Лобскаус
Тип | Тушить |
---|---|
Регион или штат | Северная Европа |
Основные ингредиенты | Мясо, картофель, иногда другие корнеплоды и специи. |
Лобскаус (или лапскаус ) — густое скандинавское рагу из мяса и картофеля . [1] [2]
Фон
[ редактировать ]Существует множество вариаций лапскауса . Блюдо может быть приготовлено из свежего или остатков мяса (обычно говядины или баранины , но иногда также курицы , свинины или ветчины ) и картофеля. Другими типичными ингредиентами являются овощи (например, морковь , лук, лук-порей , корень сельдерея и брюква ), специи (например, перец или имбирь ), соль и травы . [2] [3]
Лапскаус , возможно, связан (исторически и этимологически) с лобскаусом , европейским матросским рагу или гашишем, тесно связанным с крупными портами, такими как Ливерпуль . Подобные блюда включают датский labskovs , шведский lapskojs , финский lapskoussi или немецкий Labskaus . [3] [4]
Блюдо также присутствует в норвежско-американской кухне. [2] В 1970 году лапскаус был частью «официального меню столовой моряков» компании Norge America Line . [3] До 1980-х годов Бруклина Восьмая авеню (особенно между 50-й и 60-й улицами) была известна как « Бульвар Лапскаус » в связи с высокой численностью норвежско-американского населения в этом районе. [5] [6] [7]
См. также
[ редактировать ]- Хаш (еда) – кулинарное блюдо из рубленого мяса, картофеля и жареного лука.
- Скаус (еда) – рагу из мяса, картофеля и лука.
- Лобби (еда) – рагу из курицы, говядины и картофеля.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лапскаус: сытное норвежское рагу» . Нордический нибблер . 8 ноября 2010 г. Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Сэндволд, Ирен О. (2011). Кухня Гудрун: рецепты норвежской семьи . и др. Издательство Исторического общества Висконсина . стр. 87–89.
- ^ Перейти обратно: а б с Чоцинов Гроссман, Энн; Гроссман Томас, Лиза (1997). Лобскаус и пятнистая собака: гастрономический компаньон романов Обри и Мэтьюрина . WW Нортон. стр. 18–19.
- ^ «Лобскаус» . Северная закусочная . 11 февраля 2016 года . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Бульвар Лапскаус, рассказ о норвежцах в Бруклине, штат Нью-Йорк» . прозрачный.com. 7 ноября 2011 г. Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Ярроу, Эндрю Л. (17 марта 1991 г.). «В Бруклине Вонтоны, а не Лапскаус» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Бенардо, Леонард; Вайс, Дженнифер (2006). Бруклин по названию: как районы, улицы, парки, мосты и многое другое получили свои названия . Издательство Нью-Йоркского университета . п. 145.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лурье, апрель (2009 г.). Танцы на улицах Бруклина . Делл Йерлинг. ISBN 978-0385729420 .
- Скотт, Астрид Карлсен (2011). Настоящая норвежская кухня . Издательство Скайхорс. ISBN 978-0963433978 .
- Синклер, Чарльз Гордон (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Рутледж. ISBN 978-1579580575 .