Ксато


Ксато ( Каталонское произношение: [ʃəˈto] ) — типичное каталонское блюдо. Это соус , приготовленный из миндаля , фундука , панировочных сухарей , уксуса , чеснока , оливкового масла , соли и перца Ньора. Соус часто подают с из эндивия салатом , приготовленным из анчоусов , тунца и сушеной и соленой трески (бакалла).
«Маршрут Ксато» образован следующими каталонскими городами: Каньельес , Калафель , Кубельес , Кунит , Эль-Вендрел , Сан-Пере-де-Рибес , Ситжес и Виланова-и-ла-Жельтру . Для каждого города на «маршруте Ксато» есть свой рецепт.
Каталония
[ редактировать ]Происхождение xató лежит в мире вина . Перед дегустацией вина происходила основная церемония всего процесса, которая заключалась в установке небольшого крана (l'aixetó), который позволял вину вытекать из сосуда. Этот момент ознаменовал начало нового винного фестиваля, праздника, который сопровождался едой, состоящей из соленых ингредиентов, таких как рыба , найденная в домах местных фермеров и рыбаков, подаваемая с листьями овощей, соответствующих зимнему сезону. приправить и салат специальным соусом. Эта ритуальная трапеза, которая сопровождала церемонию встряхивания винного сапога, и является источником нынешнего ксато.
Несмотря ни на что, происхождение этого традиционного блюда в регионах Пенедес и Гарраф продолжает оспариваться. В настоящее время практически во всех городах Гран-Панадеса есть свой вариант рецепта этого блюда, а в регионе стали популярны традиционные ксатонады — народные посиделки, на которых участники пробуют это блюдо.
Посол Хато
[ редактировать ]- 1998–1999: Ферран Адриа
- 1999–2000: Ксавье Местрес
- 2000–2001: Карлес Гайг
- 2001–2002: Хорди Л.П.
- 2002–2003: Кубана
- 2003–2004: Тони Альба
- 2004–2005: Роза Андреу
- 2005–2006: Пере Тапиес
- 2006–2007: Лакс-н-буст
- 2007–2008: Анна Баррачина
- 2008–2009: Монтсеррат Эструх
- 2009–2010: Ориол Льявина
См. также
[ редактировать ]- Сальса Ромеско — соус из каталонских орехов и красного перца.
- Список миндальных блюд
Внешние ссылки
[ редактировать ]