Гиббинг


Гиббинг — это процесс приготовления соленой сельди (или сельди в соусе ), при котором из рыбы удаляются жабры и часть пищевода, что устраняет горький вкус. Печень и поджелудочная железа остаются в рыбе во время процесса засолки, поскольку они выделяют ферменты, необходимые для вкуса. Затем рыбу солят в бочке, добавляя одну часть соли на 20 сельдей. Сегодня в этом процессе существует множество вариаций и местных предпочтений.
История
[ редактировать ]Согласно популярной истории, [1] процесс гиббинга изобрел Виллем Бёкельсзон [2] ( он же Виллем Бёкельс, Уильям Бакельс или Уильям Бакельссон), рыбак 14-го века из Бирвлита , Зеландия . Изобретение этого метода консервирования рыбы привело к тому, что голландцы стали морской державой. [3]
Где-то между 1380 и 1386 гг. [4] Бёкельс обнаружил, что «соленая рыба сохраняется, а рыбу, которую можно сохранить, можно упаковать и экспортировать».
Изобретение Бёкельса джиббинга создало экспортную отрасль соленой сельди, которая была монополизирована голландцами. Они начали строить корабли и со временем перешли от торговли сельдью к колонизации Голландской империи.
Император Карл V воздвиг статую Бёкельсу в честь его как благодетеля своей страны, а королева Мария Венгерская, обнаружив его могилу, села на нее и съела селедку.
Сельдь по-прежнему очень важна для голландцев, которые каждую весну празднуют Vlaggetjesdag (День флага) по традиции, восходящей к 14 веку, когда рыбаки выходили в море на своих маленьких лодках, чтобы поймать ежегодный улов и сохранить его. и экспортировать свой улов за границу.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рыбная сказка о Виллеме Бёкельсзоне» . История Нидерландов .
- ^ Младший, Теодор Джеймс (12 апреля 1987 г.). «ПИТАНИЕ СТРАНЫ; ВЫЛЕЧЕННАЯ НОВАЯ СЕЛЬДЬ НИДЕРЛАНДОВ» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 19 января 2023 г.
- ^ «Голландская еда и питание вне дома — Holland.com» . Голландия.com . Архивировано из оригинала 12 июля 2011 г. Проверено 25 ноября 2007 г.
- ^ «Изобретатель соленой сельди» . query.nytimes.com .