Сирены
Сирены | |
---|---|
Другие имена | Белый сыр |
Страна происхождения | Болгария |
Источник молока | Коза , овца , корова , буйвол |
Пастеризованный | Зависит от сорта |
Текстура | Зависит от сорта |
Время старения | Мин. 3 месяца |
Сертификация | ЗОП : 2023 г. |
Соответствующие СМИ на сайте Commons |
Сирена ( болгарский : сирена [ˈsirɛnɛ] ; сербский : сэр / сэр ; македонский : sirenje ; албанский : djathë i bardë ), также известная как «сирена с белым рассолом» (болгарский: bâlo salamureno sirene ), представляет собой тип рассольного сыра, происходящего из Болгария . Его изготавливают из молока коз , овец , коров , буйволов или их смеси. [ 1 ] Он слегка рассыпчатый, содержит не менее 46–48% сухого вещества и 44–48% жира. [ 2 ] Обычно он производится блоками и имеет слегка зернистую текстуру. Его используют как столовый сыр, в салатах и в выпечке.
В 2023 году название «Булгарско бяло саламурено сирена» было зарегистрировано как защищенное наименование происхождения в Европейском Союзе. [ 3 ]
Рецепты
[ редактировать ]Традиционными блюдами с использованием сирены являются:
Soups: potato or vegetable soup with sirene (сиренява чорба).
Салаты: шопский салат с помидорами, болгарским перцем , огурцами , луком и сиреной. Салат «Овчарская» («пастуший салат») с вышеупомянутыми овощами, сыром, ветчиной, вареными яйцами и оливками. Помидоры с сиреной – традиционный легкий летний салат.
Яйца: яичница и омлеты с сиреной. Также популярен вид вареных яиц с пюре из сирены с соусом из йогурта, чеснока, петрушки и грецких орехов (яйца по панагюрски; яйца а-ля Панагюриште ).
Макароны и кукурузная мука : на завтрак макароны популярны или плоская лапша (по-болгарски: юфка; юфка) с сиреной и сахаром. Качамак (местный вариант кукурузной муки, поленты или румынской мамэлиги ) всегда едят с сиреной.
Выпечка: традиционная баница и другие виды выпечки также готовятся из сирены.
Фаршированный перец чаще всего фаршируют рисом, но делают и с начинкой из сирены и яиц.
Также его употребляют в качестве закуски.
Похожие сыры в других странах
[ редактировать ]Многие балканские и другие сыры похожи на сирену (но не такие же) и известны под разными названиями. Местные потребители каждой страны обычно хорошо осведомлены о различиях между различными белыми сырами. Частично различия заключаются в том, что породы овец и коз в каждом регионе разные, а их корм может иметь специфические региональные особенности, которые влияют на вкус и текстуру сыра, приготовленного из их молока.
- Албания: белый сыр
- Чехия: Балканский сыр - Балканский сыр
- Греция: фета – защищенное наименование происхождения (PDO)
- Иран: Панир Лигван или Тебризи - сыр Лигван или Тебриз.
- Израиль: Булгарит (болгарский) – Болгарский (сыр).
- Ливан: Булгари (болгарский) – болгарский (сыр).
- Мексика: сыр Котия
- Румыния: телемеа
- Россия: брынза (Брынза)
- Турция: сыр белый
- Украина: bryndza (бринза)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ , « Характеристики основных традиционных региональных сортов сыра стран Восточного Средиземноморья: обзор », Эфстатиос Алиханидис и Анна Полихрониаду, Dairy Science & Technology, Volume 88, Number 4–5, июль – октябрь 2008 г.
- ^ «Болгарский институт стандартизации BDS 15:2010». Болгарский институт стандартизации (BDS).
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|url=
( помощь ) - ^ «эАмброзия» . Европейская комиссия. 31 июля 2023 г. Проверено 31 июля 2023 г.