Jump to content

Цитрусовый уншиу

Цитрусовый уншиу
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
К. уншиу
Биномиальное имя
Цитрусовый уншиу
(Yu.Tanaka ex Swingle ) Marcow.

Цитрусовый уншиу — это полубессемянный вид цитрусовых , который легко чистится от кожуры , также известный как мандарин сацума или японский мандарин . [1] В период Эдо в Японии кишу микан были более популярны, потому что существовало популярное суеверие, согласно которому употребление цитрусовых уншиу без семян делало людей склонными к бесплодию. Цитрусовые уншиу стали популярны в Японии после начала модернизации в период Мэйдзи . [2] Он был завезен на Запад из региона Сацума в Японии в 1878 году. [3]

Цитрусовый уншиу был назван в честь Уншу (Вэньчжоу) , известного района производства мандаринов в Китае, в конце периода Эдо в Японии. До того, как название уншу микан было установлено в Японии, его называли накадзима микаин или нагасима микан по топониму Ниси-Накадзима в округе Амакуса провинции Хиго (позже Нагасима, Кагосима ), где считалось, что этот вид развился путем мутации. . [4] [2] Говорят, что он возник либо в Японии, либо в Японии. [5] [4] [2] или Китай, и из-за названия его часто называют происходящим из Китая. [3] [6] [7] Генетические исследования, проведенные в 2010-х годах, позволяют предположить, что материнским видом Citrus unshiu является кишу ( Citrus kinokuni ), а отцовским видом — куненбо ( Citrus nobilis Lour. var. kunip ). [8] [9]

различные сорта были выведены На основе цитрусовых уншиу , а в Японии три сорта, а именно миягава васэ, окицу васэ и аошима уншу, составляют почти половину объема производства цитрусовых уншиу . [10]

Номенклатура

[ редактировать ]

Уншиу известен как вэньчжоу миган ( упрощенный китайский : 温州蜜柑 ; традиционный китайский 溫州 蜜柑 ) в Китае и микан в Японии (или формально микан ( 温州蜜柑 ) уншу : ). На обоих языках название означает «медовый цитрус Вэньчжоу » (город в провинции Чжэцзян , Китай). Альтернативное китайское имя, Wúhé Jú ( упрощенный китайский : 无核橘 ; традиционный китайский : 無核橘 ), означает « мандарин без косточек ».

Одно из английских названий этого фрукта, сацума , происходит от названия бывшей провинции Сацума в Японии, откуда эти фрукты впервые были экспортированы на Запад. [3]

Африкаансское южноафриканском имя naartjie также используется в английском языке . Первоначально оно произошло от тамильского слова «нартеи» , что означает «цитрус». [11]

Классификация

[ редактировать ]

Согласно системе классификации Танака , Citrus unshiu считается отдельным видом от мандарина . Согласно системе Swingle , уншиу считаются группой сортов мандарина. [12] Генетический анализ показал, что Сацума является высокоинбредным гибридом мандарина и помело , 22% генома которого (большая доля, чем у большинства мандаринов) происходит от помело. Он возник, когда мандарин сорта Хуанлинмяо или кишумикан с низким содержанием помело (помещенный Танакой в ​​C. reticulata ) был скрещен с гибридом помело или помело, затем полученный сорт был скрещен с другим мандарином Хуанлинмяо или кишумикан. [9] [13] [14]

Характеристики

[ редактировать ]
Высушенная кожура используется в китайской кухне .
Апельсиновые деревья Сацума в Идзунокуни, префектура Сидзуока, Япония.
Сацума оранжевые плоды

Цитрусовый уншиу — один из самых сладких сортов цитрусовых. [15] Обычно он не имеет косточек и размером примерно с другие мандарины ( Citrus reticulata ). Сацума известны своей рыхлой кожистой кожей; плод очень легко очищается от кожуры по сравнению с другими цитрусовыми. [16] Кожура часто бывает гладкой или слегка шероховатой, имеет форму приплюснутой сферы от среднего до маленького. [17] [18] Сацума обычно имеет от 10 до 12 легко отделяемых сегментов с прочными перепонками. [18] Мякоть особенно нежная и не выдерживает последствий неосторожного обращения. [16] Окраска плодов часто зависит от климата; Сацума, выращенная во влажных районах, может быть созревшей, пока кожица еще зеленая, в то время как у тех, кто выращивается в районах с прохладными ночными температурами, на пике может наблюдаться блестящая красновато-оранжевая кожица. [18]

Сацума морозоустойчивы, и при посадке в более холодных местах плоды становятся слаще при более низких температурах. Взрослое дерево сацума может выжить при температуре -9 °C (15 °F) или даже -11 °C (12 °F) в течение нескольких часов. [19] Из съедобных сортов цитрусовых только кумкват более морозостойким является . Сацума редко имеют шипы, что также делает их популярными. [18] Их можно вырастить из семян, что занимает около восьми лет, пока не появятся первые плоды, или привить на подвои других цитрусовых , например, трехлистный апельсин . [18]

Соединенные Штаты Америки

[ редактировать ]

Иезуиты привезли эти фрукты из Азии в Северную Америку в 18 веке, разбивая рощи на иезуитской плантации вверх по реке от Нового Орлеана, штат Луизиана (тогда часть Новой Испании ). Муниципальная улица «Оранж» в Новом Орлеане первоначально называлась «Рю Де Оранжерс» и на месте иезуитской рощи. Позже рощи были повторно культивированы южнее, в приходе Плакемин, чтобы обеспечить большую защиту от вредных морозов, и продолжается по сей день. Семья Бекнель является крупнейшим производителем цитрусовых в Луизиане. [20]

Начиная с конца 19 века, этот фрукт стал гораздо более распространенным в Соединенных Штатах. В 1878 году, в период Мэйдзи , миканы Овари были привезены в Соединенные Штаты из провинции Сацума на Кюсю , Япония, Анной Ван Валкенбург. [21] супруга министра США в Японии генерала Ван Валкенбурга , который переименовал их в Сацума. [3] [22] Между 1908 и 1911 годами около миллиона деревьев Овари микан были импортированы во все штаты нижнего побережья Мексиканского залива. [19] Овари до сих пор широко выращивают во Флориде . [18] В честь этого фрукта были названы города Сацума, штат Алабама , Сацума, штат Флорида , Сацума, штат Техас , и Сацума, штат Луизиана . К 1920 году округ Джексон во Флориде Панхандл объявил себя «мировой столицей Сацума». Однако коммерческая отрасль пострадала от резкого похолодания -13,3 °C (8,1 °F) в 1911 году, урагана в 1915 году, [19] и очень холодный период конца 1930-х годов.

Распределение

[ редактировать ]

Цитрусовые уншиу выращиваются, среди прочего, в Японии, Испании, центральном Китае, Корее, США, Южной Африке, Южной Америке, Новой Зеландии и вокруг Черного моря . [18] [22]

Разновидности

[ редактировать ]

Сорта Уншиу относятся к семейству мандариновых . [23] Однако существуют гибриды .

Возможные негибриды

[ редактировать ]
  1. ^ Мишель Х. Порчер (ред.). «Сортировка названий цитрусовых» . Многоязычная база данных названий растений . Университет Мельбурна.
  2. ^ Jump up to: а б с «Продовольственная ситуация в Японии и мире . Как возникла сцена поедания микана в котацу?]. Наруми Сато (на японском языке). Japan Business Press Co., Ltd. 1 февраля 2019. стр. 3. Архивировано из оригинал 5 февраля 2019 г. Получено 30 июня 2021 г. В период Эдо, когда культивировались кишу микан, уже культивировались уншу микан. Однако их еще называли не уншу микан, а Накадзима микан. Роскошный уншу микан не был самым популярным. Унсю микан уникален тем, что его можно очистить от кожуры и не имеет семян, он хорош, потому что его легко есть, но в период Эдо семян не хватало. фактор, который сделал их непопулярными. Считалось, что употребление в пищу фруктов без косточек означало, что человек больше не может производить потомство, что положило конец семейному происхождению. Когда в конце периода Эдо этот фрукт был назван «уншу микан», его наконец признали. Это район производства мандаринов в Китае, а название «уншу микан» означает «мандарин, сравнимый с тем, который производится в Вэньчжоу». Уншу микан часто ошибочно принимают за мандарин, импортированный из Китая, но это настоящий японский мандарин. Только в период Мэйдзи выращивание уншу микан стало популярным.
  3. ^ Jump up to: а б с д Мандаринский университет Сацума , Флорида
  4. ^ Jump up to: а б Мисаки, Акира (ноябрь 1999 г.). « Происхождение и процесс развития «Кисю Арида Микан (Арида Мандарин)»]. Экономическое обозрение [Экономическое обозрение Вакаямы] (на японском языке). 292 . Университет Вакаямы: 97–118. Архивировано из оригинала 0 июля 2002 г. (После многих лет исследований доктор Танака пришел к выводу , что Сацума — это случайный сеянец Сокицу, Манкицу или Тендайсанкицу, завезенный из Хуанъянь, Чжэцзян, Китай. Он появился в раннем периоде Эдо. Местом, где Сацума родился в результате мутации, был Ниси- Накадзима, район Амакуса, провинция Хиго (позже Нагасима, Кагосима).
  5. ^ «Гибридное происхождение сортов цитрусовых, выявленное на основе анализа ДНК-маркеров геномов ядер и органелл» (PDF) . Симидзу Токуро; Китадзима Акира; Нонака Кейсуке; Ёсиока Терутака; Охта Сатоши; Гото Синго; Тойода Ацуши; Фудзияма Асао; Мотидзуки Такако; Нагасаки Хидеки; Каминума Эли; Накамура Ясуказу . 30 ноября 2016 г. с. 50. Архивировано из оригинала (PDF) 26 апреля 2019 года . Проверено 30 июня 2021 г. Таким образом, вполне вероятно, что куненбо несколько раз подвергали обратному скрещиванию с кишу в регионе Кагосима в Японии, а Сацума и Яцусиро были отобраны из их потомков.
  6. ^ Шлегель, Рольф (2009). Словарь по селекции растений (2-е изд.). ЦРК Пресс. п. 437. ИСБН  9781439802434 .
  7. ^ «Японские апельсины Микан и Сацума» . Гавайи.edu . Микан — это цитрусовый фрукт, похожий на мандарин, который в больших количествах выращивают в теплых регионах Японии. Множество различных сортов было завезено в Японию из Китая с восьмого века, но с конца XIX века наиболее важным сортом стал уншу.
  8. ^ «Родительский диагноз мандарина сацума (Citrus unshiu Marc.), выявляемый по ядерным и цитоплазматическим маркерам» . Хироши Фуджи, Сатоши Ота, Кейсуке Нонака, Юичи Катаёсэ, Тошими Мацумото и др . 30 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2021 г. Проверено 30 июня 2021 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Была раскрыта последовательность генома мандарина Сацума» Токуро Симидзу, Ясухиро Танидзава, Такако Мотидзуки, Хидеки Нагасаки, Терутака Ёсиока, Ацуши Тойода, Асао Фудзияма, Эли Каминума, Ясукадзу Накамура . Архивировано из оригинала 30 июня . , 2021. Проверено 30 июня 2021 года .
  10. ^ Ареал выращивания сорта мандарина Уншу (на японском языке). Национальная организация исследований в области сельского хозяйства и продовольствия . Архивировано из оригинала 26 июля 2021 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  11. ^ Брэнфорд, Джин (1978). Словарь южноафриканского английского языка . Издательство Оксфордского университета.
  12. ^ Фрёлихер, Янн; Мухая, Вафа; Бассен, Жан-Батист; Константино, Жиль; Камири, Мурад; Луро, Франсуа; Морийон, Рафаэль; Оллитро, Патрик (2011). «Новые универсальные митохондриальные ПЦР-маркеры открывают новую информацию о материнской филогении цитрусовых» . Генетика деревьев и геномы . 7 : 49–61. дои : 10.1007/s11295-010-0314-x . S2CID   32371305 .
  13. ^ Ву, Гохун Альберт; Терол, Хавьер; Ибанез, Виктория; Лопес-Гарсия, Антонио; Перес-Роман, Эстела; Борреда, Карлес; Воскресенье, Конча; Таддеус, Франциско Р.; Карбонелл-Кабальеро, Хосе; Алонсо, Роберто; Курк, Франк; Ду, Дунлян; Оллитро, Патрик; Руз, Майкил Л. Руз; Допазо, Хоакин; Гмиттер-младший, Фредерик Г.; Рохсар, Дэниел; Тэлон, Мануэль (2018). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых » (PDF) . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . ПМИД   29414943 . S2CID   205263645 . и дополнение
  14. ^ Симидзу, Токуро; Нонака, Кейсуке; Ота, Сатоши, Шинго; Фудзияма, Мочизуки, Такако; Каминума, Эли; 2016). ДНК-маркерного анализа геномов ядер и органелл» . PLOS ONE 11 ( ): Бибкод : 2016PLoSO..1166969S . e0166969 . 11 «Гибридное происхождение сортов цитрусовых, выявленное на основе ПМЦ   5130 255 . ПМИД   27902727 е0166969 .
  15. ^ Элиза Босли. «В сезоне: апельсины Сацума» . Кулинарный свет . Проверено 25 февраля 2015 г.
  16. ^ Jump up to: а б Сильвия Баутиста-Баньос; Джанфранко Романацци Антонио Хименес-Апарисио (2016). Хитозан в сохранении сельскохозяйственной продукции . Эльзевир Наука. п. 76. ИСБН  978-0-12-802757-8 .
  17. ^ «фростовари» . citrusvariety.ucr.edu . Проверено 23 апреля 2020 г.
  18. ^ Jump up to: а б с д и ж г Андерсен, Питер К.; Фергюсон, Джеймс Дж (2019). «HS195/CH116: Мандарин Сацума» . Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды . Проверено 29 декабря 2020 г. .
  19. ^ Jump up to: а б с « Orange Frost, новый холодостойкий цитрус» . РАСТЕНИЕ отвечает .
  20. ^ WWNO (03.10.2009). «Сацумас» . Publicbroadcasting.net . Архивировано из оригинала 17 января 2012 г. Проверено 6 декабря 2009 г.
  21. ^ «Анна Ван Валкенбург» . geni_family_tree . 1827 год . Проверено 14 декабря 2023 г.
  22. ^ Jump up to: а б Саунт, Джеймс (2000). Сорта цитрусовых мира: иллюстрированный справочник (2-е изд.). Норидж, Англия: ISBN Sinclair International Ltd.  1872960014 . ОСЛК   45130256 .
  23. ^ Баркли, Северная Каролина; Руз, ML; Крюгер, Р.Р.; Федеричи, Коннектикут (2006). «Оценка генетического разнообразия и структуры популяции в коллекции зародышевой плазмы цитрусовых с использованием маркеров повторения простой последовательности (SSRS)» . Теоретическая и прикладная генетика . 112 (8): 1519–1531. дои : 10.1007/s00122-006-0255-9 . ПМИД   16699791 . S2CID   7667126 . Архивировано из оригинала 09 марта 2021 г. Проверено 29 декабря 2018 г.
  24. ^ «Кинкодзи уншиу мандарин (привой) гибрид Цитрусовый неоаурантиум » . Коллекция сортов цитрусовых . Калифорнийский университет Риверсайд.
  25. ^ Куниаки Сугавара; Ацуши Оовада; Такая Моригучи1; Мицуо Омура (1995). «Идентификация цитрусовых химер с помощью маркеров RAPD» (PDF) . ХортСайенс . 30 (6): 1276–1278. дои : 10.21273/HORTSCI.30.6.1276 . {{cite journal}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fffd47dd15b83d23013178c9353e48a8__1714905360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/a8/fffd47dd15b83d23013178c9353e48a8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Citrus unshiu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)