Спик селедка

Спекесильд ( по-норвежски «соленая сельдь») — атлантическая сельдь, консервированная с использованием соли .
Соляное лечение
[ редактировать ]Консервация происходит за счет извлечения соли из воды из сельди, и, таким образом, для микробов создаются худшие условия для роста . [ 1 ] До 1960-х годов сельдь была важной статьей экспорта Норвегии , но спад вылова сельди привел к резкой стагнации этого экспорта. В 1990-е годы экспорт несколько увеличился, и важными рынками сбыта являются Россия , Швеция и Польша . [ 2 ]
Опреснение
[ редактировать ]Соленую селедку перед употреблением в пищу замачивают в пресной воде на полтора-два часа для опреснения.
Важный пищевой ресурс
[ редактировать ]В Норвегии спекесилд на протяжении сотен лет считался диетой бедняков, которая утоляла голод . Традиционное норвежское блюдо с соленой сельдью (спекесилд) сочетается с отварным картофелем , сырым луком , укропом , маринованной свеклой , маслом или крем-фреш и флэтбрёдом . [ 3 ] [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Засолка рыбы по- норвежски.
- ^ Spkesild в Store norske lexikon (на норвежском языке)
- ^ из спекесильда и картофеля на норвежском языке. Рецепт блюда
- ^ Сельдь и картофель (Сельдь и картофель) Настоящая норвежская кухня, стр. 72-73