Конпой
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Конпой | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Цзян Яочжу | ||
Упрощенный китайский | Цзян Яочжу | ||
Буквальный смысл | речной гребешок | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | сухой столб | ||
Упрощенный китайский | Ган Яо Чжу | ||
Буквальный смысл | сушеный гребешок | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
Традиционный китайский | гребешки | ||
Упрощенный китайский | гребешки | ||
Буквальный смысл | сушеный панцирь (рыба) | ||
|
Конпой или сушеный морской гребешок — это разновидность кантонского сушеного морепродуктов , который изготавливается из приводящей мышцы гребешка продукта из . [ 1 ] Запах конпоя морской, острый и напоминает некоторые виды соленого мяса . Его вкус богат умами из-за высокого содержания различных свободных аминокислот , таких как глицин , аланин и глутаминовая кислота . Он также богат нуклеиновыми кислотами, такими как инозиновая кислота , побочными аминокислотами, такими как таурин , и минералами, такими как кальций и цинк . [ нужна ссылка ]
Конпой получают путем приготовления сырых морских гребешков и их последующей сушки.
Терминология
[ редактировать ]Конпой — заимствованное слово из кантонского произношения 乾貝 ( gōn bui ), что буквально означает «сушеная ракушка (рыба)».
Использование
[ редактировать ]
В Гонконге распространены конпои из двух видов гребешков. Конпой, приготовленный из Atrina pectinata или Gōng Yìuh ( 江珧 ) из материкового Китая, имеет небольшие размеры и мягче на вкус. Patinopecten Yessoensis или Sin Bui ( 扇貝 ), морской гребешок, импортированный из Японии ( hotategai , 帆立貝 по-японски), дает более крепкий и богатый вкус конпой. [ нужна ссылка ] .
Как и многие сушеные продукты, конпой изначально создавался как способ сохранить морепродукты во времена их избытка. [ 2 ] В последнее время его использование в кухне было повышено до статуса деликатесов. Конпой имеет сильный и характерный вкус, который можно легко определить при использовании в рисовом отваре , картофеле фри, тушеных блюдах и соусах .
Соус XO , приправа, используемая для жарки овощей или морепродуктов в кантонской кухне , содержит значительное количество конпоя. Например, в рецептуре Ли Кум Ки конпой указан в качестве третьего ингредиента на этикетке.
См. также
[ редактировать ]- Буду – рыбный соус родом с восточного побережья полуострова Малайзия.
- Сушеные креветки – сушеные креветки используются в качестве приправы.
- Рыбный соус – приправа из рыбы.
- Список деликатесов - продукт, который в некоторых культурах считается очень желанным.
- Список сушеных продуктов
- Падаек - традиционная лаосская приправа, приготовленная из маринованной или ферментированной рыбы, вылеченной.
- Сау-чот – ферментированные креветки в корейской кухне.
- Креветочная паста – ферментированная приправа
- Копченый гребешок – копченые гребешки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Саймондс, Нина (2005). Еда Китая . Книги Мердока. п. 289. ИСБН 978-1-74045-463-6 .
- ^ Цай, Мин; Бём, Артур (1999). Голубой имбирь: Восток встречается с Западом, готовя с Мин Цай . Кларксон Поттер. п. 7. ISBN 978-0-609-60530-1 .