Рыба
Тип | Копченая рыба |
---|---|
Основные ингредиенты | Рыба, может отличаться |
Балык (от тюркского balïq) — соленые и сушеные мягкие части рыбы , обычно происходящие из крупных ценных видов: осетровых (например, осетровых ) или лососевых ( лососевых ). Это слово на тюркских языках означает «рыба» (по-турецки пишется балык ). [ 1 ]
История
[ редактировать ]Со временем к копченой рыбе такой балык холодного копчения стали применять этот термин, например, « худо ». Любопытно, что недавно изделий холодного копчения появился ряд мясных в России под торговой маркой «балык» . Традиционно балык из осетрины считается самым изысканным и нежным, его ищут и хвалят гурманы . В то же время нежное мясо осетра более восприимчиво к размножению бактерий Clostridium botulinum .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Рыба (на русском языке)