Jump to content

Уильям Бакелс

Литография-копия Хильмара Йоханнеса Бэкера 1821 года с витража церковного окна в Бирвлите, изображающего Бакельса во время его времяпрепровождения.
Статья о Бакелсе на странице 4 журнала The Pall Mall Budget от 9 сентября 1886 года (№ 937, том XXXIV), посвященная пятому столетию со дня его изобретения. [ 1 ]

Уильям Бакельс , также известный как Виллем Бекельс , Виллем Бекельс или Уильям Бакельссон , а иногда и Виллем Беккельссон голландцами, был рыбаком 14-го века из Бирвлита , Зеландия , чье открытие гиббинга , процесса сохранения сельди , привело к тому, что голландцы стали морская держава.

С этого дня Бакелс был признан Национальным героем Нидерландов за свои достижения. который теперь называется «Виллем Бёкельсзон» Советом по туризму и конгрессам Нидерландов, 9 сентября 1886 года в бюджете Пэлл-Мэлл, была опубликована статья ( на фото справа ), посвященная 500-летию (пятому столетию) открытия Уильяма Бакелса о том, что «соленая рыба сохранит и ту рыбу, которую можно сохранить, можно упаковать и экспортировать». [ 1 ] он был перепечатан в The New York Times . Позже в том же месяце [ 2 ] В 1386 году Уильям Бакелс засолил и упаковал (в бочки) первую сотню сельди, что в конечном итоге привело к монополии Голландии на новом рынке, который впоследствии был создан благодаря открытию Бакельса. Голландия и особенно Амстердам , которые, как говорят, «построены на селедочных костях», [ 3 ] В последующие годы компания получила огромные доходы от промысла сельди, что стало возможным благодаря ее способности сохранять рыбу с помощью процесса Бакеля. [ 4 ]

Голландский сельдяной флот (ок. 1656–1730), автор Питер Фогелаер.

Процесс, который открыл Бакелс (и ему приписывают изобретение), известен как «гиббинг». Жабры . и часть пищевода рыбы удаляются, устраняя горький вкус, а печень и поджелудочная железа остаются в рыбе во время засолки, выделяя ферменты, придающие рыбе аромат После первичной подготовки рыбы путем удаления жабр и пищевода ее помещают в бочки для засолки с соотношением соли к селедке 1:20.

После его открытия голландцы начали строить корабли для перевозки соленой сельди на экспортные рынки, что в конечном итоге привело к тому, что они стали мореплавающей нацией.

В работе 1807 года «Кабинет натуралиста » автор определяет имя Бакелса как этимологический источник английского слова « pickle» . [ 5 ] Тем не менее, Оксфордский словарь английского языка предоставляет «Среднеголландский pēkel , pēkele , (голландский pekel )» и другие родственные ему языки и не упоминает Buckels. [ 6 ]

Окончание -sz в Beuckelsz является отчеством и означает «сын Бёкеля».

  1. ^ Перейти обратно: а б «Великий голландец» . Бюджет Пэлл-Мэлл . Том. XXXIV, нет. 937. 9 сентября 1886. с. 4.
  2. ^ «Изобретатель соленой сельди» . Нью-Йорк Таймс . 26 сентября 1886 г. с. 8.
  3. ^ Миллер, Уильям Хейг; Маколей, Джеймс; Стивенс, Уильям (1886). Час досуга . Ричард Джонс. п. 859. OCLC   1604220 .
  4. ^ Д'Халстер, Лео; Прюденс Ван Дуйс (1845). Письмо Д'Хюльстера приносит плоды (на голландском языке). Нажимать. Аннут-Брэкман. п. 74.
  5. ^ Смит, Томас (1807). Кабинет натуралиста: содержит интересные очерки истории животных... Дж. Канди. п. 251 .
  6. ^ "маринованный" . Оксфордский словарь английского языка . Проверено 1 мая 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c52cd3994dc6d0dd3cbf303f0d392623__1696218780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/23/c52cd3994dc6d0dd3cbf303f0d392623.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
William Buckels - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)