Ярды
![]() Типичная подача подварака | |
Курс | Основное блюдо, гарнир |
---|---|
Место происхождения | Сербия |
Регион или штат | Балканы |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | свежая капуста или квашеная капуста и мясо |
Вариации | Несколько |
Подварак ( сербская кириллица : подварак) — блюдо, популярное в странах бывшей Югославии . [ 1 ] Основными ингредиентами являются квашеная , квашеная или свежая капуста , мелко нарезанный лук и мясо, обычно из свинины жаркое или слегка приготовленная курица , которые затем соединяются и запекаются в духовке, чтобы соединились все вкусы. его считают едой бедняков В некоторых частях Сербии , Черногории и Северной Македонии . [ 2 ] Блюдо обычно приправляют очень мелко нарезанным беконом (обычно обжаренным вместе с нарезанным луком), чесноком , молотой паприкой и иногда, но не томатным соусом или нарезанной колбасой . Бекон часто используют в качестве ароматизатора, даже если мясным ингредиентом является мясо курицы или индейки .
Еда часто готовится в больших количествах для семейных посиделок в зимнее время (это обычное дополнение к столу на Рождество или семейных посиделок в дни после Рождества как в сербских , так и в хорватских общинах в этом районе) и используется как основное блюдо или постный гарнир (только из лука и овощей).
В боснийских мусульманских общинах на Балканах блюдо готовят без бекона и свинины, с птицей , говядиной или бараниной ; иногда пастрами из баранины или суджук из говядины используются в качестве вяленой и копченой приправы к блюду.
Похожие блюда
[ редактировать ]- Польский бигос — похожее блюдо, с той основной разницей, что подварак всегда запекают в духовке для карамелизации мяса и капусты для более глубокого вкуса, а иногда запекают в мешочке на открытом воздухе для придания дополнительной дымности.
- Свадебная капуста – традиционное сербское блюдо. Основными ингредиентами являются капуста и мясо, которое может быть свининой, беконом, бараниной или бараниной.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лоис Синайко Уэбб (2000). Мультикультурная кулинарная книга празднований жизненного цикла . АВС-КЛИО. ISBN 9781573562904 .
- ^ «Капсула сербского словаря» .