Jump to content

Бланманже

(Перенаправлено с Натиллы )
Манджар бланко (испанский)
Менжаблан (каталонский)
Типичный каталонский менжаблан из Реуса
Альтернативные названия Молочное лакомство, деликатес (исп.)
Белая еда (каталонский)
Тип Десерт
Регион или штат Европа , Америка и морская Юго-Восточная Азия
Основные ингредиенты Молоко

Белый манджар ( Испанское произношение: [maŋxaɾ blaŋko] , или также по- испански manjar de leche ), известный по -каталонски как menjar blanc или menjablanc, — это термин, используемый в испано- и каталонскоязычных регионах мира по отношению к различным видам молока . на основе деликатесов. [1] [2] [3] Это относится к вариациям бланманже , европейского деликатеса, который можно найти в различных частях континента, а также в Соединенном Королевстве .

В Америке ( в первую очередь в Южной Америке ) это относится к сладкой белой пасте или кондитерской начинке, приготовленной на молоке. Этот термин иногда используется как синоним дульсе де лече или кахета в Латинской Америке, но эти термины обычно относятся к деликатесам, приготовленным иначе, чем только что описанные. Родственные блюда существуют под другими названиями в других регионах, например, темблеке в Пуэрто-Рико. В португалоязычных странах это блюдо немного отличается и известно как манджар бранко .

Испания и каталонскоязычные регионы

[ редактировать ]
Порошок menjablanc, доступный в продаже в Реусе, считается местным деликатесом.

Манжар бланко в Испании и других частях Европы означает десерт ( бланманже по-английски), традиционно светло-коричневого цвета (хотя часто окрашенный добавленными ингредиентами), приготовленный из формы с консистенцией, напоминающей желатин (на самом деле современные сорта часто бывают приготовленный на желатине). В средние века блюдо готовили из курицы или рыбы, риса, сахара, миндального молока или молока и других ингредиентов. [1] (на блюдо, вероятно, повлияла арабская кухня мусульманской Испании ). Сегодня основными ингредиентами в Испании, как правило, являются молоко, миндаль , кукурузный крахмал или желатин и сахар. [4]

В так называемых каталонских странах рецепт восходит к средневековью и присутствует в таких старых кулинарных книгах , как написанная на каталонском языке Llibre de Sent Soví (1324 г.), одна из старейших в Европе, не опубликованная на латыни . [2] Одним из самых известных вариантов менхар блан в этой области является вариант из Реуса ( Каталония ), который производится с 1910-х годов и считается историческим местным деликатесом, в основе которого лежит миндаль в качестве основного ингредиента. [3] В его рецептуре нет желатина . Еще один известный вариант — вариант из Альгера ( Сардиния ), который был экспортирован из Реуса и позже появился без миндаля, а содержал только молоко, крахмал, сахар и цедру лимона. [5]

Южная Америка

[ редактировать ]

Этот термин используется в Перу , Эквадоре , Чили и Боливии (не путать с натилласом — похожим, но отдельным блюдом). Это набор подобных блюд, которые традиционно готовятся путем медленного и осторожного приготовления чистого (обычно негомогенизированного ) молока для загустения и уменьшения объема и постепенного добавления сахара . В некоторых регионах другие ингредиенты, такие как ваниль , цитрусовые соки, корица и даже рис. [6] также можно добавить. Обычно используется пароварка , чтобы смесь не потемнела (что придало бы ей другой вкус). В результате получается густая паста белого или кремового цвета с консистенцией, очень похожей на консистенцию густой глазури для торта, хотя по вкусу она больше напоминает подслащенные сливки (с акцентами любых дополнительных ингредиентов, которые могли быть добавлены). Процесс приготовления во многом такой же, как и при приготовлении сгущенного молока с сахаром, за исключением того, что результат обычно получается более густым. [ нужна ссылка ]

Хотя манжар бланко можно использовать в качестве намазки так же, как желе или варенье используют в США, его также часто используют в качестве начинки для выпечки и печенья , таких как альфахорес и теджас . [ нужна ссылка ]

Колумбия

[ редактировать ]
Колумбийский манжар бланко (центральная чаша)

Манжар бланко — традиционное рождественское блюдо в Колумбии , наряду с натиллой . Он сделан из таких ингредиентов, как молоко, рис и сахар, которые нагреваются в течение длительного периода времени, пока не будет достигнута нужная текстура. Манжар бланко обычно едят с кусочками натиллы, бунюэлос и ходуэлы , создавая вкусовую комбинацию соленых бунюэлос и двух сладких десертов. Манжар бланко можно найти в магазинах во время Рождества, но его также можно найти в магазинах в течение всего года. [ нужна ссылка ]

Центральная Америка

[ редактировать ]

В Гватемале , Сальвадоре и других странах Центральной Америки манхар де лече — это пудинг или заварной крем, приготовленный из молока, кукурузного крахмала (для загустения), сахара и часто других ингредиентов, таких как ваниль, корица или другие ароматизаторы. Это кондитерское изделие белого цвета можно есть отдельно или использовать в качестве начинки для печенья. В Коста-Рике термин «натилла» относится к кисломолочному продукту с содержанием молочного жира от 12% («ливиана») до 14%, который продается в магазинах в пластиковых пакетах. Его используют в качестве приправы к таким блюдам, как галло пинто, печеный картофель, тушеные овощи и тому подобное. [ нужна ссылка ]

Филиппины

[ редактировать ]

Филиппинская (загуститель , адаптация этого десерта называется майя бланка , и используется кокосовое молоко вместо молока с кукурузным крахмалом или гуламаном полученный из водорослей) и сахаром. Он также обычно включает кукурузные зерна, и этот вариант известен как maja blanca con maiz . [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Web Gastronomica de Enrique Domenech: Manjar Blanco Receta» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 23 декабря 2009 г. Проверено 22 апреля 2007 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Белая еда, средневековый рецепт» . ВадеГуст (на каталонском языке). 21 января 2021 г. Проверено 17 апреля 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Белая еда из Реуса, возьмите то, что вам нужно знать» . Catalunya Diari (на каталонском языке). 15 ноября 2018 г. Проверено 17 апреля 2024 г.
  4. ^ «Манджар Бланко» . CyberPadres.com (на испанском языке). Архивировано из оригинала 2 ноября 2006 г. Проверено 22 апреля 2007 г.
  5. ^ Рикар, Ракель (18 октября 2019 г.). «Альгеро» . Голос Валенсии . Проверено 20 апреля 2024 г.
  6. ^ «Галерея де Ресетас: Манхар Бланко» . BoliviaWeb (на испанском языке) . Проверено 22 апреля 2007 г.
  7. ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1856deef918b0165a26332d1a0dd2035__1722152460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/35/1856deef918b0165a26332d1a0dd2035.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Manjar blanco - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)