Силезская кухня
Силезская кухня принадлежит региону Силезия в Центральной Европе . Это подтип польской и немецкой кухни, имеющий много общего и признаки влияния соседних кухонь. [1] Кухня особенно известна блюдами из мака и кнеделями .
Список силезских блюд
[ редактировать ]- Жымла — хорошо испеченная булочка овальной формы с перегородкой посередине, покрытая маком, похожая на австрийский кайзерземмель .
- Kluski śląskie/Schlesische Kartoffelklöße (Силезские пельмени) - круглые пельмени с подливкой, приготовленные из отварного картофельного пюре, мелко натертого сырого картофеля, яйца, тертого лука, пшеничной и картофельной муки.
- Schlesisches Himmelreich («Силезский рай») — блюдо из копченой свинины, приготовленной на воде с сухофруктами и специями. [2]
- Rolada z modrą kapustą (рулет с красной капустой) - рулет из говядины высшего качества; фаршированный маринованными овощами, ветчиной и большим количеством приправ; всегда подается с красной капустой (с жареным беконом, свежим луком и душистым перцем); традиционно едят с kluski sląskie на воскресный ужин
- Салот - салат из кубиков отварного картофеля и моркови, гороха, ветчины, различных колбас, маринованной рыбы, вареных яиц, заправленный оливковым маслом или майонезом.
- Касанка / Крупник / Грютцвурст — разновидность кровяной колбасы из каши и крови животных.
- Жымлок - похож на крупниок но вместо каши , булочка ( Жымла ). используется
- Водзенка / Бротсуппе — суп с чесноком и кубиками подсушенного ржаного хлеба.
- Семениотка / Ханфсуппе — суп из семян конопли , основное сочельника . блюдо
- Кныша — лаваш с начинкой из мяса и капусты.
- Moczka / Motschka / Имбирный соус / Польский соус [3] - традиционный рождественский десерт, основными ингредиентами которого являются настой пряников , орехи и сухофрукты, клубничный компот и миндаль.
- Макувки / Mohnpielen - традиционный рождественский десерт на основе мелко измельченного мака, с изюмом, миндалем, засахаренными корками цитрусовых , медом, сахаром и пудингом, приправленный ромом.
- Хаускийза - домашний сыр с сильным вкусом и тмином.
- Копальниоки - леденцы из сахара, анисового масла и эссенций зверобоя , мелиссы и мяты , черный цвет обусловлен древесного угля . пищевым красителем [4]
- Streuselkuchen / Kołocz śląski - дрожжевое тесто, покрытое сладкой крошкой.
- Liegnitzer Bombe - маленькие имбирные пряники, покрытые шоколадом, с начинкой из марципана и фруктов или орехов, исторически фирменное блюдо Легницы (Лигниц).
Ссылки
[ редактировать ]Викискладе есть медиафайлы, связанные с кухней Силезии .
- ^ Харальд Саул: Семейные рецепты из Силезии. Истории и рецепты из древних времен , Лейпциг, 2003 г., ISBN 3-89798-088-6
- ^ Пельц, Генриетта (1994). Силезская кулинарная книга / Силезское Царство Небесное (на немецком языке). Вюрцбург: Вильгельм Готлиб Корн. п. 439. ИСБН 3-87057-020-2 .
- ^ Грандель., Ханна: Фирменные блюда Силезии - 107 рецептов; Раутенберг, Леер 1994, с. 68.
- ^ Шолтысек, Марек (8 октября 2010 г.). «Силезские рудники» . Дзенник Западный . Проверено 8 августа 2011 г.