Ли Кум Ки
![]() Логотип с 1988 года. | |||
Штаб-квартира LKK Global по адресу: улица Дай Фат, 4, промышленная зона Тай По. | |||
Тип компании | Частный | ||
---|---|---|---|
Промышленность | Еда | ||
Основан | 1888 год | ||
Основатель | Ли Кум Шенг | ||
Штаб-квартира | Тай По, Новые Территории , | ||
Ключевые люди | Сэмми Ли (председатель) | ||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Ли Кум Ки Компани Лимитед | ||
Упрощенный китайский | Ли Кум Ки Компани Лимитед | ||
| |||
Веб-сайт | www |
Lee Kum Kee Company Limited ( китайский : 李錦記有限公司 ) — базирующаяся в Гонконге пищевая компания, специализирующаяся на производстве широкого ассортимента китайских и азиатских соусов. Компания Lee Kum Kee , основанная Ли Кум Шеунгом в 1888 году в Наньшуе, Гуандун , производит более 300 наименований соусов в китайском стиле, включая устричный соус , [ 2 ] соевый соус , соус хойсин , соус XO , соус по одношаговому рецепту, соус чили, кулинарные ингредиенты и соус для макания. Lee Kum Kee Group также приобрела знаменитый лондонский небоскреб Walkie-Talkie в июле 2017 года за 1,3 млрд фунтов стерлингов, что стало рекордной сделкой для одного здания в Великобритании. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Компания базируется в Гонконге, Китай, но ее продукция продается более чем в 100 странах мира, включая Китай, а также на многих зарубежных рынках, включая Северную Америку , Европу , Юго-Восточную Азию , Австралию и Новую Зеландию . Его основной бренд Lee Kum Kee ( традиционный китайский : 李李錦 記 ; упрощенный китайский : 李锦记 ; Jyutping : Lei) . 5 Грамм 2 гей 3 ; пиньинь : Lǐ Jǐn jì ; горит. «бренд Ли Кум») популярен по всему Китаю и среди зарубежных китайцев . Ли Кум Ки был назван самым популярным онлайн-брендом на церемонии вручения наград Hong Kong Top Brand Awards 2004 года .
Компания была основана Ли Кум Шеунгом ( традиционный китайский : 李金棳 ; упрощенный китайский : 李金棳 ; Джютпинг : Лей) . 5 Грамм 2 прическа 4 ; пиньинь : Ло Цзюньнчанг ), владелец небольшой закусочной в Наньшуе, Чжухай , Гуандун , где продавались приготовленные устрицы. [ 1 ] В 1888 году он основал компанию Lee Kum Kee, чтобы продавать свою версию устричного соуса , основного соуса, приправы и приправы кантонской и южно-китайской кухни. по-прежнему управляет им как семейным бизнесом Семья Ли .
С 1902 по 1932 год офис компании располагался в Макао , а в 1932 году она переехала в свою новейшую штаб-квартиру в Гонконге . Ли Кум Ки открыл производственный завод в городе Индастри , штат Калифорния, в Большом Лос-Анджелесе в 1991 году. Производственные базы расположены в Синьхуэй , Хуанпу, Гонконге , Малайзии и Лос-Анджелесе . Завод Синьхуэй является крупнейшим предприятием, занимающим площадь 1,33 миллиона квадратных метров. [ 4 ]
В апреле 2016 года семья Ли Кум Ки пожертвовала 21 миллион долларов на финансирование Центра здоровья и счастья Ли Кум Шенга, чтобы «помочь определить, как положительные аспекты жизни могут привести к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни». [ 5 ] и «координировать исследования по многим дисциплинам в Гарвардском университете» и «понимать сложную взаимосвязь между положительным психологическим благополучием и здоровьем человека». [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
В 2019 году состояние семьи оценивалось в 15 миллиардов долларов. [ 12 ]
Безопасность пищевых продуктов
[ редактировать ]В 2000–2001 годах Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) выявило различные марки соусов из Китая и Юго-Восточной Азии, включая продукты Lee Kum Kee, с подозрением на канцерогены для человека: 3-MCPD и 1,3-дихлорпропанол (1,3-DCP). уровень загрязнения в сотни раз выше, чем те, которые Великобритания и Европейский Союз считают безопасными. Ли Кум Ки не был выделен в число проблем, которые, казалось, были общеотраслевыми. Результаты были опубликованы в отчете за июнь 2001 года. [ 13 ]
Ли Кум Ки в ответ заявил, что все затронутые продукты были произведены до 1999 года, когда технология производства была обновлена; в результате с 1999 года их продукция не содержит ДКП. [ 13 ] [ мертвая ссылка ] В пресс-релизе Ли Кум Ки сообщил, что FSA очистило имя Ли Кум Ки в отдельном заявлении для отрасли, опубликованном в течение 24 часов после первоначального отчета FSA, в котором указывалось, что «ни один из продуктов, отобранных из крупных розничных сетей, не представлял никаких проблем с безопасностью». и подчеркнул, что «нет причин избегать китайской еды». [ 14 ] [ 15 ] Ли Кум Ки также заявил, что Департамент пищевой и экологической гигиены правительства Гонконга указал, что вся продукция Lee Kum Kee в Гонконге соответствует стандартам безопасности, о чем свидетельствует отдельное исследование. [ 16 ]
Кроме того, в июле 2001 года Ли Кум Ки представил FSA сертификаты анализа на наличие 3-МХПД, которые показали, что соевый соус, импортируемый в Европу, соответствует предложенному ЕС пределу для 3-МХПД. [ 17 ]
Группа Ли Кум Ки
[ редактировать ]Lee Kum Kee Group, или LKK Group, курирует все предприятия, связанные с LKK, помимо бизнеса по производству соусов, включая LKK Health Products, Happiness Capital и благотворительный фонд.
Председатель группы
[ редактировать ]- Ли Кум Шенг (1888–1920)
- Ли Шиу-нан (1920–1972)
- Ли Ман-тат (1972–2021)
- Сэмми Ли (2022 – настоящее время) [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б а «О Ли Кум Ки» . Проверено 16 сентября 2014 г.
- ^ «Соусы со вкусом устриц» . Проверено 16 сентября 2014 г.
- ^ Корреспондент Том Ноулз, Property. «Здание рации в Лондоне продано за 1,3 миллиарда фунтов стерлингов» . Проверено 3 августа 2017 г.
{{cite news}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Очерк: КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД — Джош Леб знакомится с Востоком вместе с продовольственной компанией LKK — West End Extra» . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 16 сентября 2014 г.
- ↑ Семья китайской империи устричного соуса передает Гарварду 21 миллион долларов, 25 апреля 2016 г., 6:13 по восточному времени.
- ^ О Центре здоровья и счастья Ли Кум Шунга
- ↑ Симокази, Центр здоровья и счастья запускает подарок на 21 миллион рупий, The Harvard Crimson, 29 апреля 2016 г.
- ^ В Гарварде появился новый центр счастья: здоровье – это нечто большее, чем отсутствие болезней. Хэмблин, Дж. Атлантика. 26 апреля 2016 г.
- ^ ИНТЕРВЬЮ: Гарвардский университет исследует счастье и здоровье с помощью одаренных 21 миллиона долларов. Ослер, К. Daily Free Press, Бостонский университет. 28 апреля 2016 г.
- ^ Коммуникации Гарвардской школы Чана. В поисках счастья: Gift профинансирует Гарвардский центр для изучения того, как увеличить повседневную радость и здоровье. Гарвардская газета. 22 апреля 2016 г.
- ^ Департамент социальных и поведенческих наук. Центр здоровья и счастья Ли Кум Шеунга
- ^ Шмидт, Блейк (29 августа 2019 г.). «Семья, производящая устричный соус стоимостью 15 миллиардов долларов, планирует прожить 1000 лет» . Новости Блумберга . Проверено 25 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Агентство по пищевым стандартам: Исследование содержания 1,3-дихлорпропанола (1,3-ДХП) в соевом соусе и сопутствующих продуктах (18 июня 2001 г.)» . Архивировано из оригинала 6 января 2013 г. Проверено 19 декабря 2012 г.
- ^ «Безопасность продукции Lee Kum Kee подтверждена внешними органами – вновь ГОНКОНГ, 22 июня /PRNewswire/ –» . 22 июня 2001 года . Проверено 16 сентября 2014 г.
- ^ Ли Кум Ки (19 июня 2001 г.). «Общественность может быть уверена, что вся продукция Lee Kum Kee безопасна и имеет самое высокое качество... -- 19 июня 2001 г. /PR Newswire UK/» . Проверено 16 сентября 2014 г.
- ^ «ГОНКОНГ: Безопасность продукции Lee Kum Kee подтверждена внешними организациями» . Проверено 16 сентября 2014 г.
- ^ «Агентство по пищевым стандартам: Соевые соусы и сопутствующие продукты - Дополнительная информация (21 июня 2001 г.)» . Проверено 19 декабря 2012 г.
- ^ «Братья Ли и сестры» .
