Изюминка (ингредиент)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |

Цедра – это пищевой ингредиент, который готовят путем соскабливания или срезания кожуры невощеных цитрусовых, таких как лимон , апельсин , цитрон и лайм . Цедру используют для придания вкуса блюдам.
С точки зрения анатомии фруктов , цедру получают из флаведо ( экзокарпа ), который также называют цедрой. [ 1 ] Флаведо и белая сердцевина ( альбедо ) цитрусовых вместе составляют его кожуру . [ 2 ] Количество флаведо и сердцевины варьируется в зависимости от цитрусовых и может регулироваться в зависимости от способа их приготовления. Цедру цитрусовых можно использовать свежую, сушеную, засахаренную или маринованную в соли.

Подготовка
[ редактировать ]

воска с поверхности фруктов После удаления используют цедру , , терку овощей , овощечистку , нож для очистки или даже инструмент для сюрформы чтобы соскрести или срезать цедру с фруктов. Альтернативно, кожура нарезается ломтиками, а затем срезается лишняя сердцевина (если таковая имеется).
Белая часть кожуры под цедрой ( сердцевина , альбедо или мезокарпий ) может быть неприятно горькой, и ее обычно следует избегать, ограничивая глубину очистки. У некоторых цитрусовых так мало белого мезокарпия, что их кожуру можно использовать целиком. [ 3 ]

Разница между фруктами
[ редактировать ]Цедра и мезокарпий различаются в зависимости от генетики плода . Фрукты с кожурой, почти полностью состоящей из флаведо, обычно представляют собой мандарины ; родственники помело и цитронов, как правило, имеют более толстый мезокарпий. Мезокарпий родственников помело ( грейпфрут , апельсин и т. д.) обычно более горький; и др.) мезокарпий у родственников цитрусовых ( мексиканский и персидский лаймы , алемоу мягче. [ 4 ] Лимон – это гибрид помело, цитрона и мандарина. Мезокарпий также съедобен и используется для приготовления суккада .
Использование
[ редактировать ]Цедру часто используют для придания аромата различной выпечке и сладостям, таким как пироги (например, лимонный пирог с безе ), торты , печенье , бисквиты , пудинги , кондитерские изделия , конфеты и шоколад . Изюминку также добавляют в некоторые блюда (в том числе оссобуко алла миланезе ), мармелады , соусы , шербеты и салаты .
Цедра является ключевым ингредиентом различных кисло-сладких приправ, включая лимонный маринад , чатни из лайма и мармелад . Лимонные ликеры и ликеры, такие как Licor de oro, требуют цедры.
цедру используют В некоторых коктейлях не только для вкуса и аромата, но и для цвета в качестве гарнира. Для использования в качестве украшения коктейля цедру часто нарезают длинной спиралью, называемой твист . Изысканные коктейли включают «Сухой мартини» и «Шея лошади» . Для максимального вкуса и аромата, как и в глинтвейне , с плодов просто ножом срезают цедру.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бендер, Дэвид (2009). Оксфордский словарь продуктов питания и питания (третье изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. 215 . ISBN 978-0-19-923487-5 .
- ^ «Апельсин и апельсиновый сок» . ЦитрусBR . Бразильская ассоциация экспортеров цитрусовых. Архивировано из оригинала 21 января 2020 г. Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Карп, Дэвид (13 марта 2014 г.). «Дикая и неуловимая Дэнси» . Обзор рынка . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 7 декабря 2018 г.
- ^ Зайдеманн, Йоханнес (13 июня 2005 г.). Мировые пряные растения . п. 159. ИСБН 978-3540222798 .

