Каталонский крем
![]() | |
Альтернативные названия | Каталонский крем Crema de Sant Josep. |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Каталония |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Молоко , сахар , яйцо или яичные желтки , корица , цедра лимона. |
Crema catalana «Каталонский крем» или crema cremada «обожженные сливки» — каталонско - испанский десерт, состоящий из заварного крема , покрытого слоем карамелизированного сахара. [ 1 ] Это "практически идентично" [ 2 ] к французскому крем-брюле . Как и все заварные кремы, он сделан из молока, яичных желтков и сахара. В некоторые современные рецепты добавляют кукурузную муку . Обычно его приправляют цедрой лимона, корицей или ванилью, а хрустящую карамельную корочку получают путем карамелизации сахара, помещенного поверх заварного крема. [ 3 ]
Рецепт
[ редактировать ]Каталанский крем и крем-брюле готовятся одинаково. [ 4 ] хотя в некоторых рецептах крем-брюле молоко обогащают сливками или заменяют молоко сливками. В отличие от крем-брюле, каталанский крем всегда приправлен корицей и цедрой лимона. Современные версии часто загущают кукурузной мукой . [ 5 ] [ 3 ]
Crema Catalana не может быть успешно заморожена. [ 3 ]
История
[ редактировать ]La Vanguardia сообщила, что «предшественники» каталанских крема появляются в ранних каталонских кулинарных книгах, в которых упоминаются заварные кремы, которые не подгорали сверху в Llibre de Sent Soví 14 века. [ 3 ] [ 6 ] и в 16 веке Ллибре дель Кох . [ 7 ]
Аналогичные рецепты появляются в испанских кулинарных книгах XVIII века, обычно под названием «Крем Святого Иосифа» («Crema de Sant Josep»), поскольку это был традиционный десерт, который подавали в День Святого Иосифа , хотя в настоящее время его едят во все времена. год. Рецепт впервые был упомянут как crema catalana (каталонский крем) в кулинарной книге 1745 года испанского монаха Хуана де Альтамираса , где говорилось, что рецепт имеет каталонское происхождение. [ 8 ] Впервые начинка из жженого сахара упоминается в 1770 году. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роден, Клаудия (24 марта 2012 г.). «Крем подгоревший — Crema cremada (рецепт)» . ISSN 0307-1235 . Проверено 14 октября 2019 г.
- ^ Колман Эндрюс (3 декабря 2005 г.). Каталонская кухня, переработанное издание: яркие вкусы средиземноморского побережья Испании . Гарвард Коммон Пресс. стр. 247–. ISBN 978-1-55832-329-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Мариджо Джордан (20 марта 2020 г.). «10 ошибок, которые вы совершаете при приготовлении каталонского крема и заварного крема » . Ла Вангардия (на испанском языке).
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 01.04.2015. стр. 197 (с крем-брюле). ISBN 978-0-19-931361-7 .
- ^ Ричард Сакс (9 ноября 2010 г.). Классические домашние десерты: сокровищница семейных реликвий и современных рецептов . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 149–. ISBN 978-0-547-50480-3 .
- ^ Аноним (20 марта 2023 г.). Книга Sent Soví: Коллекция 7 Doors (на каталанском языке). Издательство Барсино. ISBN 978-84-7226-887-6 .
- ↑ Приглашение Тирана , Жауме Фабрега, редакторы страниц, 2007. ISBN 978-84-9779-520-3
- ^ Перейти обратно: а б Новое искусство испанской кухни . Ариэль. 1 октября 2017 г. с. 493. ИСБН 978-84-344-2530-9 .