Лабскаус
Лабскаус ( Немецкий: [lapskaʊ̯s] ) — кулинарное блюдо из северной Германии , в частности из городов Бремен , Гамбург и Любек . Основные ингредиенты - соленое мясо или солонина , картофель и лук . В некоторых рецептах в него добавляют свеклу , маринованный корнишон или даже селедку , а в других эти ингредиенты используются в качестве гарнира. [1] [2]
Этимология
[ редактировать ]Происхождение этого слова неясно. [ обсуждать ] Одним из возможных источников названия может быть латвийское labs kauss , что означает «хорошая миска» или тушеное мясо с мясом, или литовское labas káušas , что означает то же самое. [1] Блюдо стало распространенным среди моряков во времена больших кораблей. Картофель и соленое мясо были стандартными блюдами, а лабскаус увеличивал запасы мяса. Лабскаус сейчас обычно подают в ресторанах только на северном побережье Германии , а также в традиционных датских ресторанах.Сравните со скаусом . [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Блюдо традиционно готовится путем варки говядины в бульоне, а затем ее измельчения со свеклой, луком, отварным картофелем и сельдью (в некоторых рецептах используется ветчина ). Наконец основу обжаривают на сале приправы, такие как мускатный орех , перец , кориандр или душистый перец . , добавляют [3] [4]
Блюдо похоже на британский гашиш .
Существует бесчисленное множество вариаций этого блюда. Например, в Бремене , в 95 километрах (59 миль) от Гамбурга, «Лабскаус» обычно представляет собой жареную солонину , лук и картофельное пюре со свеклой и роллмопсами, которые подаются в качестве гарнира. [5]
также можно найти варианты этого блюда В Скандинавии , обычно без использования сельди. В Дании блюдо похоже на бременскую версию, но без селедки и иногда с добавлением соуса . В Швеции . «Лапскойс» — это рагу из говядины и картофельного пюре В Норвегии слово lapskaus чаще относится к вариации тушеной говядины, часто приготовленной с соусом, а в некоторых случаях и к другим видам тушеного мяса. [6] более или менее идентичен ливерпульскому скаузу .
См. также
[ редактировать ]- Немецкая кухня
- Хаш (еда) – кулинарное блюдо из рубленого мяса, картофеля и жареного лука.
- Список блюд из говядины
- Лобскус – скандинавское рагу из мяса и картофеля.
- Скаус (еда) – рагу из мяса, картофеля и лука.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Лабскаус в Гамбурге (немецкий)» . ШПИГЕЛЬ Онлайн . Зеркало . 27 августа 2010 г.
- ^ Дик, Том (2013). Потткикер. 50 классических северогерманских блюд с историей [ Pot Watcher: 50 классических северогерманских блюд с историей ] (на немецком языке). Гамбург: Келер. стр. 12–13. ISBN 978-3-7822-1079-9 .
- ^ «Салат Лабскаус со свеклой, рецепт» . НДР .
- ^ Супп, Экхард (2011). Дуден: Словарь кулинарного искусства. От амбуса до декоративного снега [ Дюден|Словарь кулинарного искусства|От амбуса до декоративного снега ]. Издательство Duden, Мангейм. ISBN 978-3-411-70392-0 .
- ^ «лабскаус» . Немецкая культура . 31 января 2017 года . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ «Лапскаус: сытное норвежское рагу» . Нордический нибблер . 8 ноября 2010 г. Проверено 23 сентября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Словарное определение Лабскауса в Викисловаре