Рольмопс
![]() | |
Место происхождения | Германия |
---|---|
Основные ингредиенты | маринованная селедка |
Роллмопс ( сельди маринованное филе , свернутое в цилиндрическую форму, часто с пикантной начинкой.
) — этоПрезентация
[ редактировать ]Начинка обычно состоит из лука. [1] и нарезанный маринованный корнишон . Роллмопсы часто накалывают коктейльной шпажкой.
Роллмопсы обычно покупают готовыми к употреблению, в баночках или тубах. Рассол ; дополнительно состоит из воды, белого уксуса и соли [1] он также может содержать сахар или другие подсластители, луковые кольца, перец горошком и семена горчицы. Роллмопы можно есть холодными, не разворачивая, или на хлебе. После открытия банки они обычно хранятся в течение двух-трех недель, если хранить их в прохладе или в холодильнике. Роллмопы иногда подают к Лабскаусу .
Этимология
[ редактировать ]
Название «роллмопс» имеет немецкое происхождение. [2] [3] происходит от слов «rollen» (катать) и «Mops», означающих «мопс» или «толстый мальчик» . Форма Роллмопс ( Немецкий: [ˈʁolˌmops] ) имеет единственное число, а множественное число — Rollmöpse ( Немецкий: [ˈʁɔlˌmœpsə] ).
В английском языке термин «роллмоп» часто трактуется как множественное число единственного числа «роллмоп». Существует также теория, что термин «roll-em-ups» превратился в «rollmops». [4] Засвидетельствована также форма «селедка-роллмоп». [1]
Происхождение
[ редактировать ]Маринованная сельдь была основным продуктом питания в Северной Европе со времен Средневековья , поскольку служила способом хранения и транспортировки рыбы, что особенно необходимо в постные периоды, такие как Великий пост . Сельдь готовили, а затем упаковывали в бочки для хранения или транспортировки.
Роллмопсы стали популярными по всей Германии в период бидермейера начала 19 века и были известны как особое фирменное блюдо Берлина, как и аналогичное блюдо из маринованной сельди «Бисмаркхеринг» . Решающим фактором их популярности стало развитие железнодорожной сети дальнего следования, позволявшей перевозить сельдь из Северного и Балтийского морей во внутренние районы страны. Для консервации рыбу мариновали и перевозили в деревянных бочках. В пабах Старого Берлина на барной стойке обычно стояли высокие стеклянные витрины, известные как Hungerturm (что означает «голодная башня»), где выставлялись готовые к употреблению блюда, такие как хлеб с салом, соленые яйца, фрикадельки, меттвурст и конечно роллмопсы. В настоящее время роллмопы обычно подают как часть немецкого Katerfrühstück (похмельный завтрак), который, как полагают, восстанавливает некоторые электролиты.
Распределение
[ редактировать ]Роллмопы едят в Европе и Южной Америке, а также в некоторых районах США и Канады. Это также популярный деликатес в Южной Африке, особенно в Кейптауне и Западной Капской провинции. В Чехии и Словакии роллмопы ( завинач ) настолько известны, что дали начало названию знака @ . [5]
См. также
[ редактировать ]- Битва при Сельдях - битва 1429 года Столетней войны в Рувре, Франция.
- Бразеринг – традиционное немецкое блюдо.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б с Повседневная кулинария миссис Битон . Ward Lock Ltd. 1963. ISBN 0-7063-1403-4 .
- ^ Эрих Урбан, «Кухонный алфавит», Берлин, 1929, статья Rollmops , стр. 201.
- ^ Роллмопсы в Дудене онлайн.
- ^ Южноафриканский краткий оксфордский словарь . Издательство Оксфордского университета. 2002. ISBN 0-19-571804-6 .
- ^ В. "Потому что" . профессиональные рецепты . Проверено 19 января 2021 г.