Jump to content

Гиббинг

Селедка
Посуда, использованная в 1966 году при подъеме люгера .

Гиббинг — это процесс приготовления соленой сельди (или сельди в соусе ), при котором из рыбы удаляются жабры и часть пищевода, что устраняет горький вкус. Печень и поджелудочная железа остаются в рыбе во время процесса засолки, поскольку они выделяют ферменты, необходимые для вкуса. Затем рыбу солят в бочке, добавляя одну часть соли на 20 сельдей. Сегодня в этом процессе существует множество вариаций и местных предпочтений.

Согласно популярной истории, [1] процесс гиббинга изобрел Виллем Бёкельсзон [2] ( он же Виллем Бёкельс, Уильям Бакельс или Уильям Бакельссон), рыбак 14-го века из Бирвлита , Зеландия . Изобретение этого метода консервирования рыбы привело к тому, что голландцы стали морской державой. [3]

Где-то между 1380 и 1386 гг. [4] Бёкельс обнаружил, что «соленая рыба сохраняется, а рыбу, которую можно сохранить, можно упаковать и экспортировать».

Изобретение Бёкельса джиббинга создало экспортную отрасль соленой сельди, которая была монополизирована голландцами. Они начали строить корабли и со временем перешли от торговли сельдью к колонизации Голландской империи.

Император Карл V воздвиг статую Бёкельсу в честь его как благодетеля своей страны, а королева Мария Венгерская, обнаружив его могилу, села на нее и съела селедку.

Сельдь по-прежнему очень важна для голландцев, которые каждую весну празднуют Vlaggetjesdag [ nl ] (День флага) по традиции, восходящей к 14 веку, когда рыбаки выходили в море на своих маленьких лодках, чтобы поймать ежегодный улов и сохранить его. и экспортировать свой улов за границу.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рыбная сказка о Виллеме Бёкельсзоне» . История Нидерландов .
  2. ^ Младший, Теодор Джеймс (12 апреля 1987 г.). «ПИТАНИЕ СТРАНЫ; ВЫЛЕЧЕННАЯ НОВАЯ СЕЛЬДЬ НИДЕРЛАНДОВ» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 19 января 2023 г.
  3. ^ «Голландская еда и питание вне дома — Holland.com» . Голландия.com . Архивировано из оригинала 12 июля 2011 г. Проверено 25 ноября 2007 г.
  4. ^ «Изобретатель соленой сельди» . query.nytimes.com .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6857ac7e67dfcbc25b85d1b876c903d2__1714658400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/d2/6857ac7e67dfcbc25b85d1b876c903d2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gibbing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)