Хэш (еда)

Хаш — блюдо, состоящее из рубленого мяса , картофеля и жареного лука. Название происходит от hacher французского , что означает «рубить». [ 1 ] Он возник как способ использовать остатки. В США к 1860-м годам дешевый ресторан назывался «хэш-хаус» или «хэшери». [ 2 ]
Гашиш из консервированной солонины стал особенно популярен в таких странах, как Великобритания и Франция, во время и после Второй мировой войны , поскольку нормирование ограничивало доступность свежего мяса. [ 3 ]
Хаш можно подавать на завтрак, обед или ужин. На завтрак в США гашиш может подавать с яйцами, тостами, голландским соусом или запеченной фасолью. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Элитные рестораны предлагают в своем меню изысканные блюда из гашиша. [ 8 ] Современные блюда готовятся из нетрадиционных ингредиентов, таких как баранина, рыба, оленина, индейка, курица, креветки или стейк. [ 2 ] [ 9 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]«Гашиш» во многих формах был частью американской диеты, по крайней мере, с 18 века, о чем свидетельствует наличие многочисленных рецептов и существование множества «гашишных домов», названных в честь этого блюда. [ 10 ] [ 9 ] В Соединенных Штатах 27 сентября — «Национальный день гашиша из солонины». [ 11 ]
Классический американский гашиш из солонины возник в регионе Новой Англии в Соединенных Штатах как способ использовать остатки традиционного вареного ужина из говядины, капусты, картофеля и лука. [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ] Гашиш из красной фланели изготавливается с добавлением свеклы. Рыбный гашиш, в том числе гашиш из соленой трески, использовался в исторической кухне Новой Англии . [ 2 ]
Ужины с солониной и капустой — это ирландско-американская традиция 1800-х годов, которая сейчас широко проводится в Соединенных Штатах в День Святого Патрика. Гашиш из солонины также обычно подают в День Святого Патрика , а также в дни американского Дня Благодарения и Рождества . [ 12 ]
На Среднем Западе было принято смешивать гашиш с белым соусом, загущенным мукой. [ 4 ]
Альтернативно, на юге США термин «хэш» может относиться к двум блюдам:
- Традиционное южное рагу из свинины и субпродуктов, подаваемое с рисом . [ 13 ]
- В Техасе густое рагу из свинины, курицы и говядины, традиционно приправленное солью, перцем и другими специями, варят в течение ночи на открытом огне в железной кастрюле или кастрюле. [ 5 ]
Великобритания
[ редактировать ]Еще в 14 веке англичане готовили хаче или хачи. По словам автора кулинарной книги Стивена Райхлена , «английский дневник Сэмюэл Пепис высокопарно рассказывал о кроличьем гашише, которым он наслаждался в 1662 году». [ 2 ]
Рецепт «отличного гашиша» XVIII века был приготовлен путем приготовления приправленного соуса с травами и луком, кайенским перцем, мускатным орехом и мускатным орехом, затем добавления к нему бульона или подливки и добавления грибного кетчупа . В этом соусе на слабом огне тушится холодная говядина. В более простых рецептах не используются некоторые изысканные ингредиенты, такие как грибной кетчуп, и добавляются корнеплоды для начинки, такие как морковь и вареный картофель. [ 14 ]
«Норманский хеш» представлял собой блюдо с соусом и луком, которое подавалось поверх ломтиков оставшегося ростбифа . [ 15 ]
Другие страны
[ редактировать ]Гашиш в Дании , известный по -датски как биксемад (примерно переводится как «перемешанная еда»), представляет собой традиционное блюдо, приготовленное из остатков свинины , картофеля и лука и подаваемое с жареным яйцом , вустерширским соусом маринованной красной свеклы , ломтиками , и кетчуп или соус Беарнез . Ингредиенты, нарезанные крупными кубиками, не превращаются в пасту, а легко различимы в приготовленном виде. Вариант из говядины известен как «Королевский гашиш», а региональное блюдо Южной Ютландии со сливками и подается с картофелем фри как « любимое блюдо короля Фредерика ».
В Швеции существует версия гашиша под названием pyttipanna. [ 16 ] («маленькие кусочки на сковороде»), а в Финляндии — pyttipannu и в Норвегии — pyttipanne . Он похож на датскую версию. Шведский сорт Питт Беллман специально призывает использовать говядину вместо другого мяса и добавлять в гашиш сливки. Он назван в честь национального поэта Швеции XVIII века Карла Михаэля Беллмана .
В Австрии и, возможно, более конкретно в Тироле существует похожее блюдо под названием Gröstl , обычно состоящее из нарезанных остатков мяса (часто свиной колбасы ), картофеля и лука, обжаренных с травами (обычно майораном и петрушкой ), а затем подаваемых с жареным яйцом.
В Словении его называют хаше и очень часто используют как соус для спагетти. Его готовят из фарша свинины и телятины, картофельного соуса, лука, чеснока, муки и специй.
В испанской, португальской и латиноамериканской кухнях есть похожее блюдо, называемое пикадилло (испанский) или карне мойда (португальский). Его готовят из мясного фарша (обычно говяжьего), помидоров ( томатный соус ), овощей и специй. в качестве замены можно использовать [ 17 ] которые различаются в зависимости от региона (португальская и бразильская версии обычно представляют собой carne moída refogada , очень насыщенную чесноком, в форме айоли софрито, называемого рефогадо , а также часто также насыщенную луком и болгарским перцем). Его часто подают с рисом (его можно обжарить в соусе айоли -софрито , если те, кто будет есть, очень любят чеснок), а также с бамией в форме quiabo refogado — бамией, обжаренной в соусе айоли -софрито , так же, как и гашиш. сама по себе и зелень капусты, используемая в фейжоаде (в Бразилии она является основным продуктом питания) или в качестве начинки в таких блюдах, как тако , тостада , или в качестве обычного завтрака с яйцами и лепешками (кроме Бразилии и Португалии). В Бразилии и Португалии его используют в качестве соуса болоньезе для пасты, а также в качестве начинки для блинов, пастели (бразильская выпечка эмпанада ), эмпадао и других (не с бамией, поскольку она слишком скоропортящаяся, чтобы ее можно было использовать в начинке). для фаст-фуда и его употребление вместе с продуктами на основе пшеничной муки часто не соответствует культурным вкусам). Название происходит от западно-иберийского ( Испанский , леонский и португальский ) инфинитив глагола picar , что означает «измельчать» или «нарезать».
На Филиппинах хеш аналогичен испанской и американской версиям. Обычно его называют carne norte con patatas , он известен как завтрак, поскольку включает в себя солонину, лук и картофель. Другой вариант, называемый из свинины джинилинг ( джинилинг означает «молот») или гинилинг на бабой , похож на пикадилло и включает в себя морковь, картофель и яйцо вкрутую в томатном соусе.
В Германии на лабскаус готовят из говядины или солонины, фаршированных с луком и отварным картофелем и обжаренных сале . Можно добавить свеклу и селедку или подать в качестве гарнира. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Онлайн-словарь этимологии. Архивировано 23 сентября 2017 г. в Wayback Machine . Проверено 28 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Сделать хеш из чего угодно» . Лос-Анджелес Таймс . 05.03.1997. Архивировано из оригинала 01 марта 2020 г. Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ Народная война Второй мировой войны - Добро приходит от зла: Часть 1. Архивировано 24 марта 2009 г. в Wayback Machine . Би-би-си. Проверено 9 апреля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «У скромной тарелки гашиша более благородные амбиции» . Нью-Йорк Таймс . 4 января 2011 года . Проверено 17 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Гашиш из солонины: основной продукт Новой Англии | Место Перси» . persysplace.com . Архивировано из оригинала 26 августа 2016 г. Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ «Лучшие места для завтрака в Большом Бостоне» . Архивировано из оригинала 30 июля 2020 года . Проверено 11 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Красная фланелевая хеша | Архив рецептов Янки (1972)» . Новая Англия сегодня . 23 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 10 января 2021 г. Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ Уильям Портер (21 августа 2012 г.). «Хэш: мыслите нестандартно с этим межкультурным блюдом» . Денвер Пост . Архивировано из оригинала 8 августа 2014 г. Проверено 17 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Король смеси» . Чикаго Трибьюн . 25 декабря 1988 г. Архивировано из оригинала 02 апреля 2015 г. Проверено 7 апреля 2012 г. Независимо от того, как вы его нарежете, гашиш превратит остатки еды в праздник. Уильям Райс, Чикаго Трибьюн
- ^ Гесс, миссис Гласс; в факсимиле с историческими примечаниями Карен (1998). Искусство кулинарии стало простым и простым . Бедфорд, Массачусетс: Applewood Books. стр. 63, 73, 79. ISBN. 1-55709-462-4 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Завтрак-шведский стол: Национальный день солонины» . CNN . 27 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 г.
- ^ обозреватель, Текст Уильяма Райса, ВОСКРЕСНАЯ еда и вино (25 декабря 1988 г.). «КОРОЛЬ СТРОИТЕЛЬСТВА» . chicagotribune.com . Архивировано из оригинала 19 октября 2018 г. Проверено 12 сентября 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Гейнс, Патрис; CNN (19 июня 2023 г.). «Хеш: восхитительное блюдо-барбекю — секрет Южной Каролины» . CNN . Архивировано из оригинала 16 июля 2023 г. Проверено 17 июля 2023 г.
{{cite web}}
:|last2=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Актон, Элиза. Современная кулинария для частных семей .
- ^ Актон, Элиза. Современная кулинария для частных семей .
- ^ Хардинг, Пол; Марк Эллиотт; Стив Коккер; Том Мастерс (2007). Скандинавская Европа . Одинокая планета. ISBN 978-1-74104-553-6 .
- ^ Пикадилло | Дайте определение Пикадилло на Dictionary.com. Архивировано 11 февраля 2011 г. на Wayback Machine . Словарь.reference.com. Проверено 9 апреля 2011 г.
- ^ [1] Архивировано 18 ноября 2016 г. на Wayback Machine , рецепт labskaus на сайте About.com.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- «Говядина с гашишем, обычная» в The Household Cyclopedia - рецепт говяжьего фарша из кулинарной книги 1800-х годов.
- скандинавского гашиша ( Биксемад Рецепт ). Архивировано 9 мая 2002 г. в Wayback Machine.
- Рецепт гашиша для барбекю на сайте about.com. Архивировано 16 июля 2011 г. на Wayback Machine - Рецепт гашиша для барбекю с рисом.
- Хэш - глава, полная рецептов гашиша из кулинарной книги миссис Оуэнс (1903).