Шлезвиг-Гольштейнская кухня


Кухня земли Шлезвиг-Гольштейн является частью немецкой кухни различные влияния регионов Нижней Саксонии и Фрисландии , а также Дании , в которой заметны . Близость к морю и суровый климат играют большую роль и определяют, какие ингредиенты доступны.
Типичные блюда
[ редактировать ]Одно из самых известных блюд земли Шлезвиг-Гольштейн — груши, фасоль и бекон . Другие очень популярные блюда включают в себя:
- Грюнколь с кохвурстом и швайнебаке (запеченный кусок свиной головы), иногда с пинкелем.
- Сауре ролл (разновидность кислой колбасы )
- Датское Rote Grütze (желательно с жидкими сливками )
- Лабскас
- Мельбюдель (разновидность клецок, которые подают с сахаром, жидким маслом и свининой)
- Шнюш (овощное рагу с молоком )
- Rübenmalheur ( тушеная брюква)
- Пюре из голштинской свеклы (пюре из брюквы, похожее на Stamppot )
- Holsteiner Sauerfleisch (разновидность кислого холодца )
- Fliederbeersuppe (суп из бузины)
- Сватцуер (разновидность кровяного супа, также известный как « Шварцзауэр »)
- Buttermilchsuppe mit Klüten ( суп из пахты с мучными клецками)
- Капустный суп (суп из капусты)
- Большой Ганс (разновидность хлебного пудинга )
- Североморский краб
Овощи часто подают с соусом на основе масла и муки, который называется «Gestovtes Gemüse». В городе Айдерштедт таким способом готовят брюкву , которую затем подают в качестве гарнира. В Эльмсхорне Грау Эрбсен (букв. «Серый горох») имеет давнюю традицию, и, как правило, важную роль здесь играют молочные и мясные продукты. Сыры из Хольтзее считаются фирменным блюдом, как и голштинский катеншинкен .
Из-за близости к морю рыба играет большую роль в кухне земли Шлезвиг-Гольштейн и присутствует во многих блюдах. Особенно типичными являются Maischollen , Heringe и Kieler Sprotte , а блюда из карпа традиционно подают в канун Нового года . Знаменитые десерты — ванильное мороженое , которое подают с Friesischer Bohnensuppe (местный ликер ).
Особенно в сельской и крестьянской кухне с середины 20 века были преданы забвению многие рецепты, такие как Mädchenröte (десерт из яичных белков и черной смородины), Förtchen (разновидность выпечки), предшественник знаменитого берлинца Munkmarscher Muscheltopf. (тушеное мясо из морепродуктов), Kalbfleischpudding или свиная грудка с начинкой, одно из многих блюд со сладкими и сладкими гарнирами.

Вкусовые характеристики
[ редактировать ]Одним из предпочтений этой региональной кухни является сочетание сладости блюда с контрастом вкуса, например, кислого или соленого. Эти комбинации также описываются как «Broken sööt», что на английском языке означает «сломанная сладость» и особенно присутствует в блюдах «söötsuur» (кисло-сладкие).
Многие типичные блюда имеют этот «сломанный вкус» из-за их приготовления, например, Holsteiner Sauerfleisch или Rübenmalheur. Это впечатление главным образом создается из-за сочетания острых мясных блюд со сладкими гарнирами, например, в знаменитом рагу «Бирнен, Бонен и Спек». В этом рагу сладость груш сочетается с сытным и насыщенным бульоном из бекона. В некоторых блюдах это вкусовое сочетание достигается путем длительного тушения мяса вместе с овощами, а затем подается, например, с карамелизированным картофелем или небольшим количеством сахара, чтобы добавить и отрегулировать сладость после процесса приготовления.
Часто сладость также обусловлена сухофруктами, такими как сливы или изюм , которые не только используются в качестве начинки для птицы , но также могут быть поданы в качестве гарнира к мясу или рыбе на гриле или добавлены в куриный или говяжий бульон.
Напитки
[ редактировать ]Помимо обычных напитков, в кухне земли Шлезвиг-Гольштейн присутствует множество ликеров и ликеров , таких как Корн и Аквавит , которые принято пить вместе с пивом . Эту комбинацию еще называют «Lütt un Lütt», что буквально означает «маленький и маленький». Самыми известными пивными брендами родом из федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн являются Flensburger Pilsener и Dithmarscher Pilsener.
К горячим напиткам относятся, в частности, Tote Tante («мертвая тетя»), Pharisäer (« фарисей ») — кофейный напиток с ромом и Punsch — разновидность глёгга .