Jump to content

Пепельный торт

Пепельный торт
Женщина готовит пепельный пирог на горячем песке
Альтернативные названия Пепельный хлеб; Огненный торт
Тип Лепешка
Регион или штат Йемен , Аравия
Основные ингредиенты Тесто (мука, дрожжи, вода, соль)

Пепельный пирог (также известный как пепельный хлеб или огненный пирог ) — это тип хлеба, который выпекают на слое нагретых камней или песка и покрывают горячим пеплом. Эта практика до сих пор встречается в основном в арабских странах, особенно среди бедуинов .

Епифаний (ок. 310–403) в своей работе « О мерах и весах » включает анекдот о практике выпечки пепельных лепешек, которые на иврите он называет уготом ( иврит : עֻגוֹת ʿugōṯ , букв. « лепешки » ):

Когда хлеб (из муки высшего сорта) замешан и затем заквашен, его снова замешивают. Пекут этот хлеб не в печи, а на камне. Собирая гладкие камни и складывая их на землю, они нагревают их большим количеством хвороста до тех пор, пока из гладких (камней) не образуются тлеющие угли. Затем снимают с них пепел, покрывают тестом и снова разбрасывают пепел по всему тесту, разложив его как один каравай, и потому оно называется «скрытым», потому что [оно] сокрыто в золе. [ 1 ]

По мнению Епифания, еврейское название этого хлеба этимологически происходит от способа его выпечки как «хлеба, который спрятан». После того, как хлеб испечен, его вынимают из золы и стряхивают пепел, прежде чем дать хлебу остыть.

Епифаний добавляет, что это хлеб, описанный в Бытие 18:6 , когда Сарре , жене Авраама муж повелел , замесить три меры вкусной муки и испечь пироги для пришедших ангелов.

Другие способы приготовления

[ редактировать ]

В северном Йемене лепешки из золы назывались Гамри ( араб . جَمْرِي ), их обычно делали толстыми и запекали прямо над углями, хранившимися в специальном сосуде из базальтового камня. [ 2 ] В некоторых местах пепел рассыпается по поверхности теста, а затем полностью погружается в горячие угли. Бедуины в Йемене не помещали тесто в горячие угли, а наклеивали тесто на заднюю часть железной сковороды и заполняли полость сковороды горячими углями. В Аравии пепельный пирог подают с патокой из финикового сиропа ( дибс ) и топленым маслом ( самне ).

В северном Иране пепельницы готовят, раскладывая тесто на раскаленные угли, переносимые в жаровне , на которые также аккуратно кладут несколько кусков раскаленных углей. Поскольку хлеб получается твердым и сухим, его принято разламывать на мелкие кусочки, смешивать с маслом и растирать руками, чтобы сформировать шарик, прежде чем он станет вкусным.

В Северной Америке пепельные лепешки в основном готовились из кукурузной муки . [ 3 ] Считается, что коренные народы Америки, использующие молотую кукурузу для приготовления пищи, научили европейцев готовить пепельные лепешки. [ 4 ] Способы приготовления различались, хотя одним из популярных методов было смахнуть горячую золу, положить большой зеленый лист капусты на горячую землю или чугунную печь, на которую вылили тесто из кукурузной муки, а поверх нее положили еще одну капусту. зеленый лист и горячий пепел, сложенный на нем. [ 5 ] [ 6 ]

В Европе из пепельных лепешок делали небольшую круглую и плоскую буханку, обычно состоящую из небольшого количества пшеницы, а иногда и ржи, и пекли на перевернутой железной сковороде, над которой ссыпали пепел от костра. [ 7 ] Это был почти исключительно хлеб крестьян. [ 7 ] По-французски этот сорт хлеба назывался фугас . [ 7 ]

Классическая литература

[ редактировать ]

В классической еврейской литературе слова Рядной пирог, описанный в еврейской Библии. [ 8 ] объясняются консорциумом комментаторов ( Раши , [ 9 ] Радак , [ 9 ] Джозеф Кара , [ 9 ] Ралбаг , [ 9 ] Мальбим , среди прочих) как имеющее значение пирога, испеченного на горячих камнях, углях или золе. Пепельный пирог, описанный А. Мизрахи ( араб . Гамри ), также выпекается прямо на углях и считается деликатесом в Южной Аравии. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Епифаний (1935). Джеймс Элмер Дин (ред.). Трактат Епифания о мерах и весах (сирийская версия) . Чикаго: Издательство Чикагского университета . п. 49. OCLC   123314338 .
  2. ^ Мизрахи, Шалом (2018), «Йеменская кухня», в Рэйчел Йедид; Дэнни Бар-Маоз (ред.), Восхождение на пальму: Антология йеменского еврейского наследия , Реховот: Ээле Бетамар, стр. 132, OCLC   1041776317
  3. ^ Словарь Мерриам-Вебстера: пепельница
  4. ^ Поваренная книга американского наследия и иллюстрированная история американской еды и питья . Нью-Йорк: Паб American Heritage. Co. (распространяется Simon and Schuster). 1964. с. 13 . OCLC   958135782 .
  5. ^ МакКларкен, Джеймс М., изд. (1981). Стенограммы интервью по устной истории Проект исторических городов Томбигби . Том. 6. Лансинг, Мичиган (Университет штата Мичиган): Ft. Центр технической информации Belvoir Defense. п. 1136 . OCLC   227579758 .
  6. ^ Фридман, Роберт Луи (1976). «Методы приготовления пищи коренных народов Северной Америки». Библиографический бюллетень американской антропологии (1973–1979) . 38 (47). Панамериканский институт географии и истории: 110. JSTOR   43996285 . , св Эш Кейк Чероки
  7. ^ Jump up to: а б с Бейли, Адриан (1975). Благословение хлеба . Нью-Йорк: Паддингтон Пресс. п. 30 . ISBN  0846700611 .
  8. ^ 3 Царств 19:6
  9. ^ Jump up to: а б с д Еврейские комментаторы
  10. ^ Мизрахи, Авшалом (1993), «Йеменская кухня», в Сери, Шалом (ред.), Бат-Теман: Олама шел ха-иша ха-Йехудия (на иврите), Тель-Авив: Ээле бе-тамар, OCLC   300553504 , св глава: Хлебы, ג'מרי
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4aee144e3beae58f4733d304ca324968__1715699580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4a/68/4aee144e3beae58f4733d304ca324968.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ash cake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)