Рождественский пудинг
Альтернативные имена | Сливовый пудинг, пуд |
---|---|
Тип | Пудинг |
Место происхождения | Англия |
Регион или государство | Великобритания , Ирландия , Австралия , Новая Зеландия , Южная Африка , Канада , Карибский бассейн |
Температура подачи | Теплый или холодный |
Основные ингредиенты | Сухарики , сушеные фрукты , сахар , патока , сала , специи |
Рождественский пудинг -сладкий, сухофрод- пудинг традиционно подается в рамках рождественского ужина в Британии и других странах, в которые была экспортирована традиция. Он имеет свое происхождение в средневековой Англии , с ранними рецептами, использующими сушеные фрукты, сала, панировочные сухари, муку, яйца и специи, а также жидкость, такую как молоко или обогащенное вино. Позже рецепты стали более сложными. В 1845 году писательница кулинарии Элиза Актон написала первый рецепт блюда под названием «Рождественский пудинг».
Блюдо иногда называют сливовым пудингом [ 1 ] [ 2 ] (Хотя это также может относиться к другим видам вареного пудинга с участием сушеных фруктов). Слово «слива» использовалось тогда для того, что было названо « изюмом » с 18 -го века, [ 3 ] И пудинг не содержит сливы в современном смысле этого слова.
Основы
[ редактировать ]
У некоторых домохозяйств есть свои собственные рецепты для рождественского пудинга, которые могут быть переданы через семьи на протяжении поколений. По сути, рецепт объединяет то, что традиционно было дорогим или роскошным ингредиентом - в частности, сладкие специи, которые так важны для развития своего отличительного богатого аромата, и обычно сделаны из Suet . Пудинг очень темный, почти черный по внешнему виду из -за темных сахар и черных патоков в большинстве рецептов и его длительного времени приготовления. Смесь может быть увлажнена соком цитрусовых, бренди и других спиртов (некоторые рецепты требуют темного пива, такого как мягкое , толстое или портер ).
До 19 -го века английский рождественский пудинг варил в ткани для пудинга и часто представлялся как круглый. [ 1 ] Мода викторианской эпохи включала в себя вставку смесь в бассейн, а затем на пару , а затем разворачивая пудинг, положив ее на блюдо и украшая вершину с помощью веточки Холли . [ 1 ]
Первоначальная приготовление обычно включает в себя на пару в течение многих часов. Большинство рецептов до двадцатого века предполагают, что пудинг затем будет подан немедленно, но во второй половине двадцатого века стало более обычным, чтобы разогревать пудинги в день подачи, и рецепты слегка изменились, чтобы позволить созревать. [ 4 ] Чтобы подать, пудинг разогревается путем еще раз и может быть одет в теплый бренди, который подходит. [ 5 ] Его можно есть с твердым соусом (обычно масло бренди или рома ) , кремом , лимонным кремом, мороженым , заварным кремом или подслащенным бечамелем , а иногда и сахарного сахара . [ 6 ]
История
[ редактировать ]Легенды
[ редактировать ]Существует популярный миф о том, что ассоциация сливового пудинга с Рождеством восходит к обычаям в средневековой Англии, что «пудинг должен быть сделан в 25 -м воскресенье после Троицы , что он будет подготовлен с 13 ингредиентами, чтобы представлять Христа и 12 апостолов, и что Каждый член семьи в свою очередь помешает его с востока на запад, чтобы почтить память и их путешествие в этом направлении ». [ 1 ] [ 7 ] Тем не менее, рецепты для сливовых пудингов появляются в основном, если не полностью, в 17 веке и позже. Один из самых ранних рецептов сливового пудинга дан Мэри Кеттилби в ее книге 1714 года, в которой коллекция из более чем трехсот поступлений в кулинарии, физике и хирургии . [ 8 ] Есть популярный и совершенно необоснованный миф [ Цитация необходима ] что в 1714 году, Джордж I Великобритании (иногда известный как король пудинга) [ 1 ] Просил, чтобы сливовый пудинг был подан в качестве части его королевского праздника в его первом Рождестве в Англии. [ 1 ]
Предки
[ редактировать ]Возможные предки Рождественского пудинга включают в себя пикантные пудинги, такие как в Harley MS 279, Croustades, [ 9 ] Малахи Уайт , [ 10 ] Крем вареный (своего рода вмешиваемый заварной крем) и сипетки . Различные ингредиенты и методы этих старых рецептов появляются в ранних сливах пудингах. Ранний пример пудинга сумки (без фруктов) - "Fraunche Mele" в Liber Cure Cocorum [ 11 ] Пудинг «имел большие заслуги», чтобы не нужно было готовить в духовке, чего «у большинства домохозяйств не было». [ 12 ] Предшественники пудинга часто содержали мясо, а также сладкие ингредиенты, и до того, как их приготовлены в ткань, ингредиенты могли быть забиты в кишку или желудок животного, такого как хаггис или колбаски. [ 13 ]
Поскольку методы сохранения мяса улучшились в 18 -м веке, пикантный элемент как пирога фарш, так и горшка сливы уменьшился по мере увеличения сладкого содержания. Люди начали добавлять сушеные фрукты и сахар. Пирог с фаршированием сохранил свое название, хотя Pottage все чаще называли сливовым пудингом . Как сливовый пудинг, он стал широко распространенным в качестве праздничного блюда, не обязательно связанным с Рождеством и обычно подается с говядиной. Это делает многочисленные появления в сатире 18-го века как символ британства, в том числе мультфильм Гилрай , в опасности «Плеймп» .
Викторианец был
[ редактировать ]Лишь в 1830 -х годах вареный пирог с мукой, фруктами, сахаром, сахаром и специями, увенчанный Холли, сделал определенную внешность, становясь все более и более ассоциированным с Рождеством. В ее бестселлере 1845 года книга современная кулинария для частных семей , [ 14 ] Восточный Суссекс Кук Элиза Актон был первым, кто называл его «рождественским пудингом».
Британская империя
[ редактировать ]Британские колонисты поехали во многих частях света, что приехал рождественский пудинг во многих частях света. [ Цитация необходима ] Это обычное блюдо в Австралии , [ 15 ] Новая Зеландия , [ Цитация необходима ] Канада и Южная Африка . [ Цитация необходима ] На протяжении всего колониального периода пудинг был символом единства по всей Британской империи , которую послание широко продвигалось через СМИ. [ 16 ]
В 1927 году Совет по маркетингу империи (EMB) написал письмо мастеру королевской семьи с запросом копии рецепта, используемого для создания рождественского пудинга для королевской семьи . Король и королева предоставили Лео Амери , главу Эмба, разрешение использовать рецепт в публикации в следующем ноябре. Королевский шеф -повар Генри Седард предоставил это. Чтобы распространять рецепт, EMB должен был преодолеть две проблемы: размер и ингредиенты. Во -первых, оригинальный рецепт был измерен для обслуживания 40 человек, включая всю королевскую семью и их гости. Эмбарию было предложено переделать рецепт, чтобы служить только 8 человек. Во -вторых, ингредиенты, используемые для изготовления пудинга, должны были быть изменены, чтобы отразить идеалы империи. Происхождением каждого ингредиента тщательно манипулировали, чтобы представлять некоторые из многих колоний империи. Бренди из Кипра и мускатный орех из Вест -Индии, который был непреднамеренно забыт в предыдущих рецептах, появился особые выступления. Тем не менее, было несколько колоний, которые производили одинаковые продукты питания. Последний рецепт включал в себя австралийское смородину, изюм из южноафриканских камней, канадские яблоки, ямайский ром и английское пиво, среди прочих ингредиентов, которые были получены откуда -то в Империи. После завершения ингредиентов королевский рецепт был отправлен в национальные газеты и популярные женские журналы. Копии были также распечатаны и разданы публике бесплатно. Рецепт был феноменальным успехом, так как тысячи запросов на рецепт затопили офис EMB. [ 17 ]
ежегодный рождественский рынок для народного диспансера для больных животных проходил В 1931 году в Королевском Альберт -Холле 24 и 25 ноября. 10-тонный рождественский пудинг, самый большой из когда-либо созданных до этого времени, был показан. Рецепт стал известен как «Рождественский пудинг империи Принца Уэльса». Газета «Таймс» отметила, что «лорд -мэр Лондона пообещала дать пудингу свой первый« переполох ». За ним последовали Верховные комиссары Доминиона, а впоследствии широкая публика будет иметь шанс побудить его». Принц Уэльский (позже Эдвард VIII ) был тогда покровителем благотворительной организации PDSA. [ 18 ] Затем он был разделен на 11 208 меньших пудингов, которые были распределены среди бедных по всей стране. Например, Манчестер и Солфорд получили 512 каждый. [ 19 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Америке традиция рождественского пудинга уже прибыла в дни до независимости. [ 13 ] Книга под названием Williamsburg Art of Cookery [ 20 ] Хелен Баллок была опубликована в США еще в 1742 году. Среди ингредиентов она включает в себя фунт каждого из разнообразных сушеных фруктов и сахара, а также полфунта каждая из засахаренных кожуров (цитрон, апельсин и лимон). Она также добавляет одну пинту бренди и 12 яиц.
Джейн Каннингем Кроли опубликовала рецепт 19-го века для Plum Pudding, внесенный в американскую кулинарную книгу Дженни Джун американскими поэтами-сестрами Алисы Кэри и Фиби Кэри . Он был сделан в качестве хлебного пудинга , путем замачивания устаревшего хлеба в молоке, а затем добавляя сажи , засахаренные цитрон , мускатный орех, яйца, изюм и бренди. Это был формованный десерт, приготовленный в кипящей воде в течение нескольких часов, и подавался со сладким винным соусом. [ 21 ]
Желание и другие традиции
[ редактировать ]
В конце викторианской эпохи «Воскресенье» (пятое воскресенье перед Рождеством) стало ассоциироваться с созданием рождественского пудинга. Сбор начинается со слова «Позвольте, мы умоляем тебя, о Господи, воли твоих верных людей; что они, насыщенные , в это воскресенье в Англии книге общей молитвы приносят плод добрых дел .. . " Это привело к приготовлению рождественских пудингов в тот день, который стал известен как волнение в воскресенье , связанное с волнением рождественского пудинга. [ 22 ]
Первоначально, вероятно, шутка школьника, в последнее время стал известен как «Воскресенье». [ 23 ] К 1920 -м годам был установлен обычай, что все в доме или, по крайней мере, каждый ребенок (а иногда и слуги), давали смесь и загадывали желание при этом. [ 24 ]
Обычной практикой включала маленькие серебряные монеты в смесь пудинга, которые могли храниться человеком, чье служение включало их. [ 1 ] Обычным выбором был серебряный тройка или шесть пенсов . Считалось, что монета принесла богатство в следующем году и пришла из более ранней традиции посадки токенов в торт, который вымер из двадцатого века (см. Двенадцатый торт ).
Также известно, что другие жетоны были включены, такие как крошечный пошайный завод (чтобы принести удачу), серебряный наперф (для благотворительного) или якорь (чтобы символизировать безопасную гавань). [ 1 ]
Оказавшись из своего бассейна, украшенного Холли, обливаемым в бренди (или иногда роме) и плававшим (или «выстрелом»), пудинг традиционно приводит к настольному церемонии и приветствует с раундом аплодисментов. В 1843 году Чарльз Диккенс описывает сцену в рождественской песне :
Миссис Крэтчит покинула комнату в одиночестве - слишком нервничаю, чтобы нести свидетели - чтобы взять пудинг и принести его ... Халло! Большое количество пар! Пудинг был вне меди, который пахнет как день стирки. Это была ткань. Запах, похожий на пищевую часть, и кондитерскую по соседству, с по соседству с по соседству с ними по соседству. Это был пудинг. Через полминуты вошла миссис Крэтчит-покраснела, но гордо улыбалась-с пудингом, как крапчатый пушечный шарил, такой жесткий и твердый, прокачанный в половине четверти зажженного бренди, и сплетни с Рождественской Холли застряли в вершина. [ 25 ]
Смотрите также
[ редактировать ]
- Figgy Pudding
- Рождественский торт
- Фруктовый кекс
- Frumenty , раннее английское блюдо, приготовленное из пшеницы, фруктов и орехов, иногда подаваемое в праздничные дни
- Minceece , еще одна распространенная рождественская еда, включающая сала
- Панеттоне
- Столлен
- Список рождественских блюд
- Список приготовленных на пару продуктов
- Приключение рождественского пудинга , история Агаты Кристи
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Broomfield, Andrea (2007) еда и кулинария в Викторианской Англии: история архивировала 27 декабря 2022 года на машине Wayback, стр.149-150. Greenwood Publishing Group, 2007
- ^ «Слива Дафф обновлен» . Southland Times . 25 мая 2009 г. Получено 21 декабря 2010 года .
- ^ Оксфордский английский словарь цитирует это использование еще в 1653 году Джоном Лилберном , а также, в частности, в Сэмюэля Джонсона в словаре 1755 году.
- ^ «Рождество, викторианские пекари - BBC Two» . Би -би -си . Получено 21 августа 2018 года .
- ^ Дарран МакГрэйди поюще в королевской линии: рецепты и воспоминания из дворцовой кухни заархивированы 27 декабря 2022 года на машине Wayback, стр. 180. Thomas Nelson Inc, 2007
- ^ "Рождественский пудинг" . FoodTolove . Архивировано из оригинала 28 апреля 2017 года . Получено 26 декабря 2015 года .
- ^ День, Иван (7 февраля 2012 г.). «История еды Jottings: вознаграждение в размере 1000 долларов за постановление о потерянном пудинге» . История еды Jottings . Получено 21 октября 2020 года .
- ^ Лепард, Дэн (21 ноября 2011 г.). «Как усовершенствовать свой рождественский пудинг» . Британская вещательная корпорация . Получено 15 февраля 2016 года .
- ^ «Средневековые переводы рецептов: Crustade» . Джеймс Л. Матмер . Получено 23 декабря 2008 года .
- ^ Хиатт, Констанс; Шарон Батлер (1985). Кюри на Иллиш . Раннее английское текстовое общество . п. 133. ISBN 0-19-722409-1 .
- ^ Моррис, Ричард (1862). Liber Cure Cocorum . A. Asher & Co. p. 36
- ^ Пул, Даниэль (1993). Что знала Джейн Остин, и Чарльз Диккенс знал: от охоты на лис до виста - факты повседневной жизни в Англии 19 -го века . Нью -Йорк: Саймон и Шустер (Touchstone). с. 208 . ISBN 0671882368 .
- ^ Jump up to: а беременный Диксон, Анжела (2016). Король пудингов . Книги пауков. ISBN 9780956108432 Полем OCLC 973718613 .
- ^ Харлан Уокер Оксфорд Симпозиум по еде и кулинарии, 1990: Фейс и Пост: Труды, стр.36, 45. Проспектные книги, 1991
- ^ Макинтайр, Джули. «Как развивался рождественский пудинг с Австралией» . Разговор . Получено 25 декабря 2016 года .
- ^ «Рождественский пудинг: символ Британской империи (Келли Харпер) - История @ BHAM» . blog.bham.ac.uk. Получено 11 сентября 2024 года .
- ^ О'Коннор, Каори (2009). «Рождественский пудинг короля: глобализация, рецепты и товары империи». Журнал глобальной истории . 4 : 127–155. doi : 10.1017/s1740022809002988 . S2CID 154347413 .
- ^ Гриффин, Мэтт (10 декабря 2013 г.). «Из архива: создание рекордного рождественского пудинга в Королевском Альберт-Холле, 1931» . www.royalalberthall.com . Получено 11 мая 2022 года .
- ^ «Гигантский пудинг был королевским рождественским угощением» . Phys.org . Университет Манчестера . Получено 11 мая 2022 года .
- ^ Баллок, Хелен Дюпри (1983) [1966]. Вильямсбургское искусство кулинарии, или, дополнившаяся джентльмену: быть коллекцией из пятисот самых древних и утвержденных рецептов в кулинарии Вирджинии ..., а также столик любимых трав Williamsburg Garden ... Паркс, Уильям, -1750., Блакби, Гарольд У., Колониальный Уильямсбургский фонд. Уильямсбург [VA.]: Колониальный Уильямсбург. ISBN 0910412308 Полем OCLC 28154426 .
- ^ Шарнхорст, Гэри. Литературное ест . Макфарланд. п. 30
- ^ Оксфордский английский словарь . Второе издание, 1989 (впервые опубликовано в новом английском словаре , 1917). "Воскресенье в воскресенье (Colleq.): Воскресенье следующее перед пришествием: так называемое из первых слов Collect на целый день. Имя шутливо связано с волнением Рождественского Минцеата, которое было принято начинать делать в на этой неделе ".
- ^ Гари Клеланд (24 ноября 2007 г.). «Домашние рождественские пудинги выгибают» . Телеграф . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Получено 30 декабря 2010 года .
- ^ «Воскресенье, история и сливовый пудинг - Miss Foodwise» . Мисс Foodwise . 18 ноября 2016 года . Получено 21 августа 2018 года .
- ^ Чарльз Диккенс Рождественская песня, The Chimes и крикет на Hearth Digireads.com Publishing, 2008
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Британские пудинги
- Рождественская еда
- Английская кухня
- Австралийская кухня
- Фламбе
- Рождество в Англии
- Пропаренные продукты
- Продукты с алкогольными напитками
- Ирландская кухня
- Новозеландская кухня
- Новая Зеландия Десерты
- Национальные блюда
- Американские десерты
- Канадские десерты
- Южноафриканская кухня
- Викторианская кухня