Демпфер (пищевой)
![]() Современный демпфер | |
Тип | Пресный хлеб (традиционно) |
---|---|
Место происхождения | Австралия |
Создано | Скотоводы |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная , соль, вода |
Дампер — это густой домашний хлеб, который традиционно готовили первые европейские поселенцы в Австралии. [1] Это хлеб из пшеничного теста. Мука, соль и вода, [2] с небольшим количеством сливочного масла, если таковое имеется, слегка замешивается и запекается на углях костра, непосредственно или в походной печи . [3]
Демпфер использовался скотоводами , которые путешествовали в отдаленные районы в течение длительного времени, имея только основной рацион муки (гораздо менее громоздкий, чем выпеченный хлеб). [2] ), сахар и чай, дополненные любым доступным мясом. [1] Это также было основным положением скваттеров . [4] Для закваски основной муки, соли и воды можно было использовать пищевую соду или пиво, если таковые имеются, но традиционно хлеб был пресным . Дампера обычно готовили в золе костра. Пепел расплющивали, и там в течение десяти минут варили заслонку, часто наматывая ее на палку. После этого его посыпали золой и варили еще 20–30 минут, пока при постукивании по нему не появился глухой звук. [5] Дампер можно было также приготовить в смазанной жиром походной печи . [6] Дампер ели с сушеным или приготовленным мясом или золотым сиропом .
Дампер считается типично австралийским и символом ранних европейских поселений и сельской жизни. [1] [7] хотя этот способ приготовления хлеба не был уникальным для колониальной или доколониальной Австралии. В других культурах есть похожий домашний хлеб , а версии содовой или другого быстрого хлеба готовят во время кемпинга во многих частях мира. [8] включая Новую Зеландию и Великобританию.
При приготовлении небольшими порциями индивидуального размера демпфер может быть известен как «булочки с кустами» или «кейки Джонни» (также «пирожные Джонни»). [9] [10] [11] Североамериканский хлеб из кукурузной муки также называют джонникейком ; неясно, повлияло ли это на австралийский термин. Однако австралийские кексы, хотя их часто и жарят на сковороде, по-прежнему производятся на основе пшеницы. [9] [12]
Этот хлеб отличается от бушного хлеба ели , который коренные австралийцы на протяжении тысячелетий. Традиционно его готовят путем измельчения различных местных семян, орехов и корней и смешивания их с тестом, запекаемым на углях костра. [13] [14] [15] Есть исследования того, повлияла ли эта техника различных аборигенов на развитие глушителя колониальной эпохи, аналогично приготовленного в золе костра. [16] [17] [8]
См. также
[ редактировать ]- Пепельный торт
- Бэннок (блюда коренных американцев)
- Хлеб в культуре
- Буш Такер
- История хлеба
- Угольный омлет
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «История австралийского демпфера» . Маленькие австралийские путешественники . 10 декабря 2014 года . Проверено 29 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Земля Ван Димена. Озера Тасмании» . Колониальный журнал и коммерческий морской журнал . 3 (11). Fisher Son, & Co.: 363, 1 ноября 1840 г. Изображение 111.
- ^ «Хронология истории австралийской кухни — первое упоминание Дампера» . australianfoodtimeline.com.au . 16 сентября 1820 года . Проверено 29 декабря 2016 г.
- ^ «Обзоры: Австралия, от Порт-Маккуори до залива Мортон и т. д. Клемента Ходжкинсона» . Колониальный журнал Симмондса и зарубежные сборники . Том. 4, нет. 13. Симмондс и Уорд. 2 января 1845 г. с. 101 . Проверено 21 ноября 2021 г.
[отрывок из книги Ходжкинсона]: Я сам знал многих скваттеров, которые ... были довольны тем, что жили неизменным рационом: солониной, сыром и чаем; ...
- ^ «Детали демпфера» . www.theoldfoodie.com . Проверено 29 декабря 2016 г.
- ^ «Дэмпер (австралийский содовый хлеб)» . Мультикультурный стол Тары . 13 июля 2016 года . Проверено 29 декабря 2016 г.
- ^ Хейворд, Тим (2020). История хлеба. Любовное письмо к хлебу с рецептами . Лондон: Quadrille Publishing, Limited. ISBN 9781787134782 .
- ^ Перейти обратно: а б Ньюлинг, Жаки; Хилл, Скотт. «Хлеб наш насущный» . Повар и куратор | Сиднейские живые музеи . Фонд исторических домов Нового Южного Уэльса . Проверено 14 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б "Джонникейк". Словарь Маккуори . Сент-Леонардс, Новый Южный Уэльс: Библиотека Маккуори. 1981. с. 954. ИСБН 0949757004 .
- ^ Сантич, Барбара. «Смелые вкусы, гастрономическое наследие Австралии» . www.southaustralianhistory.com.au . Архивировано из оригинала 4 марта 2021 года . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ Эли, Талиса (23 августа 2017 г.). «Пища для размышлений на Неделе NAIDOC 2017» . Источник новостей . Медиа-центр журналистики Школы гуманитарных, языковых и социальных наук Университета Гриффита . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ Моррис, Эдвард Эллис (1898). Австралазийский английский: словарь австралийских слов, фраз и словоупотреблений с теми словами аборигенов-австралийцев и маори, которые вошли в язык, и обычными научными словами, которые возникли в Австралазии . Макмиллан. п. 253 .
- ^ Паско, Брюс (2018). Темный эму: аборигены Австралии и зарождение сельского хозяйства . Брум, Западная Австралия: Книги Магабалы. ISBN 9781921248016 .
- ^ Рот, Дэвид (август 2020 г.). «Damper Seed — Истории искусства аборигенов — Галерея Japingka» . Галерея искусств аборигенов Джапингка . Проверено 8 сентября 2020 г.
Были обнаружены жернова для перемалывания семян в муку, возраст которых составляет 50 000 лет.
- ^ Флорек, Стэн (5 августа 2014 г.). «Культура питания: аборигенный хлеб» . Австралийский музей . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ Берендт, Лариса (22 сентября 2016 г.). «Коренные австралийцы знают, что мы являемся старейшей из ныне живущих культур – это время наших снов» . Хранитель . Проверено 14 февраля 2021 г.
- ^ «Австралийские аборигены пекли хлеб и выращивали зерно за 20 000 лет до Египта» . Археологический мир . Май 2020 года . Проверено 14 февраля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
