Императрица риса
![]() Иллюстрация риса императрице (1889 г.) | |
Альтернативные названия | Императрица риса |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Рис, желатин , ликеры , цукаты |
Рис Императрицы ( произносится [ʁi a lɛ̃.pe.ʁa.tʁis] ) — сложная формованная версия рисового пудинга во французской высокой кухне . Рисовый пудинг смешивают с баварскими сливками , помещают в форму для шарлотки , выворачивают и затем украшают цукатами, вымоченными в спирте, такими как кирш или мараскино . [ 1 ]
Говорят, что десерт был назван в честь императрицы Евгении де Монтихо , императрицы Франции с 1853 по 1870 год. [ 2 ] [ 3 ]
Марсель Пруст упоминает это блюдо в первом томе своей книги « В поисках утраченного времени» . [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эскофье, Огюст (1903). Кулинарный гид, практическая кухонная памятка. А. Эскофье при содействии ММ. Филеас Жильбер, Э. Фету, А. Сюзанна, Б. Ребул, Ш. Дитрих, А. Кайя и др.,... (на французском языке). в офисе «Кулинарное искусство». п. 734.
- ^ Гилбар, Стивен (2008). Курица по-королевски и крылышко Баффало: названия блюд, люди и места, которые их вдохновили . Дайджесты писателей. п. 77 . ISBN 978-1582975252 .
- ^ Синклер, Чарльз (январь 2009 г.). Продовольственный словарь: международные термины, связанные с едой и кулинарией от А до Я. А&С Черный. п. 1122. ИСБН 9781408102183 .
- ^ Пруст, Марсель (1992). Путь Свана . К. К. Скотт-Монкрифф. Нью-Йорк: Современная библиотека. п. 101. ИСБН 978-0-375-75154-7 . ОСЛК 26211992 .