Цитрусовый уншиу
Цитрусовый уншиу | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | К. уншиу |
Биномиальное имя | |
Цитрусовый уншиу (Yu.Tanaka ex Swingle ) Marcow. |
Цитрусовый уншиу — это полубессемянный вид цитрусовых , который легко чистится от кожуры , также известный как мандарин сацума или японский мандарин . [1] В период Эдо в Японии кишу микан были более популярны, потому что существовало популярное суеверие, согласно которому употребление цитрусовых уншиу без семян делало людей склонными к бесплодию. Цитрусовые уншиу стали популярны в Японии после начала модернизации в период Мэйдзи . [2] Он был завезен на Запад из региона Сацума в Японии в 1878 году. [3]
Цитрусовый уншиу был назван в честь Уншу (Вэньчжоу) , известного района производства мандаринов в Китае, в конце периода Эдо в Японии. До того, как название уншу микан было установлено в Японии, его называли накадзима микаин или нагасима микан по топониму Ниси-Накадзима в округе Амакуса провинции Хиго (позже Нагасима, Кагосима ), где считалось, что этот вид развился путем мутации. . [4] [2] Говорят, что он возник либо в Японии, либо в Японии. [5] [4] [2] или Китай, и из-за названия его часто называют происходящим из Китая. [3] [6] [7] Генетические исследования, проведенные в 2010-х годах, позволяют предположить, что материнским видом Citrus unshiu является кишу ( Citrus kinokuni ), а отцовским видом — куненбо ( Citrus nobilis Lour. var. kunip ). [8] [9]
различные сорта были выведены На основе цитрусовых уншиу , а в Японии три сорта, а именно миягава васэ, окицу васэ и аошима уншу, составляют почти половину объема производства цитрусовых уншиу . [10]
Номенклатура
[ редактировать ]Уншиу известен как вэньчжоу миган ( упрощенный китайский : 温州蜜柑 ; традиционный китайский 溫州 蜜柑 ) в Китае и микан в Японии (или формально микан ( 温州蜜柑 ) уншу : ). На обоих языках название означает «медовый цитрус Вэньчжоу » (город в провинции Чжэцзян , Китай). Альтернативное китайское имя, Wúhé Jú ( упрощенный китайский : 无核橘 ; традиционный китайский : 無核橘 ), означает « мандарин без косточек ».
Одно из английских названий этого фрукта, сацума , происходит от названия бывшей провинции Сацума в Японии, откуда эти фрукты впервые были экспортированы на Запад. [3]
Африкаансское южноафриканском имя naartjie также используется в английском языке . Первоначально оно произошло от тамильского слова «нартеи» , что означает «цитрус». [11]
Классификация
[ редактировать ]Согласно системе классификации Танака , Citrus unshiu считается отдельным видом от мандарина . Согласно системе Swingle , уншиу считаются группой сортов мандарина. [12] Генетический анализ показал, что Сацума является высокоинбредным гибридом мандарина и помело , 22% генома которого (большая доля, чем у большинства мандаринов) происходит от помело. Он возник, когда мандарин сорта Хуанлинмяо или кишумикан с низким содержанием помело (помещенный Танакой в C. reticulata ) был скрещен с гибридом помело или помело, затем полученный сорт был скрещен с другим мандарином Хуанлинмяо или кишумикан. [9] [13] [14]
Характеристики
[ редактировать ]Цитрусовый уншиу — один из самых сладких сортов цитрусовых. [15] Обычно он не имеет косточек и размером примерно с другие мандарины ( Citrus reticulata ). Сацума известны своей рыхлой кожистой кожей; плод очень легко очищается от кожуры по сравнению с другими цитрусовыми. [16] Кожура часто бывает гладкой или слегка шероховатой, имеет форму приплюснутой сферы от среднего до маленького. [17] [18] Сацума обычно имеет от 10 до 12 легко отделяемых сегментов с прочными перепонками. [18] Мякоть особенно нежная и не выдерживает последствий неосторожного обращения. [16] Окраска плодов часто зависит от климата; Сацума, выращенная во влажных районах, может быть созревшей, пока кожица еще зеленая, в то время как у тех, кто выращивается в районах с прохладными ночными температурами, на пике может наблюдаться блестящая красновато-оранжевая кожица. [18]
Сацума морозоустойчивы, и при посадке в более холодных местах плоды становятся слаще при более низких температурах. Взрослое дерево сацума может выжить при температуре -9 °C (15 °F) или даже -11 °C (12 °F) в течение нескольких часов. [19] Из съедобных сортов цитрусовых только кумкват более морозостойким является . Сацума редко имеют шипы, что также делает их популярными. [18] Их можно вырастить из семян, что занимает около восьми лет, пока не появятся первые плоды, или привить на подвои других цитрусовых , например, трехлистный апельсин . [18]
История
[ редактировать ]Соединенные Штаты Америки
[ редактировать ]Иезуиты привезли эти фрукты из Азии в Северную Америку в 18 веке, разбивая рощи на иезуитской плантации вверх по реке от Нового Орлеана, штат Луизиана (тогда часть Новой Испании ). Муниципальная улица «Оранж» в Новом Орлеане первоначально называлась «Рю Де Оранжерс» и на месте иезуитской рощи. Позже рощи были повторно культивированы южнее, в приходе Плакемин, чтобы обеспечить большую защиту от вредных морозов, и продолжается по сей день. Семья Бекнель является крупнейшим производителем цитрусовых в Луизиане. [20]
Начиная с конца 19 века, этот фрукт стал гораздо более распространенным в Соединенных Штатах. В 1878 году, в период Мэйдзи , миканы Овари были привезены в Соединенные Штаты из провинции Сацума на Кюсю , Япония, Анной Ван Валкенбург. [21] супруга министра США в Японии генерала Ван Валкенбурга , который переименовал их в Сацума. [3] [22] Между 1908 и 1911 годами около миллиона деревьев Овари микан были импортированы во все штаты нижнего побережья Мексиканского залива. [19] Овари до сих пор широко выращивают во Флориде . [18] В честь этого фрукта были названы города Сацума, штат Алабама , Сацума, штат Флорида , Сацума, штат Техас , и Сацума, штат Луизиана . К 1920 году округ Джексон во Флориде Панхандл объявил себя «мировой столицей Сацума». Однако коммерческая отрасль пострадала от резкого похолодания -13,3 °C (8,1 °F) в 1911 году, урагана в 1915 году, [19] и очень холодный период конца 1930-х годов.
Распределение
[ редактировать ]Цитрусовые уншиу выращиваются, среди прочего, в Японии, Испании, центральном Китае, Корее, США, Южной Африке, Южной Америке, Новой Зеландии и вокруг Черного моря . [18] [22]
Разновидности
[ редактировать ]Сорта Уншиу относятся к семейству мандариновых . [23] Однако существуют гибриды .
Возможные негибриды
[ редактировать ]Гибриды
[ редактировать ]- Аманацу (гибрид помело)
- Кинкодзи уншиу ( C. obovoidea (kinkoji) × C. unshiu ) [24]
- Киёми
- Декопон — гибрид киёми.
- Кобаяси микан ( C. natsudaidai × C.unshiu ) [25]
- Шонан Голд
- Полномочия
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мишель Х. Порчер (ред.). «Сортировка названий цитрусовых» . Многоязычная база данных названий растений . Университет Мельбурна.
- ^ Jump up to: а б с «Продовольственная ситуация в Японии и мире . Как возникла сцена поедания микана в котацу?]. Наруми Сато (на японском языке). Japan Business Press Co., Ltd. 1 февраля 2019. стр. 3. Архивировано из оригинал 5 февраля 2019 г. Получено 30 июня 2021 г.
В период Эдо, когда культивировались кишу микан, уже культивировались уншу микан. Однако их еще называли не уншу микан, а Накадзима микан. Роскошный уншу микан не был самым популярным. Унсю микан уникален тем, что его можно очистить от кожуры и не имеет семян, он хорош, потому что его легко есть, но в период Эдо семян не хватало. фактор, который сделал их непопулярными. Считалось, что употребление в пищу фруктов без косточек означало, что человек больше не может производить потомство, что положило конец семейному происхождению. Когда в конце периода Эдо этот фрукт был назван «уншу микан», его наконец признали. Это район производства мандаринов в Китае, а название «уншу микан» означает «мандарин, сравнимый с тем, который производится в Вэньчжоу». Уншу микан часто ошибочно принимают за мандарин, импортированный из Китая, но это настоящий японский мандарин. Только в период Мэйдзи выращивание уншу микан стало популярным.
- ^ Jump up to: а б с д Мандаринский университет Сацума , Флорида
- ^ Jump up to: а б Мисаки, Акира (ноябрь 1999 г.). « Происхождение и процесс развития «Кисю Арида Микан (Арида Мандарин)»]. Экономическое обозрение [Экономическое обозрение Вакаямы] (на японском языке). 292 . Университет Вакаямы: 97–118. Архивировано из оригинала 0 июля 2002 г.
(После многих лет исследований доктор Танака пришел к выводу , что Сацума — это случайный сеянец Сокицу, Манкицу или Тендайсанкицу, завезенный из Хуанъянь, Чжэцзян, Китай. Он появился в раннем периоде Эдо. Местом, где Сацума родился в результате мутации, был Ниси- Накадзима, район Амакуса, провинция Хиго (позже Нагасима, Кагосима).
- ^ «Гибридное происхождение сортов цитрусовых, выявленное на основе анализа ДНК-маркеров геномов ядер и органелл» (PDF) . Симидзу Токуро; Китадзима Акира; Нонака Кейсуке; Ёсиока Терутака; Охта Сатоши; Гото Синго; Тойода Ацуши; Фудзияма Асао; Мотидзуки Такако; Нагасаки Хидеки; Каминума Эли; Накамура Ясуказу . 30 ноября 2016 г. с. 50. Архивировано из оригинала (PDF) 26 апреля 2019 года . Проверено 30 июня 2021 г.
Таким образом, вполне вероятно, что куненбо несколько раз подвергали обратному скрещиванию с кишу в регионе Кагосима в Японии, а Сацума и Яцусиро были отобраны из их потомков.
- ^ Шлегель, Рольф (2009). Словарь по селекции растений (2-е изд.). ЦРК Пресс. п. 437. ИСБН 9781439802434 .
- ^ «Японские апельсины Микан и Сацума» . Гавайи.edu .
Микан — это цитрусовый фрукт, похожий на мандарин, который в больших количествах выращивают в теплых регионах Японии. Множество различных сортов было завезено в Японию из Китая с восьмого века, но с конца XIX века наиболее важным сортом стал уншу.
- ^ «Родительский диагноз мандарина сацума (Citrus unshiu Marc.), выявляемый по ядерным и цитоплазматическим маркерам» . Хироши Фуджи, Сатоши Ота, Кейсуке Нонака, Юичи Катаёсэ, Тошими Мацумото и др . 30 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2021 г. Проверено 30 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Была раскрыта последовательность генома мандарина Сацума» Токуро Симидзу, Ясухиро Танидзава, Такако Мотидзуки, Хидеки Нагасаки, Терутака Ёсиока, Ацуши Тойода, Асао Фудзияма, Эли Каминума, Ясукадзу Накамура . Архивировано из оригинала 30 июня . , 2021. Проверено 30 июня 2021 года .
- ^ Ареал выращивания сорта мандарина Уншу (на японском языке). Национальная организация исследований в области сельского хозяйства и продовольствия . Архивировано из оригинала 26 июля 2021 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Брэнфорд, Джин (1978). Словарь южноафриканского английского языка . Издательство Оксфордского университета.
- ^ Фрёлихер, Янн; Мухая, Вафа; Бассен, Жан-Батист; Константино, Жиль; Камири, Мурад; Луро, Франсуа; Морийон, Рафаэль; Оллитро, Патрик (2011). «Новые универсальные митохондриальные ПЦР-маркеры открывают новую информацию о материнской филогении цитрусовых» . Генетика деревьев и геномы . 7 : 49–61. дои : 10.1007/s11295-010-0314-x . S2CID 32371305 .
- ^ Ву, Гохун Альберт; Терол, Хавьер; Ибанез, Виктория; Лопес-Гарсия, Антонио; Перес-Роман, Эстела; Борреда, Карлес; Воскресенье, Конча; Таддеус, Франциско Р.; Карбонелл-Кабальеро, Хосе; Алонсо, Роберто; Курк, Франк; Ду, Дунлян; Оллитро, Патрик; Руз, Майкил Л. Руз; Допазо, Хоакин; Гмиттер-младший, Фредерик Г.; Рохсар, Дэниел; Тэлон, Мануэль (2018). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых » (PDF) . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . ПМИД 29414943 . S2CID 205263645 . и дополнение
- ^ Симидзу, Токуро; Нонака, Кейсуке; Ота, Сатоши, Шинго; Фудзияма, Мочизуки, Такако; Каминума, Эли; 2016). ДНК-маркерного анализа геномов ядер и органелл» . PLOS ONE 11 ( ): Бибкод : 2016PLoSO..1166969S . e0166969 . 11 «Гибридное происхождение сортов цитрусовых, выявленное на основе ПМЦ 5130 255 . ПМИД 27902727 е0166969 .
- ^ Элиза Босли. «В сезоне: апельсины Сацума» . Кулинарный свет . Проверено 25 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Сильвия Баутиста-Баньос; Джанфранко Романацци Антонио Хименес-Апарисио (2016). Хитозан в сохранении сельскохозяйственной продукции . Эльзевир Наука. п. 76. ИСБН 978-0-12-802757-8 .
- ^ «фростовари» . citrusvariety.ucr.edu . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Андерсен, Питер К.; Фергюсон, Джеймс Дж (2019). «HS195/CH116: Мандарин Сацума» . Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды . Проверено 29 декабря 2020 г. .
- ^ Jump up to: а б с « Orange Frost, новый холодостойкий цитрус» . РАСТЕНИЕ отвечает .
- ^ WWNO (03.10.2009). «Сацумас» . Publicbroadcasting.net . Архивировано из оригинала 17 января 2012 г. Проверено 6 декабря 2009 г.
- ^ «Анна Ван Валкенбург» . geni_family_tree . 1827 год . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Саунт, Джеймс (2000). Сорта цитрусовых мира: иллюстрированный справочник (2-е изд.). Норидж, Англия: ISBN Sinclair International Ltd. 1872960014 . ОСЛК 45130256 .
- ^ Баркли, Северная Каролина; Руз, ML; Крюгер, Р.Р.; Федеричи, Коннектикут (2006). «Оценка генетического разнообразия и структуры популяции в коллекции зародышевой плазмы цитрусовых с использованием маркеров повторения простой последовательности (SSRS)» . Теоретическая и прикладная генетика . 112 (8): 1519–1531. дои : 10.1007/s00122-006-0255-9 . ПМИД 16699791 . S2CID 7667126 . Архивировано из оригинала 09 марта 2021 г. Проверено 29 декабря 2018 г.
- ^ «Кинкодзи уншиу мандарин (привой) гибрид Цитрусовый неоаурантиум » . Коллекция сортов цитрусовых . Калифорнийский университет Риверсайд.
- ^ Куниаки Сугавара; Ацуши Оовада; Такая Моригучи1; Мицуо Омура (1995). «Идентификация цитрусовых химер с помощью маркеров RAPD» (PDF) . ХортСайенс . 30 (6): 1276–1278. дои : 10.21273/HORTSCI.30.6.1276 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )