Рисаламанде
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( июль 2022 г. ) |
![]() | |
Альтернативные имена | Миндаль |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Дания |
Регион или государство | Северная Европа |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Рисовый пудинг , миндаль , взбитые сливки , ваниль |
Рисаламанде ( Датское произношение: [ˌri: salaˈmŋ] также написано как Ris à l'amande ) - это традиционный датский десерт, подаваемый на рождественском ужине и Julefrokost (рождественский обед). Он изготовлен из рисового пудинга, смешанного со взбитыми сливками , сахаром, ванилью и нарезанным миндалем . Подается холодно с теплым или холодным вишневым соусом ( Kirsebærsovs ).
Этимология
[ редактировать ]
Название основано на французском Riz à L'Amande, означающем « рис с миндалем » , хотя десерт имеет датское происхождение. Сегодня Рисаламанде - это правописание, уполномоченное Советом Датского языка . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Рисаламанде был явно вдохновлен классическим французским десертом Риз айператрики (рис императрицы), который более твердый, формирован формированием и украшен малией желе .
Рисаламанде был создан в конце 19 -го века. Он приобрел популярность, когда рисовый пудинг стал более распространенным явлением. До этого рисовый пудинг был эксклюзивным блюдом, требующим двух дорогих, импортных ингредиентов: миндаля и корицы.
После Второй мировой войны Рисаламанде пережил увеличение популярности, рекламируясь как десерт «сбережения»: добавление взбитых сливок (что было легко доступно) к все еще довольно дорогому рису, что рис продлится дольше. Чтобы минимизировать затраты, Ризаламанде часто производилась без миндаля в течение этого времени. [ Цитация необходима ]
Использовать в рождественской традиции
[ редактировать ]Простой рисовый пудинг ( Risengrød ) может быть подан в течение всего года в Дании, но также часто рассматривается как рождественское блюдо. Он подается горячим и увенчанным корицей и маслом, часто вместе с солодовым пивом ( Hvidtøl ).

Некоторые семьи делают большую партию рисового пудинга на ужин 23 декабря ( Lillejuleaften , означающий « маленький канун Рождества » ) и держат его часть для подготовки Рисаламанде в качестве десерта после большого рождественского ужина . Другие едят горячий рисовый пудинг как часть рождественского ужина, обычно как стартер и редко, как десерт. Это часто рассматривается как более старая традиция, чем Рисаламанде.
Согласно традиции, горячий рисовый пудинг также является блюдом, съеденным Nisser , рождественскими эльфами, которые распространены и в других скандинавских странах. Таким образом, дети могут выпустить миску с рисовым пудингом, и, если они съедены (возможно, кошкой или чаще, родителями), это продемонстрирует существование Nisse . Это использование происходит от древней веры в домашние духи .
В канун Рождества в десерт добавляется целый миндаль, и человек, который считает, что он выигрывает небольшой приз, такой как марципанская свинья , шоколадное сердце или небольшая настольная игра. [ 2 ] Искатель может скрывать свое открытие как можно дольше, так что остальные участники вечеринок были вынуждены есть все блюдо из Рисаламанде, даже после того, как они уже пожрали большой рождественский ужин .
В Швеции, Финляндии и Норвегии
[ редактировать ]В Швеции это блюдо называется Ris à la Malta , которая является коррупцией датского имени. [ Цитация необходима ] Как правило, он изготовлен из охлажденного оставшегося рисового пудинга, взбитых сливок, сахара и ванили, с миндалем или без него. По традиции, человек, найденной скрытый миндаль на десерте, должен жениться до следующего Рождества. Разнообразие, содержащее нарезанные кубиками апельсины, называется apelsinris . Блюдо в основном подается либо с гладкими сердечными , джемами или полугодающими замороженными ягодами.
В Финляндии это блюдо называется Maltan Riisi , Как правило, он изготовлен из охлажденного оставшегося рисового пудинга, взбитых сливок, сахара и ванили, с миндалем или без него. По традиции, человеку, находящему скрытый миндаль на десерте, очень счастлив целый год. В Финляндии он может быть подан с пюре из малины (или даже Lingonberry ) или компота изюма .
Норвежцы имеют аналогичное блюдо, называемое Riskrem ' Rice Cream ' , и, как и в Дании, человек, находящий скрытый миндаль на десерте, выигрывает Mandelgave ( Almond Present ) в виде марципан свиньи или тому подобного. Десерт может содержать миндаль для вкуса, но в основном нарезанный сверху в качестве украшения. В Норвегии соус также обычно изготовлен из малины (или даже клубники ), а не вишни.
Рутифер
[ редактировать ]
Risifrutti-это готовый к употреблению продукт с закусками, вдохновленный Risalamande, продаваемый в северных странах с 1993 года. [ 3 ] Существуют различные соусы, такие как клубника, вишня, черника и малина.
Тем не менее, готовые к употреблению продукты, продаваемые как Risalamande (и более похожи на фактический десерт).
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Датский словарь, в Ризаламанде вход , извлечен 25 декабря 2010 г.
- ^ Датские рождественские традиции архивировали 2009-12-04 на машине Wayback . Получено 25 июля 2009 г.
- ^ "Risifrutti" . Архивировано с оригинала 15 июля 2018 года.