo hacer pisco sour? »). [ 71 ] В 2017 году, когда интервьюер чилийской радиостанции сказал, что писко сауэр «полностью чилийский», британский музыкант Эд Ширан заметил, что он предпочитает перуанский писко сауэр. [ 72 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. Несмотря на то, что писко сауэр является преимущественно символом тихоокеанского побережья Перу и Чили, Кейси называет его «классическим южноамериканским напитком», а Бовис говорит, что это «визитный южноамериканский коктейль». [ 2 ] [ 3 ]
  2. ^ Перу считает, что название «писко» должно быть исключительным географическим указанием для aguardiente, производимого в определенных регионах на ее территории. [ 4 ] Чили также определила регионы производства писко на своей территории, но заявляет об эксклюзивности ликера под названием «Писко Чили». [ 4 ]
  3. ^ В колониальном Чили слово «писко» в основном использовалось низшими социальными слоями и редко встречается в речи высшего класса той эпохи. [ 13 ]
  4. ^ На изображении написано: «Вы зарегистрировались в баре Morris' Bar LIMA? В этом реестре вы найдете имена и адреса многих ваших друзей. Он находится в свободном распоряжении всех англоговорящих лиц, проживающих или проезжающих через него. БАР Lima MORRIS' на CALLE BOZA, 836, LIMA, Перу, уже много лет известен своим «писко сауэр», а его репутация «законных спиртных напитков» стала настоящим «Кто есть кто» на Западном побережье. Путешественники и многие друзья были найдены благодаря информации на его страницах».
  5. ^ Праздник « Día Nacional del Pisco Sour » изначально был назначен на 8 февраля. [ 60 ] Однако после того, как чилийская индустрия Писко назначила празднование неправительственного « Día de la Piscola » (Дня Писколы) также 8 февраля, [ 61 ] [ 62 ] Перу отреагировало на это изменением праздника Писко-Сауэр на нынешнюю дату. [ 60 ]
  6. Позднее Икике был оккупирован Чили во время Тихоокеанской войны и аннексирован этой страной в 1883 году.
  1. ^ Перейти обратно: а б Видеть:
  2. ^ Кейси 2009 , с. 89.
  3. ^ Бовис 2012 , Писко Сауэр.
  4. ^ Перейти обратно: а б Акоста Гонсалес, Мартин (22 мая 2012 г.). «Какие страны признают писко перуанским, а какие — чилийским» . Эль Комерсио (на испанском языке). Издательство El Comercio. Архивировано из оригинала 27 марта 2017 года . Проверено 5 октября 2015 г.
  5. ^ Риган 2003 , с. 158.
  6. ^ Блуэ и Блуэ 2009 , с. 318.
  7. ^ "Писко " Словарь испанского языка (на испанском языке) (двадцать второе издание). Архивировано 4 июля. из оригинала Получено 3 июля.
  8. ^ «Писко» . Краткий Оксфордский словарь . WordReference.com. Архивировано из оригинала 5 июля 2015 года . Проверено 3 июля 2015 г.
  9. ^ Франко 1991 , с. 20.
  10. ^ Перейти обратно: а б Харрел, Кортни (2009). «Писко Пор Ла Разон о Ла Фуэрса» (на испанском языке). Школа международного обучения. стр. 14–15. Архивировано из оригинала 02 февраля 2017 г. Проверено 1 апреля 2012 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Лакост, Пабло (2004). «Виноградная лоза и вино в Южной Америке: Смена полюсов виноделия (с XVI по XX)» . Универсум (на испанском языке). 19 (2): 62–93. дои : 10.4067/S0718-23762004000200005 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Позо 2004 , стр. 24–34.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Кортес Оливарес, Эрнан Ф (2005). «Происхождение, производство и торговля чилийским писко, 1546–1931 гг .» . Универсум (на испанском языке). 20 (2): 42–81. дои : 10.4067/S0718-23762005000200005 .
  14. ^ Уэртас Вальехос, Лоренцо (2004). «История производства вина и писко в Перу» . Универсум (на испанском языке). 19 (2): 44–61. дои : 10.4067/S0718-23762004000200004 .
  15. ^ "Агуардьенте " Словарь испанского языка (на испанском языке) (двадцать второе издание). Архивировано 5 июля. из оригинала Получено 3 июля.
  16. ^ Фоли 2011 , с. «Рецепты бренди Писко Портон».
  17. ^ Пилар Ласо Ривера, Кармен дель (2009). «Писко Сур дель Перу» (PDF) (на испанском языке). Педиатерапевт.орг. стр. 53–54. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 3 июля 2015 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б с Макдоннелл 2015 , с. 171.
  19. ^ Перейти обратно: а б Макдоннелл 2015 , с. 172.
  20. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Перич, Татьяна (5 февраля 2015 г.). «Мы знакомим вас с Марио Брюиже, перуанским изобретателем писко сауэр» . Эль Комерсио (на испанском языке). Издательство El Comercio. Архивировано из оригинала 3 июля 2015 года . Проверено 2 июля 2015 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Бэрд, Саксония (1 марта 2018 г.). «Как горнодобывающий бум побудил мормонского флориста изобрести Писко Сауэр» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 16 января 2021 года . Проверено 18 июня 2021 г.
  22. ^ Каридес, Меги (11 декабря 2009 г.). «Отпразднуйте перуанский коктейль во Всемирный день Писко Сауэр, 7 февраля» . Форбс . Проверено 3 июля 2015 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б с Космас и Зарич 2010 , с. 115.
  24. ^ Виал Корреа 1981 , с. 352.
  25. ^ ДеГрофф 2008 , Писко Сауэр.
  26. ^ См.:
  27. ^ Перейти обратно: а б «Перуанцы отмечают «День Писко Сауэр» дегустациями и вечеринками» (на испанском языке). Эмол.com. Агентство Франс-Пресс. 5 февраля 2011 г. Архивировано из оригинала 2 июля 2015 г. Проверено 3 июля 2015 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б с Дуэси 2013 , Писко Сауэр.
  29. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Торо-Лира, Гильермо Л. (11 декабря 2009 г.). «Уточнение легенд из истории писко сауэр» . Piscopunch.com. Архивировано из оригинала 21 февраля 2015 года . Проверено 2 июля 2015 г. ( Перепечатка и современная версия статьи ; заархивировано из оригинала 20 июня 2021 г.)
  30. ^ Хименес Морато 2012 , Хулио Рамон Рибейро: Писко Сауэр.
  31. ^ Перейти обратно: а б Колома Поркари, Сезар (2005). «La Verdadera Historia del Pisco Sour» . Revista Culture de Lima (на испанском языке). стр. 72–73. Архивировано из оригинала 13 июля 2015 года . Проверено 3 июля 2015 г.
  32. ^ Парсонс 2011 , с. 143.
  33. ^ Торо-Лира, Гильермо Л. (25 апреля 2020 г.). «Анализ реестра фирм Морриса Бар (1916–1929)» (на испанском языке). Piscopunch.com. Архивировано из оригинала 5 февраля 2021 года . Проверено 20 июня 2021 г.
  34. ^ Перейти обратно: а б Санчес 1969 , с. 249.
  35. ^ Торо-Лира, Гильермо Л. (6 февраля 2009 г.). «Жизнь и увлечения Виктора В. Морриса, создателя Писко Сауэр - 2-я часть» (на испанском языке). Piscopunch.com. Архивировано из оригинала 16 мая 2021 года . Проверено 16 мая 2021 г.
  36. ^ Бержерон 1972 , с. 398.
  37. ^ Риган 2003 , с. 317.
  38. ^ Перейти обратно: а б Хименес, Беатрис (6 февраля 2011 г.). «Фиеста дель Писко Сауэр» . Эль Мундо (на испанском языке). Испания. Архивировано из оригинала 3 июля 2015 года . Проверено 2 июля 2015 г.
  39. ^ Хэнсон 1943 , с. 34.
  40. ^ Слейтер, Джулия (9 февраля 2010 г.). «Перу отмечает бум Писко в ежегодный день коктейлей» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 26 сентября 2017 года . Проверено 2 июля 2015 г.
  41. ^ Милланд 1974 , с. 207.
  42. ^ Перейти обратно: а б Pan American World Airways, Inc. 1978 , с. 862.
  43. ^ Кордова Клор, Тед (1984). «Расчет латиноамериканских городов» (PDF) . Новое общество (на испанском языке) (72): 49–56. Архивировано из оригинала (PDF) 6 июля 2010 г. Проверено 14 марта 2012 г.
  44. ^ «Эль Боливарцито» . GranHotelBolivar.com. Архивировано из оригинала 8 июля 2015 года . Проверено 2 июля 2015 г.
  45. ^ «Английский бар» . HotelCountry.com. 2013. Архивировано из оригинала 3 июля 2015 года . Проверено 2 июля 2015 г.
  46. ^ Перейти обратно: а б Кастильо-Фелиу 2000 , с. 79.
  47. ^ Джоэлсон, Дэниел (зима 2004 г.). «Войны Писко». Гастрономика: Журнал еды и культуры . 4 (1): 6–8. дои : 10.1525/gfc.2004.4.1.1 .
  48. ^ «Напитки Новой Эры» . IBA-World.com . Международная ассоциация барменов. Архивировано из оригинала 28 октября 2015 года . Проверено 28 октября 2015 г.
  49. ^ Спивак, Марк. «Налив – Лихорадка Писко» . PalmBeachIllustrated.com. Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 3 июля 2015 г.
  50. ^ Учения 2012 , Тест дружбы.
  51. ^ «Интервью: Патрисио Тапиа - чилийский журналист, специализирующийся на винах» (на испанском языке). PiscoSour.com. 2012. Архивировано из оригинала 12 декабря 2013 года . Проверено 3 июля 2015 .
  52. ^ «Ресетас» (на испанском языке). PiscoSour.com. 2012. Архивировано из оригинала 26 августа 2012 г. Проверено 3 декабря 2012 г.
  53. ^ «Pisco sour catedral y el Gran Hotel Bolívar» (на испанском языке). Elpisco.es. 9 февраля 05:21. Архивировано из 24 июня 2021 г. оригинала Проверено 22 июня 2021 г.
  54. ^ Баэз Киджак 2003 , с. 35.
  55. ^ Альбала 2011 , с. 266.
  56. ^ См.:
  57. ^ Макдоннелл 2015 , с. 170.
  58. ^ Шнайдер, Кейт (27 марта 2012 г.). «Кейт Шнайдер ценит горькую сторону жизни с южноамериканским напитком Писко Сауэр» . News.com.au. Архивировано из оригинала 23 июня 2015 года . Проверено 2 июля 2015 г.
  59. ^ Псевдоним Марина (9 апреля 2006 г.). «Чилийские сауэры ворвались в мифический район Мадрида». El Mercurio, Sunday Magazine (на испанском языке). Сантьяго.
  60. ^ Перейти обратно: а б с «Чили сегодня празднует День Писколы» . Эль Комерсио (на испанском языке). Издательство El Comercio. 8 февраля 2011 г. Архивировано из оригинала 3 июля 2015 г. Проверено 3 июля 2015 г.
  61. ^ Руис, Карлос (8 февраля 2011 г.). «Сегодня День Писколы: чилийцы празднуют один из своих традиционных напитков» (на испанском языке). ElObservatodo.cl. Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года . Проверено 3 июля 2015 г.
  62. ^ Кастро, Фелипе (8 февраля 2011 г.). «Диа де ла Пискола: Томар Комбинадос» (на испанском языке). LaNacion.cl. Архивировано из оригинала 4 июля 2015 года . Проверено 3 июля 2015 .
  63. ^ «Гости АТЭС наслаждались перуанским писко сауэр» . Андина.com. 24 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 3 июля 2015 г. Проверено 2 июля 2015 г.
  64. ^ Перейти обратно: а б Веккьо, Рик (23 января 2014 г.). «Захватывающая история Писко Сауэр с изюминкой» . Перуанские времена . Андская авиапочта и Peruvian Times. Архивировано из оригинала 14 июня 2021 года . Проверено 18 июня 2021 г.
  65. ^ Сандхэм 2012 , с. 251.
  66. ^ Плат 1981 , с. 106.
  67. ^ Факультет философии и литературы, 1962 , с. 385 .
  68. ^ «Новый «раунд» в долгой борьбе между Перу и Чили за писко» . CNN en Español (на испанском языке). Си-Эн-Эн. 30 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 15 мая 2021 г. Проверено 15 мая 2021 г.
  69. ^ «Шеф-повар Энтони Бурден: Писко Сауэр Чилино — это абурридо, но оно того не стоит» . Radio Programas del Perú (на испанском языке). Группа РПП. 18 июля 2009 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 2 июля 2015 г.
  70. ^ «Алекс Синтек говорит, что Писко Сауэр и Ла Тигреса дель Ориенте чилийские» . Радиопрограммы из Перу (на испанском языке). Группа РПП. 19 ноября 2010 года. Архивировано из оригинала 24 ноября 2010 года . Проверено 2 июля 2015 г.
  71. ^ Адал Рамоунс: «За чем хотят шпионить чилийцы? Как сделать Писко ? кислым Эль Комерсио (на испанском языке). Издательство El Comercio. 17 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 3 июля 2015 г. Проверено 2 июля 2015 г.
  72. ^ «Эд Ширан считает, что перуанский писко лучше чилийского… а вы?» . CNN en Español (на испанском языке). Си-Эн-Эн. 19 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 15 мая 2021 года . Проверено 15 мая 2021 г.

Общие и цитируемые ссылки

[ редактировать ]
  • Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. ISBN  978-0-313-37627-6 .
  • Баэз Киджак, Мария (2003). Южноамериканский стол . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. ISBN  1-55832-248-5 .
  • Бержерон, Виктор Жюль (1972). Руководство для барменов Трейдера Вика . Нью-Йорк: Doubleday & Company, Inc. ISBN  978-0385068055 .
  • Блуэ, Брайан; Блуэ, Олвин (2009). Латинская Америка и Карибский бассейн . Хобокен, Нью-Джерси: Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-470-38773-3 .
  • Борер, Эндрю (2012). Лучшие снимки, которые вы никогда не пробовали . Эйвон, Массачусетс: Адамс Медиа. ISBN  978-1-4405-3879-7 .
  • Бовис, Натали (2012). Съедобные коктейли . F + W Media, Inc. Нью-Йорк: ISBN  978-1-4405-3368-6 .
  • Кейси, Кэти (2009). Полоски и приложения . Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books LLC. ISBN  978-0-8118-7823-4 .
  • Кастильо-Фелиу, Гильермо И. (2000). Культура и обычаи Чили . Вестпорт, Коннектикут: Издательская группа Greenwood. ISBN  0-313-30783-0 .
  • ДеГрофф, Дейл (2008). Незаменимый коктейль: искусство смешивания идеальных напитков . Нью-Йорк: Random House Digital. ISBN  978-0-307-40573-9 .
  • Дуэси, Эрика (2013). Легендарные глотки: запоминающиеся коктейли на каждый день . Нью-Йорк: ООО «Рэндом Хаус». ISBN  978-0-375-42622-3 .
  • Факультет философии и литературы (1962). Летопись Института языкознания, тома 8–9 . Мендоса, Аргентина: Национальный университет Куйо.
  • Фоли, Рэй (2011). Лучшая маленькая книга о коктейлях . Нейпервилл, Иллинойс: Sourcebooks, Inc. ISBN  978-1-4022-5410-9 .
  • Франко, Сезар (1991). Праздник Писко . Лима: Центр исследований развития и участия.
  • Хэнсон, Эрл Паркер (1943). Путеводители Нового Света по латиноамериканским республикам . Нью-Йорк: Дуэлл, Слоан и Пирс.
  • Хименес Морато, Антонио (2012). Смешанные и перемешанные (на испанском языке). Барселона: Дебольсильо. ISBN  978-84-9032-356-4 .
  • Космас, Джейсон; Зарич, Душан (2010). Говори легко . Нью-Йорк: Random House Digital. ISBN  978-1-58008-253-2 .
  • Макдоннелл, Дагган (2015). Питьевой акр дьявола: любовное письмо из Сан-Франциско и ее коктейли . Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books LLC. ISBN  978-1-4521-4062-9 .
  • Милланд, Рэй (1974). Широкоглазый в Вавилоне . Нью-Йорк: Морроу. ISBN  0-688-00257-9 .
  • Pan American World Airways, Inc. (1978). Всемирный путеводитель Pan Am: Энциклопедия путешествий . Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. ISBN  9780070484184 .
  • Парсонс, Брэд Томас (2011). Горькие . Нью-Йорк: Random House Digital. ISBN  978-1-60774-072-8 .
  • Плат, Орест (1981). Чилийский лингвистический фольклор: Paremiología (на испанском языке). Сантьяго, Чили: Редакция Nascimento. ISBN  956-258-052-0 .
  • Посо, Хосе дель (2004). История чилийского вина (на испанском языке). Сантьяго: Университетское издательство. ISBN  956-11-1735-5 .
  • Риган, Гэри (2003). Радость миксологии, Полное руководство по ремеслу бармена . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. ISBN  0-609-60884-3 .
  • Роке, Ракель (2013). Латинская кухня: вкус латинского мира (на испанском языке). Нью-Йорк: CA Press. ISBN  978-1-101-55290-2 .
  • Санчес, Луис Альберто (1969). Личное свидетельство: воспоминания перуанца ХХ века (на испанском языке). Лима: Mosca Azul Editores.
  • Сэндхэм, Том (2012). Лучшие коктейли мира . Лайонс-Бэй, Канада: Fair Winds Press. ISBN  978-1-59233-527-5 .
  • Виал Корреа, Гонсало (1981). История Чили, 1891–1973: Диктатура Ибаньеса, 1925–1931 (на испанском языке). Сантьяго: Редакционная статья Сантильяна дель Пасифико. ISBN  956-12-1201-3 .
[ редактировать ]
  • Piscosour.com – сайт о писко сауэр.
  • Liquor.com – Подробное руководство по приготовлению писко сауэр.
  • Food Network – Видео приготовления версии писко сауэр.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6e5c9d0a2f5dbe0fcf3d7ddcdcda2b34__1720976460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/34/6e5c9d0a2f5dbe0fcf3d7ddcdcda2b34.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pisco sour - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)