Список европейских кухонь
Это список европейских кухонь . Кухня – это характерный стиль кулинарной практики и традиций, [1] часто ассоциируется с определенной культурой . Европейская кухня в совокупности относится к кухням Европы . [2] Европейская кухня включает в себя кухни Европы , но, возможно, может также включать в себя некоренных народов кухни Северной Америки , Австралазии , Океании и Латинской Америки , которые получили существенное влияние от европейских поселенцев в этих регионах.
Кухни европейских стран разнообразны сами по себе, хотя есть и общие черты, отличающие европейскую кухню от кухонь азиатских стран. [3] и другие. Например, по сравнению с традиционными блюдами азиатских стран мясо имеет более заметный и существенный размер порции. [4] Хлеб из пшеничной муки издавна был наиболее распространенным источником крахмала в этой кухне, наряду с макаронами , пельменями и выпечкой картофель стал основным крахмалистым растением в рационе европейцев и их диаспоры , хотя со времени европейской колонизации Америки .
Центральноевропейская кухня
[ редактировать ]- Австрийская кухня — это стиль кухни, родной для Австрии и состоящий из влияний со всей бывшей Австро-Венгерской империи . [5] Региональные влияния Италии , Венгрии , Германии и Балкан оказали влияние на австрийскую кухню, и, в свою очередь, это слияние стилей оказало влияние на всю Империю. [6]
- Чешская кухня находилась под влиянием кухонь соседних стран. Многие из изысканных тортов и пирожных, популярных в Центральной Европе, родом из Чехии . Чешская кухня отличается сильным акцентом на мясные блюда. Довольно распространена свинина, также популярны говядина и курица.
- Немецкое вино
- Баденская кухня
- Баварская кухня
- Берлинская кухня
- Бранденбургская кухня
- Франконская кухня
- Гамбургская кухня
- Гессенская кухня
- Нижнесаксонская кухня
- Мекленбургская кухня
- Палатинская кухня
- Поморская кухня
- Рейнско-Гессенская кухня
- Саксонская кухня
- Шлезвиг-Гольштейнская кухня
- Силезская кухня
- Швабская кухня
- Венгерская кухня — это кухня, нации характерная для венгерской и ее основной этнической группы — мадьяр . Традиционные венгерские блюда в основном основаны на мясе, сезонных овощах, фруктах, свежем хлебе, сырах и меде. Рецепты основаны на многовековых традициях специй и способов приготовления.
- Польская кухня народа — это кухня, характерная для польского и его основной этнической группы — поляков . Традиционные польские блюда основаны на мясе, овощах, фруктах, хлебе, сырах, колбасах, молоке и т. д. Наиболее типичными ингредиентами, используемыми в польской кухне, являются квашеная капуста, перец, свекла, огурцы (корнишоны), сметана, кольраби, грибы, колбасы. и копченая колбаса. Еда обязана своим вкусом используемым травам и специям; например, майоран, укроп, тмин, петрушка или перец. Самыми популярными десертами являются торты и пирожные.
- Словацкая кухня немного различается, хотя иногда и резко, от региона к региону, и на нее повлияла традиционная кухня соседей. Истоки традиционной словацкой кухни можно проследить во времена, когда большая часть населения жила в деревнях, в условиях самообеспечения, с очень ограниченным импортом и экспортом продуктов питания и без современных средств сохранения или обработки продуктов питания. Это привело к появлению кухни, в значительной степени зависящей от ряда основных продуктов питания, способных выдержать жаркое лето и холодную зиму, включая пшеницу, картофель, молоко и молочные продукты, свинину, квашеную капусту и лук. В меньшей степени традиционно ели говядину, птицу, баранину и козлятину, яйца, некоторые другие местные овощи, фрукты и лесные грибы.
- Словенская кухня В стране существует множество различных кухонь, главной отличительной особенностью которых является большое разнообразие и разнообразие форм рельефа, климата, движения ветров, влажности, рельефа и истории. Словения — приграничная страна, окруженная Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, с устоявшейся и самобытной национальной кухней. В разных частях Словении есть большое разнообразие мяса. Dandelion ) — словенский дикорастущий салат, который веками собирали в полях.
- Крендельки особенно распространены в Южной Германии .
Восточноевропейская кухня
[ редактировать ]- Кухни Восточной Европы
- Белорусская кухня имеет общие корни с кухнями других стран Восточной и Северной Европы и основана преимущественно на мясе и различных овощах, типичных для этого региона.
- Болгарская кухня является представителем кухни Юго-Восточной Европы . По сути, это южнославянская кухня, которая имеет общие характеристики с другими балканскими кухнями. Благодаря относительно теплому климату и разнообразному географическому положению, обеспечивающему отличные условия для выращивания разнообразных овощей, трав и фруктов, болгарская кухня разнообразна.
- Казахская кухня
- Молдавская кухня – чернозем плодородная почва Молдовы ( ) дает обилие винограда, фруктов, овощей, круп, мясных и молочных продуктов, которые нашли свое применение в национальной кухне. Плодородный чернозем в сочетании с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства позволяет выращивать в Молдове широкий спектр экологически чистых продуктов питания.
- Румынская кухня представляет собой разнообразную смесь блюд нескольких традиций, с которыми она соприкоснулась, но при этом сохраняет свой собственный характер. На него большое влияние оказала османская кухня.
- Русская кухня разнообразна, ведь Россия – самая большая страна в мире. [7] Значительное расширение территории, влияния и интересов России в XVI–XVIII веках привело к появлению более изысканных продуктов питания и кулинарных технологий, а также к созданию одной из самых изысканных пищевых стран в мире. Именно в этот период из-за границы ввозились копчености и рыба, кондитерские изделия, салаты и зеленые овощи, шоколад , мороженое , вино и ликеры. По крайней мере, для городской аристократии и провинциальной шляхты это открыло двери для творческой интеграции этих новых продуктов питания с традиционными русскими блюдами. Результат чрезвычайно разнообразен по технике, приправам и сочетаниям. Традиционные и распространенные русские блюда включают:
- Пиво [8]
- Блини — рулет из различных ингредиентов. [8]
- Борщ — традиционный русский свекольный суп. [8]
- Икра [8]
- Блин [8]
- Мороженое [8]
- Пельмени – пельмени из слоеного теста с начинкой из мясного фарша. [8]
- Пирожки — выпечка с начинкой из картофеля, капусты, мяса или сыра. [8]
- Shashlyk , Russian kebab [8]
- Сметана [8]
- Русская водка [8]
- Украинская кухня имеет значительное разнообразие, исторические традиции и находится под влиянием русской, турецкой и польской кухонь. [9] Обычно используемые продукты включают мясо, овощи, грибы, фрукты, ягоды и травы. [9] [10] В Украине хлеб является основным продуктом питания, существует много разных видов хлеба, и Украину иногда называют «житницей Европы». [9] Используются маринованные овощи, особенно если свежие овощи не по сезону. [9] Существует около 30 разновидностей украинского борща . [10] распространенное блюдо, которое часто включает мясо. [9]
- Крымскотатарская кухня – это прежде всего кухня крымских татар , проживающих на Крымском полуострове в Украине . Традиционная кухня крымских татар происходит в основном от тех же корней, что и кухня волжских татар, хотя в отличие от волжских татар они не едят конину и не пьют кобылье молоко ( кумыс ). Однако крымские татары переняли многие узбекские блюда во время ссылки в Среднюю Азию с 1944 года, и эти блюда вошли в крымскотатарскую национальную кухню после их возвращения в Крым.
- украинское вино
- Кавказская кухня – кухни Кавказа
- Армянская кухня включает в себя продукты и методы приготовления армянского народа , армянской диаспоры , а также традиционные армянские блюда и блюда. Кухня отражает историю и географию проживания армян, а также учитывает внешние влияния. Кухня также отражает традиционные культуры и животных, выращиваемых и выращиваемых в районах, населенных армянами.
- Азербайджанская кухня – это кухня Азербайджана . Азербайджанская кухня на протяжении веков находилась под влиянием продуктов разных культур из-за политических и экономических процессов в Азербайджане. Из 11 известных в мире климатических зон в азербайджанском климате девять. [11] Это способствует плодородию земли, что, в свою очередь, приводит к богатству кухни страны.
- Грузинская кухня — это стили приготовления и блюда, зародившиеся в Грузии и приготовленные грузинами по всему миру. Грузинская кухня специфична для страны, но также содержит некоторые влияния ближневосточных и европейских кулинарных традиций.
Североевропейская кухня
[ редактировать ]- Балтийская кухня
- Кухни островов Северной Атлантики (IONA)
- Британская кухня представляет собой особый набор кулинарных традиций и практик, связанных с Соединенным Королевством . Британскую кухню описывают как «простые блюда, приготовленные из качественных местных ингредиентов и дополненные простыми соусами, которые подчеркивают вкус, а не маскируют его». [13] Однако британская кухня впитала в себя культурное влияние тех, кто обосновался в Британии , создав гибридные блюда, такие как англо-индийская курица тикка масала . [14] [15]
- Североирландская кухня
- Шотландская кухня – это особый набор кулинарных традиций и практик, связанных с Шотландией . У него есть свои отличительные атрибуты и рецепты, но он имеет много общего с более широкой европейской кухней в результате иностранных и местных влияний, как древних, так и современных. Естественная кладовая Шотландии, состоящая из дичи , молочных продуктов , рыбы , фруктов и овощей, является неотъемлемым фактором традиционной шотландской кухни. Шотландия с ее умеренным климатом и обилием местных видов дичи на протяжении тысячелетий обеспечивала своих жителей рогом изобилия продовольствием. Богатство морепродуктов, доступных на побережьях и за их пределами, обеспечивало пропитание первым поселенцам. Было введено сельское хозяйство, и примитивный овес быстро стал основным продуктом питания.
- Валлийская кухня
- Вино из Великобритании
- Региональные продукты
- Скандинавская кухня
- Стегт флэск — датское национальное блюдо из жареной свиной грудинки , которое обычно подают с картофелем и соусом из петрушки ( персиллесовс ).
- Гравлакс — скандинавское блюдо, состоящее из лосося , запеченного с использованием смеси соли и сахара .
- Скир — исландский кисломолочный продукт , который был основным продуктом исландской диеты со времен викингов.
- Скландраусис — сладкий латвийский пирог происхождения ливонского , приготовленный из ржаного теста с начинкой из картофельно - морковной пасты и тмина .
Южноевропейская кухня
[ редактировать ]- Албанская кухня находится под уникальным влиянием турецкой , греческой и итальянской кухонь. В каждом регионе Албании есть свои уникальные блюда. Албанская кухня характеризуется использованием различных средиземноморских трав, таких как орегано , черный перец , мята, базилик , розмарин и других, при приготовлении мяса и рыбы.
- Греческое вино
- Македонская кухня (греческая)
- Региональные продукты
- Тарамосалата — греческое мезе , приготовленное из соленой и вяленой рыбной икры. [16]
- Кухни Пиренейского полуострова
- Испанская кухня включает в себя множество блюд, включая тысячи рецептов и вкусов, возникших из . обширной истории Испании с множеством культурных влияний, а также различий в географии и климате На него сильно влияют морепродукты, доступные из вод, окружающих страну, и он отражает глубокие морские корни страны. Испанское вино является важной частью испанской кухни. Региональная испанская кухня включает:
- Андалузская кухня
- Астурийская кухня
- Арагонская кухня
- Балеарская кухня
- Баскская кухня
- Канарская кухня
- Кантабрийская кухня
- Кастильско-леонская кухня
- Кастильско-манчего кухня
- Кухня Мадридского сообщества
- Каталонская кухня (включая андоррскую кухню )
- Эстремадурская кухня
- Галицкая кухня
- Леонская кухня
- Валенсийская кухня
- Кухня Менорки
- Кухни итальянского полуострова
- Итальянская кухня – представлены популярные блюда, такие как пицца , паста , лазанья , моцарелла и другие известные блюда. Итальянская кухня находилась под влиянием древнегреческой , древнеримской , этрусской кухонь и восходит к 4 веку до нашей эры. Он поддерживает сильное региональное разнообразие и использует огромное количество ингредиентов, в основном из-за политических разногласий в истории Италии , а также различного климата и ресурсов в стране. Большинство блюд просты в приготовлении и недороги, что является одной из причин их большой популярности во всем мире.
- итальянское вино
- Региональная кухня – в итальянской кухне каждая область имеет свои особенности , в первую очередь на региональном уровне, но также и на провинциальном уровне. [17] [18] [19] Кухня имеет множество различий во вкусах и, как известно, является одной из самых популярных в мире. [20] с влиянием за рубежом. [21] Различия могут быть обусловлены граничащей страной (например, Францией или Австрией), близостью региона к морю или горам, а также экономикой. Итальянская кухня также сезонна и часто включает свежие продукты. Итальянские региональные кухни включают:
- Средиземноморская диета
- Кипрская кухня — это кухня Кипра , которую можно охарактеризовать как смесь греческой и турецкой кухонь. Кипрско-греческая кухня — это еще одна региональная греческая кухня, наряду с критской, ионической или аттической.
- Турецкая кухня во многом является наследием османской кухни, которую можно охарактеризовать как слияние и изысканность кухонь Центральной Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы, Армении и Балкан.
- Разнообразие тапас : закуски или закуски испанской кухни.
- Большая паэлья , валенсийское блюдо из риса.
- Средиземноморская кухня в Далмации , Хорватия
- Пицца — неаполитанское блюдо и один из самых популярных фаст-фудов в мире.
- Гирос — греческое блюдо из мяса, приготовленное на вертикальном гриле.
Западноевропейская кухня
[ редактировать ]- Французская региональная кухня отличается исключительным разнообразием и стилем. Традиционно каждый регион Франции имеет свою самобытную кухню. [22] Стили французской кухни включают новую кухню , высокую кухню и классическую кухню . В ноябре 2010 года французская гастрономия была включена ЮНЕСКО в списки мирового « нематериального культурного наследия ». [23] [24]
- Пот-о-фе — французское блюдо из медленно вареного мяса, обычно говядины, и овощей.
Региональная кухня
[ редактировать ]- Региональные голландские кухни можно разделить на три географических региона Нидерландов : северо-восточную, западную и южную кухню. [25]
- Немецкую региональную кухню можно разделить на баварскую (Южная Германия), Нижнесаксонскую (Северная Германия), Тюрингскую (Центральная Германия). [26] и Саксония-Анхальт (Центральная Германия).
- Альпийская кухня характерна для всего альпийского региона изолированной сельской жизнью в альпийских хижинах и горных деревнях.
Историческая кухня
[ редактировать ]- Региональные кухни средневековой Европы возникли в результате различий в климате, сезонных вариациях блюд, [27] политическое управление и религиозные обычаи [28] это варьировалось по всему континенту.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кухня». Thefreedictionary.com . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ «Европейская кухня». Europeword.com. Архивировано 9 октября 2017 г. в Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Кван Шук-ян (1988). Избранные блюда западной кухни и деликатесы , с. 23. Гонконг: Паб Food Paradise. Ко.
- ^ Линь Цин (1977). Первые шаги к европейской кулинарии , с. 5. Гонконг: Паб Ван Ли. Ко.
- ^ Австрийская кухня
- ^ Кулинарные влияния [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ "Россия". Всемирная книга фактов. Центральное разведывательное управление США . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Русские традиционные блюда». Архивировано 18 августа 2011 г. на Wayback Machine Goeasteurope.about.com. Архивировано 13 августа 2011 г. на Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Кухня – вкусы и краски украинской культуры». Украина.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Украинская национальная еда, блюда и кулинария». Ukrainetrek.com. Архивировано 10 марта 2014 г. в Wayback Machine . Доступ июль 2011 г.
- ↑ Климатические зоны Азербайджана. Архивировано 7 января 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Домашняя кухня: традиционное ирландское рагу.
- ^ УКТВ . «Британская кухня» . uktv.co.uk. Проверено 23 мая 2008 г.
- ^ «Речь Робина Кука о курице тикка масала» . Хранитель . Лондон. 25 февраля 2002 г. Проверено 19 апреля 2001 г.
- ^ Электронная циклопедия BBC (20 апреля 2001 г.). «Куриная тикка масала: остро и легко» . bbc.co.uk. Проверено 28 сентября 2007 г.
{{cite news}}
: Внешняя ссылка в
( помощь )|work=
- ^ "Тарамосалата". Ultimate-guide-to-greek-food.com. Архивировано 14 августа 2011 г. в Wayback Machine . Доступ в августе 2011 г.
- ^ Статьи по теме (02.01.2009). «Итальянская кухня – Интернет-энциклопедия Britannica» . Britannica.com . Проверено 24 апреля 2010 г.
- ^ «Итальянская еда – региональные блюда и кухня Италии» . Индигогид.com. Архивировано из оригинала 2 января 2011 г. Проверено 24 апреля 2010 г.
- ^ «Региональная итальянская кухня» . Rusticocooking.com . Проверено 24 апреля 2010 г.
- ^ «Мир кулинарии » Самые популярные кухни мира (Часть 1)» . Cooking-advices.com. 25 июня 2007 г. Архивировано из оригинала 26 июля 2009 г. Проверено 24 апреля 2010 г.
- ^ Фриман, Нэнси (2 марта 2007 г.). «Американская еда, кухня» . Саллибернштайн.com . Проверено 24 апреля 2010 г.
- ^ "Французская деревенская кухня". Архивировано 18 июня 2011 г. на Wayback Machine French-country-decor-guide.com. Архивировано 3 июля 2011 г. на Wayback Machine . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Приятного аппетита: ваша еда сертифицирована ООН». Архивировано 20 ноября 2010 г. в Wayback Machine The Dallas Morning News. По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Праздники, методы лечения, ремесла и кулинарное искусство добавлены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия». Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Кухня Голландии». Архивировано 25 сентября 2012 г. на Wayback Machine Buzzle.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Немецкие региональные блюда». Food-links.com . Доступ июль 2011 г.
- ^ Вайс, Мелитта Адамсон (2004). «Еда в средневековье». Гринвуд Пресс. Гугл Книги . Доступ июль 2011 г.
- ^ Вайс, Мелитта Адамсон (2004). «Еда в средневековье». (абстрактный). Гринвуд Пресс. Гугл Книги . Доступ июль 2011 г.