Насос
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2019 г. ) |
![]() Насос | |
Альтернативные названия | Балах аш-Шам (арабский: Балах аш-Шам) |
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Египет , Османская империя |
Регион или штат | Египет, Страны бывшей Османской империи, Балканы , Ближний Восток , Южный Кавказ |
Основные ингредиенты | Мука , сливочное масло , соль , вода , сироп , ванильный экстракт. |
Тулумба или Бамие ( персидский : بامیه ; арабский : بلح الشام ) — обжаренный во фритюре десерт , который можно найти в Египте, Турции и в региональных кухнях бывшей Османской империи . Это жареное тесто, пропитанное сиропом, похожее на джалебис или чуррос . Его готовят из пресного заварного теста (обычно длиной около 3 см), накачивают кондитерским мешком с помощью насадки «открытая звезда» или аналогичной насадки. Его сначала обжаривают во фритюре до золотистого цвета, а затем еще горячим поливают сахарно-сладким сиропом. Его едят холодным.
Имя
[ редактировать ]Тулумба буквально означает «насос» на турецком языке, происходящее от итальянского тромба . Десерт называется помба на кипрско-греческом языке и бомбачик на кипрско-турецком языке . В армянской кухне его можно назвать либо помпезностью , либо тулумбой ( армянский : թուլումբա). Тулумба присутствует в албанской , сербской , боснийской , болгарской , македонской , греческой ( греческий : τουλούμπα ), азербайджанской ( азербайджанский : Ballibadı ) и турецкой кухнях. Сладость также встречается в персидской кухне как бамия ( персидский : باميه ), в честь овоща с тем же персидским названием ( окра ) из-за ее формы. В Хиджази он называется ṭurumba ( арабский : طُرُمْبَة ) непосредственно от итальянского : tromba , но в египетской и некоторых арабских кухнях он называется balaḥ аш-Шам ( арабский : بلح الشام ), буквально « сирийские финики » или « дамасские финики». название, возможно, произошло от " «Шамбали », еще один турецкий десерт («Шам» в «Шамбали» соответствует «Шам» в «балах аш-Шам», и оба относятся к Дамаску). В иракской кухне оно известно как датли ( араб . داطلي ), происходящее от турецкого слова. сладкий .
Основные ингредиенты
[ редактировать ]Он сделан из йогурта [ нужна ссылка ] и тесто на основе крахмала , которое обжаривают перед тем, как окунуть в сироп . Это особая сладость, которую часто едят во время ифтара в Рамадан . [ 1 ] Его также обычно продают вместе с джалеби , который готовится аналогичным образом, но укладывается в виде паутины из полосок теста.
Галерея
[ редактировать ]-
Насос
-
Тулумба с каймаком и фисташками
-
Поперечное сечение Тулумбы (спереди)
-
Круглый
-
Спиральная форма
-
Две детали формы (скрученные).
См. также
[ редактировать ]- Список разновидностей пончиков
- Список разновидностей жареного теста
- Список турецких десертов
- Оладьи
- Раздутый
- Чурро
- Горгория
- Джалеби
- Кусать
- Много (еды)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мусульмане разговляются в первый день Рамадана» . США сегодня . Ассошиэйтед Пресс . 4 ноября 2005 г. Архивировано из оригинала 24 октября 2005 г. Проверено 19 августа 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Тулумбой, на Викискладе?
- Египетская кухня
- Пончики
- Османская кухня
- Арабские десерты
- Иранская выпечка
- Продукты ифтара
- Турецкие десерты
- Еврейские десерты
- Израильские десерты
- Балканская кухня
- Персидская еврейская кухня
- Сефардская еврейская кухня
- Албанская кухня
- Заварное тесто
- Турецкая кухня незавершенная
- Еврейская кухня незавершенные
- Незавершённые десерты