Маковое молоко
![]() Маковое молоко с маковой выпечкой | |
Страна происхождения | Литва |
---|---|
Вкус | Сладкий |
Ингредиенты | Семена мака, вода |
Маковое молоко ( aguonų pienas ) — традиционный литовский напиток или суп, одно из 12 блюд рождественского ужина Кучиос . Обычно его едят вместе с кучюкаем , еще одним традиционным литовским блюдом в канун Рождества. [ 1 ] Это также ингредиент кутии , блюда, которое подают во время традиционного украинского сочельника. [ 2 ] Этот напиток считается десертом. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]один-два стакана маковых семян Для приготовления макового молока понадобится . Семена мака замачивают в горячей воде примерно на сутки, периодически меняя воду, пока семена не станут мягкими. Затем семена мака измельчают в кухонном комбайне (или традиционно пестиком в ступке), пока не выйдет белая жидкость. Добавляют немного холодной воды (предпочтительно кипяченой и охлажденной), семена мака процеживают и еще раз измельчают. Этот процесс повторяется несколько раз, чтобы получить хороший концентрат макового молока. Затем концентрат макового молока разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды (количество используемой воды зависит от вкуса и определенных семейных предпочтений, но вкус мака должен быть ярко выражен). Наконец, чтобы подсластить маковое молоко, добавляют немного сахара или меда. [ 4 ]
Дополнительное использование
[ редактировать ]Хотя маковое молоко традиционно подают во время рождественских праздников, в наше время оно имеет и другие применения. Его предлагали в качестве снотворного. [ 5 ] Информация о влиянии макового молока ограничена, но исследования семян мака показали многообещающие результаты. [ 6 ]
Маковое молоко также использовалось в качестве заменителя молока . [ 7 ] [ 8 ] Использование макового молока в качестве заменителя молока – не новое применение. [ 9 ] но его не часто включают в исследования альтернатив молоку. [ 10 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Я был так шокирован» Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра (ноябрь 2002 г.). "Кухня". Русская жизнь . 45 (6) – через EbscoHost.
- ^ Страны и их культуры . Эмбер, Мелвин., Эмбер, Кэрол Р. Нью-Йорк: Macmillan Reference USA. 2001. ISBN 0028649508 . OCLC 46319729 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Рождественские рецепты и другие – проект семьи Масколюнас» . Проверено 27 сентября 2019 г.
- ^ Кросби, Хизер. (28 октября 2014 г.). YumUniverse: безграничные возможности для безглютенового, растительного и цельного образа жизни: более 150 рецептов . Даллас, Техас. ISBN 9781940363592 . OCLC 893096290 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Лемуан, Патрик; Баблон, Жан-Кристоф; Да Силва, Кристель (август 2019 г.). «Комбинация мелатонина, витамина B6 и лекарственных растений при лечении легкой и умеренной бессонницы: проспективное пилотное исследование». Дополнительные методы лечения в медицине . 45 : 104–108. дои : 10.1016/j.ctim.2019.05.024 . ПМИД 31331545 . S2CID 181342719 .
- ^ Ханна (01 июля 2019 г.). «Поппикок» . Горько-сладко . Проверено 27 сентября 2019 г.
- ^ Пряжа, Дана. «Все о маковом молоке… – Именованная программа» . Проверено 27 сентября 2019 г.
- ^ Микинс, Джонатан (1936). Практика медицины . Сент-Луис: Компания CV Mosby. п. 1256.
- ^ Сетхи, Свати; Тьяги, СК; Анураг, Рахул К. (1 сентября 2016 г.). «Альтернативы растительного молока — новый сегмент функциональных напитков: обзор» . Журнал пищевой науки и технологий . 53 (9): 3408–3423. дои : 10.1007/s13197-016-2328-3 . ISSN 0975-8402 . ПМК 5069255 . ПМИД 27777447 .
- ^ Чалупа-Кребздак, Себастьян; Лонг, Хлоя Дж.; Борер, Бенджамин М. (декабрь 2018 г.). «Плотность питательных веществ и пищевая ценность молока и его альтернатив растительного происхождения». Международный молочный журнал . 87 : 84–92. дои : 10.1016/j.idairyj.2018.07.018 . S2CID 91497320 .