Кайзер ролл
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на чешском языке . (март 2024 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Альтернативные названия | Венский рулет, твердый рулет, водный рулет |
---|---|
Тип | Булочка |
Место происхождения | Австрия |
Регион или штат | Вена |
Основные ингредиенты | Мука , дрожжа , солод , вода, соль |
Вариации | Мишетта , розетка |
200 (100 г) ккал | |
Другая информация | гликемическая нагрузка 40 (100 г) [1] |
( Ролл Кайзер Императорский ролл , немецкий : Kaiserbrötchen ( Немецкий: [ˈkaɪ̯zɐˌbʁøːtçän] ), словенский : kajzerica , польский : kajzerka , венгерский : Császárzsemle), также называемый венской булкой ( Wiener Kaisersemmel ; как изготавливается вручную также: Handsemmel ), или твердой булочкой , представляет собой типично круглую булочку , родом из Австрии . Он сделан из белой муки , дрожжей , солода , воды и соли , причем верхняя сторона обычно разделена симметричным узором из пяти сегментов, разделенных изогнутыми поверхностными надрезами, расходящимися от центра наружу или сложенными в ряд перекрывающихся долей, напоминающих корону. . [2] Хрустящий кайзерземмель — традиционное австрийское блюдо, официально одобренное Федеральным министерством сельского хозяйства. [3]
Источник
[ редактировать ]Рулоны Кайзера существуют в узнаваемой форме по крайней мере с 1760 года. Считается, что они были названы в честь императора ( кайзера ) Франца Иосифа I Австрийского (родился в 1830 году, правил в 1848–1916 годах). Существует также теория, что это имя происходит, по крайней мере частично, от семьи пекарей по имени Кайзер из Опатова в Галиции, которая была оккупирована австрийской монархией во время первого раздела Польши . [4] В 18 веке закон установил розничные цены на Земмельн (булочки) в Габсбургской монархии . Якобы название Кайзерземмель вошло в обиход после того, как гильдия пекарей в 1789 году направила делегацию к императору Иосифу II ( р. 1741, годы правления 1765–1790) и убедила его отменить регулирование цен на булочки. [ нужна ссылка ]
Своим монархическим подтекстом булочки Кайзера выделялись на фоне обычных булочек, известных как Mundsemmeln («роллы во рту») или Schustersemmeln («булочки сапожника»). Они традиционно встречаются в Австрии, но также стали популярными в других странах бывшей Австрийской империи Габсбургов, таких как регион Галиция в Польше , а затем и во всей стране (где он известен как кайзерка ), Хорватия , Словения и Сербия ( kajzerica ), Венгрия ( császárzsemle ), Чехия (cisařská žemle, císařská houska, [5] kaiserka) и Словакии ( kaiserka ), а также в Германии, США и Канаде . Во время австрийского правления в Ломбардии итальянские пекари производили полую версию, известную как мичетта или розетта .
Вариации
[ редактировать ]Ролл Кайзер ручной работы известен как Wiener Kaisersemmel ( Handsemmel ) согласно сборнику стандартов Codex Alimentarius Austriacus . [6]
Существует несколько вариантов обычной булочки, различающихся размером, типом используемой муки и начинкой. Традиционно роллы в стиле Кайзера традиционно простые, но сегодня их можно найти с семенами мака , кунжута , тыквенных семечек , льна или семян подсолнечника . Ролл «Кайзер» — основная часть типичного австрийского завтрака, который обычно подают с маслом и джемом . Его часто используют в качестве булочки для таких популярных сэндвичей, как гамбургеры в Америке, и с ломтиком Leberkäse в Германии и Австрии, хотя нарезанные Extrawurst и маринованные корнишоны ( Wurstsemmel ) или разновидность венского шницеля ( Schnitzelsemmel также используются ). Вариант, называемый кюммельвек (альтернативно пишется «киммельвек» или «куммельвек»). [7] подается с кошерной солью и тмином , а в Соединенных Штатах является важным компонентом Буффало фирменного блюда региона - сэндвича с говядиной на веке .
На большей части восточной части штата Нью-Йорк — Нью-Йорке , Лонг-Айленде , долине Гудзона и Адирондаке — а также по всей территории Нью-Джерси , Пенсильвании , Мэриленда , Делавэра и Коннектикута роллы Кайзера известны как «хард-роллы» или роллы. и являются основными продуктами гастрономов и магазинов повседневного спроса.
Висконсинская колбасой разновидность «хард-ролла», которая на протяжении десятилетий формировалась пекарнями Шебойгана в сочетании с местным деликатесом ( либо в виде длинной одинарной булочки, либо в виде круглой «двойной булочки»), отличается воздушной консистенцией на внутренняя часть с корочкой на макушке булочки, хотя большинство этапов и некоторые ингредиенты для приготовления жестких булочек Шебойган являются запатентованными и могут варьироваться в зависимости от рецепта каждой пекарни. [8] [9]
- Хандземмель
- Сэндвич на неделе с говядиной
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гликемический индекс и гликемическая нагрузка для более чем 100 продуктов питания» . Гарвардская медицинская школа . 27 августа 2015 года . Проверено 20 февраля 2018 г.
- ^ Как придать форму роллам Кайзер . Университет Кайзера ( кулинарное искусство ). 19 ноября 2013 г. Событие происходит в 0.06. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 года . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ Список традиционных продуктов питания, запись № 164 (на немецком языке). Архивировано 12 ноября 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Радослав, Кубицкий. «Город Опатов и поместья Опатова находились под властью Австрии (1794–1809)» (PDF) . Проверено 31 марта 2023 г.
- ^ Хьюго, Январь. Словарь неписьменного чешского языка: арго, сленг и простонародный язык с древнейших времен до наших дней: история и происхождение слов. Прага: Максдорф, 2006 г., стр. 160; Хьюго, Ян. Словарь неписьменного чешского языка: арго, сленг и простонародный язык с древнейших времен до наших дней: история и происхождение слов. Прага: Максдорф, c2009, стр. 184; Немецко-чешский справочник = Deutsch-tschechisches Handwörterbuch, Янко Йозеф и Зибеншайн Хьюго, В Праге: Государственное издательство, 1939–1940, стр. 508; Справочник чешского языка. В Праге: Госиздат, 1935-1957, стр. 258.
- ^ Австрийский Кодекс Алиментариус , глава B18, подраздел 2.2.2 (на немецком языке)
- ^ «куммельвек» . Викисловарь . Проверено 10 июля 2020 г.
- ^ «Все о булочках» . Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ «Роллы Шебойган в City Bakery LLC в Шебойгане, Висконсин» . Городская пекарня, Шебойган, Висконсин . Проверено 15 октября 2019 г.