Jump to content

Демпфер (пищевой)

Демпфер
Современный демпфер
Тип Пресный хлеб (традиционно)
Место происхождения Австралия
Создано Скотоводы
Основные ингредиенты Мука пшеничная , соль, вода

Дампер — это густой домашний хлеб, который традиционно готовили первые европейские поселенцы в Австралии. [1] Это хлеб из пшеничного теста. Мука, ​​соль и вода, [2] с небольшим количеством сливочного масла, если таковое имеется, слегка замешивается и запекается на углях костра, непосредственно или в походной печи . [3]

Демпфер использовался скотоводами , которые путешествовали в отдаленные районы в течение длительного времени, имея только основной рацион муки (гораздо менее громоздкий, чем выпеченный хлеб). [2] ), сахар и чай, дополненные любым доступным мясом. [1] Это также было основным положением скваттеров . [4] Для закваски основной муки, соли и воды можно было использовать пищевую соду или пиво, если таковые имеются, но традиционно хлеб был пресным . Дампера обычно готовили в золе костра. Пепел расплющивали, и там в течение десяти минут варили заслонку, часто наматывая ее на палку. После этого его посыпали золой и варили еще 20–30 минут, пока при постукивании по нему не появился глухой звук. [5] Дампер можно было также приготовить в смазанной жиром походной печи . [6] Дампер ели с сушеным или приготовленным мясом или золотым сиропом .

Дампер считается типично австралийским и символом ранних европейских поселений и сельской жизни. [1] [7] хотя этот способ приготовления хлеба не был уникальным для колониальной или доколониальной Австралии. В других культурах есть похожий домашний хлеб , а версии содовой или другого быстрого хлеба готовят во время кемпинга во многих частях мира. [8] включая Новую Зеландию и Великобританию.

При приготовлении небольшими порциями индивидуального размера демпфер может быть известен как «булочки с кустами» или «кейки Джонни» (также «пирожные Джонни»). [9] [10] [11] Североамериканский хлеб из кукурузной муки также называют джонникейком ; неясно, повлияло ли это на австралийский термин. Однако австралийские кексы, хотя их часто и жарят на сковороде, по-прежнему производятся на основе пшеницы. [9] [12]

Этот хлеб отличается от бушного хлеба ели , который коренные австралийцы на протяжении тысячелетий. Традиционно его готовят путем измельчения различных местных семян, орехов и корней и смешивания их с тестом, запекаемым на углях костра. [13] [14] [15] Есть исследования того, повлияла ли эта техника различных аборигенов на развитие глушителя колониальной эпохи, аналогично приготовленного в золе костра. [16] [17] [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с «История австралийского демпфера» . Маленькие австралийские путешественники . 10 декабря 2014 года . Проверено 29 декабря 2016 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Земля Ван Димена. Озера Тасмании» . Колониальный журнал и коммерческий морской журнал . 3 (11). Fisher Son, & Co.: 363, 1 ноября 1840 г. Изображение 111.
  3. ^ «Хронология истории австралийской кухни — первое упоминание Дампера» . australianfoodtimeline.com.au . 16 сентября 1820 года . Проверено 29 декабря 2016 г.
  4. ^ «Обзоры: Австралия, от Порт-Маккуори до залива Мортон и т. д. Клемента Ходжкинсона» . Колониальный журнал Симмондса и зарубежные сборники . Том. 4, нет. 13. Симмондс и Уорд. 2 января 1845 г. с. 101 . Проверено 21 ноября 2021 г. [отрывок из книги Ходжкинсона]: Я сам знал многих скваттеров, которые   ... были довольны тем, что жили неизменным рационом: солониной, сыром и чаем;   ...
  5. ^ «Детали демпфера» . www.theoldfoodie.com . Проверено 29 декабря 2016 г.
  6. ^ «Дэмпер (австралийский содовый хлеб)» . Мультикультурный стол Тары . 13 июля 2016 года . Проверено 29 декабря 2016 г.
  7. ^ Хейворд, Тим (2020). История хлеба. Любовное письмо к хлебу с рецептами . Лондон: Quadrille Publishing, Limited. ISBN  9781787134782 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Ньюлинг, Жаки; Хилл, Скотт. «Хлеб наш насущный» . Повар и куратор | Сиднейские живые музеи . Фонд исторических домов Нового Южного Уэльса . Проверено 14 февраля 2021 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б "Джонникейк". Словарь Маккуори . Сент-Леонардс, Новый Южный Уэльс: Библиотека Маккуори. 1981. с. 954. ИСБН  0949757004 .
  10. ^ Сантич, Барбара. «Смелые вкусы, гастрономическое наследие Австралии» . www.southaustralianhistory.com.au . Архивировано из оригинала 4 марта 2021 года . Проверено 13 февраля 2021 г.
  11. ^ Эли, Талиса (23 августа 2017 г.). «Пища для размышлений на Неделе NAIDOC 2017» . Источник новостей . Медиа-центр журналистики Школы гуманитарных, языковых и социальных наук Университета Гриффита . Проверено 13 февраля 2021 г.
  12. ^ Моррис, Эдвард Эллис (1898). Австралазийский английский: словарь австралийских слов, фраз и словоупотреблений с теми словами аборигенов-австралийцев и маори, которые вошли в язык, и обычными научными словами, которые возникли в Австралазии . Макмиллан. п. 253 .
  13. ^ Паско, Брюс (2018). Темный эму: аборигены Австралии и зарождение сельского хозяйства . Брум, Западная Австралия: Книги Магабалы. ISBN  9781921248016 .
  14. ^ Рот, Дэвид (август 2020 г.). «Damper Seed — Истории искусства аборигенов — Галерея Japingka» . Галерея искусств аборигенов Джапингка . Проверено 8 сентября 2020 г. Были обнаружены жернова для перемалывания семян в муку, возраст которых составляет 50 000 лет.
  15. ^ Флорек, Стэн (5 августа 2014 г.). «Культура питания: аборигенный хлеб» . Австралийский музей . Проверено 13 февраля 2021 г.
  16. ^ Берендт, Лариса (22 сентября 2016 г.). «Коренные австралийцы знают, что мы являемся старейшей из ныне живущих культур – это время наших снов» . Хранитель . Проверено 14 февраля 2021 г.
  17. ^ «Австралийские аборигены пекли хлеб и выращивали зерно за 20 000 лет до Египта» . Археологический мир . Май 2020 года . Проверено 14 февраля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 66457a66dbaf9f313fc9e7e19600850b__1715699640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/0b/66457a66dbaf9f313fc9e7e19600850b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Damper (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)