Jump to content

сербская кухня

(Перенаправлено с «Кухня Сербии »)

Сербская кухня ( сербский : српска кухиња/srpska kuhinja ) — балканская кухня , состоящая из кулинарных методов и традиций Сербии . Его корни лежат в сербской истории , включая столетия культурных контактов и влияния с греками и Византийской империей , османами соседями Сербии и балканскими , особенно во время существования Югославии . Исторически сербская еда возникла из пасторальных обычаев, которые включали содержание овец в горных высокогорьях, в климатическом и региональном контексте, который отдавал предпочтение животноводству, а не овощеводству; Поэтому сербская еда традиционно богаче продуктами животного происхождения и основными зерновыми – кукурузой, пшеницей и овсом – чем блюда из свежих овощей. После отказа от широко распространенного пасторального образа жизни в Средние века сербская еда стала сильно зависеть не от баранины или баранины, а от содержания свиней для ежегодной выбраковки и производства различных колбасных изделий, таких как колбасы, бекон и ветчина. .

Правительство Сербии приняло законы, запрещающие производство и импорт генетически модифицированных продуктов питания . Это законодательное решение было встречено аплодисментами защитников окружающей среды, но вызвало длительный спор со Всемирной торговой организацией , что помешало Сербии присоединиться к ВТО. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Типичный сербский обеденный стол на Рождество .
Сербский рулет.

Национальные блюда Сербии включают сарму (смесь свиного или говяжьего фарша с рисом, завернутым в листья капусты), гибаницу (пирог из яйца и сыра, приготовленный из теста фило), плескавицу (котлету из говяжьего или свиного фарша), чевапи (мясо на гриле ). ), паприкаш (суп из паприки), гулаш (суп из мяса и овощей, обычно приправленный паприкой и другими специями), караджорджева шницла (шницель) и такос (мясо и овощи с пряностями в жареной обертке, как тако) . Национальный напиток – ракия (различные традиционные фруктовые бренди).

Поскольку Сербия расположена на перекрестке между Востоком и Западом, ее кухня объединила элементы различных кулинарных стилей Ближнего Востока и Европы, чтобы создать собственную сытную гастрономию со сложным балансом богатого мяса, овощей, хлеба, сыра, свежей выпечки, и десерты. Имеет много общего с кухнями соседних балканских стран; его вкус мягкий, свежий и натуральный. В качестве приправ обычно используются соль, черный перец и паприка, а ингредиенты известны своей свежестью и качеством. Сезонные блюда – важный элемент сербской кухни, поэтому многие блюда прочно связаны с определенным временем года.

Среднестатистический серб ест три раза в день: завтрак , обед и ужин , причем обед является самым обильным. [ 4 ] [ 5 ] Однако традиционно существовали только обед и ужин, а завтрак появился во второй половине XIX века. [ 5 ] [ 6 ]

Ряд продуктов, которые обычно покупают на Западе, в Сербии часто готовят дома. К ним относятся ракия , слатко , варенье , желе и различные маринованные продукты , особенно туршия , айвар или колбасы . Причины этого варьируются от экономических до культурных. Приготовление еды является важной частью сербской семейной традиции.

Пасхальный завтрак с пасхальными яйцами, сыром, ветчиной, хреном, перцовым салатом с чесноком, ржаным хлебом и корицей.

Вильгельм , архиепископ Тирский, посетивший Константинополь в 1179 году, так описывал сербов:

Они богаты стадами и отарами и необычайно хорошо снабжены молоком, сыром, маслом, мясом, медом и воском» . [ 7 ]

Крушедолский монах Сербской православной церкви Еротей написал старейшую современную сербскую кулинарную книгу в 1855 году. [ 8 ]

Первой опубликованной кулинарной книгой в Сербии является «Большая сербская кулинарная книга» , написанная Катариной Попович-Мидзина в 1877 году. [ 9 ]

Самая известная сербская кулинарная книга - «Поваренная книга Паты» ( Патин кувар ), написанная Спасенией Патой Маркович в 1907 году; книга публикуется даже сегодня. [ 10 ]

Старая сербская легенда гласит, что во времена Сербской империи XIV века, под властью Стефана Уроша IV Душана, еду в сербском дворце ели золотыми ложками и вилками. Историки говорят, что средневековая сербская кухня в основном состояла из молока, молочных продуктов, продуктов и овощей. Хлеба ели не так много, но когда это было, богатые ели хлеб из пшеницы, а бедные ели хлеб из овса и ржи. Единственным потребляемым мясом была дикая дичь, а крупный рогатый скот предназначался для сельскохозяйственных нужд. [ 11 ]

Завтрак в Сербии — это ранний, но сытный прием пищи, богатый калориями и углеводами, призванный дать человеку достаточно энергии для начала дня. Хлеб часто подают с маслом, джемом, йогуртом, сметаной или сыром, а также с беконом, колбасой, салями, яйцами или каймаком . Сербы часто заходят утром в пекарню за свежей выпечкой, такой как погачице , паштете , кифле (которая в сербском языке может иметь или не иметь форму полумесяца, может быть сладкой, но также может быть посыпана кристаллами соли), кифлице , Переце , Бухле , Плетенице , Штапичи , Земичке , Девреци , Мекике и Уштипчи. Другие распространенные блюда на завтрак включают бурек , качамак и цивара (разновидности поленты ), а также попара , проя (кукурузный хлеб) и чалабрча. Перед завтраком большинство людей обычно выпивают чашку кафы или эспрессо , а во время самого завтрака чай, молоко, кофе с молоком или шоколадное молоко подают .

Меза — это набор небольших блюд и закусок, однако, в отличие от ближневосточного мезе, он обычно не включает приготовленные блюда и поэтому больше похож на итальянскую антипасто . Сербская меза обычно включает в себя кусочки копченого мяса и колбасы, сыры, оливки, свежие овощи и зимницу . Мезу подают либо к алкогольным напиткам, либо в качестве закуски перед супом при обильном приеме пищи.

Супы едят в качестве закуски почти на каждый обед. Они считаются очень важными для хорошего здоровья. В сербской кухне есть два типа супов: жидкие супы, называемые супой , и более густые супы с соусом или яйцами, называемые чорба . Наиболее распространены простые похлебки из говядины , субпродуктов или птицы с добавлением лапши . из баранины, телятины и супы Деликатесами считаются рыбы.

Тип Изображение Сербская кириллица сербская латынь Примечания
Потребляет Домашний суп Домашний суп Простой куриный или говяжий суп с лапшой или клецками. Самое распространенное блюдо домашней кухни.
Суп из телятины Суп из телятины Суп из телятины
Суп из баранины Рагу из баранины Рагу из баранины
Рыбацкий суп Рыбный суп Рыбный суп Рыбный суп со специями из паприки, распространенный в Панонском регионе.
Зеленый суп Зеленый суп Зеленый суп
Томатный суп Томатный суп Томатный суп
Суп из цветной капусты Суп из цветной капусты Суп из цветной капусты
Суп из яичных капель Суп с яйцами (суп с тряпками) Суп с яйцами (суп с тряпками)

Основное блюдо

[ редактировать ]

Основное блюдо чаще всего мясное. Помимо очень популярного роштиля (барбекю), наиболее распространенными способами приготовления являются тушение, тушение и запекание в духовке.

Тип Изображение Сербская кириллица сербская латынь Примечания
Гриль Выпечка Жарить Целая свинья или баранина, зажаренная на вертеле над костром.
Джувеч Дьювеч Джувеч Овощное блюдо, похожее на рататуй . Либо тушеное, либо запеченное в виде запеканки.
Караджорджский стейк Караджорджский стейк Караджорджский стейк Стейк в панировке, фаршированный каймаком , нарезанной ветчиной и сыром.
обжарка Кавурма обжарка Свиные кишки, не путать с турецкой кавурма .
Мусака Мусака восходить Запеканка из фарша и картофеля, кабачков или баклажанов, распространенная на Балканах.
Шейкер Шейкер Шейкер Пикантное рагу из свинины, помидоров и перца. Типичный для южной Сербии.
Гуляш Гуляш Гуляш Мясное рагу со специями и паприкой родом из Венгрии, популярное во всей Центральной Европе и на Балканах.
Ринфладж Ринфлэш Ринфладж Блюдо из говядины из Воеводины . Похож на Тафельшпитц .
Ярды Подварак Ярды Запеканка из свежей капусты с виноградным уксусом, обычно с мясом и другими овощами (помидорами, баклажанами, грибами, оливками и бобовыми). Можно сделать с квашеной капустой, но это не аутентично. Можно использовать черный уксус.
Читатель Пребранац Читатель Фасолевая запеканка. В Македонии называется «tavce grace».
Сарма Сарма Сарма Капуста, мангольд или виноградные листья, фаршированные рисом и мясным фаршем. В северной Сербии также используют листья капусты.
Ты сатаризируешь Сатараш Ты сатаризируешь Болгарский перец, помидоры, лук и приправы.
Скембичи Пельмени Скембичи Рагу из рубца.
Бобы Бобы Бобы Бобовое рагу.
Фаршированный перец Фаршированный перец Фаршированный перец Перцы, фаршированные рисом и мясным фаршем.
Фаршированные кабачки Фаршированные кабачки Фаршированные кабачки Кабачки, фаршированные рисом и мясным фаршем.
Горох Горох Горох Гороховое рагу.
зеленая фасоль зеленая фасоль зеленая фасоль Тушеная зеленая фасоль.
Лапша с рисом Флекице с рижом Хлопья с рисом
Врсник Вглядеться Врсник Мясо и овощи, приготовленные под мешком .

приготовление на гриле В Сербии очень популярно . Мясо на гриле — основное основное блюдо, предлагаемое в ресторанах. Их обычно подают в виде смешанного гриля на больших овальных тарелках. Их часто также едят как фаст-фуд . Города Лесковац и Нови-Пазар особенно славятся своим барбекю.

Тип Изображение Сербская кириллица сербская латынь Примечания
Бургер Бургер Бургер Котлета из свиного или говяжьего фарша; национальное блюдо.
Кебабы (кебабы) Кебабы (кебабы) Кебабы (кебабы) Палочки из свиного или говяжьего фарша; национальное блюдо.
Я создал свинину Вешалица Вешалка Жареные полоски свиной корейки.
Шашлычки Шашлычки Шашлычки Кусочки мяса и овощей, обжаренные на шампурах.
Колбаски Колбаски Колбаски Различные колбасы, обычно со специями.

Хлеб является основным продуктом сербской кухни, и с ним часто обращаются почти ритуально. Традиционный сербский прием – предложить гостю хлеб-соль ; хлеб также играет важную роль в религиозных ритуалах . Многие сербы считают, что выбрасывать хлеб, независимо от его возраста, грешно. Хотя макароны , рис , картофель и подобные гарниры со временем вошли в повседневную кухню, многие сербы до сих пор едят хлеб во время еды.

В большинстве пекарен и магазинов белого пшеничного продаются буханки хлеба (обычно 0,5 кг). В наше время черный хлеб и различные варианты хлеба грубого помола вновь обрели популярность. Во многих сельских домохозяйствах хлеб до сих пор выпекают в чугунных печах, обычно буханками большего размера.

В Сербии салаты едят как гарнир к основному блюду. Самый простой салат состоит из нарезанного салата , капусты , помидора , огурца или моркови , оливок с маслом, уксусом, солью и специями.

Тип Изображение Сербская кириллица сербская латынь Описание
Сербский салат Сербский салат Сербский салат Нарезанные кубиками помидоры, огурцы и лук с простой заправкой из масла и уксуса.
Шопский салат Магазинный салат Магазинный салат Похож на вышеупомянутый сербский салат, но покрыт белым сыром.
греческий салат греческий салат греческий салат Нарезанные кубиками помидоры, огурцы и лук, покрытые оливками и сыром фета и заправленные оливковым маслом. Родом из Греции, но довольно популярен в Сербии.
Капустный салат Капустный салат Капустный салат Нашинкованная капуста с уксусной заправкой.
Зима Зимний дом Зима Маринованные овощи.
Русский салат Руска салата Русский салат Нарезанные кубиками отварной картофель, морковь, соленые огурцы, зеленый горошек, яйца и ветчина, заправленные майонезом.
Таратор тартар татарский Йогурт с огурцом.
шумиха Веселье шумиха Намазка состоит преимущественно из измельченного белого сыра, рубленого чеснока и сухого красного перца.
Айвар Айвар Айвар Приправа на основе перца, приготовленная из красного болгарского перца. Он может быть мягким или острым.
Злость Злость Злость Пряный вкус. В состав входят перец, морковь, баклажаны, лук, чеснок и помидоры. Он может быть гладким или с кусочками. Острее, чем айвар . Однако в разных регионах и странах трактовка этих приправ существенно разная.
Пиндур Пинджур Пиндур Похож на айвар , но обычно готовится из баклажанов. В некоторых регионах эти слова используются как синонимы.

Молочный

[ редактировать ]

Молочные продукты являются важной частью сербской диеты. Ферментированные продукты, такие как кислое молоко , каймак , йогурт и павлака, являются обычными продуктами для завтрака, которые употребляются ежедневно. Белые сыры, называемые сэр, гораздо более распространены в Сербии, чем желтые сыры. Существует множество сортов, некоторые из которых были отмечены наградами за свое качество, например, белый сыр с грецкими орехами из Бабина, получивший в 2012 году награду «Лучший автохтонный сыр». [ 12 ] Сербский сыр Пуле , изготовленный из ослиного молока, является самым дорогим сыром в мире. [ 13 ] Некоторые виды желтого сыра производятся на местном уровне, хотя и менее распространены.

Мясные продукты

[ редактировать ]

Традиционные сербские мясные продукты — это простая ветчина , бекон , сухие ребрышки и свиные шкварки , называемые чварчи . [ 5 ] Обычно их готовят каждую осень или в начале зимы, во время мероприятия под названием «свиньоколь» , когда свиней забивают, а мясо консервируют на зиму. колбасные изделия , бекон , сало , чварцы , колбасы типа крвавица , кулен Производятся субпродукты . Также используются и более дешевые куски мяса, из которых изготавливаются обработанные продукты, такие как шваргла .

Сербские мясные продукты, особенно те, которые получили защищенное наименование происхождения. [ 14 ] статус — включает в себя:

Различные виды колбас и подобные более сложные мясные изделия были созданы под австрийским влиянием в Воеводине. [ 5 ] Они включают в себя:

Пироги очень популярны в Сербии. Их едят на завтрак, ужин или в качестве перекуса. Чаще всего их готовят из тонких слоев теста фило . Существует несколько способов приготовления и множество видов начинок, как сладких, так и соленых. Сербские пироги обычно называют по способу приготовления или по начинке.

Одной из разновидностей пирога , в котором нет филло, является штрудла , которая, в свою очередь, похожа не на штрудель , а скорее на ореховый рулет .

Наполнение Форма филло с рюшами Рулон филло Многослойное филло Раскатанное тесто
Сербское имя Бурек Бендеры Штрудель
белый сыр Пирог с сыром/Сирница Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ
белый сыр и яйца Гибаница Зеленая галочкаИ Горбун Зеленая галочкаИ
мясо Пирог с мясом Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ
картофель Пирог с картошкой/Кромпируша Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ
шпинат, зелень Пирог с зеленью/Зеляница Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ
грибы Грибной пирог Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ
вишня Пирог с вишней Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ
яблоки Яблочный пирог Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ
тыква Тыквенный пирог/Тыквенный пирог Зеленая галочкаИ Зеленая галочкаИ
семена мака Штрудла с маком/Маковњача Зеленая галочкаИ
грецкие орехи Штрудла с грецкими орехами/Орасница Зеленая галочкаИ Чеснок (в Воеводине) Зеленая галочкаИ
без наполнения Зеленая галочкаИ

Сладости и десерты

[ редактировать ]
Самый популярный торт в Белграде — «Москва Шнит» («Московский торт»), приготовленный в отеле «Москва» .

Сладости подаются в конце трапезы. Сладости и десерты, которыми наслаждаются в Сербии, обычно включают как ближневосточные, так и европейские, а также некоторые подлинно сербские сладости. Помимо упомянутых здесь, распространены также пироги со сладкими фруктовыми начинками.

Тип Изображение Сербская кириллица сербская латынь Описание
Плазменный торт Плазма торта Плазменный торт Торт, приготовленный из молотого печенья Plazma в качестве основного ингредиента.
Торт Васы Васина торта У них нет торта Орехово-шоколадный торт. Среди наиболее популярных сербских десертов.
Курабия Гурабия Гурабия Бисквит песочного типа
Барабанный торт Торт приветствуется. Торт приветствуется. Пятислойный бисквит , прослоенный шоколадно-сливочным кремом и покрытый тонкими ломтиками карамели.
Штрудель штрудель Штрудель Вид слоеного теста с начинкой, которая обычно сладкая, но встречаются и соленые начинки.
Преображение торта Реформа торта Кривая реформа Слоеный торт с шоколадно-сливочно-сливочной начинкой.
Сладкий Сладкий Сладкий Фруктовый консервант .
Ратлюк Ратлюк Ратлюк Турецкое наслаждение .
Половина Альва Альва на основе муки или орехов Плотные сладкие кондитерские изделия .
Пахлава Пахлава Пахлава Сладкая выпечка из слоев теста фило, начиненная рублеными орехами и подслащенная сиропом или медом.
Давайте атаковать Тулумбе Давайте атаковать Жареное тесто, пропитанное сиропом.
Туфахидже Туфахидже Туфахидже Десерт из яблок, фаршированных грецкими орехами, тушенных в воде с сахаром.
Компот Компот Компот Компот — безалкогольный сладкий напиток, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Его получают путем варки фруктов в большом объеме воды вместе с сахаром или изюмом в качестве дополнительных подсластителей.
Айвовый сыр Китникес Китникес Сладкое густое желе из мякоти плодов айвы.
Кнедл Вареники со сливами Вареники со сливами Вареные пельмени из картофельного теста с начинкой из слив. называется гомбоче В Воеводине .
Пончики Пончики Пончики Воздушные пончики с начинкой из шоколада или джема.
Кремпита Кремовый пирог Кремпита Десертный торт из шантильи и заварного крема.
Ораснице Фундук Ораснице Ореховое печенье.
Блинчики Блинчики Блинчики Блинчики.
Чампита Чампита Чампита Десерт из взбитого зефира с корочкой из теста фило.
Русские шапки Русские кепки Русские шапки
Ванильное печенье Ванилице Ваниль
Клипы Булавки Клипы Жареные шарики из теста, похожие на пончики.
Файлы cookie печенье Файлы cookie Тонкое, легкое, сладкое нежное, хрустящее печенье.

Ритуальная еда

[ редактировать ]
Тип Изображение Сербская кириллица сербская латынь Повод Описание
Чеснок Чеснок Чеснок Рождество Играет центральную роль в ритуале. В него кладут монету, затем ее вращают и разбивают на части, и каждый член семьи берет по одной. Говорят, что тому, кто получит монету, следующий год будет удачливым и благословенным.
Пшеница шаткий Пшеница Slava Вареная пшеница, миндаль/грецкие орехи и тахини — ритуальная еда во время славы .
Праздничный торт Праздничный торт Праздничный торт Slava

Безалкогольный

[ редактировать ]
Традиционный кофе, приготовленный в дзезве , первая кофейня ( кахвана ) в Сербии была открыта в 1522 году в Белграде.

Домашний кофе (или сербский кофе) — наиболее часто употребляемый безалкогольный напиток в Сербии. Его чаще всего готовят дома, а не покупают в кофейнях, и желательно употреблять в компании друзей или семьи. слатко , ратлук и раки К кофе можно подавать . У большинства сербского населения день начинается с чашки кофе по утрам. Травяные чаи употребляют как лекарство, а не как напиток. Йогурт и кефир являются широко употребляемыми молочными напитками. Они часто сопровождают пикантную выпечку. Когда-то был популярен напиток из кукурузы , называемый боза или квас, но сегодня его употребляют редко.

ряд марок фруктовых соков и минеральной воды На местном уровне производится . Минеральная вода « Князь Милош» считается национальным брендом.

Алкоголик

[ редактировать ]
Ракия в специальной бутылке , как национальный напиток Сербии.
Сливовица из Вальево . региона

Ракия – это общий термин для обозначения дистиллированных напитков, приготовленных из фруктов. Существует множество разновидностей, которые обычно называют по типу фруктов, из которых они изготовлены. Сравнительно многие люди варят ракию самостоятельно. Лоза , приготовленная из винограда, считается национальным напитком.

В последнее время пиво стало популярным, и его едят в Сербии, даже опережая традиционные раки и вино . Крупнейшая пивоварня страны — «Апатинская пивора» .

В Сербии около 110 000 гектаров виноградников, на которых ежегодно производится около 645 000 тонн винограда, причем больше всего производит Южная Сербия. Благодаря этому Сербия признана во всем мире великим производителем вина.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Сельское хозяйство Сербии» . Новости Спутника . 20 февраля 2017 г. Проверено 24 июня 2018 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  2. ^ «Европа без ГМО» . 26 февраля 2016 года . Проверено 24 июня 2018 г.
  3. ^ «Ляич: ГМО препятствуют вступлению Сербии во Всемирную торговую организацию» . электронная Капия. Танджуг. 9 февраля 2017 г.
  4. ^ Антонич, Драгомир (23 июля 2006 г.). Царство за гибаницу . Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Никола Вржич (28 декабря 2000 г.). «Все сербские ложки» (Windows-1250) . НИН (на сербском языке) . Проверено 13 июня 2012 г.
  6. ^ Антонич, Драгомир (23 июля 2006 г.). Царство за гибаницу . Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  7. ^ Уильям Тирский, Заморская история 20.4
  8. ^ Илич, Миодраг (27 марта 2019 г.). «Первый сербский повар - сербский повар иеромонаха Еротея Драгановича | Рецепты и кулинарная книга онлайн» (на сербском языке) . Проверено 30 ноября 2022 г.
  9. ^ Главные мастера каждого Крканлука.
  10. ^ История написания кулинарных книг в Сербии.
  11. ^ «Продовольствие «Национальная туристическая организация Сербии» . www.serbia.travel . Архивировано из оригинала 20 апреля 2013 г. Проверено 17 марта 2016 г.
  12. ^ Пресса онлайн :: Общество :: Сербский сыр побеждает швейцарский сыр
  13. ^ "ТЕЛЕГРАФ ОТКРЫВАЕТ: Самый дорогой сыр в мире производят в Сербии, килограмм стоит 1000 евро! (ФОТО)" . 29 сентября 2012 г.
  14. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Список ОГП
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fbeecdf3490e200c169ead2a5d7b031b__1722955020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/1b/fbeecdf3490e200c169ead2a5d7b031b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Serbian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)