Jump to content

Высушенная и соленая треска

(Перенаправлен из бакалао (кухня) )
Выделенная солью треска на продажу в Порту , Португалия

Высушенная и соленая треска , иногда называемая соленой треской , солонкой или солонкой , является треской , которая сохранялась путем сушки после соленения . Треска, которая была высушена без добавления соли, - это стоковая рыба . Солт -треска была долгой крупным экспортом северного атлантического региона и стала ингредиентом многих кухонь вокруг Атлантики и в Средиземноморье.

Высушенная и соленая треска была произведена более 500 лет в Ньюфаундленде , Исландии и на Фарерских островах . Он также производится в Норвегии , где его называют Klippfisk , буквально «Клифф-Фиш». Традиционно он высушивал на открытом воздухе от ветра и солнца, часто на скалах и других голых скалах. Сегодня Klippfisk обычно сушат в помещении с помощью электрических обогревателей.

Солт-треска сформировала жизненно важный предмет международной торговли между Новым Светом и Старым , и сформировал один этап так называемой треугольной торговли . Таким образом, он распространился по Атлантике и стал традиционным ингредиентом не только в северной европейской кухне , но и в средиземноморских , западноафриканских , карибских и бразильских кухнях.

Высыхание пищи является самым старым в мире методом сохранения, а сушеные рыбы имеют срок хранения в течение нескольких лет. Традиционно соленый треска сушат только от ветра и солнца, висящего на деревянных лесах или лежа на чистых скалах или камнях возле моря.

Сушка сохраняет много питательных веществ, и, как говорят, процесс солирования и сушки трески делает его вкуснее. [ 1 ] Солинг стал экономически осуществимым в 17 веке, когда дешевая соль из Южной Европы стала доступной для морских наций Северной Европы. Метод был дешевым, и работа могла быть выполнена рыбаком или его семьей. Полученный продукт был легко вывезен на рынок, и соленая треска стала основным элементом в рационе популяций католических стран в «без мяса» по пятницам и во время Великого поста.

Британской колонии в Ньюфаундленде не хватало холодной сухой погоды, необходимой для изготовления рыбы и обильной соли, необходимой для создания соленой рыбы в португальском стиле. Вместо этого они разработали гибридный подход слегка соленой рыбы, высушенной в более мягком климате. В Норвегии это было впервые известно как «Терранова Фиск» (Newfoundland Fish), но стало известно как Klippfisk (Rock Fish) для скалистых побережья, где он был (и остается). [ 2 ]

Британцы также разработали систему сушильной трески из Великих Банков Ньюфаундленда летом, которая называлась «Хабардин» или «Бедный Джон». [ 2 ]

На среднеанглийском языке сушеные и соленую треску называли Хабердином . [ 3 ] [ 4 ] Высушенная треска и блюда, изготовленные из нее, известны во многих именах по всему миру, многие из которых были получены из корневого бакала , самого неизвестного происхождения. [ 4 ] Исследователь Джон Кэбо сообщил, что это было название, используемое жителями Ньюфаундленда. [ 5 ] Некоторые из них: Bacalhau (Salgado) (португальский), бакалао саладо , бакаллау сальгадо (испанский ) (галиц), бакалао (баск), бакалла салат I Ascat или Bacallà salat (каталонский), μπακαλιάρος, бакалияросы (Greek), klippsch klippsich (klippschisch ( Немецкий), Morue Salée (французский), бакала (итальянский) , бакала (венецианский), бакалар (хорватский), Баккелджау (суринамский голландский), Бакалджау (мальтийский), Макайбу (центральная и восточная Африка) и Капакала (финский). Другие имена включают Ráktoguolli/Goikeguolli Sami), Klipfisk (датский) Klippfisk/Kabeljo (шведский), /Klipvis (голландский язык), Saltfiskur [›Al̥tˌfɪskhyr̥] исландский) Morue , ( ). ( Stokvis Я Карибский бассейн).

Груды соли сухой трески в Альта , Норвегия, 1907
Португальская треска

Рыба обезглавляется, повернута и разрезана, удаляя позвоночник, часто на борту лодки или корабля (это возможно с ситой , тогда как это не было бы масляной рыбой ). [ Цитация необходима ] Затем он соленый и сушеный на берегу. Традиционно рыба была высушена на солнце на камнях или деревянных рамах , но современное коммерческое производство в основном высушивается в помещении с электрическим нагревом. Он продается целым или частями, с костями или без него.

Виды рыб

[ редактировать ]

Перед крахом грандиозных банков (и других) акций из -за перелова соленой трески была получена исключительно из Атлантической Трески . С тех пор продукты, продаваемые в виде соленой трески, могут быть получены из других сигфингов, таких как Поллок , Декст , Синий Уайтинг , Лин и Туск . родов В Южной Америке сом псевдоплатистомы используется для получения соленого, сухого и замороженного продукта, обычно продаваемого вокруг Великого поста. [ Цитация необходима ]

Качественные оценки

[ редактировать ]

В Норвегии было пять разных сортов соленой трески. Лучшая оценка называлась Superior Extra. Затем появился (в нисходящем порядке) превосходный, имперский, универсальный и популярный. Эти наименования больше не используются широко, хотя некоторые производители по -прежнему производят превосходные продукты.

Лучший klippfisk, превосходный дополнительный, сделан только из Cod Cod. Рыба всегда из Skrei , трески, которую раз в год ловит во время нереста . Рыба кровоточила, пока жива, прежде чем голова отрезана. Затем он очищается, филе и соленый. Рыбаки и ценители придают большое значение тому факту, что рыба регистрируется в линии, потому что, если она поймана в сети, рыба может быть мертва до пойманной, что может привести к синяку филе. По той же причине, как полагают, важно, чтобы Klippfisk был кровью, оставаясь еще живым. Верхний klippfisk соленый свежий, тогда как более дешевые оценки Klippfisk могут быть заморожены в первую очередь.

Более низкие оценки соленые путем инъекции раствора соленой воды в рыбу, в то время как превосходные сорта солены с сухой солью. Верхние дополнительное сушат дважды, очень похоже на вылеченную ветчину. Между двумя сеансами сушки рыба отдыхает и созревает аромат.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Cod Bacalao подается в ресторане в Норвегии

Прежде чем его можно есть, соленую треску должна быть регидратирована и опреснения путем замачивания в холодной воде в течение одного -трех дней, изменяя воду два -три раза в день.

В Европе рыба готовится к столу разными способами; [ 6 ] чаще всего с картофелем и луком в запеканке, как крокеты или в качестве избитых, жареных во фритюре . Во Франции из картофеля с картофелем , Brandade de Morue - это популярное запеченное блюдо пюре с поврежденной соленой треской, приправленное чесноком и оливковым маслом. Некоторые рецепты Южной Франции вообще пропускают картофель и смешивают соленую треску с приправами в пасту. [ 7 ] Многие рецепты встречаются во Франции, такие как Grand Ayoli , Raïto или Gratin de Morue [ 8 ] Полем есть особенно широкий спектр блюд из соленой трески В португальской кухне . В Греции жареная треска часто подается с Скардалией . Есть также многочисленные и очень разнообразные специальности в северо-восточной Италии.

Salt Cod является частью многих европейских праздников рождественского бдения , и современного итальянско-американского праздника семи рыб .

На нескольких островах Вест -Индии он образует основу обычной блюдо соляной рыбы. На Ямайке национальное блюдо - это акки и солончака . На Бермудских островах он подается с картофелем, авокадо, бананом и вареным яйцом в традиционном треске и картофельном завтраке. В некоторых регионах Мексики он обжарен с яичным тестом, а затем на медленном районе в красном соусе и подается на рождественский ужин. Солендная треска очень популярна в Пуэрто -Рико, где она используется во многих традиционных блюдах, таких как Bacalaíto , Buonaulos de Bacalao , салат трески, брошенные различными ингредиентами и анчоус -каперсовой уксущей (Serenata de Bacalao), ткань с треской (Bacalao a la vizcaina) фарширован кокосовым арепам , кокосовым рисом с одним каментом и треской (Arroz Con Bacalao y Coco), гуаним с кокосовым тушеным мясом Bacalao и Caldo Santo суп, похожий на Sancocho , приготовленный из кокосового молока и трески. Мороженое Lares в Ларесе, Пуэрто -Рико известен знаменитым мороженым Бакалао. В Доминиканской Республике он обычно тушит в тяжелом томатном соусе и базе орегано или подается на Одолжил с вареными яйцами, картофелем, нарезанным сырым красным луком и сладким перцем.

В Ливерпуле , Англия, до послевоенных зазоров трущоб , особенно вокруг доков, [ 9 ] Соленая рыба была популярным традиционным воскресным утренним завтраком. [ 10 ]

Смотрите также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Рулман, Майкл ; Полцин, Брайан. Компания: ремесло соленой, курения и отверждения . Нью -Йорк: WW Norton & Company.
  2. ^ Jump up to: а беременный Курланский, Марк (28 февраля 2011 г.). Треска ​Случайный дом. п. 55. ISBN  978-1-4464-5041-3 .
  3. ^ Tanner Jr (2013) Королевский флот Сэмюэль Пепис и Архивировали 2017-08-27 на стр. 61 , издательство Кембриджского университета. ISBN   9781107626430
  4. ^ Jump up to: а беременный Дэвид ( . , Саттон 2011 С. ) ​Еда и приготовление пищи, стр. 312. ISBN   9781903018859
  5. ^ OED , s.v. bacalao
  6. ^ Sanjuán, 2009
  7. ^ "Ним Брендада" . Все2. 8 июня 2004 года. Архивировано с оригинала 14 июля 2014 года . Получено 14 июня 2014 года .
  8. ^ Робухон, Жоэль (2007). Grand Larousse Gastronomic (по -французски). Ларус. ISBN  978-2-03-582360-1 .
  9. ^ «Новая книга помнит разрешение ливерпуля в трущобах» . Ливерпуль Эхо . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Получено 1 ноября 2014 года .
  10. ^ Белхим, Джон (2000). Merseypride . Ливерпульский университет издательство. ISBN  9780853237259 Полем Архивировано с оригинала 23 ноября 2019 года . Получено 1 ноября 2014 года .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6f8e73d336728572fa2128cf5c57394e__1725944580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6f/4e/6f8e73d336728572fa2128cf5c57394e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dried and salted cod - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)