Jump to content

Хэш (еда)

Заказ гашиша из солонины на завтрак

Хаш — блюдо, состоящее из рубленого мяса , картофеля и жареного лука. Название происходит от hacher французского , что означает «рубить». [ 1 ] Он возник как способ использовать остатки. В США к 1860-м годам дешевый ресторан назывался «хэш-хаус» или «хэшери». [ 2 ]

Гашиш из консервированной солонины стал особенно популярен в таких странах, как Великобритания и Франция, во время и после Второй мировой войны , поскольку нормирование ограничивало доступность свежего мяса. [ 3 ]

Хаш можно подавать на завтрак, обед или ужин. На завтрак в США гашиш может подавать с яйцами, тостами, голландским соусом или запеченной фасолью. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Элитные рестораны предлагают в своем меню изысканные блюда из гашиша. [ 8 ] Современные блюда готовятся из нетрадиционных ингредиентов, таких как баранина, рыба, оленина, индейка, курица, креветки или стейк. [ 2 ] [ 9 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Техасский хеш с кукурузным хлебом и зеленой фасолью

«Гашиш» во многих формах был частью американской диеты, по крайней мере, с 18 века, о чем свидетельствует наличие многочисленных рецептов и существование множества «гашишных домов», названных в честь этого блюда. [ 10 ] [ 9 ] В Соединенных Штатах 27 сентября — «Национальный день гашиша из солонины». [ 11 ]

Классический американский гашиш из солонины возник в регионе Новой Англии в Соединенных Штатах как способ использовать остатки традиционного вареного ужина из говядины, капусты, картофеля и лука. [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ] Гашиш из красной фланели изготавливается с добавлением свеклы. Рыбный гашиш, в том числе гашиш из соленой трески, использовался в исторической кухне Новой Англии . [ 2 ]

Ужины с солониной и капустой — это ирландско-американская традиция 1800-х годов, которая сейчас широко проводится в Соединенных Штатах в День Святого Патрика. Гашиш из солонины также обычно подают в День Святого Патрика , а также в дни американского Дня Благодарения и Рождества . [ 12 ]

На Среднем Западе было принято смешивать гашиш с белым соусом, загущенным мукой. [ 4 ]

Альтернативно, на юге США термин «хэш» может относиться к двум блюдам:

  • Традиционное южное рагу из свинины и субпродуктов, подаваемое с рисом . [ 13 ]
  • В Техасе густое рагу из свинины, курицы и говядины, традиционно приправленное солью, перцем и другими специями, варят в течение ночи на открытом огне в железной кастрюле или кастрюле. [ 5 ]

Великобритания

[ редактировать ]

Еще в 14 веке англичане готовили хаче или хачи. По словам автора кулинарной книги Стивена Райхлена , «английский дневник Сэмюэл Пепис высокопарно рассказывал о кроличьем гашише, которым он наслаждался в 1662 году». [ 2 ]

Рецепт «отличного гашиша» XVIII века был приготовлен путем приготовления приправленного соуса с травами и луком, кайенским перцем, мускатным орехом и мускатным орехом, затем добавления к нему бульона или подливки и добавления грибного кетчупа . В этом соусе на слабом огне тушится холодная говядина. В более простых рецептах не используются некоторые изысканные ингредиенты, такие как грибной кетчуп, и добавляются корнеплоды для начинки, такие как морковь и вареный картофель. [ 14 ]

«Норманский хеш» представлял собой блюдо с соусом и луком, которое подавалось поверх ломтиков оставшегося ростбифа . [ 15 ]

Другие страны

[ редактировать ]

Гашиш в Дании , известный по -датски как биксемад (примерно переводится как «перемешанная еда»), представляет собой традиционное блюдо, приготовленное из остатков свинины , картофеля и лука и подаваемое с жареным яйцом , вустерширским соусом маринованной красной свеклы , ломтиками , и кетчуп или соус Беарнез . Ингредиенты, нарезанные крупными кубиками, не превращаются в пасту, а легко различимы в приготовленном виде. Вариант из говядины известен как «Королевский гашиш», а региональное блюдо Южной Ютландии со сливками и подается с картофелем фри как « любимое блюдо короля Фредерика ».

В Швеции существует версия гашиша под названием pyttipanna. [ 16 ] («маленькие кусочки на сковороде»), а в Финляндии — pyttipannu и в Норвегии — pyttipanne . Он похож на датскую версию. Шведский сорт Питт Беллман специально призывает использовать говядину вместо другого мяса и добавлять в гашиш сливки. Он назван в честь национального поэта Швеции XVIII века Карла Михаэля Беллмана .

В Австрии и, возможно, более конкретно в Тироле существует похожее блюдо под названием Gröstl , обычно состоящее из нарезанных остатков мяса (часто свиной колбасы ), картофеля и лука, обжаренных с травами (обычно майораном и петрушкой ), а затем подаваемых с жареным яйцом.

В Словении его называют хаше и очень часто используют как соус для спагетти. Его готовят из фарша свинины и телятины, картофельного соуса, лука, чеснока, муки и специй.

В испанской, португальской и латиноамериканской кухнях есть похожее блюдо, называемое пикадилло (испанский) или карне мойда (португальский). Его готовят из мясного фарша (обычно говяжьего), помидоров ( томатный соус ), овощей и специй. в качестве замены можно использовать [ 17 ] которые различаются в зависимости от региона (португальская и бразильская версии обычно представляют собой carne moída refogada , очень насыщенную чесноком, в форме айоли софрито, называемого рефогадо , а также часто также насыщенную луком и болгарским перцем). Его часто подают с рисом (его можно обжарить в соусе айоли -софрито , если те, кто будет есть, очень любят чеснок), а также с бамией в форме quiabo refogado — бамией, обжаренной в соусе айоли -софрито , так же, как и гашиш. сама по себе и зелень капусты, используемая в фейжоаде (в Бразилии она является основным продуктом питания) или в качестве начинки в таких блюдах, как тако , тостада , или в качестве обычного завтрака с яйцами и лепешками (кроме Бразилии и Португалии). В Бразилии и Португалии его используют в качестве соуса болоньезе для пасты, а также в качестве начинки для блинов, пастели (бразильская выпечка эмпанада ), эмпадао и других (не с бамией, поскольку она слишком скоропортящаяся, чтобы ее можно было использовать в начинке). для фаст-фуда и его употребление вместе с продуктами на основе пшеничной муки часто не соответствует культурным вкусам). Название происходит от западно-иберийского ( Испанский , леонский и португальский ) инфинитив глагола picar , что означает «измельчать» или «нарезать».

На Филиппинах хеш аналогичен испанской и американской версиям. Обычно его называют carne norte con patatas , он известен как завтрак, поскольку включает в себя солонину, лук и картофель. Другой вариант, называемый из свинины джинилинг ( джинилинг означает «молот») или гинилинг на бабой , похож на пикадилло и включает в себя морковь, картофель и яйцо вкрутую в томатном соусе.

В Германии на лабскаус готовят из говядины или солонины, фаршированных с луком и отварным картофелем и обжаренных сале . Можно добавить свеклу и селедку или подать в качестве гарнира. [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Онлайн-словарь этимологии. Архивировано 23 сентября 2017 г. в Wayback Machine . Проверено 28 сентября 2012 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д «Сделать хеш из чего угодно» . Лос-Анджелес Таймс . 05.03.1997. Архивировано из оригинала 01 марта 2020 г. Проверено 12 сентября 2019 г.
  3. ^ Народная война Второй мировой войны - Добро приходит от зла: Часть 1. Архивировано 24 марта 2009 г. в Wayback Machine . Би-би-си. Проверено 9 апреля 2011 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с «У скромной тарелки гашиша более благородные амбиции» . Нью-Йорк Таймс . 4 января 2011 года . Проверено 17 января 2014 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с «Гашиш из солонины: основной продукт Новой Англии | Место Перси» . persysplace.com . Архивировано из оригинала 26 августа 2016 г. Проверено 12 сентября 2019 г.
  6. ^ «Лучшие места для завтрака в Большом Бостоне» . Архивировано из оригинала 30 июля 2020 года . Проверено 11 сентября 2019 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Красная фланелевая хеша | Архив рецептов Янки (1972)» . Новая Англия сегодня . 23 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 10 января 2021 г. Проверено 12 сентября 2019 г.
  8. ^ Уильям Портер (21 августа 2012 г.). «Хэш: мыслите нестандартно с этим межкультурным блюдом» . Денвер Пост . Архивировано из оригинала 8 августа 2014 г. Проверено 17 января 2014 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Король смеси» . Чикаго Трибьюн . 25 декабря 1988 г. Архивировано из оригинала 02 апреля 2015 г. Проверено 7 апреля 2012 г. Независимо от того, как вы его нарежете, гашиш превратит остатки еды в праздник. Уильям Райс, Чикаго Трибьюн
  10. ^ Гесс, миссис Гласс; в факсимиле с историческими примечаниями Карен (1998). Искусство кулинарии стало простым и простым . Бедфорд, Массачусетс: Applewood Books. стр. 63, 73, 79. ISBN.  1-55709-462-4 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  11. ^ «Завтрак-шведский стол: Национальный день солонины» . CNN . 27 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 г.
  12. ^ обозреватель, Текст Уильяма Райса, ВОСКРЕСНАЯ еда и вино (25 декабря 1988 г.). «КОРОЛЬ СТРОИТЕЛЬСТВА» . chicagotribune.com . Архивировано из оригинала 19 октября 2018 г. Проверено 12 сентября 2019 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Гейнс, Патрис; CNN (19 июня 2023 г.). «Хеш: восхитительное блюдо-барбекю — секрет Южной Каролины» . CNN . Архивировано из оригинала 16 июля 2023 г. Проверено 17 июля 2023 г. {{cite web}}: |last2= имеет общее имя ( справка )
  14. ^ Актон, Элиза. Современная кулинария для частных семей .
  15. ^ Актон, Элиза. Современная кулинария для частных семей .
  16. ^ Хардинг, Пол; Марк Эллиотт; Стив Коккер; Том Мастерс (2007). Скандинавская Европа . Одинокая планета. ISBN  978-1-74104-553-6 .
  17. ^ Пикадилло | Дайте определение Пикадилло на Dictionary.com. Архивировано 11 февраля 2011 г. на Wayback Machine . Словарь.reference.com. Проверено 9 апреля 2011 г.
  18. ^ [1] Архивировано 18 ноября 2016 г. на Wayback Machine , рецепт labskaus на сайте About.com.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d1db9f098a5dd26cd2831e7f66436faf__1720689840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d1/af/d1db9f098a5dd26cd2831e7f66436faf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hash (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)